Глава 29

- Ристелл
Она открыла глаза и словно вновь погрузилась во тьму, но в этот раз тьма не высасывала из нее жизнь, а была полна сострадания и печали.
Канонисса смотрела в глаза Архонта, но не могла поверить им:
- Ты был мертв.
Реос лишь покачал головой и мягко прикоснулся к щеке девушки.
- Ты бросил меня.
Ристелл взяла Архонта за руку, но не оттолкнула ее. Она не хо-тела говорить этого, но не могла остановить выкованные болью злость и обиду. В тоже время она боялась, что Реос рассмеется и обратится в гомункула, и кошмары продолжаться, растягиваясь в вечность. Ристелл не хотела видеть его и боялась, что он исчезнет.
- Прости, - Реос склонил голову и в глубине его глаз, канонисса увидела подлинное сожаление.
Это не то, что она хотела услышать, этого было мало. Хоть теперь Ристелл и осознавала, что вернуться из мертвых невероятно тяжело, она не могла так просто простить ту боль, что испытала, когда смотрела как уходит жизнь из глаз Реоса, не могла простить, тех испытаний, что рухнули на нее, едва их свет погас.
Игнорируя головокружение и боль в мышцах, Ристелл резко поднялась, оттолкнув руку Архонта:
- Ты лгал мне
- Я старался уберечь тебя
Реос обнял Ристелл за плечи, преодолев слабое сопротивление и прижал к груди.
- Но не уберег, - Девушка стиснула зубы, одновременно сдерживая стон от проснувшейся боли и подступающие слезы.
Она чувствовала напряжение Реоса, ощущала его тело и жизнь в нем, но страх не уходил.
- Даже сейчас я не могу быть уверена, что проснулась от кошмаров.
Реос немного отстранился и прижал ладонь к лицу Ристелл, за-глянув в ее глаза.
- У меня нет оправданий для тебя и я не заслуживаю твоего прощения, но я хочу чтобы ты знала, в тот миг, когда я увидел тебя на арене, я понес самое жестокое наказание за свою темную жизнь, которое только мог испытать.
Ристелл не выдержала пронизывающего взгляда глаз Архонта и сосредоточилась на грудной пластине его доспехов. Реос прижал ее к груди и уткнулся в макушку.
- Я должен был прийти раньше и защитить тебя, но мне не сразу удалось выбраться из ловушки Вормаса.
При упоминании имени гомункула, Ристелл вздрогнула и позволила себе прижаться к груди Реоса. Если это и вправду не сон, она хотела быть как можно ближе к тому кусочку реальности, который казался наиболее надежным, несмотря на все еще тлеющую обиду.
- Я думала ты погиб.
- Вероятно он на это и надеялся, когда подослал ко мне Веллорию.
Архонт нежно обнимал девушку:
- Мне следовало убедиться, что он мертв, но я позволил себе слишком глубоко увязнуть в интригах вичера.
Ристелл хотела посмотреть на Реоса, но внезапный спазм головной боли заставил ее отстраниться и зажмуриться.
- Прости, тебе необходим отдых, я…
- Нет, - Голос канониссы был тверд, - Я слишком долго отдыхала.
Реос взял со стола небольшой флакон со знакомой Ристелл жид-костью с запахом корицы и присел возле нее:
- Это последняя возможность отдохнуть, - Он поднес флакон девушке, - Я помню он тебе понравился.
Ристелл приняла питье и какое-то время держала его в ладонях, согревая руки.
- Я не помню, что реально, а что нет. Что с Вормасом? И Длекари? Как ты…
- Ожил?
Канонисса посмотрела на Реоса, он выглядел задумчивым и мрачным. На какое-то мгновение она позволила совести уличить себя в эгоизме, но это было лишь мгновение от напряженного взгляда Архонта, до его лжи и того, что она слышала от Вормаса.
- Он говорил, что ты использовал меня как марионетку.
- Я не должен был допустить этого, - Реос сжимал кулаки и в глазах его светился гнев, не безумные искры как у Длекари или ядовитое свечение глаз гомункула, а чистый лед, который часто можно было увидеть в глазах Кхана.
Это сходство напугало Ристелл, она боялась возвращения кошмаров, где Реос и Ависантер сливались в единую марионетку на нитях в руках гомункула.
- Я знаю, у тебя много вопросов и обещаю, что отвечу на все, но сейчас у нас очень мало времени.
- Почему?
