Обзор фильма Геракл
Посетил я, тут, намедни показ нового голливудского "шедевра", посвящённого герою моего детства - великому греку Гераклу.
Что тут сказать... Надо было внимательно читать описание перед посещением. Потому что фильм, если говорить прямо, откровенно разочаровал. Нет - конечно же не картинкой или актёрами, а, в первую очередь, сюжетом. Смыслом. Отношением к мифологии. Да, согласен, получилось что-то оригинальное, но оригинальное по-американски. То есть, классическая голливудская жвачка для мозгов. Думаю, всё станет понятно, если уточнить, что, как оказалось, фильм основан не на древнегреческих мифах, а на американском же комиксе. Автор которого, в общем-то, к первоисточнику, как это принято в Штатах, не сильно обращался. Словом, классическое популярное нынче в Голливуде комиксовое супергеройское кино. Максимум эффектов для сокрытия минимума смысла.
Собственно, если говорить о сюжете, то фильм показывает зрителю альтернативную версию жизни героя - не как полубога, а как грамотно распиаренного предводителя этаких древнегреческих Неудержимых - отряда наёмников, готовых за определённую плату хоть государственный переворот устроить, хоть целую армию разгромить. Словом, отряд специального назначения для выполнения особо опасных и хорошооплачиваемых заданий. Они не задают лишних вопросов, они просто делают свою работу, чем и пользуется царь Фракии Котис, наслышанный о подвигах Геракла и отлично понимающий, что и кто за ними стоит.
Что касается эффектов, то, конечно, в этом плане фильм, как и любой другой Голливудский блокбастер, на высоте. Не могу сказать, что его стоит смотреть именно в пресловутом 3D, так как ничего 3D-шного, по-хорошему, в фильме нет - как всегда, пару копий там, пару полётов здесь, да и всё. Зато в остальном картинка - конфетка! Прекрасные и очень аутентичные компьютерные декорации, шикарная компьютерная массовка, статные герои и эффектные сражения. Всё как и у всех. Ничего запоминающегося или выделяющегося.
Отметить можно лишь актёров. Вот они, действительно, идеально подобраны на свои роли. Не скажу, что они показали прямо настоящий класс актёрского мастерства и таланта (в лентах такого класса, по-моему, вообще ничего и никто давно уже не показывает), но вписывались очень даже замечательно. Дуэйн Скала Джонсон, однозначно, был таки рождён для исполнения роли Геракла. Выглядит он шикарно и бесподобно! Настоящий полубог! Его нереальная внешность в этом фильме здорово сыграла ему на руку - лучше актёра и не подобрать.
По-настоящему порадовал Аксель Хенни в роли Тидея. Отличный из него этакий берсерк получился - радовался каждому его появлению. Вот только каким боком он был Тидеем - вообще не понятно. Ощущение, что сценаристы просто тупо набрали из мифологии красивых имён и распихали их по персонажам. Потому что вообще ни один из персонажей никак не соотносится со своим мифологическим прототипом. Бред полнейший! Это возмутило в фильме больше всего!
Интересно выглядели и Амфиарай Иэна МакШейна с царём Эврисфеем Джозефа Файнса - достаточно яркие персонажи, опять же, слабо соотносящиеся со своими прототипами. А вот про всех остальных сказать нечего вообще - классический второй план, ничем не примечательный и никак не выделяющийся.
Очень не понравились постоянные Голливудские сопли, без которых не обходится ни один современный блокбастер - такое ощущение, что если не вставить любовную линию с максимально тупым поведением всех её участников, то кино не пропустят на экраны. Все эти псевдовысокоморальные размышления и поступки, якобы глубокие воспитательные диалоги и героические решения. Тошнит уже от шаблонов. Фильм абсолютно предсказуем с начала и до самого конца. Ничто и ни о чём.
Словом, категорически советую немедленно посмотреть фильм всем самоубийцам своего времени и мозга - стоящая картина для абсолютно бессмысленного проведения времени с целью жалеть потом вычеркнутые из жизни полтора часа.
Моя оценка - 2 из 10.
Свидетельство о публикации №214110600805