Рецензия на спектакль Тарзан. Love story

«Тарзан. Love story». Первый состав (Московский государственный музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва)

Ну вот и наконец-то! Наконец-то настал тот день, когда я посмотрел спектакль, о котором хочется говорить бесконечно, не останавляваясь, переплёскивая эмоциями через край, делиться своей радостью с миром!
А речь пойдёт о премьерном спектакле Московского Государственного театра под руководством Геннадия Чихачёва "Тарзан. Love Story", поставленном по мотивам романа Эдгара Райса Берроуза "Тарзан, приемыш обезьян".
После посещения открытой репетиции спектакля, о которой я уже писал, конечно же, пришёл на премьеру - самый первый показ спектакля публике! Более того - иду сразу на обе премьеры, т.к. в спектакле задействованы два состава актёров, один из которых я имел честь и счастье увидеть вчера, и другой, к слову говоря, ничуть не уступающий первому, планирую увидеть завтра. Собственно, именно открытая репетиция и убедила меня в необходимости придти на обе премьеры, потому что было видно, что каждый состав сделает спектакль абсолютно незабываемым и уникальным - настолько талантливы, харизматичны и непохожи актёры и их персонажи!
Но - всё по порядку. Сегодня поговорим о первой премьере, а на следующей неделе - и о второй.
И ещё. Я очень постараюсь быть максимально краток, но если что - уж не обессудьте. Потому что сказать хочется очень многое! Такие сильные эмоции, впечатления, переживания!

Для начала, небольшое уточнение. Спектакль является мюзиклом, причём совсем не типичным для театра Чихачёва - здесь впервые партии написаны для исполнения именно с микрофоном, так что звучание необычно и достаточно интересно. В отличие от многих популярных и раскрученных мюзиклов, здесь всё действо происходит под живую музыку, которую играет настоящий оркестр, а не под запись. Даже редкие голосовые эффекты накладываются в режиме реального времени! Что, конечно же, незабываемо и потрясающе! Ставит спектакль сам Геннадий Чихачёв, что является гарантией наивысшего качества постановки (отношение Геннадия Александровича к деталям я уже видел и был поражён его максимально серьёзным и бескомпромиссным подходом). Постановка вышла действительно шикарной! Во всём - абсолютно во всём! Так что - низкий Вам поклон, Геннадий Александрович, и спасибо за это волшебство!!
Если кто-то ещё не знаком со столь популярным персонажем, как Тарзан и, собственно, содержанием первой книги о нём, по которой и поставлен спектакль, то вкратце расскажу (или напомню) сюжет. Мюзикл посвящён Тарзану - сыну английского лорда, потерпевшего вместе с женой кораблекрушение у берегов Африки. Практически сразу после рождения ребёнка, его родителей убивают дикари, а мальчика усыновляет Кала - обезьяна. И за жизнью Тарзана в обезьяньем племени - со всеми её трудностями и предательствами, сражениями за жизнь и беседами с мудрым наставником - и будет неотрывно следить зритель. Он увидит и совершенно невероятные битвы, танцы, и замечательную и трогательную историю красивейшей любви, и коварные интриги, и... нет! Смотрите-ка сами, друзья!

