Так ли уж страшен был Верный?

            Бабушкин дом был расположен длинной, почти глухой (с одним маленьким окошком) стеной к улице и отгораживал от неё пространство «за домом», за которым располагался сад. «За домом» стояло несколько скамеечек, висел на стене железный рукомойник, можно было между деревьев положить старый дедов тулуп, поставить раскладушку  или растянуть гамак и понежиться в тенёчке. «За домом» в хорошую погоду ели, поставив тарелку тут же рядом, на скамеечке. Как-то раз здесь наш полосатый кот-разбойник, увидев у бабушки в руках  тарелку с мясом, высоко подпрыгнул и выбил её из рук лапой, подхватил кусок и удрал, не дожидаясь законной «награды» поленом. «За домом», меж двух деревьев натягивали верёвку и устраивали занавес. Это был наш «театр», и мы разыгрывали представления, да так громко, что слышала вся улица.

            Торцовой стороной дом был обращён к забору, отделявшему наш участок от соседского, там располагался маленький палисадничек. Мы туда никогда не ходили. В палисаднике был привязан Верный, злющий чёрный  пёс, которого привёл наш дядя. Дядька был всего на восемь  лет старше нас и постоянно играл с нами во все детские игры. Мы ведь были совсем маленькими, да и дядька был ещё щуплым подростком.

           Верного мы очень боялись, и, находясь «за домом», старались не попадаться ему на глаза. Мы не заходили в палисадник и не подходили к забору. Если случайно всё-таки он нас замечал, он начинал злобно лаять, и мы сразу прятались от него. Он нам казался большим и страшным.
          Один раз папа сказал, что Верный лает  потому, что  ему просто скучно сидеть одному в палисаднике на привязи. Он отвязал собаку и спустил её . Верный побежал по двору и залез под скамейку, радостно виляя хвостом. Неожиданно мы увидели, что это совсем нестрашная и даже маленькая собачка. Что её можно запросто погладить, и она совсем не рычит и не огрызается. И мы перестали бояться Верного.

          Прошло много лет …
          И когда я вижу, как разгорается на почве непонятных страхов и убеждений ненависть,  перерастающая в войну между отдельными людьми или целыми странами,  когда вчерашние соседи, друзья и даже родственники, или просто прежде нормально сосуществовавшие между собой стороны конфликта становятся «врагами, фашистами, агрессорами, захватчиками» и прочими чудовищами, я всегда хочу понять, как же так, почему так случилось, с чего началось? Есть ли основание для этих  страхов и предубеждений, превративших во врагов некогда близких или соседей, либо просто прежде взаимно нейтральных, пусть даже и не друживших? И я всегда прихожу к выводу, что оснований для этого никогда  нет, что страхи и ненависть раздуты на пустом месте. Но ненависть порождает ответную ненависть, и процесс превращается в лавину.  А мне опять вспоминается эта детская история. Так ли уж страшен был Верный?


P.S. Почему я вернулась к ещё в прошлом году написанной миниатюре?
     Нередко сталкиваюсь с непониманием того, что неоднородна Европа, неоднородна
     и Америка, неоднородны настроения  людей, в том числе и политиков.
     Глупо думать, что в мире люди совсем ничего не понимают и тупо , как любят
     говорить некоторые,  прогибаются, что со всем, что ныне творится в мире,
     согласны на Западе. К сожалению, при общении с бывшими согражданами по СССР
     натыкаешься  на волну предубеждений, потому что ты из, скажем, Литвы,
     Германии, Израиля и т.д. Создается впечатление, что в глазах многих
     россиян  вся Европа выкрашена одной краской вражды.
     А это совсем не так. Политики приходят и уходят, а народы остаются
     соседями.
     Но многие ли знают и задумываются о том ?
     Обиды, непонимание и неосведомленность рождают  ненужное напряжение между
     людьми.  И разжигают их безответственные политики и однобокие СМИ.
     Причём как в России , так и в Европе. Ибо в единстве сила,
     а в разобщённости слабость. И эта слабость выгодна тем, кто разжигает
     вражду, кто стоит за всем этим.





Иллюстрация из интернета. Спасибо автору   

2014 г.               


Рецензии
Согласна. Подписываюсь.

Оксана Задумина   14.12.2020 00:40     Заявить о нарушении
А сейчас еще хуже стало

Эми Ариель   14.12.2020 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.