Глава 30

Было утро. Ристелл это чувствовала, несмотря на то, что перед ней вновь заплетались в узлы коридоры Цитадели тьмы. К их цели не вели порталы и покинув покои Реоса, канонисса оказалась в знакомом маленьком зале, куда ранее ее привел гомункул на встречу с Реосом и теперь из него они нырнули в портал, отправивший их в новый лабиринт коридоров. Справа и слева от нее шли самые преданные молчаливые воины Повелителя кабалы Ледяной крови. Числом в несколько дюжин. Каждый был при полном вооружении и в полной броне и как сказал Реос, каждый получил приказ защищать канониссу от любой угрозы. Едва ли появление вооруженной канониссы вызвало бурю восторгов, а приказ Реоса всем пришелся по нраву, но все же никакой антипатии войны не проявили. Ристелл не питала иллюзий, которые могли зародиться, едва у ее бедра обосновались ножны с цепным мечом и темные это видели. Один неверный жест или шаг и несмотря на приказ Архонта она из опекаемой превратится в мишень.
Реос шел рядом с ней, в одной руке он держал кроваво алый меч искусной работы комморагских кузнецов, другую обхватила перчатка агонизатор – по иронии, творение Вормаса.
Отсутствие инкубов хоть и не удивляло, все же было не привычно. С другой стороны, вероятность того, что вечные перебежчики теперь охраняют гомункула, удлиняла дорогу меча к шее Вормаса, если только доверие палача к стражам не поубавилось, когда они позволили Реосу сбежать.
Едва они покинули обитель Архонта, как стало ясно, что Цитадель ожила. Теперь она не была пустынной темной оболочкой и всюду Ристелл слышала голоса эльдар, иногда встречая их силуэты в параллельных коридорах. Варп-измерения растянули Цитадель до невероятных размеров и первое время Ристелл думала, что Архонт вывел ее за пределы базы Темных, где возможно и хранился артефакт, но все исполнение говорило о том, что она не покидала Цитадель. Сперва такой тесный контакт с опасным для каждого живого, - а для эльдара тем более, - варпом показался Ристелл странным, но вероятно души, запертые в живых телах все же имели какую-то защиту и варп мог лишь искажать окружающее убранство, оставляя в относительном покое население Цитадели.
Слабость еще давала о себе знать и канонисса не была уверена, что меч у бедра сможет ей чем-то помочь в случае необходимости, но все же лекарство светлых сородичей Реоса упорно изгоняло мутный туман из сознания девушки. Она надеялась, что для окончательного избавления от ядов не потребуется слишком много времени.
- Лагерь разделился, - Голову Реоса венчал шлем с позолотой и его голос был слегка искажен. Воскресший Повелитель был готов предстать перед предателями во всей ужасающей мощи,
- Вормасу хватило ума не объявлять о моей «смерти» всем.
- Почему? Разве твои войны не переметнулись бы к нему?
- Возможно касательно моей расы это прозвучит странно, но он не хотел чтобы меня считали любимцем богов, когда мне удалось скрыться от него. Тем более мои сородичи не отличаются доверчивостью и потребовали бы доказательств моей гибели.
- Любимцем?
Реос посмотрел на девушку и в его глазах она заметила веселые искорки:
- Святым, - Пояснил он, - У людей много святых, но для нашей расы, принимая во внимания особенность нашей смерти, воскресение поистине чудо, на которое Вормас не рассчитывал.
Последние слова Архонт произнес уже серьезным голосом и Ристелл вновь ощутила укол вины. Вместе с этим всплыли воспоминания разговора с ведьмой и непонятный сеанс связи с гомункулом, отрывки которого она услышала. Теперь ей стало ясно, что Вормас искал не ключ, а воскресшего повелителя и подвергая ее пыткам на арене, надеялся выманить Реоса. И он пришел за ней…, «темный собрат» Святой Селестин.
Теперь логика Вормаса была понятна канониссе. Пока лишь самые преданные его союзники знали о «гибели» Архонта, остальные по прежнему были готовы подчиняться правой руке Повелителя, но стоило гомункулу раскрыть карты, пусть даже обвинив в убийстве Реоса его наложницу, большинство бы усомнилось в необходимости подчиняться палачу. Этот дальновидный ход спас его и сейчас. Все осталось неизменным, только предатели вышли из тени и были готовы вырвать власть из рук Архонта. Есть ли у Реоса силы способные удержать эту власть? Канонисса бросила взгляд на окружавших ее воинов. Едва ли это все, что Архонт собрал для битвы, но силы гомункула оставались не известны и быть может от армии Архонта остались лишь жалкие кусочки, которые сейчас умещались в изгибах коридоров и появлялись из теней, присоединяясь к общему строю.
