Обзор фильма Стражи Галактики

Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy)

Сегодня в обзоре - новый фантастический комедийный боевик от Джеймса Ганна, основанный на популярной американской одноимённой линейке комиксов. Хотя, честно говоря, "основанный" - неподходящее слово. Скорее, использующий героев популярной американской одноимённой линейки комиксов. Причём, как 2008 года, так и 1969. В угоду зрителю, сюжет был радикально пересмотрен, а ряды главных героев не только поредели, но и стали куда более харизматичными, чем на бумаге.
Но, обо всём по порядку.
Фильм рассказывает нам историю космического пирата - отважного Питера Квилла, по прозвищу Звёздный Лорд, который, в результате не очень удачной охоты за таинственным и могучим артефактом, попадает в галактическую тюрьму вместе с весьма разношёрстной (и в прямом, и в переносном смысле) компанией. Выяснив истинные возможности артефакта, Питер в компании с пятью такими же изгоями общества решает объединить усилия в защите этой странной штуковины от посягательств могущественного Ронана, решившего уничтожить чуть ли не всю Галактику. И вот, весёлый и сумасбродный Звёздный Лорд, отважная, быстрая и смертельно опасная Гамора, одержимый жаждой кровной мести Дракс Разрушитель, бесшабашный, искромётный и довольно таки вспыльчивый гуманоидизированный енот Ракета и человекоподобное дерево Грут, отправляются в решающее путешествие по просторам Вселенной с целью спасти её от маниакального и безжалостного злодея.
Да, сюжет довольно таки банален, если не сказать, высосен из пальца, но большего от студии Marvel, в общем-то, ожидать и не стоило. Спецэффекты, традиционно, на высоте, и даже действительно трёхмерные - здесь создатели картины постарались на славу - на картинку смотреть по-настоящему приятно! А вот что в фильме действительно поразило, так это персонажи! Все герои проработаны просто потрясающе! Каждый по своему харизматичен и интересен, грим поражает воображение (чего только стоят художественные шрамы Дракса!), а благодаря обаянию персонажей, им прощаешь даже откровенно тупые диалоги. "Я есть Грут" в исполнении Вина Дизеля не раз порадует зрителя своей брутальностью и категоричностью, а диалоги человекоподобного растения (кстати, откровенно слизанные с саги "Звёздные войны" и любимого всеми R2D2), думаю, ещё станут интернет-мемами. Отличился и Крис Прэтт, исполняющий роль Питера - приятно видеть серьёзную игру актёра и его прекрасную физическую форму. А вот про Зои Салдану сказать нечего - по сути, она абсолютно ничем не выделилась, и показала на экране всё тот же "Аватар". Зато, удивил Дэйв Батиста - рэстлер проявил весь свой недюжий актёрский талант! Молодец! Как всегда, отличился и "вечный антигерой" Майкл Рукер - этот актёр плохо играть просто не умеет! Порадовали своим появлением и Гленн Клоуз с обаятельным Бенисио Дель Торо, но, конечно же, главные лавры отдаются самому харизматичному, смешному, яркому и зажигательному персонажу фильма, а именно - еноту Ракете в исполнении Брэдли Купера и Шона Ганна. Персонаж, на котором держится вся лента, и только из-за которого её и стоит смотреть. Пушистый комок ярости, умиления, безудержного веселья и циничной расчётливости. Если бы не енот - фильм однозначно вышел бы провальным. Потому что ради сцен с этим милым зверьком, прощаешь создателям и откровенно дебильные диалоги, и затёртые мелодраматические штампы (хотя, на слезу, конечно, некоторые моменты, всё же, пробивают), и абсолютное пренебрежение физикой, и постоянные косяки в сюжете. Ракета своей мощной тягой и искрой вытягивает картину на своих маленьких, но крепких плечах! Он явно заслужвает отдельной ленты, или, даже, сериала!
В общем-то, хочу подвести итог от просмотра, и сказать, что у Ганна получилась очередная достаточно посредственная супергеройская лента, ничем не примечательная по сюжету и эффектам, но по-настоящему лёгкая и весёлая для замечательного и беззаботного проведения вечера! Так что, если не обращать внимания на детали, то от фильма можно получить настоящее удовольствие и коллосальный заряд позитива!
Моя оценка - 6 из 10! Весёлое и лёгкое кино!

"Ну зачем вы всё время заставляете меня вымещать злость на траве!?"


Рецензии