Страх

В эту ночь сон не хотел приходить. Мешали горькие неумолимые чувства обиды - ужасно болезненные и унизительные чувства непонимания своей жены, жалости к себе, потребности к объяснению, извинению, утешению. Объяснений не приходило и дороги к пониманию он не находил. Обида глубоко и безжалостно лежала в его понимании чувственности, в опасных дебрях его воспоминаний. Конечно же, о сне не могло быть и речи. Остаток ночи он провел в состоянии, которого до сих пор он никогда прежде не испытывал. Все отвратительные чувства в эту ночь объединились и спорили с ужасным, удушающим состоянием страха, которое перешагивало границы переносимого. Он невольно думал о незначительных вещах - о забытом ключе, о неоплаченных долгах, о квартирной плате, о каких-то подозрениях, ожиданиях, которые не могли свершиться. Он думал, что его жена останется долго еще там, где его не будет. При этом он понимал, мысли его были  глупы. Он говорил сам себе, что ему лучше стать понятливее и добрее, но как  упрямый ребенок, который только учится считать по пальцам, с полной уверенностью поддержки, искал опору. Но так напрасно и бессмыслено!
Смертельный страх усиливался и вел его к чувству мучительного удушения. Он чувствовал, что его положение ему трудно перенести и, что еще многие такие ночи ему предстоит пережить. Он сел на край кровати и одиноко, беззащитно сидел с опущенной головой и болезненной тягостью в груди, с безнадежностью  птицы, загнанной в клетку судьбы. И уже знал, что отчаяние пришло не само по себе, ни откуда-то, а из его нутра. Ну а если это так, то конечно не было уже сил уйти от катастрофы. Шаг за шагом, в страхе, преследуемый стоял он так близко к краю... Понимать!- вот, что было бы самое хорошее, может быть самое правильное, но он находился еще не в том познании своего положения. Он стоял у самого начала и чувствовал, что если ему сейчас всё схватить, соединить и передумать, то может быть он найдет ту потерянную нить. Все имело бы свой смысл и могло бы стать терпимым. Но это напряжение, это последнее "себя схватить" стало для него навязчивым желанием и он не знал  еще сможет ли он это осилить. Чем больше он об этом думал, тем хуже становилось ему.  Еще предстоит  воспомнить, объяснить, ответить и решить, но сейчас  страх все больше усиливался и еще сильнее преследовал его, становясь самым важным в нем самом. И не выходили из его головы отрывки из когда-то написанных им стихов.

Мне б уйти туда, где очень тихо
Там, где осень душу пепелит
Только годы пролетают лихо
А над ними ветер шелестит

Как же я сегодня беспокоен
Голос слаб и песен больше нет
Видно что с судьбою я расстроен
И мерещится мне тихий бледный свет

                ***
Как заблудившийся ребенок
В серой бесконечной мгле
Свет фонарей тоскливыми лучами
Будто руками тянется ко мне

Все хмуро, пепельно, печально
Сквозь тишину мне слышен каждый звук
Там птица одинокая мечтает
Со стаей лететь, без разлук


Рецензии