Дудаков Петр Петрович. Родословная. 1

Петр Петрович  – мой дядя по материнской линии  (светлая ему память – хороший был дядька).

Уже, будучи в возрасте, я заинтересовался своими предками и  расспрашивал о них всю свою родню. Рассказывали много чего интересного.  Но рассказы со временем тускнеют и забываются.

Обратился  я и к дяде  Пете,  который жил в Москве, далеко от нас.  В  письме  попросил его что-нибудь написать о наших родственниках.  В ответ он прислал толстое письмо со своими воспоминаниями, написанное его красивым витиеватым почерком  на толстой альбомной бумаге. Листы он ровненько разрезал пополам, пронумеровал, текст обвел рамочкой. Получилась маленькая книжечка.

А теперь я решил его письмо перевести в электронный вид, чтоб почитали, кому интересно. Перепечатываю дословно, стараюсь ничего не исправлять.


                МОЯ РОДОСЛОВНАЯ - ДЕД.

Хотелось бы вспомнить своего дедушку по отцу, конечно, со слов матери, так как  лично я его не знал, да и не мог знать по причине своего позднего появления.

По происхождению он был  ВОЛЖАНИН, урожденный в Саратовской губернии,  Аткарского уезда. Звали его Трофим, попросту Трошка, отчество в те времена у простых людей было не в почете, и я не только не знал, но и никогда не слышал его.

По внешнему виду он был богатырского роста и сложения, с шапкой путаных каштановых волос на голове, в штанах и рубахе из домотканого холста. Рубаха, как правило, без пуговиц, и  из-под нее высовывалась волосатая грудь колоколом, а на плече широкая желтоватая с поперечными трещинами мозоль от бурлацкой лямки, которая спускалась вниз до ребер.

На прямых жилистых ногах из- под рубахи спускались засаленные в рыбной чешуе грубого тканья штаны с широкими втоками  (от втачивать, вшивать - вставки), и, как правило, босой с потресканными  подошвами. Это был человек большого веса и огромной физической силы.

По характеру был крут, в решениях непреклонен, неудержимого сопротивления. И десятифунтового его кулака многие побаивались.  Любил много выпить и в пьяном виде показать свою удаль.

Занимался бурлачеством летом, а зимой был грузчик. В артели бурлаков тянул лямки баржей по Волге от Саратова до Астрахани.

Много ли, мало ли зарабатывал, но все пропивал, если жена не успевала овладеть толикой его заработка.

В пьянке был весьма буйным, участвовал в вольных драках, своих противников избивал по страшному. Однако, сам был бит редко, но синяки и кровоподтеки на его могучем теле были частыми украшениями. Если он ударял кулаком первого, то сзади того падали трое, а первого замертво отливали волжской водой.

За разгул на волжском раздолье утратил свое имя и звался «дедом Бойком», и пронес это прозвище через всю свою жизнь.

Когда он свирепел в пьяном угаре разозленным, борода и шапка волос становились дыбом, глаза изрыгали искры, напрягалось тело и сжимались кулаки, он был страшен, и не только для недругов, но и для городового и урядника.

Его боялись, к нему не подходили и урезонивали лаской и уговорами.

Однако, несмотря на свирепость его поступков, он был любимцем артели бурлаков, с ним считались, его уважали. При хорошем расположении души он был ласков к детям, к жене, к друзьям.

Идя по пристани, увидев, что кто-то кожилится и не может осилить в тяжелом грузе – как бочка с селедкой, с керосином или с другим тяжелым грузом – он всегда подтолкнет, поможет.

Детям любил рассказывать сказки, но так как был неграмотным, литературных сказок не знал и пользовался теми, которые слышал среди людей в своей артели. А когда в рассказе сказок   выдыхался  - то есть не знал их больше, а которые знал, все рассказал – тогда начинал сочинять свои смешные и не всегда логичные, и сам себя заводил в тупик  и не мог сказать, а что же дальше. Тогда говорил:

- А ну вас к лешему! – и уходил.

Вот такова история с твоим прадедом. Это был простой русский человек, освобождённый  от крепостного права. Нашел своё применение в бурлаках только потому, что имел огромную природную силу, но не имел привязки к земле, которой у него не было.