Коридоры сменились обширным залом, инкрустированным драгоценными камнями и золотом. Колонны по обе стороны от шеренги воинов были филигранно вырезаны в форме двух ведьм заключивших друг друга в страстные объятия. Если бы не свита и не сумрак теней, этот зал вполне мог сойти за один из храмов культа любви, встречающихся на отдаленных рубежах.
В очередной раз Ристелл захотелось остановиться, выпустить из рук меч и позволить кому-то другому оберегать покой Империума.
«Я бы хотел, чтобы это был последний раз. Ангелы созданы для мира, а не для войны». Реос верил в это, возможно даже больше чем эклезиархи, посылающие в бой херувимов. Быть может он не единственный эльдар, мечтающий закончить войну. Его раса практически бессмертна и тысячи лет войны должно было хватить, чтобы возненавидеть ее.
Но люди не бессмертны, кроме великого Императора, и в сравнении с эльдарами они еще дети. Когда-то она читала летописи о Лунных Волках, и космодесантники были уверены, что война не закончится никогда. Она в природе человека и будет вновь и вновь находить для себя оправдания. Когда-то это подтвердил и Вормас.
Ристелл шла за Реосом Хензитаром. Темным эльдаром, пиратом и убийцей… таким же как и она с незначительными и лишними оговорками. Ей очень хотелось поверить ему. Поверить что Сердце Мира может остановить войны. Возможно это ее последнее предназначение, ради которого Император позволил ей проснуться. Вместе с еретиком-убийцей, в одном из миров Империума поставить точку в войне. Но Реос хотел мира лишь на двоих и возможно теперь, когда она отвергла его, все обернется иначе.
Она знала, что должна была спросить, как Реос избежал западни гомункула, должна была избавить его от чувства вины, что гнетет его душу, разделить с ним боль пережитой смерти, это их объединяло. Какая-то ее часть терзалась виной, что ее не было с ним как его не было с ней, но в конечном счете все эти чувства были пусты, и теперь не имели значения. У них обоих были причины бежать, но теперь они вместе.
- Прости меня, - Ристелл не нашла в себе смелости поднять взгляд на Архонта и слова извинений словно рассыпались по мраморному полу под ногами. Это было то, что она хотела сказать, возможно то, что следовало сказать едва Реос вошел в ее покои.
Ристелл почувствовала взгляд Архонта, затем он остановился и она встретилась с ним глазами.
В его глазах было тепло, словно от походного костра, обещающего согреть, накормить и отпугнуть хищников.
- Повелитель?
Голос одного из командиров ворвался в их немой диалог и вернул решительное пламя в глаза Архонта:
- Я обещаю, что Вормас поплатится за предательство, - Эта фраза была лишь заслонкой от лишних свидетелей, но его глаза приняли извинения и просили простить в ответ.
Ристелл едва заметно кивнула, ощущая, что только теперь холод, сопровождавший ее с момента пробуждения, отступил.
- Позвольте мне вырезать его сердце! – Шипящий голос из-под шлема командира вызвал довольные отклики среди солдат, и Реос позволил себе их поддержать, но после сказал, посмотрев на Ристелл:
- Боюсь, его сердце, Легсдар, я обещал другому.
Одного его взгляда было достаточно, чтобы воины догадались о ком идет речь, но его решение они восприняли по своему и по широкому залу раскатился злобный смех дюжины убийц и тот кого Реос назвал Легсдаром выразил общий вывод:
- Большего унижения ему и не испытать. Величайшего палача выпотрошит наложница Повелителя, ха, а мы ей поможем!
Невольно Ристелл ощутила отвращение к самой себе. Она безумно хотела воплотить слова этого командира в реальность, но то что стая безжалостных садистов охотно поддерживают это решение, знаменовало окончательное падение бывшей канониссы. Где-то на краю сознание едкой кислотой разлилась мысль: «Теперь я одна из них».
Они продолжили путь, и голоса воинов почти сразу стихли.
- Как тебе удалось выбраться? – Ристелл знала, что равнодушие воинов Архонта показное и каждый из них проклинал человека шагающего рядом с их Повелителем, но теперь, когда Реос восстал из мертвых, едва ли им хватит смелости спорить с ним. Вормас поступил мудро, как всегда. Избежав лишних проблем, он вероятно сохранил достаточно ресурсов, чтобы избежать и кары Архонта на арене.
Реос какое-то время молчал и девушка видела, что ему тяжело даются воспоминания о выжигающем пламени ментальной атаки гомункула.
Они все так же колонной продвигались к выходу из огромного зала. Проигнорировав воинов за спиной, Ристелл позволила себе прикоснуться к плечу Архонта.
