Сериал Клинок предков 6 частей

режиссер фильма и идея - Аслан Асакаев
автор сценария - Ваха Докаев Шалавдиевич

1395 год.

Предстоит Битва на Тереке — крупное сражение между войсками Тимура, прозванного Хромым (Тамерлана) и золотоордынской армией хана Тохтамыша, ставленника Тимура.

После укрепления на троне великий хан Тохтамыш уже в 1394 году прошел через Дербент и совершил набег на Ширванскую долину, контролируемую своим протеже Тимуром. Это было явным актом объявления полномасштабной войны.

БИТВА НА КОНДУРЧЕ, было первое крупное сражение.

Произошло 18.07.1391 на р.Кондурча (приток р. Сок) между войсками Тимура и Токтамыша.

Войско Токтамыша понесло тогда большие потери.

И вот, снова пошел обратный счет...

Первым явился на территорию Северного Кавказа.



I-ая Картина. Чеченцы-аланы в войске Тохтамыша


***

 «Иногда достижимость цели может быть ясна только для Вас.

То, что на пути к цели вы остались одиноки, не должно вас останавливать.
Правильность вашего решения не зависит от того, одиноки вы, когда идете к цели, или в толпе.

Истина лежит в самой цели. И в пути к ней. И в сердце вашем. Три луча света, сведенные в одной точке».



Вечереет.  Отряд в 1000 человек идет из Чечни и скачет по прямой навстречу армии хана Тохтамыша.

Камера бежит вверх и с высоты показывает огромный отряд Тохтамыша, идущий по столбовой дороге.

Зима, снежная буря. Пар из ноздрей лошадей.

Камера показывает чуть дальше от Тохтамыша – маленький отряд (20 человек) спешит навстречу тысяче нахчи. Это дальняя разведка чеченцев (нахчи) спешит к ним навстречу. Один из них держит птиц в клетке. Кружится птица и подлетает. Садится на предплечье Бахта (Бахьт). На обеих ногах птицы две тонкие кожаные ленточки. Поверх них, связывая их – тонкие ниточки (тоже ленточки, но узкие, как ниточки) с цветными полосками по всей длине, как спектр.

Бахт развязывает ленточку и прикладывает к ней цветную ниточку…
Как будто читает что-то. Затем он берет другую птицу, возится с ней и выпускает ее. А прилетевшую кормит и поит. И кутает во что-то.

Подумав, он говорит спутнику.

Бахт:
- Сделай салют! А ты,   Минг, посмотри с поля – будет ли ответ.

Минг бежит в поле. Талхиг бросает в небо  стрелу с зажженным салютом. Стрела брошена не вертикально вверх, а немного в направлении своего движения.
Взрыв в небе… Цветные всполохи в темнеющем небе.

Ждут  ответного знака. Смотрят все еще в небо. Бахт делает знаки Мингу, который отчаянно размахивает руками вверх-вперед-вниз.

Минг кричит, возвращаясь к товарищам:
- Ю! Билгалуо ю! ( русск.: Есть знаки. Есть! Они недалеко!)

Бахт:
- Значит, мы идем правильно. Каково было расстояние до них?

Минг:
- Примерно 6 газаров
/(1 газар - 576 метров), у монголов. общепринятая единица длины в те времена) /

Вдалеке позади отряда Бахта камера показывает войско Тохтамыша, затем камера снова приближается к отряду Бахта и показывает между отрядом Бахта и Тохтамышем еще один отряд – разведка монголов. Они видят вспышки в небе

Командир разведки монголов говорит:  - Опять эти всполохи. Вы пятеро назад к Войску – сообщите им весть, что вновь и вновь мы видим эти огни в небе уже несколько дней.               

Отряд Бахта и отряд в 1000 человек из Чечни встречаются. Командир «тысячи» Талхиг встречается с отрядом Бахта. Они останавливаются недалеко друг от друга и выпускают по одной птице, птицы кружатся друг с другом и идут к Бахту. Тот машет им – и они бегут к Талхигу. Так они понимают, что встретились именно те, кого ждали.
Выставим охрану, Талхиг и Бахт становятся лагерем.
Бахт в палатке говорит Талхигу:
- Поясни общую задачу.

Талхиг:
- Во-первых Арс велел передать, что хотел бы быть вместе с нами. Но ему надо разбираться со второй проблемой: с Тимуром.
Кроме того, он все еще надеется собрать все общество нахчи (чеченцы и ингуши) воедино. Но сердцем он – ляшкаро (воин), как и мы.

Бахт довольно кивает.

Талхиг:
- Теперь о цели. Надо задержать прибытие Тохтамыша на Терек, чтобы мы успели убрать мирное население в горы и подготовить всё.

Старик (Ваши) уверен, что битва будет там. Там уже рыщут разведки обеих сторон.
Для этой цели наиболее естественнее будет направить их по главной дороге – так они прибудут минимум на месяц-полтора позже.

Нас всего около 1000 человек. Я уверен, что ногайцы и русы выполнят свою часть договора. Они просто должны выставлять (здесь Талхиг показывает стрелками на карте по правую сторону от столбовой дороги) мужское население, делая издалека для разведки вид войска. А если все-таки Тохтамыш двинет войска – мы будем принимать бой каждый раз, пока не погибнем.