Ты можешь сказать или подумать, прадед-то был алкоголик.  Нет, в то время и термина такого не было. Были пьяницы, их, конечно, было не так-то уж  и много, однако, все они физически работали и алкоголь не разрушал их организма.

Теперь же этот пьяница физически не работает, и это на него действует пагубно. Потому и вернулись к старому – алкашей лечить трудом. Все профилактории расположены при заводах, которые требуют большое количество физического труда.

Дед «Боёк» жил долго, после смерти бабушки проживал в семье сына, т.е. у Петра Трофимовича, и по-прежнему подрабатывал на грузовых работах. Ближе к возрасту 90 лет ослеп, но здоровья и физической силы не утратил. В семье, будучи слепым, вел себя плохо – неуважительно к снохе, и мать наша терпела его похождения с большими переживаниями и часто от него плакала.

Принять к нему какие либо меры воздействия было не только трудно, но и невозможно, так как по характеру был упрям, к тому же физически крепок и привык  десятилетиями к бурлацкой вольнице. Кроме того, в те времена престарелый родитель в семье своего сына или дочери был хозяином положения и ослушаться его осуждалось людьми и церковью.

В дальнейшем силы его стали гаснуть и перед отъездом семьи на ДВ затих. Похоронен  он был в Саратовской губернии, а где конкретно не помню.

В период проживания деда в семье, мой брат, а его внук Мотя (Матвей) был уже мальцом и в рабочее время суток был его поводырем. Мать рассказывала, что как-то завёл он его в сельский колодец, откуда такого богатыря с большим трудом вытащили. Когда Мотю  спросили:

- Зачем же ты его навел на колодезь? – то он ответил:
- А он сам зашел туда.
 
Детей у деда было трое – мой отец, его брат и одна сестра.  Но они быстро, вернее, рано умерли, и о них в нашей семье никогда разговора не было.

Конечно, много об этом знал Мотя,  может быть кое-что и рассказывал, но я не припомню. Обращался по этому вопросу я и к сестре Марии, она тоже кое-что могла  бы прояснить, но она сказала, что дело это нестоящее и никому не нужное.


Рецензии
А я вот про своего деда ничего не знаю, так как он умер задолго до моего рождения. Он был, по словам моего отца маленького роста, но так как маленьких все норовят обидеть, и его, наверное, тоже, но он спуска никому не давал. Что он умер еще, наверное, до революции, я могу только предполагать, хотя его жена, моя бабушка Анютка умерла при мне, помню ей было 81-82 года, я ее по улице водил за руку, поскольку она была слепая, а ходили к ее дочери тете Маше, которая жила от нас метров за сто. Однажды за нами увязалась моя меньшая сестра 2 лет, а через метров 60 жили Кобитовы, у них была маленькая, но злая собачонка. У них был двор с воротами, но под воротами щель, куда она свободно входила. Мы шли к тете, когда выскочила собачонка и напала на самую маленькую - мою сестру и повалила ее на дорожку, бабушка была с костылем, но ничего не видела, а мне было 4 года. Как я отбивал сестру, не помню, но никого со стороны не было, сестра не была покусана, но так напугана, что перестала разговаривать. Знаю, сестра по новой училась говорить, на картавила даже взрослой. У бабушки с дедушкой было 7 детей, 4 мальчика и 3 дочери, 4-ю была сирота-племянница всех вырастили, тети умерли далеко за 85 лет, две тети под 90, 2 дяди погибли на войне, отец пришел в 43 инвалидом, старший брат не воевал по возрасту. Вот и все, что я о них знаю, отец умер в 78 году в возрасте 82 лет, старший брат на много раньше, так что к тому возрасту, когда я стал интересоваться родословной семьи, в живых уже никого не было.

Иван Наумов   22.02.2021 08:57     Заявить о нарушении
Здоровья Вам и Процветания, Дорогой Иван!
Поздравляю с 23 феврвля!
Желаю всего самого лучшего!
Опять вы написали очень интересную историю из своей жизни!
С уважением.

Евгений Помогаев   23.02.2021 04:58   Заявить о нарушении
Женя, и вас с днем защитника отечества!

Иван Наумов   23.02.2021 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.