- Дух Веллории не покинул тело, но ему не хватило времени довести дело до конца.
Ристелл выдохнула:
- Как Вормас узнал, что я позволю тебе вторгнуться в мое сознание?
- Похоже он знает меня лучше чем я хотел бы признать, - Реос посмотрел на Ристелл, - Если бы не твое предупреждение, ему бы удался его замысел. Веллория завистлив и честолюбив, но угрозы я ожидал от Агатана, лишь благодаря тебе мне удалось спастись.
Канонисса промолчала, склонив голову. Возможно в какой-то мере они квиты, но чувство вины не отпускает ни ее ни его.
- Вормас решил, что я погиб. Отправился раздавать распоряжения насчет эвакуации войск и поиске бежавшей канониссы.
Реос посмотрел на девушку:
- Еще одна причина мне отблагодарить тебя.
Ристелл не нашла, что ответить и Архонт продолжил:
- Он оставил со мной инкубов, пожалуй самая большая его ошибка, - Реос вновь смотрел прямо, туда, где виднелся выход из огромного зала. Цитадель тьмы была соткана из иных измерений и возможно уже следовало ожидать очередных ловушек гомункула, именно это не позволило им воспользоваться ближайшими порталами. И без сомнений гомункул так же избегает их – слишком высок риск оказаться в засаде по ту сторону варпа.
- Я тебе уже говорил о «преданности» их касты.
Ристелл кивнула вспоминая крайне прагматичных молчаливых наемников.
- Какое-то время я ждал, пока силы восстановятся и я смогу более достойно выглядеть в их глазах.
Архонт опустил взгляд:
- Прости, я знал, что Вормас пошлет за тобой и когда почувствовал вторжение, хотел убедить его, что ты владеешь необходимой информацией.
Догадка гомункула была верна. «Он оберегал тебя или использовал?». Даже сейчас, слушая рассказ Реоса, она не могла однозначно ответить на этот вопрос. Какая-то часть души словно погибла, едва девушка заглянула в глаза умирающего Повелителя и Ристелл не знала, желает ли ее воскрешения. Он защищал ее от пыток гомункула или пытался отвлечь его от себя? Если первое, то его план провалился…
- Как только я пришел в себя, я велел отключить турели, опасался, что ты могла оказаться снаружи и отправил раба найти тебя. Надеялся, что ему это удастся раньше, чем Вормасу.
Канонисса не могла скрыть удивления. Сколь не еретична эта мысль, но при ее грехах глупо было ожидать благословения Императора, способного вывести из строя безупречное оружие темных. Правдоподобней казалась мысль, что Вормас хотел разделаться с ней лично, а теперь она знает, что бежала от спасения. До сих пор она была уверена, что отчаянный раб, ценой своей жизни отбивший ее у конвоя был послан гомункулом и вышел из под его контроля. Тогда она не могла поверить, что Реос выжил и именно о нем говорил раб, желая вернуть ее к Архонту.
Конвоиры похоже переметнулись на сторону гомункула и раб каким-то образом догадался об этом, или же просто как любой запытанный до полного безумия, воспринял приказ Реоса буквально.
- Почему ты послал раба? Почему сам не пришел?
Реос тяжело вздохнул и бросил взгляд за спину, давая понять, что сейчас не место и не время для этого разговора, но Ристелл хотела объяснений сейчас.
Все могло обернуться иначе, тогда…, могло не быть бегства от кровожадных хищников варпа, встречи с Длекари, гибели Ришейл, пыток гомункула, и ужасов арены. «Возможно когда люди начнут задумываться над всеми «если», у них не останется времени портить друг другу жизнь» - Кхан часто повторял это со своей неизменной улыбкой.
Возможно все было бы иначе, но возможно что и еще хуже. По крайней мере ей удалось освободить рабов и остается надежда на то, что цена их свободы не слишком высока.
- Он просил благословения, - Ристелл вдохнула холодный, пропитанный варпом воздух, пытаясь прогнать скорбь от души, - Словно раскаивался.
Реос все также смотрел вдаль и в его голосе звучала отрешенная задумчивость и печаль:
- Ты пережила столько боли, что уже сложно поверить в раскаяние слуг тьмы.
- До твоих слов я в это верила и надеялась, что когда-нибудь так же смогу искупить грехи. Только боюсь, что вновь проснувшись окажусь посреди того же кошмара, еще большей грешницей, чем была.
Почему-то именно сейчас для Ристелл стало очевидно, что с границы света и тьмы, она сделала шаг во тьму и выход остался где-то далеко за спиной, возможно в одном из беспечных дней, проведенных с Повелителем тьмы или еще дальше…, в беседке эклезиархии.