Вопрос был риторический, канонисса не ждала, что после ее «смерти» все вопросы разрешаться сами собой, но все же это был шанс прояснить ситуацию для себя.
Реос какое-то время молчал и Ристелл была готова вновь дать волю подозрениям, что она лишь игрушка в руках Темного Повелителя, любимая, но все же игрушка.
- Вормас жив, - Коротко пояснил Архонт
Канонисса сжала руки на флаконе с напитком. Это было ожидаемо:
- Он сбежал или это очередное покушение, которое ты простил ему? – Ристелл хотела вложить в голос стальные нотки, но усталость не позволила и слова прозвучали скорее равнодушно, нежели зло.
Реос посмотрел в глаза канониссы:
- Я никогда не прощу ему того, что он сделал с тобой.
Возможно тон или скорее взгляд сказали Ристелл больше, чем можно было выразить словами. Да Реос лгал ей, но не эта ложь привела ее в руки Вормаса, и те слова, что он говорил ей были призваны отгородить ее от пристального внимания гомункула, пусть даже ценой жизней ее сестер и других рабов. Как бы Ристелл не старалась его обвинить во всех событиях, что последовали после его смерти. Похоже она отвыкла от ответственности. В плену не часто выпадает возможность самостоятельно принимать решения.
- Почему ты солгал про Борлака? – Ристелл уже не волновали причины, она лишь хотела услышать того эльдара, который таился в глубине темной оболочки, который явился ей однажды и которому она поверила.
Реос бережно взял ее за руки:
- Мне пришлось выбирать. Каждый мой шаг в твою сторону давал возможность Вормасу захватить власть над армией и каждый шаг от тебя позволял мне напомнить ему о том, кто правит кабалой.
Ристелл понимала разумом слова Реоса, но боль от пережитого не давала ей вновь почувствовать себя защищенной или хотя бы не преданной и она знала, что Архонт это видит.
- Ристелл…
- Я видела как ты погиб и не могла простить себе, что стала ловушкой для тебя.
Канонисса смотрела в глубины хрусталя пустого флакона.
- Ты спасла меня, Ристелл, - Архонт нежно повернул лицо девушки к себе, - Если бы ты не сказала мне тогда о Веллории, Вормасу бы удался его план. Он не ожидал, что я убью его посланника и тем самым разрушу чары.
Ристелл вздохнула и опустила взгляд. Она чувствовала, что силы постепенно возвращаются к ней, но слабость отступала медленно. Выходит Реос знал, что Вормас приготовил для него западню.
- Это он был целью моего отряда. Месяц назад.
Реос обнял ее за плечи:
- Значит ваша миссия выполнена.
Это действительно было так, но после всех мук плена, всех потерь, страшной гибели Ришейл, смерть Веллории казалась лишь жалким пустяком, каплей чернил растворенной в озере дегтя.
Реос поднялся и Ристелл увидела протянутую руку:
- Моей первой мыслью, когда я очнулся от ментальной атаки Вормаса, была мысль о том, что я навсегда останусь один, если не смогу защитить тебя, если не смогу вновь открыть глаза и не увижу тебя. Только эта мысль вытащила меня из бездны.
Ристелл встретилась глазами с Архонтом. Несмотря на то, что Реос практически всегда сдерживал свои страстные чувства, она никогда раньше не видела такого оттенка в его глазах – не оста-лось и следа темной души, один лишь свет, словно у тысячелетнего старца, которым по человеческим меркам и был Повелитель Хензитар. Свет и боль.
Он ждал с протянутой рукой и Ристелл знала, что в этот миг пе-ред ним раскинулась пропасть, в которую он готов сорваться, если она отвергнет его. Но теперь канонисса знала бездну, о которой он говорил и не знала, сможет ли вырваться из нее сама. Она склонила голову.
Архонт опустил руку и слегка склонившись поцеловал Ристелл в макушку.
- Демонам нет места в небесах, - Реос присел на корточки перед канониссой, опустив взгляд к полу, - Я благодарен судьбе за встречу с тобой, и проклинаю себя, за то что не сумел укрыть от всех невзгод.
Он поднял взгляд и синие озера глаз Ристелл отразились в слов-но постаревших глазах Повелителя тьмы:
- Позволь демону последнее желание, - Канонисса тонула в печальном сиянии души Архонта и чувствовала как слабость пытается отвоевать измученное тело.
- Позволь проводить тебя домой
- Домой?
