Работа есть работа

                -1-
Наконец добравшись на машине через многочисленные пробки в свой уютный кабинет на втором этаже огромного мрачно-серого цвета административного здания, Сергей как обычно перекрестился, поцеловал иконы, установил дату на календаре и включил компьютер.
«Кто сегодня придет? Позвонит? Пришлет сообщение по Интернету?».
Может так случится, что и никто. В народе бытует мнение, что уж если адвокат, то наверняка жирует, купается в роскоши. Ездит на дорогом авто, в отпуск каждые три месяца на Мальдивы, обеды в дорогих ресторанах. Увы, из пятисот городских адвокатов так живут человек пять-десять. Остальные конечно не бедствуют, но и не купаются в роскоши. Так. Середнячки.
Нет, конечно, можно заработать и быстро и много.  Точнее, обобрать клиента. Запугать, навешать лапшу на уши. И квартиру продадут и почку, чтобы вытащить свое чадо  на волю. Только вот пойдут ли эти деньги впрок? Не факт.
Зазвонил сотовый.
- Да, слушаю. Да, адвокат, Да, занимаюсь такими делами. Приходите. Как записаться на прием? Да не надо записываться. Просто приходите после двух. Буду ждать.
«Ура! Клиент!». Сергей повеселел.  Радовал сам факт работы. Второй и самый сложный этап – заключение  соглашения. Вот это настоящее искусство. Задача одна – не продешевить и не отпугнуть клиента озвученной суммой. Рынок огромный, «прилавков много» и  все улыбаются и зазывают к себе. Многие сразу обещают результат. Напрасно. Потом можно погореть.  Как можно прогнозировать то, что невозможно предсказать? Увы, наша судебная система очень напоминает ужасно капризную пожилую и фактически выжившую из ума старуху. Особенное, если дело «политическое», то есть заказное.
Знаете, что такое заказное дело? Это когда один очень важный дядя или тетя что-то не поделили с другим важным дядей или тетей. И включают они через свои связи и знакомства влиятельно-репрессивный механизм.  И тут ты можешь просто расслабиться. Поскольку никакие аргументы и призывы к здравому смыслу никакого значения для следователей и судей значения иметь не будут. Более порядочные просто тихонько попросят вас «не капать им на мозги», а мерзавцы (а их всегда предостаточно) будут мило улыбаться и говорить о том, что суд во всем разберется.
В кабинет зашли двое. Молодой парень и пожилая женщина. Сын и мать.
- Доброе утро. Это мы звонили. У нас проблемы. Звонили из милиции (никак не привыкнет к тому, что это уже полиция), приглашают сына на беседу. Судим. Один идти боится. Прошлый раз сходил. Встретились только через три года. Не сходите с ним?
- Конечно схожу. Только это не бесплатно. Деньги то у Вас есть?
- Найдем. Куда деваться.
Сергей, немного порекламировав себя, заключил соглашение и позвонил оперативнику. Договорились на 15 часов. 
                -2-

 «Блин! Как обычно, припарковаться негде»,- подумал Сергей, осторожно подъезжая к отделу полиции.
Странное дело, большие начальники таких организаций никогда не беспокоятся о таких мелочах, как парковка. Кружишь вокруг учреждения, злишься. А там машин  набито, как шпрот в знаменитых прибалтийских консервах. И горы мусора кругом.
Наконец, слегка поцарапав днище об торчащий поребрик, защитник кое-как припарковался во дворе общаги напротив РОВД. Полицией сие учреждение язык не поворачивается назвать. Отстояв небольшую очередь от обезумевшего от постоянного бессмысленного писания ручкой в большую ни кем не читаемую амбарную книгу сотрудника, вместе с клиентом прошли на третий этаж.
- Добрый день!
- Проходите, присаживайтесь.
Оказалось, что по поводу ограбленного киоска это была шутка. Мой клиент подозревался ни  много, ни мало в хищении путем присвоения в особо крупном размере.  Помните, знаменитый старикан из бессмертного романа «Золотой теленок»: « Я и при царе сидел, и при Керенском сидел…» Время идет, а схемы остаются прежними.
Дурачок решил побыть директором управляющей компании три месяца. За это время со счетов уплыло три «лимона» нашими.  Хорошо, оперативник – легионер, (он сам так назвался в ответ на мой вопрос: «От куда Вы к нам?»)  сразу поверил моему простоватому «гендиректору» и пообещал статус свидетеля. Опросились и вышли из отдела на улицу. Долго общались с обезумившей мамашей и новоиспеченным подзащитным.
«Блин, срубил деньги по-лёгкому!» , подумал Сергей и поехал в офис.
Там ждала еще одна экзотическая парочка. Знаете, есть такие бычки-недомерки при солидной красивой женщине? Накопили на небольшую машину. Сама была занята, отправила муженька с деньгами покупать в г. Москва «Дэу - Нексия», 2009 года за 120 000 рублей. Как указано в объявлении. Приехал домой на «помойке» 2006 года, с неработающим «кондюшником»,  с ксерокопией паспорта транспортного средства и обязательством заплатить еще почти шестьдесят тысяч. Одним словом, Столица!
Пришлось Сергей объяснять, как поступить в данной ситуации, чтобы не потерять деньги окончательно. И работать одновременно как обычно психологом.
Домой, к семье возвратился уже поздно вечером. Выжатый как лимон.

