Очереди

Всего три с половиной года я провела на Севере в Нижневартовске, а казалось, что все тридцать. Может быть поэтому, я поначалу почти всегда ошибалась в определении возраста моих знакомых -  как минимум на пять лет я давала больше. Потом, когда уже настоялась в очередях за всем: за мясом, за огурцами, за молоком, я поняла, почему на Севере платят и “северные”, и “районные”, и год идет за два. В привычной размеренной жизни на  Большой земле за всю жизнь не произойдет столько маленьких и больших событий, сколько произошло у меня за эти три года.
Только пожилые теперь помнят, что за большинством продуктов лет 20-30 назад приходилось стоять в очередях. И только тот, кто жил на Севере знает, что стоять в очереди можно было сутками. Вот одну из таких очередей я запомнила на всю жизнь. Стояли за мясом. Помню, магазин назывался “Тайга”. В самом магазине народ стоял плотно: носом к носу, те, кто не умещался – стояли на улице. Дело было зимой, мороз стоял свыше 30 градусов. Ночью жгли костры и приходили отмечаться. На руки давали не то два, не то три кг. Мы с дочкой простояли ровно сутки. Меняясь, мы ходили домой отдохнуть, но мясо мы получили ровно через сутки!  В этой очереди замерз грудной ребенок, коляска стояла на улице, мать не могла оставить свою очередь, а маленькому ребенку в  -30 много ли надо, хватило пары часов. Дикая история  -  на диком Севере!
Но не все так печально было в нашей северной жизни. Город в те годы был буквально завален цитрусовыми и ананасами, причем, все это было относительно дешево. Моя знакомая с Краснодарского края говорила, что мандаринами и апельсинами она наелась только на Севере. Никогда не забуду, как мне пришлось катить арбуз по снегу - поднять его я не могла! Самую вкусную дыню, как вы думаете, где мне пришлось есть? Конечно  -  на Севере! Причем продавщица, что называется “всучила” ее мне, заверяя. что не пожалею, и несмотря на страшный вид дыня оказалась изумительно вкусной.
Мои субботние походы за молоком – это отдельная история. Каждую субботу, невзирая на погоду, я отправлялась за молоком. Стояли в очереди, конечно, в валенках, сначала на улице, когда добирались до магазина, валенки превращались в пуанты -  ноги настолько замерзали, что приходилось становиться на цыпочки внутри валенок. Молоко, творог и сметану закупали столько, сколько могли унести. Единственный раз мне не пришлось стоять в очереди за молоком, это когда на улице было – 45 с сильным ветром - мало кто отважился в тот день выйти из дома. Мороз обжигал лицо, я после короткой пробежки швыряла бидоны на снег, дула на пальцы рук, терла щеки и так добежала до дома. Я так не мерзла даже в –50, когда мне пришлось навещать знакомую в больнице. Больница находилась рядом с домом, в метрах пятидесяти. Выйдя из дома, я оказалась в таком густом тумане, что совсем потеряла ориентацию, и только какой-то прохожий, на которого я наткнулась в тумане, буквально за руку привел меня к больнице. Туман был как молоко! Так вот, насчет молока, точнее насчет творога. В тресте Мегионнефтегеофизика, где я работала геофизиком, перед днем 8 марта проводились кулинарные конкурсы. Я совсем недавно приехала в Нижневартовск, однако тоже решила принять участие в конкурсе и испекла печенье из творога. Надо заметить, что в силу большого дефицита кулинарных продуктов женщины так изощрялись в выпечке, что могу с уверенностью сказать: самые вкусные торты я тоже кушала на Севере!  И, тем не менее, мое скромное печенье тоже удостоилось приза, и приз был за “смелость”, с которой я извела творог на печенье!
Только те, кто стоял в очередях по 6 часов на тридцатиградусном морозе, могли понять комиссию, присудившую такой приз!


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Что тут сказать? Северные территории во все времена отличались крайне тяжелой в бытовом плане жизнью. Так было и в дореволюционное время, так было, с некоторыми поправками, ибо пытались хоть что-то сделать, в советское время. Мало что изменилось и сейчас.
Парадокс в том, что только в нашей стране, заметим на полях, той стране, где находится полюс холода Северного полушария, за Полярным кругом строили города. Известно, что из чуть больше шести миллионов человек, живущих на Земле за Полярным кругом, более пяти с половиной миллионов проживают именно в нашей стране.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   17.10.2021 21:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!

Возможно, никакого парадокса в том, что строили города в местах не очень приспособленных для жилья и нет, если учесть там наличие полезных ископаемых.
Меня удивляло и удивляет до сих пор, что идеализируют Советскую власть, якобы жизнь процветала, всё было бесплатно, но интересно было бы подсчитать сколько в среднем человек тратил на простаивание в очередях, ну а сколько лет приходилось ждать жилья - это вообще казус. Конечно, в любом социальном устройстве есть свои плюсы и минусы, но очереди я никогда не забуду.
С уважением и признательностью за то что и Вас затронула эта тема.

Лана Гайсина   18.10.2021 08:41   Заявить о нарушении