Лицо Бахта суровеет, но он кивает.
- Что происходит у Тохтамыша? – спрашивает затем Талхиг его.

Бахт:
- Тасу – лазутчик Оггуза, чеченец в стане Тохтамыша, командир лучников полностью выполняет условия Арса. И он назначил нас в передовой отряд. Так что мы можем уходить как пожелаем дальше от войска.

Всего в походном стане хана больше 200 000 воинов. Возможно, есть еще. И еще примыкают в пути.

Убийство проводников и знатоков местности ни к чему не приведет. И войско продолжит прямой путь сквозь леса, болота и реки, Так как Тохтамыш хочет быть там первым и самому выбрать место битвы.

После отвлекающих маневров, после демонстрации Главный удар лучше нанести вот здесь, - показал он на импровизированной карте место, - там естественная преграда река Дани (Дон), крутой берег.

Берег должен быть последним рубежом. Другой берег очень низкий. Метров на 60 (можно и больше). За рекой должны ногайцы и русы сделать вид большого войска.

Внимательно слушавший их ногаец сделал знак.

Ногаец:
- Тохтамышу уже должно быть известно, что у половцев, ногайцев, в Чернигове, Киеве – великий мор идет (автор: что-то вроде чумы. В реальности мор был в 1417 году. До этого очаг тлел…).

Надо на ближайших подступах к месту битвы поставить бродячих людей со следами болезни. Я, на всякий случай, переговорил со своими об этом Они ждут только знака.

Талхиг положил на плечу ногайцу руку:

- Ты доблестный воин. Все эти знаки вместе взятые создадут грозную иллюзию.
И это еще не все. Мы привезли 120 клинков из небесного камня от мастеров Арса, сделанных по особой, известной только Арсу, технологии и броню. Ни один меч не должен попасть к ним в руки.

Бахт:

- Хотел предупредить. Я пытался через своих «проводников» внушить, что идти по прямой опасно. И один из главных теменников Тохтамыша Хуран сказал Тохтамышу (разведка на нем), что нарастает опасность в районе Дона, и если вассалы Тимура или его войска постараются задержать нас там – бросить против них 40 000 и остальным войскам идти по главной дороге. Возможно это наиболее вероятный исход, если мы будем идти по плану.


Талхиг молчал. Это означало, что большая часть его воинов все равно погибнет. Он поднял бестрашное лицо и кивнул:

- Хиг хир ду. (русск.: Будь что будет)

Кивнули и остальные.

Ночь.

Пять человек Монголов идут к главному войску Тохтамыша.


... продолжение следует


***

II-ая Картина . Хищники



Ночь.  Раненый Бахт лежит на снегу он аккуратно подкладывает под себя ветки и траву, которую вытаскивает из-под снега. Рана чуть ниже сердца, перевязана им.
Он прячется от местных разбойников.

Бахт вспоминает, как его угораздило наткнуться на хитроумную ловушку: в снегу была спрятана конопляная веревка, которая разрядила импровизированную катапульту, которая попала ему чуть ниже сердца.

Подбежавшие молча два разбойника были убиты, даже не успев удивиться: их панцири, доставшиеся им так трудно были раздроблены, словно иней на траве, как и их длинные копья с бронзовыми наконечниками. Третий убежал.

Бахт сбросил тела с крутого берега, и силы стали его оставлять.
Все это время за возвышенностью за деревом смотрел волк голодный.
Когда Бахт сбросил тела, волк подождал пока он вернется и усядется. Затем бесшумно унесся к ущелью, но не нашел тела. Здесь заканчивался след.
Волк снова вернулся.

Холод и голод становились сильнее, но человек не проявлял беспокойства.
Камера показывает, что происходит в его мозгу:

Ему не холодно, потому что он осуществляет специальную систему подготовки ляшкаров. Эта часть системы осуществляется в воображении.

Камера показывает, как Бахт представляет себя с клинком, совершающим магический танец, высвобождения энергии. Как лезгинка (халхар от «хьалхар»), но не парная, а боевая с клинком в руке.

Волк молча бросается на воина. Недалеко появляются разбойники, они смотрят во все стороны, но не могут видеть сцепившихся в лощине волка и Бахта. В конце битвы Бахт точно рассчитал, что волк не выдержит и постарается укусить в раненое и окровавленное место и наносит удар именно туда, предугадав момент истины.

Волк понял, что проиграл и завыл от огорчения – он проиграл раненому…
Разбойники бросились туда…

Но камера показывает, что с другой стороны стоит Хуран, командир разведки Тохтамыша. Он делает знак – уничтожить разбойников и спасти Бахта. Засвистели стрелы.
Конница бросилась вниз.

Хуран узнал своего воина Бахта, но таким он видел его впервые.

Конница Хурана повернулась обратно, на склоне стояли разбойники и бросали длинные копья, которые не долетали.

Хуран:
- Что случилось?

Бахт уложен на полу-сани за лошадями:
- Засада!

Хуран кивает:
- Я видел как ты расправился и с этим зверем. Зачем ты бросал трупы в пропасть? Отдал бы волкам! – успокаивает раненого Хуран.

Бахт:
- Я видел волка. Но надеялся, что он будет драться молча до конца. Только когда он подошел ближе, я понял, что это не вожак, а волчица.

Хуран кивал и думал.