Возможно к жизни ее вернуло совсем не проведение Императора, а колдовство темных убийц и теперь она шла за архонтом, дабы сыграть свою роль в падении мира.
- Вормас стравил своих воинов с моими, - Слова Реоса проникли в сознание Ристелл, словно холодный горный ручей, - Вормас может услышать нас, но я хочу что бы ты знала правду.
Ристелл едва заметно кивнула, давая понять, что слушает.
- Инкубам я никогда не доверял, а в тот момент, когда очнулся от атаки Вормаса, рядом были только они. Мне пришлось потратить какое-то время, чтобы разыскать верных мне воинов, но когда я их нашел, многие уже были на службе у Слаанеш… канули в варп.
У Ристелл было еще множество вопросов, но их небольшой отряд достиг огромных врат в конце зала и вокруг стало слишком «людно» для откровений Архонта, даже ментальных. Из параллельных коридоров выходили все новые отряды и Ристелл поняла, что Сердце Мира уже близко. Она не знала, где прячется Вормас, потому обращаться к Реосу ментально также было рискованно.
- Как только смог, я велел рабу привести тебя к старому дзоту
Эти слова объясняли рвение раба защитить Ристелл, но то ли наивная вера, то ли подсознательное чувство, говорили, что это была не единственная причина.
- Ристелл, я отвечу на все твои вопросы, - Архонт сделал два решительных шага и толкнул тяжелую дверь. Воины за спиной Ристелл ощетинились мечами и в ее глаза ворвался яркий солнечный свет, - Только дай мне немного времени.

Прикрыв рукой глаза, Ристелл спустя какое-то время световой слепоты смогла рассмотреть знакомый пейзаж. Он выплывал словно мираж и постепенно обретал мягкие изгибы золотых песчаных дюн и острые грани каменных ступеней, ведущих в низкое бледное небо. Вормас говорил здесь можно бродить вечно в поисках выхода. В прошлом она избежала этой участи благодаря инкубам, а теперь рядом с ней стоял Реос. В первое мгновение ей показалось, что Вормас в очередной раз заманил ее в ловушку и где-то на краю сознания вновь всколыхнулся страх, что недавнее пробуждение было лишь иллюзией отравленного разума.
Удивительно, но ее доверие к реальности и к самому Реосу в этот момент измерялось количеством воинов, собравшихся за ее спиной, едва ли эта свита была нужна для сопровождения на казнь. Быть может лишь для новой игры с ее чувством безопасности…
- Оно здесь? – Ристелл посмотрела на Архонта вглядывающегося в далекий пустынный горизонт, через пару мгновений он кивнул и повернувшись к воинам, отдал короткий приказ.
Первый отряд ступил на песок и в привычном быстром темпе добрался до первой сюрреалистичной лестницы, находящейся от входа в пятидесяти метрах.
К этому времени позади Ристелл собралась почти целая армия, заполняя собой «зал любви». Хотелось оправдать себя недавним пробуждением от смертельного сна, лишившим ее острого чутья воина, но она признавала менее приятную правду – темные бы-ли безупречными солдатами, способными появляться и исчезать едва заметно для врага. Которым возможно она скоро станет.
Она была здесь. В этой пустыне, на одной из лестниц, простирающихся словно кошмарный лес до самого горизонта. Возможно в двух шагах от древнего артефакта.
- Вормас окружил себя своими приспешниками, - Архонт ждал вестей от первых разведчиков, - Пока вторая часть ключа у него, я не могу с ним покончить, а он не может покончить со мной. Теперь когда ты больше не в его власти, ему остается только идти на компромисс.
Ристелл выжигало желание уничтожить темного палача, но логика Архонта была ей понятна и все же сестры не признавали компромиссов. Кодекс сестер убеждал, что это ее последний шанс остановить Реоса, несмотря на сомнения сковывающие душу. Часть ключа у него и возможно в нем еще сохранилось доверие к ней. Может ли она вновь обмануть его?
- И где его приспешники сейчас? – В голосе Ристелл проскользнула хрипотца от напряженных мыслей, но она скрыла ее за рукавом стихаря, пряча рот и нос от невидимых песчинок потревоженных спокойным как вода в болоте воздухом.
- Все решиться у Сердца Мира, вероятно там он и ждет.
- Тогда чего ждем мы?
Реос убрал меч в ножны на бедре и отправил вперед первые боевые отряды воинов:
- Агатана, - Ответил он на вопрос канониссы.
Очень близкое знакомство с искусством темного палача, боль от потери сестер и противоречивые чувства будоражащие уставшее сознание, успели исключить из списка игроков отвратительного вичера, хотя теперь Ристелл вспомнился разговор Длекари с Вормасом из которого истекало, что гладиатор был назначен хранителем артефакта.