                3-

 В среду рано утром звонок по сотовому:
- Доброе утро. Вы адвокат?
- Адвокат. Здравствуйте. Чего хотели?
- Мы сами из Московской области. Сына в выходные увезли к Вам. Сидит в вашем СИЗО. Мы сейчас здесь. Можно встретиться?
- Конечно можно. Буду в офисе через час.
Зашли в кабинет два уставших пожилых человека. Единственный сын. Компьютерный гений. Решил, что в мышеловке сыр бесплатный. А она захлопнулась. Сергей назвал стоимость своей работы. Согласились. Заключили соглашение и он пошел в следственный изолятор.
Визит в СИЗО надо описывать отдельно. Этому можно посвятить целое художественное произведение. Сама по себе мысль о том, что ты можешь посетить место, где содержатся арестованные, вызывает не однозначное ощущение. Самое главное – в отличие от них, ты можешь выйти оттуда беспрепятственно в любое время! Радость неописуемая!Дыхание полной грудью.
Если кто-то думает, что свидание с клиентами проходит, как это записано в законе, «наедине», то он глубоко заблуждается. Нашей российской уголовно-исполнительной системе глубоко начхать на все писанные кем-то законы. Лаврентий Павлович Берия когда-то выпустил свои секретные циркуляры. Так вот они действуют до сих пор. Единственное, что растет постоянно – это список запрещенных к проносу в следственные изоляторы  предметов. Ручка и тетрадка – все что разрешено. Хорошо, что хоть память не подводит. Так вот. Свидание наедине проходит в разных помещениях через пуленепробиваемое стекло с маленьким окошечком. Мило так. По-домашнему. На самом видном месте – видеокамера. И естественно - прослушка. И самое прикольное – стулья со следственно-адвокатской стороны намертво прикручены к полу! Зачем? Чтобы мы их ненароком не свиснули?
Пообщавшись таким образом со своим новым клиентом, Сергей вернулся в свой кабинет.               
                - 4 -

   В отпуск адвокату надолго уходить нельзя. "Как это Вы в отпуске?" такой вопрос Сергей слышал постоянно на протяжении многих лет. Люди заплатили деньги. И им плевать на твои проблемы. Недавно взял дело на выезде. "Разбойное нападение". Два пропитых придурка (клиент Сергея, правда, с высшим образованием и редкой профессией) двумя ножами порезали местного деревенского бомжа, требовали с него аж пятьсот рублей. Пилили ногу, били ножом в грудь, чуть не отрезали ухо в присутствии матери несчастного. Но разговор не об этом. Адвокат приехал вовремя в районный суд. Вместо судебного разбирательства судья решила подсудимым только продлить срок содержания под стражей и отложить дело слушанием. Ну нет желания работать. Сергей с наивысшим почтением зашел к Вашей чести с просьбой назначить чуть-чуть подальше и вдруг услышал о себе столько хорошего."Можете ехать в свой отпуск, мы Вас заменим, у нас столько толковых адвокатов сидит без работы. Они с радостью помогут Вашему клиенту". У Сергея вообще эта судья вызывала аллергию. Лет десять назад пообещала в случае "полного расклада" отпустить подзащитного домой, а "влупила" аж два года колонии. Пришлось домой возвращаться "налегке", т.е. без гонорара, поскольку по мнению обиженных клиентов - не заслужил. А сейчас, не смотря на неприязнь, пришлось переступить через себя, просить и каяться. Прокурорские потом сказали, что им самим за судью было стыдно. Смилостивилась, государыня рыбка. Дело отложили на нужное адвокату время. Потом был суд и минимальное по этой статье наказание. Унижения стоили результата.