Хуран:
- Мы взяли двух воинов в плен. Они изрубили почти весь разъезд. Их взяли лишь. Расстреляв арбалетами. Я узнал их говор. Ты должен знать их речь. Мне нужно знать, Бахатир, почему они здесь.

Бахт тихо:

- Картина связывается воедино. Мор, прокаженные по болотам. Ногайцы и черниговцы завлекающие к реке Дани (Дону). И Разбойники. Почти все на службе Тимура.
Хуран продолжает кивать. Пленные поставят точку в этом деле.

***

 III-ая Картина. Пленные



Пленных допрашивали вечером перед тем, как остановиться на трапезу (ужин). Бахт узнал их – они из отряда Талхига.

Хуран посмотрел на Бахта.

Бахт:
- Я знаю их. Они из знатных кланов.

Бахт не знал, что делать. Казалось, цель отдаляется.
Что изменилось за время его ранения?

Видно было, что пленным оказали медицинскую помощь: раны от стрел были перевязаны. Они были привязаны к кольям. Тлели угли.

Палач сказал Хурану:

- Кнутом пытать?

И поднял кнут.

Хуран покачал отрицательно головой:

- Это воины. Не позорь их кнутом.

Первому раненому развязали руки. Он был почти без сил.
На уровне груди поставили на подставку деревянную горящие угли.

Хуран Бахту:

- Спроси их вот что… Что за игру придумал Тимур?! Он хочет, чтобы мы свернули с прямого пути и пошли по столбовой (главной)?

Бахт немного молчал. Потом перевел точно:

- Вас послал Тимур, чтобы отвлечь от короткой дороги?!

Воин издевательски засмеялся:

- Да. И разбойников успел подкупить, которые тебя - Бахт, потомок Турпала чуть не убили. И прокаженных вывел на дороги. И ногайцев привел к присяге.

Бахт изменился в лице, - Талхиг и это продумал. Они решили пожертвовать своими жизнями, чтобы Тохтамышу усугубить картину.

Бахт перевел его слова Хурану:

- Он смеется, говорит, что и ногайцы и разбойники и прокаженные – звенья одного плана.

Хуран сказал, посмотрел на развязанного чеченца:

- Он забыл сказать про волка.

Бахт:

- Что?

Хуран усмехнулся сквозь усы:

- Он забыл сказать про волка, которого ты обманул. Волк ведь тоже был послан Тимуром.
Мы так боимся Хромого Чагатайца (Тимура), что не можем угадать его планы, придавая им слишком большое значение.

Чеченец, который развязан, заговорил на языке Хурана:

- Его стоит бояться.

Хуран вглядывался в лицо чеченца.

- Ты раньше был в нашем войске?
Теперь тебе стоит бояться меня!

Чеченец поднял руку к жаровне с углями и взял их в руку. Пока он говорил, он держал огненные угли в руке:

- Жизнь становится дороже под знаменем Смерти... Но ведь в каждом из нас есть немного от Человека. Его сердце...

По лицу чеченца струились капли пота. Вдруг из глаз его скатилась слеза.

Хуран оживился:

- Ты плачешь?? Не верю, своим глазам.

Хуран разочарован.

Пленный отвечает:

- Я – человек. И я переживаю, все ли я делаю правильно. За что я отдаю жизнь…

Хуран махнул рукой, все вышли. Палач хотел остаться, но Хуран велел выйти и ему.

Хуран:

- Бахт, останься!

Обращаясь к пленным:

- Я не буду вас пытать, но я должен убить вас.
Как вас зовут?

Чеченец с углями в руке:

- Это – Элах, сын охотника на дикого быка, Я – Хутуи. (чеченск.: Хут1а)

Хуран пробует на слух странные имена:
- Элах… Хутуи
- Я буду помнить имена храбрых воинов. Скажи мне, это вы делаете вынужденно или что-то в этом есть, чего я не знаю?

Хутуи ( с углями на руке):

- Мы рабы этого мира. И мы отвечаем за отечество, за человечество. И мы отвечаем за ЧЕЛОВЕКА.

Хуран:

Чего вы хотите, в конце концов?

Хутуи:
- Выполнить предназначение. Эта земля – земля наших предков, Кавкас – наш предок, предок нахчи. Волею судьбы....

Вы ведете войну друг с другом, вы ищете побед и богатств. Но когда вы идете на наши земли, коль наша земля стала полем вашей битвы, мы обязаны сказать и свое слово. Мы не можем быть безучастными к событиям, происходящим на нашей земле, каким бы бесчисленным не было ваше войско.

Бахт позвал остальных, когда Хуран кивнул.

Палач посмотрел на руку чеченца… Но там не было ожога…

Удивленный палач положил себе в руку тоже углей,  сначала немного. Потом побольше углей на руку. Запах паленого мяса завис. Скрючившись, палач выпустил угли.

Их потушили. Уже подошел врач, который так же смотрел на руку чеченца, когда лечил палача.

***

IV-ая Картина. Шатер хана Тохтамыша.



Великий Хан выслушивает рапорт разведки.

Тохтамыш:
- Со вчерашнего дня начальником нашей охраны назначен Шона (волк – монг.), чьи предки всегда были преданными защитниками трона Чингизидов. А бывший начальник охраны Унур (богатый – монг.) получает власть над отрядами разведок Хурана, охотников Чингиза, и вольных стрелков уруса Мита.