- Он на нашей стороне?
Архонт покачал головой:
- Думаю он уже успел меня похоронить, если только Вормас не просветил его на этот счет, что опять же едва ли сделает его нашим союзником.
- Значит против нас Вормас со своими приспешниками и вичер со своей армией.
Реос повернулся к Ристелл и улыбнулся до боли знакомой беспечной улыбкой, так часто появлявшейся на лице ее учителя:
- Люблю когда ты прикидываешь наши шансы,
Казалось он хотел обнять ее, но то ли армия воинов за спиной, то ли предшествующий походу разговор, остановили его руку на полпути и он лишь коснулся пряди волос у виска канониссы.
Заглянув в его глаза Ристелл поняла, что все так же опасается за его жизнь. В его глазах как и прежде была искра нежности и заботы, но теперь там поселилось что-то еще. Сомнение? Обреченность? На секунду ей показалось, что именно сейчас она должна выбрать какую из искр раздуть в пламя. Довериться ему, принять мир таким каким видит он, или воспользоваться этим новым оттенком в его сумрачном взгляде, разрушить его последнюю уверенность и завладеть ключом? Едва ли воины ослушаются его, если он примет решение уничтожить ключ, ведь он говорил, что единицам известна истинная сила Сердца Мира и далеко не каждый знает для чего проливает кровь.
Архонт улыбнулся и на какое-то мгновение Ристелл подумала, что он прочел ее мысли, но похоже он истолковал взгляд девушки как сомнение в исходе их битвы:
- Нам тоже есть чем ответить,
- Что же у нас есть? – Ристелл обвела взглядом воинов готовых выйти в одно из варп-искажений. Она не ставила под сомнение их мастерство, ведь именно они разгромили ее отряд, но чтобы спорить с Архонтом и позволять себе столько пренебрежения, Агатан должен был привести с собой как минимум равные силы, и если Вормасу действительно хватит мудрости, то он признает в вичере нового Повелителя, тем самым обеспечив еще и свою поддержку. Ристелл видела Агатана и знала, что он не признает лидерства гомункула, тем более после провала Веллории. Значит на их стороне все же есть шанс вонзить меч в этот хрупкий союз.
Реос знаками указал еще одному отряду выдвигаться, после чего сам ступил на песок и предложил Ристелл руку:
- У меня друзей не много, но они есть у тебя.
Неосознанно девушка взяла Реоса за протянутую руку и вместе с ним вышла в пустыню.
- Мои друзья либо мертвы, либо получили приказ казнить меня.
- Думаю если твой учитель и получил такой приказ, то вероятнее всего человек его отдавший уже рядом с Императором.
Раньше Ристелл могла с уверенностью согласиться со словами Реоса, но теперь Кхан ей казался больше призраком нежели человеком, тем более если он и вправду ослушался приказа лорда-инквизитора, то его самого могли приговорить к смерти как еретика.
После всех путешествий по мирам варпа, наркотического безумия, подаренного гомункулом, Ристелл с трудом отличала реальность от сна. Она давно потеряла границу между светом и тьмой и сейчас мир в ее сознании напоминал мир вокруг – пустыню с каменными лестницами, тянущимися к небу, до которого никогда не дотянуться.
Воздух в этой пустыне не обжигал и не холодил. Он был мертвым и до самого горизонта взгляд не находил ни одной постройки или иного признака жизни.
- Едва ли среди всех этих варп измерений он сумеет найти дорогу.
Реос остановился и привлек Ристелл к себе, мягко потянув за руку. Она вновь окунулась в темноту его глаз. Не замечая на себе взглядов солдат выстроившихся вокруг он прильнул к ее губам. Поцелуй был достаточно долгим, чтобы Ристелл ощутила тепло темной души Повелителя, но не достаточно, чтобы нашла в себе силы оттолкнуть его. Через мгновение их снова разделяло расстояние, которое преодолевали лишь взгляды.
- Я указал ему путь, - Шепнул Реос и обернулся назад к огромным дверям из которых все еще выходили его воины, вытягиваясь в длинную шеренгу.
Проследив за его взглядом, Ристелл ахнула – не было Цитадели тьмы, или даже намека на архитектуру темных, воины Архонта выходили из врат, оплетенных лепестками верлиса, замерших посреди пустыни без какой-либо ограды или стены, словно какой-то немыслимый кошмар перенес убранство эклезиархии в мертвую пустыню варпа. Лишь на расстоянии можно было увидеть эту картину, но поскольку Ристелл уже была знакома с принципом работы порталов, она знала, что эта подсказка может привести сильного псайкера Кхана прямо в сердце базы темных эльдар, и в тоже время для воинов Реоса эти утонченные легкие лепестки на белой раме врат ничего не значили, возможно лишь очередное причудливое искажение варпа.