                -5-

   Жара неимоверная. В кабинете душно как в пекле. Вентилятор лениво и абсолютно бесполезно гоняет горячий воздух. Сергей приехал на работу час назад по инерции, поскольку надо. Иначе дома, в духоте просто сойдешь с ума. В дверь робко постучали.
   - Можно?
   - Входите.
   Вошли двое как говорят в народе лиц цыганской национальности. Мужчина и женщина. Сергей недовольно поморщился. С местными у него были отношения мягко говоря натянутые. "Кидали". И не раз. Тупые, жадные.
   - Можно с Вами поговорить?
   - Можно. За спрос в лоб не бьют.
   - У нас беда.
   - Ну рассказывайте.
   Через полчаса сбивчивого косноязычного повествования вырисовалась понемногу картина произошедшего. Как всегда - тема для остросюжетного романа. Место основного действия - республика Молдова. Дядя занял племяннику крупную сумму денег. Племянник, чтобы не отдавать, решил просто дядю пристрелить. Вот как-то так. По родственному. К счастью, до конца не убил.Дядя выжил, но уехал в Россию. Племянника арестовали за покушение на убийство. А у дяди очень интересный бизнес - эксплуатация рабского труда инвалидов детства. Оказывается - очень  прибыльное дело! Особенно в Европе. Сейчас дядя промышлял в милом городке, где жил и трудился Сергей. Немного подзадержался вместе с инвалидом. Уж больно прибыльное место оказалось. В это время очень интересный ход придумал папа "стрелка". Он приехал в милый городок, сунул ментам примерно червонец "зелени" и хозяина попрошаек "на хама" задержали за "назойливое приставание к гражданам в пьяном виде" в центре города. А тот "ни сном, ни духом". Заключили соглашение и адвокат поехал прямо на суд.
   Слава Богу, дежурила опытная и всеми уважаемая судья. Со своим мнением и не дающая спуску коррумпированным представителям Закона. Материал завернула обратно в отдел. Пытались в дежурной части "замылить" это дело. Пришлось адвокату повысить голос прямо в окно дежурки. Задержанного отпустили. Перепуганный цыган пулей вылетел из РОВД и в течение получаса его и след простыл. Инвалид - средство добывания денег тоже бесследно исчез на просторах бывшего Советского Союза. Гонорар был честно отработан и Сергей с легким сердцем поехал домой. К жене и детям.
                - 6 -

