Чудное

Страшно осознавать, что существуют люди, не верящие ни в Бога, ни в черта. Чем они живут, как существуют без стержня, без поддержки, без возможности хотя бы свалить свои неудачи на непреодолимую силу.

Но знаете, если человек не имеет такого стержня, то даже в пустоте, он пытается зацепиться и ищет то, что поможет держаться на плаву, дать какой-то смысл.
Вся эта история, точно случилась. Нет, если не верите.… Ну и не верьте. Вам же хуже.

Деревенька эта когда-то называлась Чудное. Барин, владевший ею, поставил в очень красивом месте на берегу реки маленькую церковь в благодарность за спасение ребенка. Произошло это примерно лет 150 назад и постепенно подробности  истории стерлись из памяти. Знали точно, что дитя было спасено большой белой кошкой только вот от кого, тут мнения расходились. Кто-то божился, что от ведьмы, некоторые говорили про бандитов в общем, кто во что горазд. Но кошка точно была, потому, что барин приказал спасительницу отразить в росписи церкви на одной из фресок. Так и сделали. У ног Богородицы сидела большая белая кошка.

После революции для наступления новой, «лучшей доли», решено уничтожить старую- «худшую». А самым главным считалось уничтожение « опиума для народа» - православия.  Церквушку в Чудном пытались уже уничтожить. Колхозный тракторист подогнал машину поближе, закрепил веревки на куполе и дернул. Церковь устояла, а купол нет. Хотели дальше разбирать, но трактор заглох и не просто заглох, а задымился. У молодого тракториста так сердце прихватило, что он сознание потерял, еле в себя привели. С этого дня активист-комсомолец запил и пил так беспробудно и страшно, что свихнулся. Во время приступов твердил, что видит огромные глаза, что за глаза было неизвестно.
 На какое-то время о церкви забыли.
 
Место понадобилось для постройки клуба, и решили разобрать объект культа. Местные на разборку не пошли, поэтому пригнали несколько алкашей из города. И вот кучка людей, вместе с уполномоченным, и представителями комсомольской организации двинулась к развалинам церкви. Постепенно за ними потянулись местные жители. Если думаете, что заступаться за церковь, то ошибаетесь. Страх и  не желание вмешиваться сковывали душу. У всех дети, семьи, дома.

Разрушители с кирками, ломами, лопатами встали около церквушки в ожидании команды. Уполномоченный махнул рукой.
-Давай!
Но разрушение так и не началось. Из глубины искалеченной церкви кто-то шел. Кто-то белый.
-Там кто-то есть!
-Да кто там может быть. Начинайте!
Но белая тень приблизилась и на пороге церкви появилась большая белая кошка. Жители ахнули. Легенда оказалась правдой.

С каждым шагом животное, становилось больше, массивнее, росли клыки, глаза загорелись зловещим желтым огнем. Так что перед представителями власти и рабочими ощетинившись, стоял жуткий зверь, ростом примерно с теленка. Оскаленные клыки, атакующая поза, хлещущий по бокам хвост - наводило ужас. Ошалевшие рабочие отпрянули в сторону, а  комсомольские функционеры рухнули на землю и размашисто крестились, вспоминая всех святых и Богородицу.

Уполномоченный же выхватил револьвер и начал палить в зверюгу, но только пара пуль попала зверю в плечо и лапу. Рана видимо была серьезной, зверь взвыл и присутствующие увидели, что на пороге церкви полулежит окровавленная большая белая кошка.

Уполномоченный заорал:
-Ну вот, а вы боялись. Это всего лишь большая кошка. Остальное блажь! Давайте! Ну!!!
Местные во все глаза смотрели на лежащую, на земле кошку, белый мех которой был испачкан кровью, а молящий взгляд обращен к людям. Рабочие не решались подойти к церкви ближе, как не кричал уполномоченный.
- Сам пристрелю эту тварь!- дернул револьвер и в ярости  двинулся к животному. Но на пути взбешенного уполномоченного вдруг встала молоденькая темноволосая женщина.

- Не смей! Слышишь, не смей!
Разъяренный мужчина взглянул в глаза защитнице и застыл не в силах двинуться, а в это время к женщине присоединились сначала дети, а потом и все жители окружившие церковь живым щитом.

Ждали, что скажет уполномоченный, но он в оцепенении молчал.И разрушение отступило.

Забрав с собой, так и не пришедшего в себя уполномоченного « вершители новой жизни» ушли. А деревня радостно шумела, поздравляя друг друга с победой, но когда раж прошел, все вдруг задумались о том, кто эта женщина и откуда взялась.

 Стали оглядываться по сторонам и увидели, как худенькая черноволосая женщина поднимает с земли раненую кошку, поворачивается к людям, внимательно смотрит на них и уходит вглубь церкви.

Больше их никто не видел, хотя уйти из церкви не замеченным было нельзя, но когда вошли внутрь, то ахнули. На стене яркими красками сияло изображение той, что защитила церковь, а у ног её  сидела большая белая кошка с алыми пятнами на шерсти…


Рецензии
грустно и печально.... Кису жалко ((

Дэн Люк   06.02.2018 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.