Сказы. 2. Сытый милостыню не просит

(Сытый милостыню не просит, коль ум не голосит.)

А хорошо, когда соседу хорошо? А конечно! Сытый милостыню не просит, коль ум не голосит.
А и чего б ему голосить, коль хорошо у нас всё. А вот когда всюду хорошо – всем ещё лучше!
А когда не всюду, то думать начинаешь: а где нехорошо и в чём это нехорошо выражается, и кем творится?
Мы ведь все родину любим и все для неё много чего не жалеем, даже жизней часто уж очень.
А вот чтоб не часто б такое с жизнями было и решили наши предки государство создать, да границы установить и всех, кто нехорошо для нас делает, не пускать к себе, учить его хорошим быть или хотя бы стороной нас обходить, как волки флажки красные.
Потому и пошла пословица: родину я люблю и лелею, а государство меня защищает, учит, и охраняет труд и отдых мой.
Вот потому государство и должно быть таким, чтобы каждая часть его, каждое звено его системы защиты, обучения, восстановления и развития было самым лучшим, имело самых грамотных, трудолюбивых  и всегда верных стране людей.
Вот почему и получилась система управления государством сложнее космической станции.
Вот почему и требует умное государство иметь не только правителя умного, но и проводников умных дел во всех регионах и акваториях наших и странах вокруг, особо с нами соседствующих и на этой, и на той стороне Планеты нашей. 
А всего-то надо быть честным, умным и справедливым и тогда, как говаривал Пётр I: “Небываемое бывает!”


Рецензии