   У Сергея часто спрашивают знакомые: "А как судят преступников? По какому принципу назначают наказание?" Самый простой и одновременно сложный вопрос. А действительно - как?
   Всплыл в памяти уже сейчас далекий 1990 год. Только ввели в народных судах должности консультантов с окладом аж в 90 рублей в месяц. Сергей вынужден был уйти с прежней перспективной работы начальника отдела кадров инженерного центра, который находился под "крылышком" Министерства Цветной Металлургии фактически уже развалившегося Советского Союза на эту непонятную должность. Основная обязанность - систематизация быстро меняющегося законодательства. Ну и иногда - замена часто болеющих секретарей судебных заседаний.
   В один из таких дней народная судья, не старая еще одинокая женщина, назначила два уголовных дела. Одно - до обеда, второе - после.С утра - грабеж, потом - кражу. Кто понимает, первое преступление гораздо серьезнее второго. Грабитель - молодой смазливый парень, опрятно одетый, преданно смотрящий судье в глаза, мгновенно вскакивающий и отвечающий без запинки на любой вопрос. Результат - 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Ворюга, укравший какую-то мелочь в магазине, напротив, грязный, угрюмого вида тип, к тому же страшно вонючий. Результат - три года лишения свободы в исправительно - трудовой колонии общего режима. Сергей потом долго и безуспешно пытался узнать у Надежды Павловны (так звали судью) каким принципом она руководствовалась при назначении наказаний этим преступникам.
   Недавно Сергей снова взялся защищать старого "знакомого". Бывший боксер и полный дурак. Периодически, раз в пять лет он попадает в какую-нибудь глупую историю. Вот и сейчас. Имея родственников в Германии, взял у двоих местных "буратино" довольно крупные суммы и пообещал привести почти даром крутые иномарки "на которых ездили старые деды- немцы от гаража на работу". Этот бред Сергей слышал не раз. Но ведь ведутся "лохи"! Короче, мошенник взял деньги и решил их немного "прокрутить". Купил где-то курятину и решил ее перепродать в столице нашей Родины. И попал. Завели уголовное дело. Пришли вместе с Сергеем в отдел полиции с повинной. Грозило до десяти лет лишения свободы. И тут, как в поговорке: "Было бы счастье, на несчастье повезло". Видимо, обозленные потерпевшие организовали "торговцу птицей" перелом позвоночника и ушиб мозга. Накануне суда Сергею позвонил помощник судьи и попросил не откладывать дело, а прийти, получить свой условный срок и "идти с Богом". Все так и получилось, не смотря на суровый прокурорский вид и визг потерпевших, желавших сурово наказать обидчика.А Вы говорите - руководствуясь принципом социальной справедливости.

                -7-

   Много лет назад, еще когда Сергей работал федеральным судьей, у него сложились крепкие дружеские отношения с молодым начальником спецчасти колонии, которая находится тут же в областном центре. Шло время, Сергей по семейным обстоятельствам стал адвокатом, а молодой сотрудник колонии возмужал и стал ее начальником. Отношения, на удивление самому Сергею, остались дружескими. И однажды, по просьбе нового начальника, "для снятия внутреннего напряжения среди заключенных" ему было предложено раз в месяц проводить в учреждении бесплатный прием.Так и повелось. Об этой "общественной нагрузке" адвоката фактически ни кто из коллег и знакомых не знал.
   Вот и сегодня к 11 часам адвокат приехал к колонии, немного по хулигански, без пропуска, за грузовиком проехал через ворота на территорию возле администрации и припарковал своего "француза" в аккурат под окнами друга-начальника.
   После оформления пропуска вместе с сопровождающим сотрудником зашел на строго охраняемую территорию в помещение так называемого "ПВР", то есть помещение воспитательной работы и начал проводить прием осужденных.
   Первым зашел, не смотря на зековскую одежду, интеллигентного вида средних лет мужчина и стал рассказывать свою "историю жизни". Сергей за много лет таких приемов уже заметил, что при душевных излияниях никто уже ничего не выдумывает, все говорят чистую правду. Просто после многолетней отсидки смысл во вранье просто терялся. Оставалась боль из-за несправедливости незаконного осуждения за преступления, которое этим человеком не совершалось. "Зек" начал свой рассказ.
   Четыре года назад познакомился с проституткой. Влюбился. Предложил оставить древнейшую профессию и создать семью. Трудности конечно были. Не смотря на яркую внешность,часто срывалась и начинала пить. Беспробудно. Терпел, выводил из запоя. Снова жили. В один из тихих обычных дней ушел на работу. Оставил дома сотовый телефон для связи. Вернулся вечером в квартиру, а там разгром и труп жены. Вызвал скорую и милицию. Менты (а в таких случаях по другому их язык не поворачивается назвать) взяли в оборот его и начали "колоть". Написал чистосердечное признание. Потом одумался, пытался доказать свою невиновность. Кстати, были оказывается, звонки из дома ему на работу. Жена звала на помощь. Было алиби - нахождение в момент смерти потерпевшей на работе в другом конце Москвы. Но это же надо искать! Это нераскрытое преступление, "глухарь", брак в работе. А тут - живой преступник! Так семь лет и получил.
   Что посоветовать в такой ситуации? Только посочувствовать и пожелать скорейшего условно-досрочного освобождения по отбытии двух третей назначенного наказания. Увы. Несовершенство нашего законодательства. И палочная система старой правоохранительной системы. Сергей после таких приемов долго приходил в себя. Тяжело видеть несправедливость и понимать, что ничем помочь не в состоянии.