Оба военачальника выходят по очереди. (Шона и Унур)

Хан Тохтамыш:
- Хуран! Почему передвигаемся так медленно? Если это из-за поступления дополнительных воск, то можно разделить на две части, чтобы успеть к «Воротам» в страну Нахчи раньше, чем Тимур соберет туда все войска. Нельзя ему дать подготовить место битвы.

Хан Тохтамыш делает паузу и смотрит на Хурана.

Хуран:
- Я хотел, чтобы войско не подвергалось истощению еще в пути. По данным моей разведки, Тимур или помогающие ему силы создают силы на нашем пути: замечены огромные скопления ногайцев и урусов Чернигова.  Помимо этого, мы взяли в плен двоих знатных воинов выбравшихся из страны Нахов сюда.

Если это разведчики, можно предположить, что рядом скрывается войско Тимура. Небольшим отрядам не выжить на этой территории.

Однако я боюсь, что это хитрость Тимура, чтобы отклонить нас от нашего главного маршрута – прямого пути.

Если мы пойдем по столбовой дороге – мы будем идти на месяц больше времени в пути.
 
Тохтамыш недовольно отворачивается к новоиспеченному начальнику Хурана – Унуру.

Тохтамыш:
- Говори!

Унур:
У Хурана – храброе сердце, но он все еще под влиянием Хонгорзул (тюльпан – жена Хурана, только что поженились)! Прекрасный тюльпан только недавно вырос в его саду, и аромат еще действует на размышления нашего батыра Хурана.

***
/ Камера показывает картины прошлого, как восточная красавица Хонгорзул выбирает Хурана. Ее воспитывают в богатой и свободной от предрассудков семье. Когда начальник охраны Унур делает предложение через женщин свиты Хана Тохтамыша она отказывает и сразу посылает к Хурану, чтобы он поспешил.
Камера должна показать это за одну-три минуты, схематично. (запомнить: После битвы Хуран возвращается к красавице…сюжетная линия)/

Придворные смеются. Хуран недоволен, но молчит.

Тохтамыш, улыбается:
- Продолжай, Унур!

Унур:
- Хочу упомянуть, что в стороне, которой мы идем, - идет великий мор, болезнь неизвестная. Умирают многие тысячи людей. С начала похода у нас не болело столько людей, как сейчас. А за последние две недели появились и умершие от болезней. Мои лекари изучают причины болезней.

Второе. Уже давно, когда я узнал от величайшего из Монголов, что я буду назначен над разведками, я стал дублировать действия и Чингиза, и уруса Мита и батыра Хурана.
Мне донесли точные данные о переговорах хромого разбойника Тимура с Черниговым, Ногайцами и другими большими племенами.

И присягу от них принимали послы Тимура, при которых была тысяча отменных воинов. В дар они получили великое множество мечей и других подарков.
Может ли это быть случайностью?

И еще, Хуран не рассказал о странных вспышках на небе. Мои люди говорят о новом оружии из Китая, привезенном Тимуром. И птицы… Мы сбили пару птиц-ястребов, на лапах которых были записки на странном языке, который используется только на родине твоего верного воина Бахта.

Мои отряды, которые курсируют между нами и Кавказом, больше не выходят на связь. Но последняя почтовая птица прилетела. В донесении было сказано, что они столкнулись с отрядом Тимура, число которых точно определить невозможно.

***
/ эхом повторяются слова Унура: «Мы сбили пару птиц-ястребов, на лапах которых были записки на странном языке…Бахта»
И Камера показывает, как искусно отряд Талхига курсирует на горизонте на виду у разведки Унура. Ждет, пока они отправят птицу, и берут их в плен./

***

Тохтамыш:
- Итак, каждому из вас нужно поставить задачу перед собой и решить. Больше мы не должны возвращаться к этой задаче.

Унур:
- Великий хан! Я могу забрать двоих пленных, которых взял батыр Хуран?!

В толпе кто-то вполголоса пошутил:
- Забирай, все что хочешь, кроме его красавицы Хонгорзул!

**

V-ая Картина. Гладиаторские бои

Хуран, Бахт и его отряд в 6 человек привели в ставку бывшего начальника ханской охраны Унуна пленных:
- Это – Элах, это  – Хутуи. (Хут1а), - сказал помощник Хурана, который с Бахтом слезли с коней и подошли к кругу воинов Унуна.

Унун говорит:
- А который из них держал огонь в руке и не обжегся?

Помощник показал на Хутуи.

Унун злорадно говорит Хурану. Я хочу показать нашим воинам пример превосходства над дикими горцами.

Он велел переводить Бахту и обратился к пленным:
 - Мне от вас ничего не надо. Я и так знаю, что мне надо.

Мы сделаем вот что. Один из вас будет драться с моими батырами. В тот момент, когда он сдастся, его товарища убьют.
Я ясно объяснил?!

Затем он посмотрел на Хурана. Он был спокоен, глаза его испытующе смотрели на Унуна.
Воины в живом кругу уже знали, что за долгие дни трудного перехода предстоит интересная интрига. А что более интереснее льющейся крови врага?!

Первым против Хутуи, которого золотоордынцы уже назвали Огненным, вышел одноглазый воин Бат. Кривой меч был в его руке.

