Вера

Речь пойдет не о вере, как о состоянии, которое нас поддерживает, окрыляет и направляет. Нет. О таких высоких понятиях мне, очень приземленной и не слишком высокодуховной, сложно говорить. Не потому, что мне не знакомы эти материи. Не в этом дело, совсем не в этом. Просто философский эфир в чистом виде меня не питает, я черпаю энергию в людях. Только они мне интересны. Своими жизнями, историями, плохими или хорошими, и просто существованием, пусть оно будет самым, на первый взгляд, не выдающимся.
Такой была соседка по коммунальной квартире – цыганка Вера. Можно конечно посчитать, сколько ей было на тот момент лет и сообразно возраста должно называть ее по имени и отчеству - Верой Васильевной, но все ее звали Вера. Или Верка, когда шептались, на кухне, о том, как она опять вчера напилась со своим мужем. Мужа ее звали Рамиль, ну или Рамилька.
Так вот эти два персонажа, Верка с Рамилькой, были одним из любимых пунктов обсуждения немногочисленными обитателями коммуналки моего детства.
Коммуналки, думается мне, в советское время были разные. Вернее не думается, а сейчас уже знаю, что были коммуналки и с очень большим количеством проживающих. Но наша коммуналка была не самой густонаселенной и в ней обитало постоянных 4 владельца. Периодически в свободную комнату, самую маленькую по размеру, въезжали разные жильцы. Это были в основном очень молодые люди. Помню молодого парня в тельняшке, а потом девушку. Но основной состав не менялся до самого нашего переезда в отдельную квартиру. И так это была наша семья, еще одна семья с ребенком, одинокая бабуля Лена и пара Вера и Рамиль.
Странная скажем пара – цыганка и татарин. Они явно не были официально женаты и просто сожительствовали. Очень много пили. Водили таких же алкашей к себе и как следствие случались скандалы и драки. До милиции дело не доходило, но когда очень начинали шуметь, приходилось мужчинам, проживающим в квартире, своими силами выпроваживать этих развеселых, а женщинам убирать места общественного пользования. Конфликты на почве «ты меня уважаешь?» были заурядными и уже ни кого не впечатляли. Но случались разногласия на почве вероисповедания и это было что то!
Был канун Пасхи. И как полагается, все православные готовились. Правда, подготовка к христианскому празднику, мало чем отличалась от подготовки к Новому Году или 7 ноября. Также варился холодец, синяя курица из продуктового заказа, ждала своей участи, резались салаты. Потому что, основная масса советских людей просто их праздновала, мало понимая разницу в основополагающих началах этих торжественных дней. Что в церковь не ходили, что поклонение коммунистической партии стало формальным. Объединяло их одно – это был выходной. И возможность немного расслабиться и повеселиться. Единственным отличием были крашеные яйца и кулич.
Вот этим и занималась Вера Васильевна на общей кухне – красила яйца и пекла куличи. Никто из обитателей квартиры не пек куличи сам. Продавался в булочной кекс «Весенний» им и довольствовались. Но Вера всегда пекла сама. Пекла много, в самых обыкновенных кастрюлях, никаких форм, тем более силиконовых тогда не было. Но они у нее всегда получались и не хуже чем тот самый «Весенний».
Пасхальным утром, все соседи христосовались и поздравляли друг друга со светлым Воскресением. Дома, в своей комнате, мы с сестрой за столом устраивали игру в битки пасхальными яйцами. Чинно, мирно и вполне благопристойно проходил этот праздник. Но только не у Веры с Рамилем. Там тоже все наверно, начиналось с поздравлений, и это было только до определенного градуса. Потом становилось жарко. Они начинали шуметь, кричать друг на друга и драться. Как обычно, все выходили посмотреть, что у них происходит и чтобы дело не дошло до смертоубийства, вовремя вмешаться и растащить их. Так и произошло. Как по сценарию. Вечер переставал быть томным и Верка заполучила как обычно к глаз.
Утром следующего дня она с красивым фиолетовым фингалом вышла на кухню. Я толклась там же и она меня подозвала. Детка, говорит, Рамилька дурак, вчера все мои куличи выбросил в окно, некоторые прямо с кастрюльками, сходи милая на улицу, принеси пожалуйста. Я легкая на подъем, мигом оделась и выбежала во двор. Обежав вокруг дома, обнаружила их лежащими на земле. Задрав голову, очень живо представила, как они летели с 7 этажа. Собрала их и понесла к ней в комнату.
Я бывала в их комнате много раз. Но каждый раз, попадая туда, я попадала в другой мир. Не обращая никакого внимания на грязь и беспорядок, мой взгляд всегда останавливался на афишах, которые висели на стенах. Это были афиши театра Ромэн, в котором она когда то работала. Да, она бывшая актриса и там пела и выступала. И на этих афишах была она - молодая, красивая, в национальных платья, состоящих из множества юбок, украшенная цветком в волосах и тяжелым монисто. От этого невозможно было оторвать взгляд. И я все время переспрашивала: тетя Вера это ты? Да, отвечала она, это я. И махнув писят, не закусывая, мягчела лицом и начинала рассказывать, как она раньше красиво пела. И как она танцевала и про много-много чего. Это было сказочно. После второй писят она уже выходила из-за стола и принималась показывать мне, как надо правильно танцевать цыганочку. Моему восторгу не было предела. Эх, говорила она, вот бы тебе с моим внуком Сережей, на сцене танцевать, ты бы имела успех, детка. К слову сказать, ее дочь тоже была актрисой. Выступала дуэтом со своим мужем. Тогда это был очень популярный цыганский дуэт: Петр Деметр и Роза Джелакаева. Их часто показывали по телевизору, и когда Верка их видела, подпевала и плакала.
Вскоре нам дали квартиру и мы переехали. Через общих знакомых, которые остались жить в этом доме, кто то из родителей узнал, что Рамилька умер, скорей всего от пьянки, а Верку видели у магазина Пиво Воды, сшибающую мелочь на похмел. Чем и как закончилась ее жизнь, вряд ли я когда-нибудь узнаю, но детское впечатление от сказочных афиш, под звучание музыки из фильма «Табор уходит в небо», так и останется у меня в памяти.


Рецензии