Сказка о сороке

Лес, где жила Белка-хлопотунья стал готовиться к зиме. Не только она, но и другие звери были заняты хлопотами. Медведица берлогу новую искала, где медвежата зимовать будут, кому-то норку или дупло новое нужно бы подыскать, ведь семья разрослась... Птички тоже к зиме готовятся, что в теплые края не улетели, в своем лесу зимуют. Живет лес своей жизнью обычной. Все прозрачнее и холоднее воздух в лесу. Листочки кусты да деревья покидают, к земле-матушке прижимаются, защиты ее ищут.
Порой в лесу новые жильцы появляются, прибегают или прилетают из соседнего леса.
Именно в это время и прилетела Сорока. На ветку дерева села и давай кричать:
- Вот, все попрятались кто куда. А поговорить не с кем. А тут такое творится, такое!
Заяц уши свои навострил, чтобы послушать их, прежде чем наутек броситься от страха. Сидит под кустом, прижался, дрожит, но слушает Сороку, хотя толком ничего не понял.
- Любопытно все-таки, размышляет Заяц.
- Что такое случилось, - спросила Белка, выглянув из своего дупла.
- Как что, как что, - затараторила Сорока, - разве вы не видите, что листья дорожки заметают, из-за этого кто-то заблудиться может.
- Ты чего это смуту развела в нашем лесу, - возмутилась Белка, - ну и что, что дорожек не видно, все и так знают свой лес.
- Да, да, да, - продолжала трещать Сорока, - это тебе сверху понятно, ты мало по земле ходишь, а другим...
- И другим понятно, - попыталась урезонить ее Белка, и обратилась для поддержки к Зайцу.
- Заяц, ты дорожки видишь или листья тебе мешают?
- Мне не мешают, я по ним не хожу, а как другим – не знаю, - ответил Заяц, и, прижав уши, опять задрожал от страха.
- Вот видишь, Сорока, сколько шуму из ничего ты устроила, - сказала Белка.
- Вам непонятно, какая беда пришла, полечу, другим расскажу, - сказала Сорока с обидой и улетела куда-то.
- Хорошо, что улетела, - сказал Заяц, - а то перепугала меня насмерть, я ведь и правда поверил, что это – беда.
- Такие вот Сороки любят из мухи слона делать, 0- сказала Белка.
- А кто такой «слон», - спросил Заяц ее.
- Не знаю, я слышала такие слова где-то, когда-то, - засмеялась Белка, - да разве же это важно? Можно сказать и по-другому, например, «из ягодки грибы делать» или «из шишки морковку». Это - то же самое, - попыталась объяснить Белка.
- Понятно. Из шишки морковка не получится, - согласился Заяц, - а если кто-то поверит, что деревья лесу вредят, - запаниковал он и в тревоге убежал.
- Летают, выдумывают всякую ерунду, - огорченно сказала Белка и занялась своими делами.
Листья услышали этот разговор, заплакали от непонимания, увлажнились. Они ведь деревья покинули, чтобы ветки от снега не сломались зимой, с любовью к земле прижались, готовые доверчиво ей себя отдать, а земля с радостью приняла их.
А, между тем, Сорока летала, и весть свою другим разносила. Кое-кто, как и Заяц, растревожились.
Так вот, порой случается, что беду видят там, где ее нет, себе и другим беспокойства и раздор несут, радость отнимают.


Рецензии
Очень хорошая сказка,Сороки летают ,разносят неправдоподобные вести)))

Ольга Нобари   21.07.2019 12:10     Заявить о нарушении
Да, Ольга!!! Увы, сорок среди нас много))) Приятно, что сказка понравилась!!! Вам творческих удач!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   25.07.2019 06:25   Заявить о нарушении