Никто не давал меча Хутуи.  Тогда Хуран взял меч помощника и бросил его в круг.
Тутуи взял в руки меч и странная дрожь из самого сердца его прокатилась по всему телу и дошла до меча. На несколько мгновений он смежил глаза и странно ритмично быстро задвигались белки под веками.

Создалось ощущение, что он стал одним единым с клинком…

В твоей руке дрожит клинок,
Не замечаемый другими.
Еще вчера он был - песок,
И вот булатный твой клинок
Воскрес из благородной пыли!


Он - твоя рука!
Ты - лишь часть клинка!
Он - твоя тропа, -
Вечная борьба...
Он твоя судьба
Ты - его судьба.
На сердце - оттиск первородства
И на клинке - тень благородства


Добро и зло в одной руке
И только сердца благородство
Увидит надпись на клинке:
"Добро и зло в одной руке"
На этой битве первородства



Он - твоя рука
Ты - лишь часть клинка
Он - твоя тропа, -
Вечная борьба
Он твоя судьба
Ты - его судьба.
На сердце - оттиск первородства
И на клинке - тень благородства


***

Прогремел боевой барабан. Но зрелища не получилось, едва они сблизились, Бат мгновенно размахнулся, свист разрезал воздух.
Раздался разочарованный общий «э-э-э-э».

Но чеченец оказался вплотную рядом с Батом, и кривой клинок последнего попал в воздух. А удар рукоятки меча пленника скользнул по правой руке Бата, и – клинок монгола упал.

Хуту отступил назад на два шага. Бат в гневе взял клинок левой рукой и крикнул:
- Левой я орудую так же ловко, как и правой. Тебе легче не станет.

Бахт перевел.

Застывшие было в удивление монголы засмеялись.

Немного улыбнулся и Хуту, печально и грозно.

На этот раз Бат не бросился вперед, а ждал в полусогнутой позиции. И вновь передвижение Хуту было столь стремительным, что никто не мог понять, как он так быстро оказался прямо в объятьях Бата.

И снова клинок монгола полетел на землю. И снова пленник отступил.

И Хуту показал два пальца! Он хочет драться с двумя сразу.
Зависла тишина.

Недовольные наглостью пленника монголы загалдели.

Вдруг Унун (бывший охранник Тохтамыша) посмотрел внимательно на второго товарища пленного. Тот был отчаянно молод. Густая растительность на лице скрывала это. Но взгляд… Элаха выдавал возраст.

Унун сделал знак. Потом поднял обе руки вверх и оттопырил  на каждой руке по два пальца:
- Два на два, - сказал за него помощник.

Ни чем не выдававший свое присутствие все это время второй пленник легко подошел к товарищу.

Хуту тихо сказал что-то на своем.

- Что он сказал ему, - спросил Унун, довольный своей выдумкой.

Бахт сказал сквозь зубы:
- Он велел ему не убивать.

Унун удивился:
- Что это за люди?

Все увидели молодость второго пленника.
Вышли еще два воина из монгольского войска.

Золотоордынцы встали так, чтобы исключить странные выпады старшего из пленников.
После того, как они пошли друг на друга, несколько раз клинки скрестились.

В один из моментов вдруг в левой руке монгола сверкнул короткий стилет (против правил).

Но прежде чем он коснулся бока Хуту, - сверкнул клинок молодого пленника, который опекал старшего друга, и кровь брызнула из руки, державшей стилет.

Клинок молодого оставил пустоту между собой и своим противником, в этот омут полетел клинок второго монгола, который отбил уже Хуту.

Все увидели произошедшее. Дерущиеся разошлись. Палач крикнул гневное нарушителю монголу, рука которого истекала кровью.

Никто даже не подошел ему помогать. Старший чеченец разорвал свой второй пояс на две части, и, быстро подойдя к безоружному противнику два раза перемотал бинтом руку и отпустил, чтобы тот сам останавливал дальше кровь.

Вернувшись, второй частью пояса он приложился к неглубокой ране своего товарища.
Ситуация складывалась не так, как ожидал поверенный Тохтамыша.
Унун сделал нетерпеливый жест: Мол, быстрее решайте эту проблему.


Видя, что сейчас следует продолжение, молодой чеченец вышел в круг один. Поднял один палец кверху и указал на себя. Затем он обвел рукой вокруг себя всех окружающих: он будет драться один – с любым из них. Так как его товарищ был ранен в грудь.

Но против него вышли двое.

Палач сказал:
- Если хочешь, дерись один. Но наши будут драться вдвоем.
Все молчали. Молодой чеченец умоляюще посмотрел на товарища. Тот едва заметно кивнул.
Тогда произошло новое событие, удивившее всех:  Элаха воткнул меч в землю, затем начал стремительный боевой танец.

«Арс тох… арс тох!» - пронзило слух окружающих. Странно-магический танец увел парня полукругом от клинка, затем он повернулся на юг, упал в броске на колени, кивнув, прислонил подбородок к груди. Застыл на мгновение и вскочил с колен в прыжке. Сделал обратный полукруг и клинок снова оказался у него в руке.

Затем он пошел на противников, все еще немного попадая в ритм танца. Сбитые его ритмом и поведением противники без плана бросились к нему.
Однако и Элах продолжал идти вперед. Справа и слева просвистели мечи параллельно земле.

