Осеннее

Осень нещадно роняла на землю последние листья, сшибая их ледяным ветром и прибивая к Асфальту холодными гвоздями дождя. Я покидал этот город в очередной раз, возвращаясь из отпуска на службу. Каждый раз, когда я сюда возвращаюсь, в голове мелькают картинки недалекого прошлого. Слишком многое здесь связано с разными моментами моей жизни, жизни, которой нет еще и четверти века.

Я сидел на втором этаже вокзала и ждал поезд, а дождь хлестал по большим оконным стеклам и как будто переговаривался с поездами, которые приходили и уходили, которым не было дела до этого мерзкого дождя, а он навязывался, бился о крыши вагонов, стучал в окна, и сваливался ручьями с железных повозок так и не добившись внимания. По перрону бегали рабочие в оранжевых жилетках. они тоже проклинали этот дождь и эту работу, и тех, кто когда-то пустил слух о крытых платформах...

Сонные пассажиры бродили по залу в ожидании своих поездов. Кто-то дремал, кто-то сидел в телефонах, ноутбуках, планшетах, а я смотрел в окно.

Захотелось курить, взял сумку и спустился вниз. несмотря на ливень моих единомышленников было не мало. Стояли вдоль здания и дымели, и каждый как и я думал о чем-то своем.
Закурил.. Едва поднял голову от зажигалки, увидел прямо перед собой заросшее опухшее лицо какого-то бомжа.
Попросил мелочи, и сигарету. Почему-то не жалко было, прошелся по карманам, нашел рублей 15, и дал ему.
Тот закурил и встал к стене рядом.
Ты, говорит, не подумай, я не бомж, просто, алкаш. И ничего поделать не могу. Учитель физкультуры я, живу у бригантины, жена из дома прогнала, сказала не пустит пока не пропьюсь. Вот, пешком далеко, а сейчас на проезд хватит. Поеду домой. Спать хочу, а там не пустит так хоть в подъезде...

Мда.. думаю.. учитель. А может и правда, кто его знает. На лбу не написано.

Бросил окурок в урну, поднялся наверх. До поезда еще пол часа, не люблю ждать. И поезда не люблю. Если только сразу зайти и уснуть. И проснуться на нужной станции.

-Женек! - оглядываюсь, вижу сидит старый знакомый. Еще с техникума. Я подошел к нему.
-Куда едешь?-спрашивает.
-На службу,-отвечаю я.
-На какую такую службу? - удивляется мой собеседник, впрочем, как и многие другие, ничего не знавшие и давно не видевшие меня.
Опять уже в который раз рассказываю ему свою историю, смотрю на часы, жму руку и выбегаю на перрон.

Подошел поезд. Я зашел в вагон, сел на полку и уснул...


Рецензии