Обзор фильма Выживут только любовники

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive)

Сегодня хочется рассказать о свежем и достаточно необычном фильме Джима Джармуша - "Выживут только любовники". Очень неоднозначное кино. И весьма сложное не только для восприятия, но даже и просто для описания. Например, тот же жанр. Прокатчики обозвали "Любовников" фэнтезийной драмой, триллером. Я же, скорее, склонен назвать фильм просто музыкальной драмой, потому как тема фэнтези и, в частности, вампиризма, хоть и является здесь ведущей, но она совсем не рассматривается в фильме под этим углом. Также как и триллером фильм язык ну никак не поворачивается. События текут размеренно, даже чересчур и какого-то трепета сердца от превкушения чего-то напряжённого в состоянии полной расслабленности, в которое фильм уверенно погружает, не возникает. А вот музыка - о, да! Именно музыка, на мой взгляд, играет в фильме одну из главнейших ролей! Но, о бо всём по порядку.

Сюжет. Нам показывается история двух древних вампиров - мудрой, стильной, богемной и жизнерадостной Евы, живущей чуть ли не с начала времён, и относительно молодого Адама - музыканта-затворника, ненавидящего людей (или "зомби", как они называют нас с вами) и предпочитающего отсиживаться дома, в окружении любимой коллекции музыкальных инструментов и, изредка, компании своего друга-человека Иэна. Несмотря на то, что главные герои так непохожи, они являются парой, и когда Адам погружается на самое дно пучины депрессии, Ева срывается с другого конца света - Тандера - и летит в Детройт к своему мужу. Но не успевает пара насладиться встречей, как неожиданно на пороге появляется взбаламошенная младшая сестрёнка Евы - Ава, взрывающая своим неустойчивым храктером и плещущейся через край энергией идиллию пары. То, что произойдёт дальше, не мог предугадать ни один из них...

Несмотря на такое стройное изложение завязки, на деле фильм оказывается невероятно затянутым, медленным и даже порой скучноватым. Потому что не происходит практически ничего. Медленная смена медленных кадров, медленные диалоги, приглушённый свет. Кажется, что вот-вот мир замрёт и уснёт навек. Настолько всё размеренно. Первый час не происходит вообще ничего. Ни-че-го. И лишь к самому концу начинает проглядываться какой-то сюжет, события обретают смысл, да и вообще, начинается хоть какое-то движение. Так что если вы ожидаете экшн с вампирами - забудьте. Экшена здесь ровно ноль процентов.

Но - не всё, на самом деле так плохо. Потому что, если не обращать внимания на сюжет (а для современных американских фильмов, вообще говоря, это наиболее предпочтительный режим просмотра), всё остальное - идеально. Хотя, даже сюжет замечательно передаёт настроение фильма и отношение главных героев к жизни - она бесконечно длинна, она тянется для них нескончаемой нитью и уже надоела до чёртиков, хотя, умирать им, всё же, совсем не хочется. Так вот, обо всём остальном. Тут фильм выверен до миллиметра. Режиссёрская работа - великолепна! Если не сказать, идеальна. Потому что это полное погружение зрителя в мысли главных героев, в их ощущение происходящего, идеальная передача атмосферы их мира. Каждый кадр - это искусство. Диалоги - выверены и настолько хорошо написаны, что им впору место в классике литературы. А костюмы - костюмы-то!! Вот где авторы потрудились на славу! Гардероб героев, их внешний вид, макияж, причёски - всё совершенно! Не оторвать взгляда! Я даже не хочу их описывать - фильм стоит посмотреть хотя бы ради них! Антураж потрясающий! Лучше просто сделать не могли. Я серьёзно.

И актёры. Это поэма. Джармуш просто идеально подобрал каждого актёра для каждой роли. Попадание стопроцентное! Другие актёры просто не сыграли бы так и фильм тупо провалился бы. Потому что именно это идеальное попадание в образ и делает всю харизму фильма! Тильда Суинтон и Том Хиддлстон словно были рождены вампирами... много веков назад. Они настолько достоверны, насколько вообще возможно представить себе современных вампиров. Их образы... они не выходят у меня из головы! Потрясающе!! Браво! Шикарная игра! То, как они ведут себя в кадре, то, как они двигаются, смотрят, говорят - идеально буквально всё! Я в них влюблён. Миа Васиковска в роли сестры Евы и Джон Хёрт в роли Кристофера Марло - такого же древнего вампира времён Шекспира смотрятся ничуть не хуже и также достоверно - настолько, насколько возможно. Отдельно порадовал всегда шикарный наш соотечественник Антон Ельчин. Роль прямо для него! Суетливый, пронырливый, услужливый и всегда готовый достать что угодно друг Адама. Антон был неподражаем!

Ну и конечно - куда же без этого - отдельного упоминания заслуживает одно из главных действующих лиц фильма, а именно - саундтрек. В фильме используется музыка, написанная самим же Джимом Джармушом в соавторстве с с голландским лютнистом Йозефом ванн Виссемом. И эта музыка - божественна! Она покоряет, она полностьью захватывает и погружает в мир какого-то волшебства и невероятных ощущений. Именно музыка является одним из главных героев фильма не только по ощущениям, но и по сценарию - ей уделено очень серьёзное внимание в картине и она того стоит. Эти звуки потрясают, заставляют сердце следовать за ними и забыть о внешнем мире. Не слышал такой потрясающе-проникновенной музыки со времён Сайлент Хилла Акиры Ямаоки. Нечто невероятное! И - новое открытие для меня.

Так что, резюмируя, скажу, что фильм абсолютно невероятный и престранный. Да, он выверен до последнего миллиметра и идеален во всём... кроме полного отсутствия динамики. Хотя... может быть, именно таким он и должен быть? Словом, я бы, скорее склонялся к тому, что кино достойно внимания и просмотра хотя бы за столь скурпулёзное отношение режиссёра к деталям и передачу атмосферы происходящего. Главное - переварить первый час.


Рецензии