Рецензия на спектакль Сиротливый запад

"Сиротливый запад". Состав наоборот (театр "СОбытие")

"Это потому, что священник вы хреновый, святой отец."

Что-то невероятное должно происходить на сцене, чтобы я не только аж в третий раз посетил один и тот же спектакль, но ещё не поленился в третий раз и написать о нём! Пока что такое случалось только единожды - с постановкой "Тарзана" в Чихачёвке. Теперь этой же чести заслужил и "Сиротливый запад" потрясающего молодого Московского драматического театра "СОбытие", поставленный по одноимённой пьесе известного ирландского драматурга и сценариста Мартина Макдонаха.
Не буду здесь снова описывать, что это за спектакль и о чём он - все мои мнения, радости и эмоции по этому поводу можно прочитать в предыдущих рецензиях, сейчас я хочу остановиться лишь на том, почему, собственно, я оказался в зрительном зале в третий раз.
Если вы любите театр и часто посещаете его, то, наверное, знаете, как необычно и интересно смотреть один и тот же спектакль в разных составах, сравнивая их игру, их героев. Весьма интересно также сравнивать премьерный показ и зрелую постановку - настолько они разные и непохожие друг на друга.
Сейчас я, сломя голову, бежал, можно сказать, сразу на два этих события - в воскресный вечер театр сделал своему зрителю воистину потрясающий подарок - исполнители двух заглавных ролей - братьев Конноров - решили поменяться местами и сыграть спектакль наоборот - в этот раз Вадиму Чибисову досталась роль скупого добрячка Валена, а Михаил Мерцен сыграл злого и мстительного раздолбая Коулмена. Таким образом, постановка одновременно была и премьерой - для актёров, и новым составом - для зрителей. И - тем, и другим - для меня.
Что тут сказать - спасибо, ребята! Так порадовали - сложно сформулировать словами! Очень необычно, неожиданно, свежо и зажигательно!! Думаю, немногие смогли по-настоящему прочувствовать силу момента, но получилось очень классно!!
Мне, на самом деле, впервые было так тяжело воспринимать спектакль - первые минут 20 я всё никак не мог привыкнуть к столь разительным переменам и начать воспринимать Валена как Валена, а Коулмена как Коулмена - сила привычки, чёрт возьми! Но уже к концу первой трети спектакля мозг, наконец-то, смог согласиться с разрушением жизненных устоев и начал адекватно реагировать на происходящее на сцене. А происходящее было весьма и весьма захватывающе!! В таком составе пьеса смогла раскрыть свой комедийный потенциал и на первый план, как раз, вышел жанр "очень чёрной комедии", перевесив драматическую составляющую сюжета - благо, актёры постарались, творя на сцене нечто совершенно невообразимое! Причём - в хорошем смысле! Для начала - отмечу работу Сергея Лаврентьева, исполнившего роль святого отца Уэлша. Это, воистину, лучший святой отец спектакля!! Потрясающая игра, абсолютное вживание в образ и невероятные трюки! За его полёты, падения и кувырки Сергей однозначно заслуживает какую-нибудь каскадёрскую премию! А уж его экспромт с ползанием за Валеном и их совместная пьяная сцена - зал лежал от хохота! Молодцы, ребята!!
Шикарно сыграла Гёрлин и Любовь Метейко - мне, вообще, нравится, как Люба перевоплощается в своих героинь - очень живо, правдоподобно и внимательно! Я бы назвал Любу актрисой без амплуа - ей на удивление одинаково хорошо удаются абсолютно любые роли, какими бы непохожими друг на друга они были. Браво!
Ну и конечно же - про главных героев вечера - Вадима и Михаила. Бесподобно!! Просто таки бес-по-доб-но!! Очень здорово получилось поменяться ролями, спектакль действительно смотрелся абсолютно по-новому и вызвал бурю положительных эмоций, так что я бы пожелал вам почаще проводить подобные эксперименты - очень интересно получилось! Спасибо огромное!
А чтобы от восхищения "попа не слиплась", добавлю и свою ложку дёгтя - а то, как-то, обычно и критиковать-то вас не за что. Хотя, конечно, практически все мои замечания относятся к именно премьерным косякам. Не думаю, что кто-то из зрителей обратил на них внимание, так что, в целом, спектакль получился на славу. Так вот, собственно. Во-первых, конечно, было забавно наблюдать, Как Вадим с Михаилом изредка путали свои роли, и движениями или фразами пытались играть своих привычных персонажей, при этом абсолютно с честью выходя из положения! Это было по-настоящему весело! Хотя и отступления от оригинала в сумме были очень значительными. Во-вторых, немного удивил Сергей. Насколько хорошо и глубоко он вживается в образ, насколько изумительно изображает он боль и отчаяние, но вот слезам его, почему-то, не веришь. Плакать у отца Уэлша получилось как-то никак. Это была единственная придирка именно к игре. А вот что удивило - так это какие-то глюки со светом - в этот раз освещение явно проигрывало всем остальным показам, и сложилось ощущение, что оно попросту сбоило. Это касалось и излишне тёмной сцены прощания Уэлша с Гёрлин, и отсутствию подсвечивания письма святого отца, так грамотно обыгранное ранее, и непонятного зачернения перед сценой с плитой. Вот эти моменты, конечно, лично меня немного выбили из действия, и сыграли на отвлечение. Хотя, повторюсь, остальные зрители этого просто не могли заметить.
Собственно, вот и всё из дёгтя. Потому что постановка была великолепной! Так что актёрам - огромное спасибо за столь чудесный подарок, а друзьям - приходите, приходите на "Сиротливый запад" и устройте себе путешествие в самую настоящую ирландскую глубинку! Йиххуу!!

Пост Скриптум. Всё же, должен отметить, что лично мне классический состав этого спектакля, всё же, ближе к сердцу, да и смотрится он естественнее. Ну добрый, слишком добрый Михаил для Коулмена - именно по внешности и мимике - когда видел Вадима, уже сложно воспринять кого-то другого. Но - интересно!!

"Не терплю я никакой критики. Я тогда волосы привел в порядок, и прическа у меня была что надо. А он: «У тебя не прическа, а черт знает что.» Не божеское дело отцу полчерепа сносить, знаю я, знаю, но есть обиды, которые простить невозможно."


Рецензии