- Почему? – Ристелл медленно обернулась к Архонту, пытаясь в его глазах найти ответ.
Реос пожал плечами, затем взял девушку за руку:
- Я обещал тебе дорогу домой.
В его словах не было и тени лукавства, и Ристелл словно смотрела в лицо учителя Инквизитора и не могла найти различий, кроме самых незначительных. Где-то всколыхнулись воспоминания о ее желании спасти еретика. Быть может она канула во тьму, но Реос нашел дорогу к свету и теперь способен самостоятельно идти по ней. Или шел по ней и раньше, каждый день своей долгой жизни.
Ристелл сжала его руку и кивнула:
- Я знаю, что меня там не ждут, но я не хочу исчезнуть в этом мире.
Реос прижал ее к своей груди, и на этот раз Ристелл позволила себе приникнуть щекой к бронированной пластине его доспехов.
- Позволь мне защитить тебя, сделать то, чего не смог раньше, - Реос шептал уткнувшись в ее белоснежные волосы, уже давно отросшие за пределы дозволенные уставом сестер.
Ристелл не могла найти в смятенной душе нужных слов и правильного решения. На этой темной стороне Реос казался ей единственным живым существом, всем, что у нее есть, кроме собственной жизни. Возможно он прав и это судьба их свела, чтобы встретить конец мира или его рождение вместе или это лишь испытание Императора и верным будет оттолкнуть Повелителя тьмы, завладеть ключом и бежать в эти врата, словно символизирующие обратный путь к свету и очищению.
- Повелитель!
Возвращение к суровой реальности из безмятежного покоя на груди Архонта, избавило Ристелл от необходимости ответить на его слова.
К ним подошел один из командиров и указал на вершину ближайшей дюны, протянувшей своей хребет прямо перед ними.
Свет мертвого светила очертил на нем четыре силуэта.
- Солдаты Агатана?
- Инкубы, господин, - Ответил командир, - Убрать их?
Ристелл смотрела на безмолвные тени в сотне метров от построений войск и будто ощущала взгляды сияющих глазниц шлемов. Все такие же неподвижные, словно часть этой пустыни они были еще одной причиной для того, чтобы бежать прямо сейчас, не дожидаясь пока петля псайкеров затянется вокруг шеи.
Реос какое-то время раздумывал над предложением воина, затем покачал головой:
- Они лишь зрители, пока. Куклы без кукловода.
- Хорошо бы и впредь оставались ими.
Архонт жестом отослал командира к его отряду и приказал двигаться в прежнем направлении.
- Почему ты оставил их в живых, они ведь переметнулись на сторону Вормаса? – Эта встреча напомнила Ристелл, что руку стоит держать на рукояти меча и периодически посматривать по сторонам.
- Они так же были уверены, что я мертв и теперь, когда я вернулся, будут смотреть на чьей стороне боги. Какую выберут они, на такую перейдут и инкубы.
- И ты примешь их помощь?
- Если в ней будет необходимость, то они выберут Вормаса, - Реос улыбнулся, словно был бы рад, таким переменчивым союзникам в стане врага.
Заметив смятение Ристелл он положил руку ей на плечо и произнес:
- Если бы я был уверен в безопасности обратного пути, я бы не медлил с твоим отправлением домой, но пока Вормас жив, ты под угрозой.
- Я знаю, - Девушка сама не заметила как сжала рукоять меча, - И пока жива, я не уйду без его головы.
Реос улыбнулся:
- Жестокий Ангел.
Войска подтянулись и были готовы продолжить путь. Впереди шли разведчики, за ними следом первый боевой отряд из пятидесяти воинов, потом Ристелл с Архонтом и больше сотни воинов за ними – ничтожная часть армии вторгшейся в Империум и вероятно значительно более меньшая, чем находящаяся в распоряжении вичера и гомункула.
При таком раскладе Ристелл все еще не была уверена в своем решении завладеть головой Вормаса, но уже убедила себя в том, что миссия определенная ей Императором, закончится лишь тогда, когда угроза древнего артефакта исчезнет, с уничтожением ключа или его активацией…, так или иначе. Ее роль определиться в конце пути, когда все фигуры соберутся вместе.
Инкубы призрачными тенями сопровождали армию, держась поодаль и когда они внезапно замерли, Ристелл поняла, что они достигли цели, через минуту это подтвердил и разведчик, сбежавший с вершины дюны к Архонту.
- Они здесь, - Доложил он, - Около четырех тысяч.