И тогда перед зрителями вновь стала картина, которую они видели только что:
Элах вновь упал на колени и, развернувшись справа-вперед и налево, сразил обоих клинком.

- Пора закончить это, - бросил громко Хуту. Бахт побледнел, но перевел его слова.

Помощник посмотрел на Унуна и сказал:
- Мы отдаем должное отваге и мастерству пленников. Но они наши враги. И поэтому пора заканчивать. Они заслужили право погибнуть в бою.

И вновь заговорил Хуту:
- Тогда вам придется использовать больше людей.
Вперед Помощник Унуна вывел расстрельную команду. Шесть человек.
Большое количество против двух человек мешало бы друг другу. Однако было ясно, что будет почти чудо, если эти шестеро победят двоих пленных.
Четверо были со щитами. Двое в левой руке держали метательные снаряды: что-то вроде железного прута.

Четверо двинулись вперед, два монгола стали заходить по бокам. Хуту взял меч в левую руку и набрал в правую несколько камней, среди которых был и кусок застывшей глины.
Он бросил в сторону левого копье-метальщика камень, тот просвистел, не задев его, но мгновение спустя полетел второй.

Отвлекшись на первый, монгол пропустил второй камень – и рухнул, как подкошенный.
Снова камень полетел, уже во второго монгола. Тот видел его уловку и не двинулся на первый камень. Но это был кусок глины. И в момент броска в мгновение ока Хуту проверил, как его учил мастер, прочность комка и сжал его до нужной кондиции (камера показывает это после того как камень разлетелся).

Окружающие немного волнуются, боясь, что попадет в них…
Ком глины разлетается, и монгол не видит второй камень, пока он не поражает его в переносицу.

Все войско затаило дыхание. Тем временем молодой чеченец, чья молодость уже не вселяла в противников надежду на облегчение, вырвался вперед и успел увернуться от крайнего справа, заходя в круг нападающих четырех монголов.
Ситуация стала нелепой: Элах и Хуту с двух сторон держали в кругу четыре человека. Еще несколько секунд и строй золотоордынцев – спина к спине – превратился в кучку отбивающихся обывателей. Раны четырех были неглубокие, но они все больше и больше пропитывались кровью.

Все было кончено, пленники просто подошли к обессиленным воинам – и забрали их мечи.

***

VI-ая Картина. Момент истины в предательстве


После этого боя пленники сложили мечи в одну кучу,  затем отошли  в центр и встали в не вызывающей позе.
 
Даже палач сказал:
- Выкуп! Выкуп!

Часть людей выкрикнули:
- Выкуп!

Это означало, что пленных ждет либо немедленный выкуп со стороны присутствующих за пленных. Либо они сами найдут, чем откупиться. Либо они, как доказавшие доблесть воины, поклянутся, что перестанут сражаться с монголами раз и навсегда.

Это и выкрикнул Помощник, когда ему кивнул Унун под выкрики толпы воинов. Ночь начиналась. Уже факелы отбрасывали тени. Пленные бросили мечи, когда на это им указал палач. Их, не связывая, усадили в плетеную клетку, стоящую на клетке.

Помощник громогласно сказал, что им «следует брать пример стойкости с пленников, на территории которых и будет битва с Хромым Разбойником Тимуром. В нашем войске воюет отряд из этого народа, которым руководит Сянгал. И пленников вручат ему».
Бахт наконец-то успокоился. Но стоило клетке с пленными отъехать, как к Бахту подошел монгол от Хурана и отдал записку.

Бахт читает:
- Он убьет их.

Рискуя всем, Бахт скачет туда, куда его сопровождает посыльный Хурана. Там их ждет другой, и Бахт видит, что они ведут его не по лагерю, а за пределы.
Он не успел.

Тела двух пленников лежали на земле, клетка была разломана. На их теле было большое количество стрел, рядом лежали до десяти убитых ими смельчаков.

Камера быстрыми «мазками» показывает, как это было:
Их ждала засада, к которой приказал вести Хуран. Стражники отбежали и клетку стали расстреливать из луков.

Однако, кода они подошли к клетке, из них вырвались двое пленников и ворвавшись в круг воинов, стали убивать обидчиков.

Когда стало ясно, что ситуация вновь выходит из-под контроля, лучники по приказу расстреляли и пленников и своих.

Бахт издали ударил кинжалом того, кто подошел добивать раненых пленников. Второй бросился наутек, но проводник Бахта убил его из лука.

И сказал Бахту:
- Хуран приказал мне, чтоб я сражался за тебя.

Золотоордынцы из засады уходили, не оглядываясь. Жизнь покидала молодого чеченца долго, молодость не хотела умирать. Но спасти их было невозможно.

***

Унун в шатре у Тохтамыша.

Унун:
- Я допросил пленных и получил подтверждение своим сомнениям. Тимур прячем войска по пути нашего нынешнего маршрута. Выбрав путь по большой дороге, мы ничего не теряем. Более того, мы сохраним дух и боеспособность войска.

Тохтамыш:
- Я слышал, что ты сделал зрелище, не очень-то способствующее укреплению духа воинов!

Унун:
- Я показал людям, с каким свирепым врагом нам придется иметь дело.

