Помните ли вы кеды?

Детство, детство...кто-то его помнит по дачам, кто-то по Евпатории, а кто-то по пионерским лагерям, ну естественно это касается тех, кто застал то благословенное время СССР.
От всяких работ родителям давали путевки для их чад, дабы детишки смену, две, а то и три провели на свежем подмосковном тогдашнем воздухе.
В тот лагерь, в котором мне посчастливилось провести свое детство, мама ездила с нами. Работать...да. Для Взрослых это было отличное время провести его вне контроля, весело и не принужденно, особенно для незамужних/холостых.
Лагерь как таковой мне конечно нравился, но мне не нравилось быть там приписанной к отряду. Старшая сестра уходила в отряд с первого дня, я же устраивала демонстративную забастовку и отказывалась быть там со всеми детьми, т.е. строем в столовку, линейки, отбои и так далее. Нож в сердце жить по команде. Маман, огромное ей спасибо, особенно не настаивала, и поэтому я легко и непринужденно попадала в категорию "дети обслуги". И ничего в этом зазорного не было, а были только одни сплошные преимущества и грустно-печальная зависть в глазах пионЭров, которых сбагрили в лагерь родители на все лето.
И таких вот беспризорных, нас набиралась приличная команда, человек 6-8 разновозрастных мальчиков и девочек. В основном болтались за территорией, так как все таки родителей наших, начальство лагерное (вот так уж выражение) дрючило за наше шалопайство, и мы шлялись в основном по ближайшим окрестностям. Лесочек, полянка, конюшня, плац какого склада военного н/з, который примыкал к территории п/л. Там рос грецкий орех, и мы сбивали не дозревшие плоды и кидали через забор, наблюдая как парочка волкодавов носилась за ними, облаивая с остервенением, каждый разбившийся об асфальт, орех.
Можно долго и упорно описывать все что там было, происходило и случалось.
Но одно знакомство с проявлением жизни и скорей смерти мне врезалось в память очень сильно.
Как я говорила, взрослым там было хорошо, почти так же как и детишкам, если не лучше. Особенно тем, кто работал в столовой. И особенно тем, кто имел доступ к распределению продуктов. Ну вы понимаете о чем я говорю. Списдить несколько кг мяса на шашлык не составляла особо труда. Поэтому шашлыки проводились довольно таки часто. За алкоголем ходили на "трубу", так называли направление, в сторону деревни, которая находилась через поле и торчащая труба котельной, стала именем нарицательным.
Недалеко в лесочке разжигался костер, начиналось колдовство приготовления шашлыка, нарезка всяких там редисок, и прочей снеди. Взрослые разгонялись рислингом, мы обычно носились рядом с палками, которые вытаскивались из костра, для того что бы ей махать и любоваться трассирующими огненными завихрениями, которые получались с помощью этих обугленных палочек.
Ну и как обычно, в процессе приготовления к поеданию шашлыка, обнаружилось, что, что то не взяли/забыли. Это оказалась соль. Меня и отправили за ней.
Ключик от комнаты в зубы и галопом за солью.
Туда сбегала, бегу обратно...дыщ, спотыкаюсь, падаю, поднимаюсь, чтобы посмотреть обо что я споткнулась...и о ужас....скелет.
Сравнить кошмар, который я тогда испытала, мне не с чем. Это щас можно перечислить уже приличное кол-во вещей и событий, которые могут называться страшными...но тогда...это был первый реальный шок.
Добежала до взрослых, белая, слова сказать не могу, объяснить не могу...перепугались не на шутку взрослые. Только потащили меня туда, с вопросом, что случилось, кто тебя напугал. Я только пальцем и смогла указать то место, где упала.
Оказался это скелетик несчастной лисицы. Застрелили ее и бросили на растерзание собакам, те же работники лагеря, у них за территорий был домик для постоянного проживания, и даже маленькое хозяйство ввиде курочек и свинок. Повадилась лиса к ним, вот они ее и хлопнули...
А сандали, в которых тогда об эту лисицу споткнулась, напрочь отказалась носить...это при тотальном то дефиците всего в СССР...так и проходила все лето в кедах.


Рецензии