Музыку для спектакля написал прекрасный композитор Владимир Качесов. И она божественна. Волшебные её звуки захватывают с самых первых акордов, проникают в самую глубину души и заставляют сердце трепетать, наполняя его самыми разными эмоциями. Шикарнейшая и красивейшая музыка - давно не слышал такой красоты! Браво, Владимир Петрович! Очень понравилось и то, что основная тема пронизывает всю постановку и постоянно узнаётся в разных сценах и в совершенно разном исполнении. Потрясающая тема боёв - очень интересна и сама идея, и энергетика композиции. Вообще, очень приятно, когда главная мысль проходит через весь спектакль даже в музыкальном плане. Потрясающе! Музыкальная идея и составляющая - на высоте! Хотя, тут, конечно же, надо отдать должное и дирижёру Владимиру Янковскому с совершенно невероятным симфоническим оркестром театра - молодцы!!
Также хочется отметить и работу балетмейстера Екатерины Фомичёвой - движения актёров безупречны, их пластика восхищает и выверенность каждого шага на сцене потрясает до глубины души. А уж что говорить о танцах гостей и совершенном безумии стаи обезьян! Упоительное зрелище, скажу я вам, друзья! Низкий поклон!
Автором либретто и стихов является Лев Яковлев. А песни действительно прекрасны. Они бьют точно в цель, дёргают за самые сокровенные струны души, пробуждают целую гамму эмоций и не отпускают даже после спектакля! Тексты настолько ярки и красочны, что сердце то вопит от возбуждения и возмущения в напряжённых сценах, то щемит в груди и вызывает слёзы в сценах трогательных. Особенно потрясли колыбельная и песня лорда Уильяма "Никогда". Я бы слушал их не прекращая. Очень хочется, чтобы хотя бы они стали достоянием общественности в виде выложенных театром треков. Ну и конечно же, оригинальные ходы и находки Льва Григорьевича для истори Тарзана чего только стоят! Новые бесконечно харизматичные персонажи, детективная ветка, неожиданный ход истории - вам точно понравится!

Отдельного упоминания, без сомнений, стоят костюмы и декорации. Художники Елена Бочкова и Михаил Кукушкин проделали невероятную работу и создали нечто совершенно бесподобное и атмосферное! Оригинальные, ошеломляющие и абсолютно шикарные наряды актёров и оформление сцены, конечно же, вносят очень существенный вклад в восприятие спектакля и погружение зрителя в мир джунглей. Наряды Тарзана - великолепны. Дикари вышли просто исключительными - радовался им как ребёнок! Хочу такой же!! Очень-очень! Обезьяны... это отдельная история! Наверное, главный костюм спектакля! Волшебно! А уж когда вышли гости... Скажу честно - у меня перехватило дыхание и, по-моему, остановилось сердце. Я такой красоты в жизни не видел!! Пожалуйста, сходите и посмотрите - фан-тас-ти-чес-ки!! Это даже не роскошно - это именно фантастически!! Рукоплещу! Спасибо! А уж как актёры постоянно и, при том, невероятно быстро передеваются из одной роли в другую, из одного образа в другой - с ума сойти! Мне казалось, такое вообще невозможно... Ан нет! Супер!!