Тохтамыш улыбается ехидно:
- Это ты точно показал.

Унун:
- Великий хан. Я предлагаю план. Если Вы поверите мне, то мы избегнем трех зол:
Едва мы повернем на главную столбовую дорогу, войска Тимура бросятся на нас все силы по эту сторону великой ногайской реки. Но мы, зная это, поставим на острие войска наши лучшие боеспособные ударные группы и лучников. Их отборные силы будут уничтожены.

Второе, их разбойничьи отряды, прячущиеся в лесах для методичных набегов, останутся без дела.

Если они сунутся к столбовой – эффекта неожиданности уже не будет – мы уничтожим их лучниками издали.

Третье – Великий хан убедится, что некоторые уже переметнулись на сторону этого выскочки Тимура.

Тохтамыш:
- Хуран – патриот. Он не может быть врагом!

Унун:
- Великий Хан – всезнающий хранитель нации. Но мы остальные – только люди… обычные люди.

Тохтамыш:
- Сделаем по твоему – Хуран будет командовать войском чистильщиков… Сколько их, Шона?

Шона – новый советник Тохтамыша говорит:
- Было 4 «темени» (40 000). В стычках за время дороги, от болезней и ран выбыло 5 000 человек.

Осталось 35 000…

Тохтамыш:
- Этого хватит. Пусть завтра же берет их и идет прежним же маршрутом. А мы пойдем по столбовой. По большому счету – время не имеет такого большого значения. Тимур уже давно там. А до весны  вперед он уже не двинется.

***

Хуран и Бахт.

Хуран во главе с 35-ти тысячным войском продолжает поход по лесам, по прежнему маршруту.

Хуран:
- Я точно знаю, что они хотели, чтобы мы пошли по столбовой дороге. Но Унуну нужно меня скомпрометировать. Так он получит все: и мое место, и доверие и…

Бахт продолжил:
- и Хонгорзул…твой тюльпан.
Подъехал к вечеру дозорный и сказал:
- Впереди скопление всадников. Хуран и Бахт выдвинулись вперед. У самого переднего края войска, Бахт увидел тысячу Талхига. Оба отряда остановились. Бахт попросил взглядом разрешения действовать самому, кивнув в сторону отряда. Хуран кивнул.
Бахт взял несколько человек из своего окружения и поскакал вперед. В это время между отрядами вспорхнула почтовая птица и, опережая Бахта устремилась к тысяче чеченцев.
Это действительно был Талхиг.

Камера показывает, как расстояние между Бахтом и Талхигом сокращается, у Талхига в руках птица.

Бахт быстро рассказал ему ситуацию:
- Твои герои погибли. Мой командир Хуран пытался их защитить, но назначенный вместо него Унун бросил в свою игру наших братьев. Им пришлось драться в боях против лучших бойцов Унуна, когда они все таки выиграли, Унун убрал их с глаз долой, убить он их уже не мог открыто. Затем он увез их подальше и расстрелял.
 
Хуран предупредил меня, что Унун может их подло убить, но я не успел.

Талхиг сказал странные слова:
- Жизнь изначально обручена со смертью.
Сколько здесь у вас людей?

Бахт:
Три с половиной темени (3500)! Вы пришли биться?

Талхиг кивнул:
- Да. Но не с Хураном. К нам подошло подкрепление. Отряд ширванцев, с нападение на которых Тохтамыш и начал эту войну с Тимуром. Я оставлю 300 человек, они продолжат с тобой начатое. А я с 700 наших и 500 ширванцев дам бой Тохтамышу.
Бахт подивился странной логике Талхига.

Бахт:
- Унун настоял на движении основного войска по столбовой дороге. Если вы ударите там, не изменит ли это их решение.

Талхиг покачал головой:
- Наше нападение поставит точку в их решении. Они продолжат свой долгий путь. Этому интригану Унуну надо подкрепление своему хитрому плану. Он получит его.

Бахт кивнул.

Талхиг:
- Ты должен рассказать Хурану, что ты работаешь на Арса, и что ты пытаешься выиграть время, чтобы до большой битвы на Тереке, увести народ в горы.

Бахт был удивлен снова. Но ответил:
- Я выполню это.

Талхиг продолжил:
- Хуран восхищается твоей доблестью, но он монгол, и он патриот. Он пошлет вестового, чтобы предупредить о нашем плане. А Унун посмеется над ним.

Затем Талхиг тихо улыбается:
- мастер Арс не зря пытался тебя учить шатранжу (шахматам).

Бахт:
- Мы – твои фигуры?

Талхиг:
- Да. Иногда лучше открыть свои планы врагу, чтобы враг получил возможность сделать еще большую глупость.

Бахт ускакал к Хурану, который уже построил войска в боевой порядок.

Бахт Хурану:
- Они уходят, они не будут сражаться с нами.

Хуран, смотрит ему в глаза:
- Врагу нельзя доверять!

Бахт делает знак и Хуран остается один на один с Бахтом. Хуран смотрит на горизонт и видит уходящий отряд чеченцев.

Когда Бахт и Хуран остаются вместе Бахт говорит:
- Я был счастлив тратить свое время в седле рядом с таким великодушным и храбрым батыром.

Хуран не смотрел на него.