                -8-

   Хмурым августовским утром перед началом нового учебного года Сергей решил заехать в институт узнать расписание. Свою работу там он в шутку называл "общественной нагрузкой". На самом деле, при стоимости лекционного часа в сто рублей, говорить о какой-то финансовой выгоде было просто смешно.
   Во время парковки издалека увидел своего бывшего коллегу. Здороваться не стал. Только в памяти всплыла давнишняя история, всколыхнувшая в свое время тогда еще "дружный" коллектив их юридической консультации, да и весь областной центр.
   Эдик попал к ним в контору, как и все молодые адвокаты, как говорят "по блату". Незадолго до этого таким же образом туда определились еще двое молодых людей - бывший милиционер и простой парень- стажер сразу же после института. Вся эта троица сразу как-то сдружилась. Начались совместные походы по ресторанам, ночным клубам и пр.
   Спустя примерно год Эдуард остепенился и решил жениться. Ну, а чтобы не мелочиться, в свадебное путешествие решил ехать аж в Швейцарию. Чего уж там! Все бы ничего, только был у него за душой маленький "косячок" - в восемнадцать лет мальчик с друзьями попался на грабеже и дело сердобольные родители в отношении него смогли только приостановить "в связи с болезнью". Только вот при получении загранпаспорта надо пройти специальную проверку в информационном центре УВД. А там факт привлечения к уголовной ответственности зафиксирован. Что делать? Посовещавшись, молодые "дарования адвокатуры" решили обратиться к любовнице бывшего милиционера с просьбой решить этот вопрос через однокурсников - работников прокуратуры. Так по телефону "забила стрелку". Приехало на нее аж трое подвыпивших друзей - собутыльников. Все вместе порешили - пусть платит тысячу долларов и вопрос будет решен. Только одного не учли. Один из прокурорских был уж как год в разработке у специальных компетентных органов. И телефоны его прослушивались вдоль и поперек.
  А дальше произошло следующее - Эдика по тихому задержали, сопроводили в изолятор временного содержания и через три часа "отсидки" он сдал всех своих друзей-товарищей "с потрохами". В результате легким испугом отделался бывший мент, подставив свою любовницу. И один из трех прокурорских. Кому деньги не достались. Его просто попросили уволится по собственному желанию. (Сергей недавно видел его возле пивнушки. Совсем опустился, бедняга). Любовница получила четыре года условно и попрощалась с адвокатурой. Два работника прокуратуры получили по три года лишения свободы в Нижнем Тагиле.
   Зловеще всего получилось с Эдиком. Он до приговора находился на подписке о не выезде. Ребята сидели в следственном изоляторе. Так вот, при определении наказания Эдику впаяли все те же три года и взяли под стражу в зале суда. Чтобы много не болтал. И отсидел он их от звонка до звонка. Все в том же Нижнем Тагиле.
   А вот что самое главное - оказалось, что на момент, когда происходили эти события, прошел срок давности привлечения Эдика к уголовной ответственности. То есть ему нужно было просто прийти в районный отдел внутренних дел  и написать заявление о прекращении  уголовного дела. И все! Езжай куда хочешь! И смех и грех.               
                -9-
    