Девушка прикрыла глаза не в силах выдержать очередного заключения в согревающей темноте глаз Архонта.
Разве у нее есть дом? Тот, что она помнила из детства…, от него не осталось и следа. Храм сестер битвы? Она уже не из их числа, она враг для тех, кого раньше называла сестрами. Было лишь одно место, которое она могла назвать домом и существовало оно лишь в ее мечтах. Что-то напоминающее беседку в саду, где она снова увидит Кхана и они день за днем будут проводить вместе, а страшный плен останется в далеком прошлом, обратившись в ту самую страшную историю, которую она хотела услышать в детстве.
Возможно что бы узнать себя лучше, человеку необходимо встать на грань жизни и смерти, отойти от своей жизни, чтобы увидеть ее со стороны….
- Твой учитель скоро будет здесь, - Реос будто прочел мысли Ристелл, - У меня мало времени, чтобы защитить тебя.
Слова Архонта удивили канониссу и это явно отразилось на ее лице:
- Мне нужна твоя помощь, Ристелл.
- Я не понимаю.
Ей казалось что события вновь закручиваются немыслимой петлей, как во всех ее кошмарах. Вот-вот комната перед глазами расплывется и на место Реоса придут воспоминания смешанные с грезами и бредом.
- Я хочу отдать тебе то, что обещал.
В глазах Архонта светилась решимость… и что-то еще, словно последний глоток воздуха для того, кто был готов встретить смерть. Едва вырвавшись из ее когтей.
- Я знаю, что не в праве была требовать от тебя защиты, - Ристелл впервые за весь разговор позволила себе прикоснуться к Реосу, прижав ладонь к его груди, - До сих пор не могу убедить себя в том, что ты жив.
Архонт накрыл ее ладонь своей.
- Возможно я заложник грез, но пока ты рядом, я знаю, что могу их воплотить в реальность.
- Ты был на арене, - Слова прозвучали как вопрос, Ристелл не знала, снился ли ей Реос и смерть Длекари…, она слышала Кхана, значит это мог быть сон.
- Длекари мертва. Мне жаль, что я позволил ей так близко по-дойти к тебе.
Канонисса кивнула, погруженная в себя.
- Ристелл, вторая часть ключа все еще у меня и обстоятельства сложились так, что я могу диктовать свои условия Вормасу.
Слова Архонта пробудили злость:
- Почему его нельзя просто убить?!
Канонисса сама удивилась насколько тяжело ей дались эти слова, не только из-за поглощенной злостью энергии, но и из-за того, что она слишком долго была в плену смерти, среди смертников и палачей. Возможно именно это и увидел Ависантер, в их первую встречу – Перышко, слишком нежную для войны девушку.
Архонт поднялся и провел рукой по волосам Ристелл:
- Именно для этого мне и нужна твоя помощь.
Девушка заглянула в глаза Повелителя тьмы и он улыбнулся ей, печально, едва заметно:
- Демон способен подарить лишь возмездие. У нас говорят: «Месть придумали темные эльдары». Несколько самоуверенно, но вполне логично.
Перед глазами Ристелл возникли давно погибшие сестры, встретившие смерть в первые часы противостояния темным убийцам, рабы загнанные во время маршей через пустоши планеты. Все те, кого уже не увидят близкие. Ришейл и быть может остальные сестры. Борлак, жизнь которого она прервала лично, если не считать его смертью обращение в гротеска. Даже раб, который помог ей бежать. Она молила Императора укрыть их души от темноты и забвения.
- Я приму этот дар, - На этот раз голос практически не дрожал
Реос лишь кивнул и произнес:
- От тебя не потребуется многого. Вормас еще жив, но теперь будет играть по нашим правилам.
Архонт вновь протянул руку канониссе и на этот раз она ее не отвергла.

Словно дожидаясь момента, когда с помощью Реоса, Ристелл опустит ноги на холодный пол, через портал прошел эльдар, который занимался ее лечением.
Только теперь канонисса могла разглядеть его. В каком-то из снов она надеялась, что это имперский врач и ее давно освободили из плена или его и не было вовсе, а была лишь сильная простуда, которую быстро вылечат. Но это были лишь грезы. Сейчас она видела необычного темного эльдара и хоть разум это усердно отрицал, подсознание ее убеждало, что это полукровка, рожденный от союза эльдара и человека. Его уши не были столь заостренными, а кожа отличалась лишь неглубоким оттенком неестественной бледности. Разрез глаз был скорее человеческим, нежели эльдарским, но общая форма лица была слишком заостренной для того, чтобы считать это существо человеком.