Бахт:
- Я некоторое время назад получил связь с этим уходящим отрядом. Они присланы тайным правителем страны Нахчи, о котором я вам говорил. Арсом. Арс хочет спасти народ. Ему нужно было время, чтобы наш народ успел уйти в горы. Иначе он погибнет. И я несмотря на все это – ваш воин.

Хуран, не глядя, кивнул:
- А куда уходит отряд?

Бахт:
- Они будут сражаться против Унуна.

Хуран повернулся к Бахту, он был возмущен:
- Они будут сражаться и с Унуном, и с Великим Ханом и с монголами! Я – монгол!

Бахт молчал.

Хуран:
- Вот что я сделаю сейчас!

Он подозвал знаком писаря и вестовых.

Хуран стал диктовать письмо:
- Сделаешь три экземпляра. Одно для Шона, начальника охраны, одно для Тохтамыша, одно для Унуна. Доставь это по назначению быстро и вот вам мое прошение, чтобы вас отпустили домой с полагающимися подарками.

Вестовые кивнули и после того, как писарь написал письма, они ускакали быстро.
Хуран гневно смотрел на Бахта, но даже не арестовал его, однако уходя он обернулся и сказал:
- Лучше бы мы воевали с волками, а не с людьми.

***

Вестовые Хурана скакали во весь опор. К рассвету они доскакали к охране войска Тохтамыша. Которое остановилось на ночлег.

Всей охраной командовал Унун, поэтому их отвели к Унуну. Вестовые (3 человека) с письмами зашли в шатер Унуна.

Унун прочитал вслух:
- В лагере предатели. Тимур пытается нас вести по столбовой дороге. На рассвете они вас атакуют, чтобы создать видимость, будто они хотят увести нас по прямой дороге.

Унун:
- Что еще?

Вестовые:
- Мы должны отдать письма и Шона и Тохтамышу. Тогда в ступает в силу прошение от Хурана – мы можем уехать домой, - радовались они.

Унун протянул руку:
- Письма и прошение.

Вестовые отдали ему все. Повернувшись он сделал знак. И тут же вестовые были заколоты охраной Унуна.

Унун идет к шатру Тохтамыша. Его пропускают. Тохтамыш что-то пьет и сидит.
Унун показывает пиьсмо, тот читает и смотрит на Унуна.

Унун:
- Получили ли вы такое же письмо?

Хан покачал головой.

Унун:
- Из всего этого я делаю вывод: после того, как Вы вывели его из игры, он продолжает свои интриги. И даже возможно попытается войти в соглашение с разбойниками, чтобы напасть на нас и заставить повернуть снова в эти болота. Это я и говорил Вам с самого начала, когда говорил, что они нападут на нас, как только мы отстраним Хурана от дел и двинемся на главную дорогу!

Тохтамыш сонно:
- Не слишком ли это заумно?!

Унун обиженно молчал.

Тохтамыш, устало:
- Делай, что надо. И позови Шону.

***

Едва забрезжил свет, Унун двинул передовые отряды вперед, но после обстрелов из луков на них поскакала конница ширванцев с небольшой частью чеченцем.
Основная часть чеченцев ударила во фланг и почти окруженные, но не дрогнувшие, ширванцы взяли в кольцо отряды Унуна.

Унун следовал своей жестокой тактике: лучники начали обстрел и своих, и ширванско-чеченский отряд.

Тогда ширванцы вышли из места обстрела вправо, как и было договорено.
Конница Талхига – вправо. Оставшиеся на месте монголы продолжали погибать под стрелами Унуна.

Вновь соединившись отряды Талхига смяли лучников и столкнулись с главными силами Тохтамыша. Несмотря на большое число противника, отряд чеченцев упорно рвался к шатру, в котором был Унун с начальниками резервов.

Унун слал отряды за отрядом. Уже осталось метров триста… Унун мечется, пытаясь убежать. Но он не мог все потерять. Он прошел в потаенную комнату, в шатре. Мы видим, что там им вырыт погреб, где можно переждать. Он возвращается и в шатер врывается Талхиг с несколькими воинами. Мгновенно повержены охранники. Несколько пытавшихся оказать сопротивление начальников убиты.

Унун дрожит от страха и гнева. Вдруг Талхиг смотрит на него и вспоминает, как его описывал ему Бахт ( камера показывает воспоминания). Талхиг кричит:
- Оставьте этого сумасшедшего труса. Он сделает нашу работу сам. Это тот, кто нам нужен живым. Талхиг выходит их шатра. Они наступают дальше вправо. Рядом с Унуном военачальник пытается бросить копье в Талхига. Его руку останавливает Унун. И ему нужен Талхиг.

Туман сгущается и Талхиг с остатками отряда исчезает во тьме. Отряды Унуна отходят. В тумане видно, что спешно подъезжают телеги ногайцев с несколькими чеченцами и собирают раненых – и чеченцев и монголов…

***

Потери обеих сторон были ужасные. Удивительно, что раненых было всего два-три человека.

Унун подошел к Тохтамышу, который смотрел на поле битвы.

Унун:
- Что делать с Хураном?

Тохтамыш:
- Пусть идет своим путем! Посмотрим, как он справится там.


Затем повернувшись с Шона:
- Отпиши Хурану, об этом бое. И пусть спешно идет к месту битвы на Тереке.


... продолжение следует


Рецензии