Записки Феникса. Часть 6 Странствия по Тому свету

Эту часть отдельно посвящаю М. Б. У., который вытащил меня с Того света, а также Рыжему коту.


Когда вам кажется, что кто-то стоек перед ударами судьбы, не верьте. Нет таких людей!
Просто у каждого свое убежище. Универсальное – сны. О, да, мне они снились, да какие! Первые пять ночей по смерти мамы, это реанимация, я лежу на столе, вокруг суетятся врачи, я пытаюсь вернуться в собственное тело, вижу молодого лекаря с толстым черным резиновым шлангом (аппарат для ИВЛ, как потом оказалось), сначала не понимаю, что произошло, секунду спустя понимаю, пытаюсь вернуться в тело и – не могу. Кажется, нет препятствий, а проникнуть обратно невозможно, как протиснуться сквозь игольное ушко. «Оживите, сделайте что-то, попробуйте еще раз!» - бессловесно вопияю к врачам, а они, с серыми лицами, стоят и смотрят на то, что было моим (моим!) телом. И я еще пытаюсь бороться, да только ничего не выходит. А в реанимации, серой и холодной, появляется неулыбчивая женщина средних лет с золотистыми волосами и в коричневом, цвета кофе с молоком, пальто и в черных туфлях. Я должна идти за ней. Так вот она какая – Смерть!

Так пять ночей подряд я переживала все то, что (как удалось выяснить потом) пережила мама. Был и черный шланг, и серые стены, только неулыбчивой женщины в реанимационной бригаде не было и быть не могло. Мама никак не могла ни смириться, ни осознать собственную смерть. По рассказам врачей, умерла она внезапно, так и не поняв, что, собственно, произошло. Если вдуматься, наверное, это не так страшно, как постепенное превращение в руину и мольбы о смерти, как то было с моей бабушкой.
 
Потом эти сны сменились другими. Сюжеты варьировались, неизменными были персонажи. Сейчас они редко посещают мои сны. Наверное, так психика защищалась от чудовищного стресса. Сейчас стресс полегче, вот и они исчезают. Интересны были и места, в которые я попадала. Интересна была я и сама во снах. Странствия по стране мертвых длились и длились...Периодически случаются они и теперь. 

Вход в Тот свет всегда труден. Это узкое пространство между двумя заборами или стенами, напоминающее слова Иисуса Христа об "игольном ушке". Без проводника вход и заметить невозможно, а, чтобы пройти его, проводник необходим. Зачастую это тени тех, кто умер. У меня в проводниках был Рыжий кот, иногда оборачивавшийся молодым мужчиной с серыми, чуть раскосыми, кошачьими глазами и пепельными волосами с золотистым оттенком. Есть и второй путь - через мост, реку и тоннель.

Альтернативный путь длиннее и, я бы сказала, сложнее, страшнее. Встречаются некие сущности, мучают новоприбывших. Не физически, нет, - мучают неизвестностью, прокручиванием раз за разом каких-то событий из жизни, напоминают о любимых, оставшихся в живых. Будто стимулируют чувства, высасывая их.
Рыжий кот, который сопровождал меня и там, заметно слабел и тушевался, когда в тоннеле или на выходе из него появлялись влиятельные обитатели Того света. Через много месяцев во снах был мне показан и третий вход: морем на остров, а там - в здание, слишком похожее на Мавзолей, чтобы не вызвать соответствующих ассоциаций. 

В первом моем сне о Том свете мы плыли в огромном корабле по реке. Потом - узкий проход между стен, и только со временем я освоила мост и тоннель. В тоннеле действительно встречались некие сущности. Самая экзотическая и, я бы сказала, сказочная, - Тот, кто гасит свет. Коричнево-пылевой сгусток, обычно принимающий облик плотного черноволосого мужчины средних лет, в потертой кожанке, сильно напоминающего торгаша кавказской национальности. Питается от действительно светом, который исходит от новоприбывших. Рыжий кот боялся Того, кто гасит свет. А эта сущность чуть не погасила меня, когда я, во сне, шла по тоннелю к маме. У меня в руке был длинный стержень, испускавший золотое сияние. Тот, кто гасит свет, пытался поглотить стержень, но я отбивалась им, как мечом, и погасить свет не удалось.

