Грызуны

     Жил был за морями-окиями правитель со своей свитой. И чтоб сильным казаться, всех своими проблемами грозил. А для этого грозунов развёл, аки крыс объеденных, их так и звать стали по-простому, но справедливо: грызуны. А подготовили эти грызуны себе поголосистей шавку, которая делала только то, что они ей скажут.
     А сказали они ей так: скажем раз гавкнуть – гавкнешь, не то голодной под забор выбросим, скажем два раза гавкнуть – гавкнешь, не то голодной под забор выбросим. Так она и гавкала, аж надоело всем марионетка эта со своей занюханой мордой (лица у шавок, как известно, нет).   
   Но вот однажды пришли её послушать гости из другой страны, простые мужики.
   Увидели их заморские правители, испугались, что их ложь обо всём  разоблачат,  и быстрей мужиков в цирк приглашать, а шавку – побыстрей на будку. Поводырь шавкин, который держал шавку на поводке и говорит мужикам: отгадаете загадку, миллион дадим, если шавка один раз гавкнет (но не говорит чего дадут), подтвердит то есть; не отгадаете – пол миллиона дадим, если шавка два раза гавкнет (опять не говорит чего дадут); мол, вы только сыграйте в нашу игру, а миллион ваш лежит перед будкой под листом бумаги белой; кто последний что произнесёт, тот всё и получит.
   Согласились мужики, миллион он лишним не бывает, да помнили, что врут эти грызуны да шавки всё. И вот задаёт грызун загадку мужикам: скажите, кто сильней – первые или вторые?
  Мужики поняли, что попали в пренеприятнейшее положение и давай мудрить: мы не отвечаем пока, а уточняем: по силе первые или по численности?
   Поводырь-грызун не ожидал такого поворота событий и так сильно дёрнул шавку, что та со злости от боли так залилась лаем, что пришлось со сцены уводить.
  Публика в зале смеётся, а за кулисами грызун на шавку кричит: один раз дёрну – один раз гавкай, не то загрызу сразу!
  Припудрили запуганной шавке нос, аж глаз не видно, вывели на сцену, и опять вопрос повторяют: скажите, кто сильней – первые или вторые?
   Мужики и отвечают: у вас тут демократия беспредельная, пусть шавка выскажется, а уж потом и мы.
  Шавка от такого прилива демократии, которой мужики обдали тут сразу всех, так подскочила от счастья, что аж поводок дёрнулся на шее, и шавка, думая, что её дёрнул грызун,  так громко гавкнула, что белый лист с текстом у будки аж перевернулся, а на нём чёрным по белому было написано: дать миллион розг или полмиллиона розг последнему, кто произнесёт хоть один звук после мужиков. 
  Так шавке и всыпали по самое что ни на есть.
  С тех пор вместо живой шавки выносят в цирке её чучело с встроенным магнитофоном, гавкающим один или два раза, и двумя кнопками для включения гав или гав-гав – у главного грызуна.
  А мужики смеются: так это просто объегорить – кошку потребуем выпустить живую, сами привезём, если звать будут, бездомную! Если шавка настоящая – она за кошкой на помойку сразу убежит, да ещё и грызуна за собой утащит, вон и у неё комплекция какая – прямо бычок; а если шавка железная, значит – тупая на нюх,  как всё их железо – не туда почему-то летает. Вот тогда мы этих грызунов и опозорим при всех, тупицы они там, но можем перевоспитать.
  На том и порешили, если уж совсем за океан звать в гости  будут.
  А вообще теперь в народе говорят: неча на чужой cкальпель* пенять, коли своя рожа давно в пустынях о колючки ободрана.
–––––––
*Интернет-информация: Скальпель – по классификации Минобороны США и НАТО – SS-24 Mod 3 и Mod 2 Scalpel (англ. Скальпель) – стратегические ракетные комплексы с трёхступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами – железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются стратегические ракеты (как правило межконтинентального класса), а также командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав обеспечивающий эксплуатацию комплекса и системы его жизнеобеспечения. К 2007 году все комплексы были демонтированы и уничтожены, за исключением двух, переданных в музеи. Первые проработки по использованию железнодорожного состава, в качестве носителя стратегических ракет, появились в 1960-х годах. Работы по этому направлению велись и в СССР, и в США.


Рецензии