Разведчики остановились на гребне дюны и почти мгновенно растворились в маскировочных полях.
Реос отдал приказ остальным воинам не пересекать гребень дюны, казалось соотношение сил его нисколько не смутило и Ристелл оставалось лишь черпать из его уверенности.
- Четыре тысячи?
Архонт снял шлем и отдал одному из солдат. При таком соотношении Ристелл опасалась не столько собранной вичером и гомункулом армии, сколько того, что те сотни, которые привел Реос охотней предпочтут направить свои мечи против воскресшего повелителя, нежели против тысяч собратьев.
- Мы не будем сражаться, - Сказал Реос, одновременно отвечая на вопрос Ристелл и разъясняя ситуацию подошедшему Легсдару, главному из его генералов.
- Несмотря на то, что выйти против них будет славным самоубийством, я все же надеялся собрать пару десятков черепов и полагал, что ради этого мы и проделали этот путь.
Реос скептически посмотрел на генерала:
- По-твоему я могу заниматься таким расточительством ваших проклятых душ?
Легсдар замялся и бросил взгляд на Ристелл:
- Вы хотите совершить обмен?
Едва эти слова прозвучали, как Ристелл сама задумалась над этим вариантом. Быть может Реосу нужна была приманка? Или отвлекающий фактор, чтобы заманить Вормаса в ловушку. Ему была нужна ее помощь. Несмотря на то, что эти варианты были достойны темных эльдар, все же Ристелл доверяла Реосу и весьма вероятно, что для Вормаса она представляет не больший интерес, чем песок под ногами.
- Обмен взаимными любезностями, - Ответил Реос и Ристелл ощутила на себе его взгляд, по нему и по спокойной улыбке она поняла, что Архонт догадался о ее мыслях.
- В таком случае возьмите меня с собой, я бываю крайне любезен с предателями, - Легсдар хищно оскалился.
- Не спеши друг мой. Твое время еще настанет. Собери войска у подножья этой дюны, разведчики сообщат, если мне понадобиться твоя любезность.
- Ты собираешься идти туда один? – Спросила Ристелл едва генерал ушел выполнять распоряжения Архонта.
- Твоя роль по-прежнему главная, Ангел и я не смею отнимать у тебя шанс избавить Вормаса от обременительной жизни.
Реос взял девушку за руку и они вместе стали подниматься по склону дюны.
- О том, что здесь происходит, знают единицы из тех, кто здесь присутствует. – Реос ощущал тревогу Ристелл, и едва они вышли из зоны слышимости его сподвижников, он произнес - Я обещал дать ответы на все твои вопросы…
Через несколько шагов, их взгляду открылась пустынная равнина, почти до горизонта заполненная ощетинившимся лесом воинов, под их ногами растекался пурпурный туман, бликами украшающий доспехи, а в центре этого леса возвышалась необыкновенная конструкция, напоминающая дерево. Неясное чувство тревоги и умиротворения завладело Ристелл. Будто где-то заиграла самая прекрасная музыка, но что бы ее услышать, приходилось сильно напрягать слух. Ствол и симметричные ветви древа были сплетены из тончайших лучей света, а вместо листьев мерцали полотна изящно вырезанных зеркальных пластин, словно отражавших неведомые миры. Их блеск завораживал и вскоре Ристелл перестала замечать воинов окруживших Сердце Мира. Она догадалась что это именно оно, потому что именно это название хотелось дать древу. Ею полностью завладело опьяняющее чувство восторга, словно перед ней, в один пучок света стекались сотни, тысячи миров, словно она стояла у истока.
- Это невероятно
- Это наша свобода, Ристелл.
Казалось дикой наивностью стоять на вершине дюны, отделенными от древа тысячами воинов и грезить о свободе, но Реос произнес уже знакомые слова, отвергающие любые сомнения:
- Осталось только протянуть руку и сорвать плод и больше не будет препятствий.
Возможно виной тому необыкновенное завораживающее чувство чистоты и могущества, возникшее, едва Ристелл увидела необыкновенное творение древних, но сейчас ей это казалось возможным.
Это варп, Ристелл.
Канонисса оглянулась на Реоса, но он молча смотрел на древо, вероятно так же плененный его красотой и совершенством.
Не верь ему.
Кому? Варпу или тому, кто перед ней?
Девушка склонилась, внезапно ощутив слабость в ногах. На какое-то мгновение ей показалось, что кошмары возвращаются. Реос словно призрак стоял рядом…, словно часть декораций. Время как будто замедлилось и воздух стал плотнее. Что-то происходило там, среди марева воинов, окруживших древо.