Ну и конечно же, про актёров.
Роль Тарзана в обоих составах блистательно исполняет Костя Скрипалёв. По-моему, гениальный актёр. Поражает не только его восхитительный и чистый голос и просто какой-то невероятно огромный вокальный диапазон, но и его прекрасная физическая форма. Он с грациозностью и лёгкостью прыгает, дерётся, кувыркается - будто просто был рождёт обезьяной - и при том продолжает также легко и чисто петь - без каких-либо видимых затруднений и сбивки дыхания. Шикарнейшая игра! Браво!!
Приёмную мать Тарзана играла Елена Яздовская - восхитительный и невероятно красивый голос. Очень понравилось! Просто мелодия. Я заслушивался её партиями!
Роль Джейн досталась Наталье Ребровой. По-моему, прекрасное попадание в образ и замечательная игра! У ней получилась очень лиричная и ранимая героиня.
Больше всех, наверное, поразил и удивил голос харизматичного Станислава Якубовского, играющего роль Тинтара - наставника Тарзана. Глубокий, сильный, насыщенный, пробирающий до самых костей! Я аж в кресло вжался, насколько он меня задел и покорил! Но его в мюзикле так невыносимо мало, ах!
Великолепно справился со своей ролью Теркоза и Сергей Рязанов - стопроцентное попадание в роль, великолепное её исполнение - очень живое, правдоподобное и эмоциональное, и прекраснейший и сильный голос!
Хочется также отметить и львицу Сабор - Анну Альт в этом составе. Безупречная пластика, восхитительный и волшебный голос и просто какая-то самая настоящая кошачья грация - это было прекрасно и завораживающе! Браво!! Идеально!
Порадовал и Юрий Красов, исполнивший сразу роль и вожака племени обезьян, и лейтенанта Д'Арно. Абсолютно неузнаваем в разных образах и гениально их исполнивший! Превосходная игра и по-настоящему роскошный вокал.
Очень оригинальным оказался Вадим Поповичев, играющий в мюзикле одновременно две роли - лорда Грейсток, отца Тарзана, и Уильяма. Ох и не таким же я видел, если честно, для себя Уильяма. Но Вадим доказал, что высокомерную и подлую роль можно исполнить и так - хитро, гордо и очень интересно. Здорово! Спасибо за расширение моих горизонтов! Класс!
Порадовала и играющая роль Эсмеральды Татьяна Петрова. Ух, и давно же я так не смеялся! нет - лучше сами смотрите - оно того стоит! Пусть это будет сюрпризом!
Ну и конечно же, леди Грейсток - мама Тарзана. Очень нежная и добрая роль, доставшаяся в этом составе Зине Громоздиной. Очень трогательно и мило - это было прекрасно!
Ну а про мисс Хадсон Людмилы Полянской я вообще молчу - невероятная энергетика и задор, веселье и разрыв шаблонов! Браво!
Что же касается массовых сцен - тут всё было великолепно и выверено до мелочей - прекрасная и невероятная, даже бесподобная стая обезьян, великолепные дикари, изумительные гости и ученики мисс Хадсон - это было необыкновенно! Поразительные танцы, Пляски и кучи-малы - порадовался от души. Особенно заставили обратить на себя внимание пары Широков-Велес-Морозова и Каныгин с партнёршей (к сожалению, её имени я пока не знаю). Блестящая хореография и пластика! Не мог ими налюбоваться! В сольных танцах очень понравилась пластика Григория Захарьева, Дины Велес-Морозовой и Сергей Каныгина - есть у них какой-то особый хореографический магнетизм!

Вот, собственно и всё - если резюмировать, то хочется сказать, что спектакль действительно стоит посетить! Это волшебство, которое творится прямо перед вами - на сцене. Которое заберёт вас в сказку и покажет невероятный и незабываемый мир африканских джунглей, их страстей и опасностей. И в исполнении артистов театра Чихачёва это действительно магия! Магия действия, магия музыки, магия голоса! Потрясающий, очень сильный и бесподобный мюзикл, котрый обязательно надо увидеть своими глазами!! И, пока он показывается в малом зале из-за ремонта основной сцены, у вас есть уникальнейшая возможность ощутить не только магию спектакля, но и магию мюзикла в камерном зале. А это, скажу я вам, отдельная и незабываемая история! Нет ничего лучше маленького зала и такой близости происходящего! Волшебство в двух шагах от вас! Так что - обязательно сходите и посмотрите "Тарзан. Love Story". Однозначно - один из любимейших теперь моих спектаклей!

Ах, да, и предупреждаю об опасном побочном эффекте: после просмотра мюзикла основная тема и многие песни намертво застревают в голове и постоянно хочется напевать их, но получается это плохо, ибо слова, как правило, с первого раза не запоминаются, а текстов, увы, нигде не найти. Вот так теперь и мучаюсь. =)

P.S. Для театра - настолько шикарный мюзикл, что было бы здорово увидеть на прилавках музыкальный диск с записью песен - как это сделали, например, "Нотр-Дам де Пари", американский "Призрак оперы" и многие другие великолепные мюзиклы. У вас получилась действительно нечто очень красивое и стоящее! Я первый прибегу к вам с этим диском за автографами на нём артистов! =)


Рецензии