Репортаж. Нашли работёнку

Стоящая на этом месте с конца прошлого века церковь Ильи Пророка на Пороховых взирает на происходящее, как на мирскую суету: всё свободное пространство забито сотнями автомобилей, а у дома 85 по шоссе Революции, где стоит и храм, - толпа народа. За свою более чем вековую историю Ильинская церковь повидала многое, даже пожар и не один крестный ход на престольные праздники, но такого не помнит.
Не помнит такого и инспектор 4-ой роты УГИБДД старший сержант Агафонов, которого специально поставили на въезде к зданию МРЭО (межрайонный регистрационно-эксплуатационный отдел), чтобы регулировать движение. Он то и дело заворачивает машины, которые так и норовят пробиться на своём ходу к заветной очереди желающих поменять свои старые водительские удостоверения на документы нового образца. Вот только что, например, не пустил даже «пятёру», набитую милиционерами.
- Нет, это не постоянный пост, - отвечает он на мой вопрос. – Думаю, что он просуществует до конца года, пока идёт обмен документов.
Хвост очереди из желающих это сделать растянулся метров на пятьдесят.
- Вы бы с утра здесь побывали, - говорит Светлана Евгеньевна Орехова. – Я заняла эту очередь вон у того знака, - и показала рукой.
- Какого? – Переспрашиваю я, не веря своим глазам.
- Вон у того – «Только прямо».
- Но ведь это же метров двести.
- Думаю, больше. (И она оказалась права, когда я вымерял это расстояние.)
- И вы ещё не сдали документы?
- Полагаю, что не смогу. Не ухожу только потому, что теплится какая-то надежда на чудо.
- Это что, вставляет реплику Виктор Иванов, ещё один «очередник», стоящий метров на пять ближе к заветной двери. – Я в половине восьмого пришёл и то, видимо, не попаду. Но буду уже ночь стоять, что же делать. Родное государство в лице ГИБДД нашло себе и нам работёнку. Ведь никакой же рекламы кампании обмена не было со стороны инспекции. Это не мы, а они дотянули до последнего момента.
И махнул рукой под одобрительный гул окруживших нас водителей.
На травке под фонарём, скорее даже за ним, один из «очередников» пристроился на корточках с термосом и бутербродами.
- Борис Павлович, - представился он, когда я подошёл.
- Пришёл сюда в семь утра и дошёл только до второй колонны, и показал рукой на вход. – А первыми в здание вошли те, кто занял очередь с восьми вечера вчерашнего дня. Было с вечера их человек тридцать. А утром оказалось триста. Говорят, что очередь перекупают у спекулянтов.
Мы посмеялись, мол, достукались, что спекулянты уже стали на милиции зарабатывать. Да и где гарантия, что не сами же они это и делают.  Ведь довели же они элементарную кампанию по обмену водительских документов до всероссийского катаклизма. А в неразберихе всегда отлично себя чувствуют нечистые на руку люди.
Как нам сказал на пресс-конференции начальник МРЭО, который занимается обменом документов, в день они могут обслужить, максимум, полторы тысячи человек. Это при условии, что работать придётся 12 часов в сутки и дополнительно задействовать ещё несколько рабочих мест. Но где гарантия. что и спекулянты не увеличат свою бригаду? Тогда нормальным людям, просто придётся разбивать палаточный лагерь перед зданием МРЭО на шоссе Революции, чтобы получить желаемые документы.
Отъезжая, я последний раз обернулся: море машин, толпа замёрзших людей и на холмике – купола Ильинской церкви, с укоризной глядящие на весь этот, развязанный ГИБДД, бедлам.

Газета «5 колесо», 1999, № 44
- Так как я тогда был главным редактором этой газеты, репортаж подписан моим официальным псевдонимом «Ю. Ненашев». Журналистская этика не позволяет главному редактору, подписывающему номер, публиковать материалы в нём под своей фамилией, только под псевдонимом!


Рецензии