Ответ блогеру насчёт КОБы

"Привет.
как же это глобальной теории нет?.. а как же КОБ?
вы знакомы с этим?"
---
Концепция общественной безопасности (КОБ, КОБа) - это набор кирпичей, частью бракованных, частью пригодных для строительства, из которых можно построить ЧАСТЬ глобальной теории, но только часть. Проблема КОБы - в настоящее время я как раз ей занимаюсь - заключается в убеждённости до шизофрении, что все социальные процессы управляемы на 100%.


Но та же солнечная активность - наиболее явный фактор, влияющий на пробуждение масс - опровергает столь однобокую трактовку ВСЕХ социальных событий, рассматриваемых исключительно через призму управления. Глобальную теорию можно представить как уравнение со многими переменными, где каждый фактор влияет не только на конечный результат, но и на другие факторы, а через них - снова на конечный результат. Это очень запутанное уравнение.

Возьмём демографию - науку о численности человечества. До сих пор неизвестны причины демографического перехода - бурного роста населения планеты в 19-21 вв. Не исключено, что ключевой фактор находится за пределами планеты. Я имею ввиду не только влияние Солнца, но и влияние других звёзд нашей галактики. Как бы там ни было, мы можем стремиться к установлению всё большего числа факторов, но до сих пор многие из них нам неизвестны.

Чтобы создать глобальную теорию, как минимум, необходимо: 1) установить ВСЕ факторы, ВСЕ действующие силы природы (Космоса), 2) определить взаимоотношение этих сил. Сейчас до этого - ой как далеко.

Когда я говорю "глобальная теория", то имею ввиду не абсолютный охват всех факторов, а только больший по отношению к тому, что есть. "Моя" глобальная теория претендует на то, чтобы включить в себя рациональную часть прежней картнины мира и дополнить её новыми факторами эволюционного процесса. Я призываю к тому, чтобы сделать столько шагов вперёд, сколько нам по силам.

Вернусь к тому, с чего начал. Концепция общественной безопасности может дополнить глобальную теорию ещё одним фактором - фактором управления. Что не отменяет влияния фактора солнечной активности, фактора сексуального импульса и фактора этногенеза (пассионарный толчок ведущий к образованию общности между людьми, из этой общности может возникнуть новый этнос). Но КОБа не соответствует критериям глобальной теории.

09.06.2010
Вадим Тюменцев.
http://vadim1980.livejournal.com/50549.html
PS. Ваш вопрос и свой ответ я разместил в своём журнале, где помимо статей перечислены ссылки на видеоролики о солнечной активности (Чижевский)и сексуальной революции (Райх), есть материалы и по этногенезу (Гумилёв).


Рецензии