Должно быть удивление слишком явно отразилось в ее глазах, так как «врач» поспешно отвел взгляд и обратился к Архонту:
- Это последний, - Он протянул Реосу сосуд, напоминающий камень серебристого цвета, словно хрустальная ртуть, - Я сделал все, что мог, даже больше, чем нужно и как по мне, это излишнее расточительство.
Последние слова эльдар произнес сбавив тон, но Реос прекрасно его услышал.
- Твоя помощь неоценима, Экристем, но не следует забывать о том, кому ты обязан.
Эльдар покорно склонил голову и повернулся к порталу, пробубнив под нос что-то похожее на: «отнюдь, моя помощь имеет свою цену».
Ристелл проводила полукровку взглядом, пока он не растворился в зеркале портала.
- Его судьба чем-то схожа с судьбой Вормаса, - Произнес Реос, привлекая внимание девушки.
- Подозреваю, что не его одного.
- Ключевая разница в том, что он не выбирал свою судьбу сам. Несмотря на это, он все же уникален.
- Его уникальность в том, что он полукровка?
- В том, что в его жилах смешена кровь трех воинствующих рас и не принадлежа ни к одной из них, он все же вхож в ряды каждой.   
Реос улыбнулся уголком губ:
- Хотя порой являясь представителем одной расы, ты не можешь быть своим даже среди сородичей.
Эти слова вновь вернули Ристелл к тем открытиям, которые она сделала, впервые заглянув в глаза Повелителя тьмы.
Девушка оперлась о край кушетки и опустила глаза к полу. Слабость еще не покинула тело и сознание по-прежнему не могло окончательно принять окружающую реальность, но сейчас им завладели иные сомнения.
Было время, когда она хотела убить Архонта и время, когда хотела спасти. А сейчас…
Он думает, что она отвергла его. Был бы он своим для своей расы, ее жизнь скорее всего уже давно бы закончилась. Но он принял ее решение и смирился с ним.
Незаметно Ристелл наблюдала, как Архонт взял непонятное вещество и добавил его к раствору, уже стоявшему на столе в окружении окровавленных инструментов полукровки.
- Подарок наших светлых братьев, - В его словах сквозила ирония и такая же улыбка возникла на его лице.
Архонт повернулся к Ристелл и протянул ей сосуд:
- Это один из особо охраняемых секретов светлых эльдар. Не знаю, какую магию они используют, но даже Вормасу не под силу создать это зелье.
- Тогда откуда оно и зачем?
- Эта эмульсия из черных рынков Паутины. Экристем мой связной в мире контрабандистов, но на нашу удачу ранее он был еще и медиком. Он занимался твоим лечением с того момента как я забрал тебя с арены.
Перед глазами Ристелл возникло видение, которое казалось ей сном: эльдар, склонившийся над ней и затем почти сразу она в руках Реоса с мертвой маской вместо лица.
Реос подошел к девушке и вложил сосуд в ее руку:
- Она закончит его работу. К сожалению у меня было лишь три образца, их стоимость внушительна даже для кабалы, но этого должно хватить, чтобы избавить тебя от ядов гомункула.
Ристелл приняла лекарство, но не спешила выпить его. Ее взгляд был устремлен на отражение в хрустальном сосуде.
- Сколько я была без сознания?
- Полтора дня, - Реос расстегнул плащ и укрыл плечи Ристелл.
Полтора дня… Ей казалось, прошла вечность.
Отражение было искаженным, но виной тому была лишь не ровная гладь сосуда.
- Если бы позволили обстоятельства, то я бы дал тебе отдохнуть дольше и поправиться, но мы уже не вернемся сюда.
Кожа была покрыта паутиной тонких шрамов и приобрела сероватый оттенок. Тьма забрала ее. Теперь мысли о том, что она проклята кровью варпа казалась весьма уместной.
Реос заглянул в глаза канониссы:
- Прошу, выпей лекарство. Полтора дня слишком мало, чтобы залечить все раны, но это зелье способно возвращать из пограничных миров и исцелять от самых страшных шрамов.
Ристелл кивнула про себя думая о том, что едва ли оно способно исцелить ее душу. Игра полутонов закончилась и теперь ее вынесло к темным берегам. Она одним глотком опустошила сосуд, поморщившись от металлического привкуса. На этот раз ее не интересовало содержимое, тем более даже если сам Палач не смог его распознать.