     Вечером на сотовый позвонил молодой парень, попросился на консультацию. Сергей назначил время и утром ровно к десяти часам прибыл в офис.
   - Доброе утро. Вы меня не помните?
   Сергей начал внимательно осматривать молодого человека с немного мутными  серыми глазами и не чесанными длинными волосами.
   - Маме Вы когда-то помогали. Отец погиб десять лет назад. Пожарная машина сбила.
   Адвокат вдруг вспомнил давнюю жуткую историю. Гололед."Шестерку" занесло и ударило крылом об отбойник. Мужчина-водитель вместе с пассажиром вышли осмотреть повреждения и в это время пожарную машину на лысой резине на этом же месте понесло прямо на них. Пассажир успел "рыбкой" прыгнуть за столбики. Отцу парня не повезло...
  - Ну а у тебя то что случилось?
  Сергей вспомнил, что молодой человек был судим и отбывал наказание за разбой несколько лет назад.
   - Я судим.
   - Помню.
   - Короче, периодически пытаюсь расслабиться. Водку организм не принимает. Траву курить не могу. Нашел тут способ - нюхать курительные смеси. Слегка накрывает.
   - Ну и?
   - Накрыло. Заказал по телефону пакетик. Оплатил по интернету. Пришел на указанное место, забрал "закладку". Отошел метров пятьдесят. Вдруг сзади кто-то обнимает. Думаю: "Прикол". А на ухо так ласково: "Наркоконтроль". Привезли в отдел, при понятых достали из правого кармана шорт пакетик "Микста". Оперативник говорит:"Не ссы, там наркотика нет, наверняка какая-нибудь дрянь". Блин, честные оказались. Смесь с содержанием психотропного вещества. Теперь вот грозит до трех лет лишения свободы. А при моей условке...
  - Тяжелый случай. Ну что, будем заниматься. Давай заключать соглашение.
               
                - 10 -

   Уже вторую неделю Сергей постоянно испытывал сильнейшие нетерпимые боли в спине. Неожиданно проявила себя спортивная травма. полученная в далекой молодости. Вставать, а тем более ходить приходилось медленно, как старому деду. Только палочки не хватало для полного счастья.
   А адвокатскую работу невозможно оставить ни на минуту. Кроме того, начались занятия в институте. Каждый день к девяти часам утра на машине через весь город. Минимум полчаса добираться. Пока сидишь на водительском месте - вроде бы терпимо. А вот как вставать - ужас!
   В один из таких хмурых дней, с трудом отстояв лекционный час, Сергей подъехал к своему офису на центральной улице города. Вдруг на сотовый раздался звонок:
   - Я к адвокату попал? Доброе утро.
   - Доброе утро. Именно к нему. Что случилось?
   - У меня беда. Пока ходил в магазин, какой-то придурок ударил мою машину и уехал. Гаишники приехали, составили справку о дорожно-транспортном происшествии. Я обратился в свою страховую компанию. Там мне ответили, что ничем помочь не могут.
   - А у Вас КАСКО или ОСАГО?
   - ОСАГО.
   - Все верно. Вы же по нашим российским законам застраховали гражданскую ответственность виновного лица. А оно скрылось с места ДТП, то есть не установлено. Взыскивать в порядке регресса не с кого. Если только сотрудники ГИБДД не установят нарушителя.Так что, извините, ничем помочь не смогу. А объявляться самому этому хулигану явно не с руки. За такое нарушение, то есть оставление места ДТП - минимум пять суток ареста или лишения прав на один год.
   Сергей закончил разговор и подумал: "Прекрасная страна - Россия! Но как ей далеко до цивилизованных развитых стран, таких как Япония и США. Только наши дебилы могли придумать такие несуразные глупые законы".
                -11-
   Вчера закончилось одно "долгоиграющее" дело. Бывший клиент получил три года колонии общего режима.Взяли под стражу в зале суда. С его онкологией, преклонным возрастом и двумя инфарктами это дорога в один конец. Я его за год общения называл про себя"замполит-жлобяра". Он как-то обмолвился, что он бывший советский офицер и закончил аж Харьковское военно-политическое училище. И мне на ум пришла армейская поговорка: "Замполиты-зампотехи нужны в роте для потехи". До меня он поменял с дюжину адвокатов и ни с одним из них не рассчитался до конца. Та же история произошла и со мной. Мы с ним "по-хорошему" расстались в аккурат перед вынесением приговора и взятием его под стражу в зале суда. Ну, по заказному делу, это не удивительно.Формально все справедливо - за каждый миллион, украденный у государства по одному году отсидки. Самое удивительное, что если бы он хотя бы формально признал вину, его бы никто реально не посадил с его болячками. Он после окончания предварительного расследования, по совету друзей-фсбешников, нанял второго адвоката - самоуверенного хлыща, бывшего следователя, уволенного за взятку из органов "по собственному желанию". Вот он его и посадил. С перспективой на Верховный Суд. Чушь несусветная! Еще раз убедился - каждый сам творец своей судьбы.
               


Рецензии