Слуха касался какой-то гул, словно завывал неведомый ветер, которого в этой реальности не было и в помине, Ристелл заметила, как подчиняясь его течениям медленно стали вращаться пластины зеркал на древе, едва заметно, как отворенная дверь от слабого сквозняка. В том мире, эхом которого был этот ветер, разыгралась настоящая буря. Варп-буря. И Ристелл чувствовала ее словно приближающуюся грозу.
Небо потемнело, хотя прежде казалось, что оно не способно меняться. Под ногами осыпались несколько песчинок, которые Ристелл различала столь детально, что казалась себе маленьким насекомым. Реос молча снял агонизатор и только это движение смогло убедить наложницу, что перед ней не монолитная статуя.
Внезапно наступила тишина и через минуту, канонисса различила прямо перед собой мандрагора. Его клинок покоился в заплечных ножнах, но оглядевшись вокруг, Ристелл увидела его друзей, образовавших кольцо вокруг нее и Реоса.
- Итак, наш Повелитель вырвался из лап Слаанеш, - Выступив из-за спины стоящего прямо перед Ристелл мандрагора, на гребень дюны поднялся Агатан, - Но похоже не вынес урок и выбрал не тех союзников.
Взгляд вичера плавно скользнул по девушке и ее оружию. Она невольно осознала, что рука уже на пару сантиметров извлекла меч из ножен. Взгляд на Реоса и меч вернулся в ножны.
Архонт улыбался. Этой улыбки ей еще не доводилось видеть, как похоже и огромному вичеру. Возможно так улыбаются демоны варпа, возможно это улыбка самого Слаанеша. Одновременно Ристелл ощущала и тревогу и абсолютную уверенность в своей безопасности. Канонисса узнала еще одну черту Архонта кабалы Ледяной Крови. Быть может самую главную. Абсолютная уверенность словно щитом окружала его и захватывала Ристелл. Где-то в подсознании закралось подозрение, что Реос и вправду поверил в свою неуязвимость, после воскрешения. И каким-то образом передал эту уверенность вичеру.
Выдержав поистине дьявольскую улыбку ровно столько, сколько требовалось, чтобы смутить вичера, Реос произнес:
- Тебе ли меня учить, Агатан? Хотя бесспорно, союз понятие шаткое и мой первый выбор был не самым удачным.
Вероятно Реос говорил о союзе с вичерами, так как его слова заставили Агатана сжать губы и кулаки в желании подавить гнев и сохранить контроль над ситуацией.
- Ты поступил мудро, что оставил своих солдат за спиной, меньше будет жертв.
Варп-буря продолжалась, словно подкрепляя слова гладиатора, за его спиной дрогнула дымка тумана под ногами воинов и не все сочли это добрым предзнаменованием.
Он как прежде, на Опустошителе, повернулся спиной к Реосу выражая в ответ свою уверенность, но последнее слово осталось за Архонтом:
- Мои жертвы собрались по твою сторону
Вичер на секунду замер, но затем медленно повернулся и неожиданно обратился к Ристелл:
- Не доверяй тому, кем владеет варп.
Ристелл удалось сохранить жесткость во взгляде, хотя слова вичера затронули струну тревоги в ее сознании.
- Мы здесь все одной крови, Агатан, - Реос встал между вичером и канониссой, - И варп нами пока еще не завладел.
Вичер презрительно усмехнулся:
- У людей иная кровь…, жертвенная.
Эти слова Реос оставил без ответа. Бессмысленный разговор ему надоел.
- Оставим приветственные церемонии, у нас деловая встреча с Вормасом и время не терпит.
Агатан ухмыльнулся:
- Армия готова к маршу и человеческие отбросы едва ли успеют найти хотя бы следы нашего пребывания здесь. Артефакт ожил, едва почуял ключ, мы здесь скоро закончим.
Ментально Ристелл ощутила напряжение Реоса. Похоже он не ожидал этого и по лицу вичера было заметно, что именно на эту реакцию он и рассчитывал.
Возможно Вормасу удалось активировать Сердце Мира используя лишь часть ключа, или артефакт почувствовал вторую часть. В любом из этих случаев, она с Реосом оказывалась в ловушке. Посреди армии предателей, без козырей в рукаве.
- Стало быть мое предложение придется по душе Вормасу, - Внезапно произнес Реос.
- Тогда возможно я его выслушаю, - Склонив голову предложил Агатан.
- Не доверяй тому, кем владеет варп, - Шепнул Архонт едва заметным движением зрачков указав на мандрагор.
Вичер усмехнулся, затем жестом отправил мандрагор на посты, а после минутного раздумья, в ходе которого он изучающе смотрел на Ристелл, предложил Реосу следовать за ним.


Рецензии