А это было...

     Она поднималась вверх по лестнице, которая казалась ей бесконечной. Лестница была широкая, ступени её были каменные и у неё не было перил. Она шла чётким размеренным шагом, не испытывая усталости. Её дыхание было ровным и  не было ощущения страха или волнения. Ей даже казалось, что при желании она может взлететь. Но что-то удерживало её от этого искушения. Лестница всё не кончалась.Какая-то неведомая сила заставляла её подниматься по ней всё выше и выше. Она не смогла бы ответить на вопрос: сколько длилось её восхождение по ступеням ,так как словно перестала ощущать время из-за монотонности движения. Неожиданно для себя она почувствовала какую-то перемену.
  Появилось ощущение тяжести, напряжение во всех мышцах, и она с ужасом заметила, что лестница стала медленно наклоняться в сторону.
     Угол наклона всё увеличивался и увеличивался, но ей ещё удавалось как-то удерживаться на ней... Мозг подсказывал, что через какие-то доли секунды она сорвётся с этой лестницы и полетит вниз. Но куда? Этот вопрос отвлёк её, время словно замедлилось и она ощутила, что ей кто-то даёт возможность перед смертью осмотреться по стронам и запомнить этот последний миг её жизни... Её взору представилась удивительная по-красоте картина. Бесконечная морская гладь сверкала под лучами яркого солнца. Она перевела взгляд чуть в строну и поняла, что находится далеко от берега, который стал медленно приближаться. Лестница падала на гору, которая своей формой напоминала огромного медведя, лежащего на берегу и словно пьющего море... Уже ничто не могло удержать её тело от падения. Она почти ощутила как летит с огромной скоростью вниз, врезается в толщу морской воды, брызги разлетаются радужными каплями во все стороны, вода смыкается над её головой... Пока слой воды небольшой, солнечный свет пробиваясь через кристально чистую бирюзового цвета воду, отражается в пузырьках воздуха, которые стремительно поднимаются вверх... А затем быстро наступает темнота...
 Нет! Этого не случилось. Лестница прекратила своё падение, зависнув над морем и горой под таким углом, что она, всё ещё находящаяся на ней, смогла удержаться от падения.

     Ещё вчера Москва проводила её дождём. Вылет откладывали несколько раз из-за погоды. Добралась в санаторий поздно вечером. Мысленно поздоровалась с морем с балкона своего номера.
      Было тёплое августовское утро. Она так давно ждала встречи с морем, что встала едва только начало светать. Ей всегда нравилось приходить на пляж раньше других отдыхающих... Солнце медленно появлялось из-за горизонта. Скинув лёгкий, почти воздушный, халатик она вошла в воду. Море было совершенно спокойное. Ей доставляло огромное удовольствие ощущать толщу воды. Она медленно плыла в строну горизонта, всё дальше и дальше удаляясь от берега. Она не уставала от такого спокойного плавания, но перед тем, как плыть обратно, традиционно перевернулась на спину и стала смотреть на небо, на причудливые облака, находя их сходство то с какими-то животными, то с птицами или парящими ангелами. Это состояние безмятежности и какого-то особенного умиротворения воспринималось ею, как ощущение только ей подаренного кем-то абсолютного счастья. В этот раз она почувствовала ещё и трепет в сердце от непонятного для неё волнения. Она перевернулась и поплыла к берегу. Сердце забилось ешё сильнее. Что это? - прошептала она вслух, не скрывая своего восторга. Она даже оглянулась, ищя с кем бы ей поделиться своей радостью...
    Перед ней открылся во всей своей красоте знакомый по давнему сну пейзаж. Гора, похожая на медведя, пьюшего воду из моря, небо сливающееся на горизонте с бесконечной переливающейся всеми оттенками синего цвета и искрящейся на солнце морской гладью... Всё было именно так, как в том сне с лестницей.


Рецензии
Такая теплая зарисовка. Море. Солнце. Пляж на гальке. Мне это близко, так как живу на море. Вот и сегодня подышали морским воздухом, набрали морской воды, я полошу рот, горло и нос много уже лет, это больше, чем привычка. Тепла Вам и вдохновения.

Наталья Скорнякова   29.05.2016 21:59     Заявить о нарушении
Наталья!
Мне очень приятно, что я смогла доставить Вам удовольствие своими воспоминаниями о море.
Примите мою благодарность за теплоту Вашей души:)
С искренней доброжелательностью к Вам, Надежда

Нануля   31.05.2016 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.