Когда я научилась проходить в Тот свет, смогла ознакомиться с тамошним миром. Заслужить право на вход - это было нелегко. В первое время, попадала в лабиринт серых коридоров, в какие-то тупики, в странные больницы, и там меня пытались разными способами уничтожить охранники: и стреляли, и пугали, и даже хитростью пытались заморочить, отвлечь от цели.

Постепенно я научилась разгадывать их подвохи. Тогда за меня принимались двое: пожилой "авторитет" в белом и молодой красавец в том, что поначалу я принимала за ослепительно-белый крахмальный халат. Что это было на самом деле, так и не рассмотрела. У красавца были черные волосы вразлет, завораживающе-синие глаза, и треугольные часы на руке. Он был так красив, что это само по себе парализовало. Оба "стража", как я их мысленно называла, пытались не пустить меня на некий уровень повыше. В итоге, я на него все-таки прорвалась, но это уж слишком фантастический сон.   

Сложно сказать, что сработало в мою пользу. Быть может, настойчивость. Так или иначе, проблемы со входом в итоге были решены. И я смогла рассмотреть, где же теперь придется обитать моей маме.

У меня сложилось впечатление, что Тот свет выстроен исключительно на воображении его обитателей, на обрывках воспоминаний, настолько сильных, что они не исчезают и после смерти, и по своей природе схож с миражами. Впрочем, есть и нечто закономерное: море-океан, ярчайшие, роскошные города, - и унылая холмистая равнина, поросшая травой, где небо всегда хмурое и где трудно дышать. Выделяются циклопические города с фантастической архитектурой. Есть и вполне заурядные городки. Имеется и городок на склоне мрачнейшей черной горы, по виду - остывшего вулкана, чуть вдающегося в океан.

Особым местом является гигантских размеров ангар, где не любят света и где люди томятся в ожидании своей участи. Видимо, это потустороннее СИЗО.

Поначалу новоприбывшие шокированы тем, что на Том свете можно встретить кого угодно: хоть Юлия Цезаря, хоть Папу Римского. Правда, до таких выдающихся личностей в моих снах "не доросла", но запомнился умный и слегка нервный мужчина в черном, любивший порассуждать о жизни и смерти, который (наяву попыталась найти, кто такой) оказался философом Томасом Мором. Господин Мор кочевал из сна в сон и оказался, в итоге, хорошим человеком и великолепным кулинаром.

Конечно же, видела я маму на Том свете! Зачем бы мне Туда стремиться?! Мама была счастлива, весела, красива и наслаждалась тем, чего не было у нее в жизни. Нередко, впрочем, мне снились мрачные, тяжелые сны, где мама болела, страдала, а я ничем не могла ей помочь. Нередко мы блуждали по лесу или по бесконечным городским кварталам. В любом случае, с мамой было хорошо.

Наконец, я смогла рассмотреть саму Смерть. Ближе к истине (если сны можно считать источником достоверных сведений) оказались французские абсурдисты. Смерть вовсе не скелет с косой, а строгая, неулыбчивая женщина средних лет. Обычно одета скромно, если не сказать - бедно, но очень аккуратно. Меня всегда ввергали в животный ужас ее черные блестящие туфли. Она энергична и неумолима, приходит не для того, чтобы лишить жизни, а чтобы умерший не растерялся, не заблудился. Без эмоций, просто делает свою работу. Иногда бывает утомленной.

Наверняка вопрос, знают ли они Там о нас здесь, не праздный. Как мне показалось, с информацией Там туго, точнее, с ее доставкой. И обитатели по информации страшно тоскуют по информационному потоку как таковому. Поэтому им так важно, чтобы о них не забывали, чтобы навещали или просто вспоминали. Хотя бы мимоходом. А уж сообщить им что-то, хотя бы мысленно - это подарок с большой буквы.

Попервах их увлекает пестрота загробного мира. Затем приходит тянущая душу тоска, они осознают, чего лишились и что не в силах заменить никакие потусторонние чудеса. Опасный момент: они начинают подумывать о том, чтобы "зазвать" кого-то из родных к себе. Это желание быстро проходит, но у кого-то укореняется и становится навязчивым. Я не уловила причинно-следственной связи между таким желанием и событиями в реале, но, безусловно, какие-то воздействия есть. Впрочем, это желание быстро проходит. А дальнейшая связь с нашим миром у них зависит от силы чувств. Вообще, Тот свет движут чувства, эмоции. И если умирает равнодушный, он быстро забудет земную жизнь, а если уходит эмоциональный человек, да еще внезапно, связь с миром живых может продержаться долго. Очень долго. 

