Мысли лентой 1

Контроль над страной определяется контролем над 11 городами-миллионниками. Об этой своей смысловой находке я уже писал в статье «01.05.2009: события в Кирове и Иркутске».
*
Построение на отдельно взятой планете справедливого общества невозможно. Это не вопрос политики или морали, это вопрос геометрии и физики. Замкнутое пространство (а чем дальше мы пойдём по неизбежному пути глобализации, тем земное пространство будет всё плотнее замкнуто) при всё возрастающем количестве населения Земли неизбежно будет наращивать долю противоречий во взаимодействии между этими людьми. Чем больше людей, чем теснее им в социально обжитой части мира, чем интенсивней их взаимодействие, тем быстрее это взаимодействие заходит в тупик конфликта.
*
 
Общим местом является ведение отсчёта от производства, от экономики. Переустройство общества обсуждается в экономических терминах. Даются рекомендации наращивать темпы производства. Ценностью в нынешнем то ли индустриальном, то ли постиндустриальном обществе является продукция – производная производства. По-прежнему, как и во времена Карла Маркса и Фридриха Энгельса, экономистов согревает дармовая солнечная энергия, а карманы банкиров наполняет деньгами дармовой труд дармовых человеческих жизней. В обществе, где ценность имеет производство-потребление, рано ещё говорить о реальном месте производственного сектора. Не производство лежит в основе социальной жизни. Это лишь один из многих факторов. И если всё выражать в рублях, тугриках или юанях, то наибольшую ценность имеет Звезда, следующий приоритет – планета Земля со всеми её жилищными условиями, затем идут люди, их время и здоровье, их жизнь. И только в хвосте ковыляет производство. Кроме того, есть столько стихий и явлений, посредством чего-либо и непосредственно влияющих на нашу жизнь, о существовании которых мы даже не подозреваем, не говоря уже об их измерении. Когда эти факторы будут учтены экономикой, тогда возрастёт ценность человеческой жизни и упадёт ценность производства. Произойдёт более равномерное распределение ценностей. Каждой будет своё место. Я прогнозирую, что доля производства в жизни общества и в системе его ценностей уже в ближайшие десятилетия начнёт своё снижение в пользу человекосберегающих технологий, продления жизни, революции смыслов, духовного прорыва – освобождения от зажатости и подавленности времён демографического ускорения.

18.07.2009
Вадим Тюменцев
http://vadim1980.livejournal.com/24236.html


Рецензии