Почти сразу она почувствовала, как оживают сосуды, наполняясь эльдарской амальгамой.
Реос взял фиалу из ее рук и развернул перед ней до боли знакомый наряд. Это было не платье наложницы, вероятно после ее похода к арене и встречи с гротеском не подлежащее восстановлению и не имперское облачение, которое Реос подобрал ей для снежной прогулки далеким утром.
Словно отголосок прошлого, тень из другого мира, который теперь казался сном.
- Откуда это? – Ристелл приняла наряд из рук Архонта. Ткань была тяжелая и плотная, это несколько отличало ее от той, что была в прошлой жизни. Но лекала бесспорно повторяли стихарь сестер битвы.
- Мой народ называют пиратами, - Реос улыбнулся, - Мы позволяем себе заимствовать не только материальные ценности, но и некоторые культурные.
Ристелл расправила ткань. Стихарь сестер битвы был не менее священен, чем доспехи, ведь зачастую его украшал герб ордена и по его цвету различали принадлежность к тому или иному крылу охотниц на еретиков.
На этот раз темные не удивили Ристелл яркими цветами. Наряд был матово-черным, с рассекающими ткань красными линиями, напоминавшими кровеносные сосуды. Ей показалось это правильным. Будь у нее истинное одеяние сестры битвы, она бы не посмела осквернить его своим прикосновением.
- Прости, возможно не следовало…, - Реос замялся, увидев сомнения канониссы.
- Нет, все в порядке, - Ложь была очевидна, но она ее и не скрывала. Теперь не к чему.
Не снимая бинтов, Ристелл позволила заученным движениям облачить ее в новую одежду, напоминавшую стихари Ордена Священной розы. Ткань тяжело легла на плечи и девушка вздрогнула от воспоминаний: Лекани смеется и оправляет стихарь на Ристелл, наставляя ее, чтобы впредь следила за своим внешним видом, капеллан Дежестер очень строго относился к обращению со священными одеяниями.
Сейчас ее никто не упрекнет. В ткани нет благословения Императора, ее не украшают тексты священных обетов, за ее плечами не стоит Лекани и быть может основой для ее нового воплощения послужило одеяние жестоко убитой темными сестры битвы Ордена Священной розы.
Стихарь одевался под бронированный корсет, стягивающий его на талии. Одеянию созданному темными этого не требовалось. Ткань ложилась по фигуре и похоже на этот раз не только служила для соблазнения, но и для пусть не большой но защиты.
- Спасибо, - Ристелл посмотрела на Архонта, на его лице ясно отражались страдания души.
Он посмотрел на канониссу и кивнул немного растерянно. Протянув руку он мягко коснулся пряди волос у виска девушки:
- Ты заслуживаешь самого лучшего и достойного.
На какое-то мгновение его взгляд задержался в глубине ее глаз, затем он подошел к потайной секции из которой когда-то достал агонизатор - немезиду Веллории. Когда Архонт вновь повернулся к Ристелл в его руках она увидела ножны с имперским орлом и инкрустацией, из них выглядывала рукоять цепного меча – оружия хранившего великую историю человечества.
- Это не трофей, - Реос осмотрел оружие, в его голосе, казалось, мелькнули нотки уважения к мастеру, возможно это было лишь отражение чувств канониссы, - Я когда-то выкупил его у одного из соплеменников и не предполагал когда-либо использовать, это оружие слишком жесткое и громоздкое для нашего стиля боя, но ваша культура всегда была любопытна.
Эти слова вновь убеждали Ристелл в давно открытом факте – Реос далеко не банальный представитель своего народа.
Он подошел к Ристелл:
- Вормас заслужил смерть, но он будет не один, и я хочу, чтобы ты была со мной, когда его душа отправится к Слаанеш.
Канонисса про себя поклялась оправдать ожидания Императора, подарившего ей еще один шанс закончить начатое.
- Я хочу быть той, кто ее туда отправит.
- Значит время пришло, - Реос протянул девушке меч, но на какое-то время задержал его, когда ее рука обхватила рукоять:
 - Я бы хотел, чтобы это был последний раз. Ангелы созданы для мира, а не для войны.
Ристелл опустила взгляд, но затем решительно извлекла меч из ножен и посмотрела в глаза Повелителю тьмы:
- Сейчас я как никогда далека от ангелов.


Рецензии