Судя по снам, Тот свет отличается от нашего тем, что там чрезвычайно важны чувства, эмоции. От них зависит все. Тот свет соткан из мыслей людей, что обитают там, он бесконечен (как Царство Фантазия в «Бесконечной истории»). И те местности, что приснились мне, они постоянны просто потому, что «держатся» на постоянных ощущениях и чувствах обитателей Того света. Ангар – это горе, безысходность и растерянность. Печальные холмы – место отдыха, печали, где можно излиться в шелковую траву слезами. Мне кажется, шелковая трава и растет на слезах. Тропинка? Да, она обязательный элемент. Отдохнув, люди продолжают путь. В дальнейшем, люди могут путешествовать по Тому свету. Но первое путешествие происходит всегда по воде. Это обязательный элемент. «Египет» и курортный городок? Много солнца, много света и ярких красок, интересных встреч. Тоже более-менее стабильные местности благодаря тому, что люди недолюбили-недополучили в жизни. 

На Том свете богатство не имеет никакой цены. И те, кто молился на злато-серебро, быстро обнаруживают, что в мире, где ценятся чувства, знания и умения сами по себе, они - банкроты. Из чего сделала вывод, что в земной реальной жизни следует учиться, учиться и еще раз учиться. Не зря Сталин сделал этот "завет" одним из базовых.

Тяжелая получилась глава, не правда ли? Высокая температура плюс сырь-хмурь за окном, умноженные на чрезвычайной силы тоску, вновь атаковавшую меня. Сцепила зубы. Терплю. Знаю, что пройдет. Хм, действительно проходит…

Странные сны, странная аналитика, странные выводы. Конечно, я изменилась, в чем-то стала другой. И огромнейшее спасибо М.У., который смог связать меня измененную со мной прежней. Я также хочу поблагодарить некие силы (Высшие силы? Психику? Подсознание?) за сновидческий сериал, который помог мне пережить прошлую черную зиму и частично возродиться к жизни в волшебном месяце мае.

И отдельно хочу поблагодарить Рыжего кота. Мне очень дорог этот персонаж, оберегавший меня, предупреждавший о ловушках Того света (о них – в отдельной главе) и частенько указывавший верный путь. Комочек солнечной любви, - вот кто он.

Выводы. Какие тут могут быть выводы? В рождении и в смерти человек одинок, и этот вывод не мой, а цитата. Чья – не помю. Ради сохранения здравомыслия тоска перешла в хвори по психосоматическому алгоритму, - тоже не ново. Буйная фантазия? Да. Сработала как амортизатор. Что плохого? Уж лучше так, чем, как советуют психологи в шибко умных книгах, писать маме письма. Странные встречи наяву? С тех пор, как разразился Майдан и пролилась первая кровь в Киеве, живые утопленницы, утопленники и лешие кажутся невинными шалостями и воспринимаются спокойно. Почему бы им и не быть? По крайней мере, они не стреляют.
 
И, глядя на черные дымные столбы над золотыми куполами Вечного города, я ловила себя на мысли, что сны о Том свете могут быть страшны, но они никогда не были так деструктивны, как наводящие ужас дымные столбы в реале, рев толпы, стрельба и почти видимо хлещущая из людей черная, многотысячная ярость.
 


Рецензии
Существует какой-то особый вид энергии, с которым человечество незнакомо. Может, те же торсионные поля. Даже на земле много непознанного, что не укладывается в привычные физические законы. Поэтому не стоит отрицать то, чего мы пока не понимаем.

Татьяна Матвеева   12.11.2014 20:07     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за внимание к моему предыдущему к вам посланию и за то, что прочитали сей опус. Дело в том, что у многих моих коллег, друзей и знакомых умерли близкие или любимые люди в последние пять лет. У меня пять лет назад умерла бабушка, более года назад - мама, и была много ранее еще одна потеря. У всех была одна закономерность, - сны. Сюжеты различны, но персонажи и география, по сути, сходны. Значит, либо психика реагирует по сходным алгоритмам, либо что-то есть. Впрочем, одно не исключает другого.

Лилия Брудницкая   13.11.2014 01:33   Заявить о нарушении