Глава Вторая Участь

                "...— Да, вот это вы, нынешняя
                молодежь. Вы, кроме тела,
                ничего не видите. В наше
                время было не так..."
                Л. Н. Толстой "После бала"
Неужели у Соломона такая участь? Нечестно. Он ведь хотел просто вести торговлю, нормальную и обычную. Но, если подумать судьба ему даёт шанс. При удачном исходе он, Рабинович, сможет вернуть англичанину Тору. Англичанин, безусловно, согласится заплатить за находку. Соломон же сорвет куш, вернёт свою Тору и заживёт счастливо.
--Соломон Андреевич, ты, видать о друге то и забыл. –В лавку зашёл Исаак. Он улыбался, как и в первый раз.
--Исаак, --сказал Рабинович, --я не хотел тебя впутывать. Но… Помоги друг.
--Ты, меня уже впутал, еврейская морда. Я пока до тебя шел, зашёл к Адольфу Петровичу и Николай Евдокимовичу. Они мне всё и выболтали.
--Ясно. Ну, что, шпион несчастный. Может на прогулочку.
--Пошли.
  Они вышли. Пройдя около двух -трех миль, Исаак с философствовал:
--Хороши нынешние служители порядка. За национальность и расстрелять могут.
Он взглянул на Центр полиции Российской Империи и вздохнул. 
--В таком мире живем, Исаак Иванович. Ты вспомни, как в 1812 француз бил русского. Так теперь русские, скидывают гнев на нас,евреев.
--Так-то оно, так и всё--таки...
--Грустно, --прервал Исаака Соломон.
--Ладно, что мы о грешном то беседуем. Ты, скажи как у вас там с Леей, а?
--Молчи болван, --вышел из себя Соломон. --Ты, вот всё о ерунде думаешь.
--Ерунда, как бальзам на душу. Иногда нужно и поерундить.
--Так, ты, я вижу, Исаак Иванович, взял себе в увлечение слова придумывать.
--Не льстите мне, Соломон Андреевич.
Исаак во всё горло рассмеялся.
--Эта милая беседа, сейчас не к месту --прервал смех Исаака Рабинович. --Мы с тобой  тут не хиханьки--хаханьки играем, прости меня великодушно.
--Впрочем, ты прав. Так что там у нас с "жемчугами"?
--Да откуда, ты, черт возьми всё это знаешь?
--В наше время без связей не жизнь, а болото.
--Ну-с, с "жемчугами пока муторно. А, так могу лишь сказать...
--Я уже всё от Коли слышал. Как будем действовать.
--Не знаю... Будем решать проблемы по мере их поступления.
Внезапно прогремел выстрел. С запада от Соломона бежали двое, в коих Рабинович
рассмотрел нападавших на его лавку..
--Бежим, Исаак, --шёпотом сказал Соломон. Он понимал, что гонятся за ними.
--Давай спрячемся вон за тем домом, --Исаак показал на маленькую избушку, двухсотлетней давности постройки, сделанной, однако, забавно.
--Согласен, может пронесёт.
Они сорвались  места. И быстро так скрылись за домиком.
--Кажется уберег Господь еврея, --произнес Соломон, вытирая пот со лба.
Издалека были слышны крики двух убийц--грабителей. В конечном счёте последние заметили Исаака и Рабиновича. Казалось бы, что их может спасти.
Ну, а наши убийцы неумолимо приближались к нашим героем. Подойдя вплотную, они высокомерно посмотрели на Соломона и Исаака.
Рабинович надменно посмотрел на грозящую опасность, вырожевшуюся в двух лицах.
Возможно, нашему герою и дальше получалось бы сохраняти хладнокровие, но внезапно появившейся цыган, которого, как уже знает читатель, звали Агаспием, заставил Рабиновича опешить.
А продолжени как всегда следует...


Рецензии