Девятый памятник Пушкину в Киеве

В Киеве девять памятников Александру Сергеевичу Пушкину. О  восьми мы уже рассказывали. И вот, как у Айвазовского... Девятый вал... точнее девятый памятник. Лично для меня он оказался самым труднодоступным. Проведя полжизни в библиотеках я никак не мог добраться до главной библиотеки Украины. И вот свершилось. Поскольку фото этого бюста в Интернете найти трудно, я публикую сделанное мною под чутким присмотром разлюбезнейшего администратора Библиотеки. Пушкин виден сразу от входа на пандусе. Мне сразу же захотелось поснимать и всех остальных героев пандуса, но... изначально я брал разрешение только на А.С.... Наслаждайтесь!
В здании библиотеки, напротив выхода из станции метро "Димеевская", рядом с фабрикой "Рошен", в двух шагах от Автовокзала и рынка "Димеевский"...

Осмелюсь напомнить Вам основные месторасположения других памятников:

1. Улица Константиновская на Подоле, дом №16, напротив районной Прокуратуры. Необходимо поднять глаза наверх и увидеть бюст А.С. Пушкина в нише. Здание построено в 1899 году, то есть строительство завершено в год столетия со дня рождения поэта.

2. Проспект Победы (Перемоги) между киностудией Довженко и Медицинской Академией. Это единственный полноформатный памятник поэту в Киеве.

3.Улица по диагонали от гостиницы "Спортивная". Бюст поэта на высоком постаменте.

4. Напротив Охматдета (вул. В'ячеслава Чорновола 28/1) чуть выше Воздухофлотского моста во дворе Пушкинской Гимназии №153.
5. Во дворе Музея А.С. Пушкина и еще один бюст внутри этого Музея. Остановка "Обсерваторная" 18-го и 16-го маршрутов троллейбуса и маршруток.

6. Улица Пушкинская от площади Льва Толстого до Прорезной,в основном параллельно Владимирской  и Крещатику.

7. Улица Пушкина в селе Троещина, вошедшем в черту города Киева.

8. Мемориальная доска на доме Декабристов рядом со зданием Правительства на улице Грушевского, рядом остановка общественного транспорта (62-ой автобус например)

9. Бюст поэта украшает станцию метро "Университет"

В авторском коллаже использован принтскрин официального сайта гимназии №153.


Рецензии