Вечерний отрывок

Вечер. Луна драпирована облаками, а за рамкой просвета густая пелена. Отец просил купить ласточки, что поделать. Как не навещу родителей - нужно что то пропылесосить, купить или отнести. Выйдя из подъезда меня встретила прохладная ночь. Не та мёрзлая, что вызывает острое желание юркнуть в ближайший подъезд или магазин сублимируя кислородом, а как раз наоборот - постоять, и поглядеть на снежный пейзаж. С желтыми крапинками.
Открывая дверь магазина всегда чувствуется перегар. Летом вперемешку с потом, зимой - запахом полурасплавленных деталей обогревателя. Вечерние клиенты в основе своей рецидивисты: алкаши и "блатные" - пережитки девяностых. Отстояв в очереди пять минут, наблюдая за тем, как облегающая волна наполняет бутылку свежим Клинским, мне пришла одна мысль. Но как известно - мало кто любит незваных гостей. Ласточки не оказалось. Пришлось идти в "медведицу".
Обычно, в это время переход уже пустует, но в подземке оказались люди. Пара уроженцев горных стран и две девушки. Издалека - приличные, вблизи становится понятна профессия, а если присмотреться - то и стаж. Обыденная картина для этого места. Возле пластиковых дверей стоит бабуля, пристально изучающая дверной механизм. Продемонстрировав ей принцип работы, я двинулся дальше.
В "медведице" нет запаха перегара - только спирта. Отчетливо можно почуять  возле охранников. Наверняка я бы тоже потихоньку начал спиваться, каждый день глядя на тонны потребителей. В супермаркете три кассовых отдела. Проходя мимо каждого я видел плывущие бутылки спиртного. Обыденная картина для этого времени. Расплатившись за ласточку, мой путь лежал к выходу.
Люблю такие вечера. Слишком уж они умиротворенные. По откосу за барьером лестницы играет детвора. Стенкой стремительно сбегают вниз.
-Когда то я тоже был таким, - ностальгия постучалась в голову.
Один мальчишка упал, все дружно загоготали. Ребячьи голоса кричали:
-Хах, уебался!
-Да иди ты нахуй, больно!
-Пацаны пойдем покурим?!
Один подошел ко мне, и спросил мелочь. Потом снова. Угрюмый взгляд дал понять, что попрошайничать больше не стоит.
-Вновь ошибся, бывает, - ностальгия залегла на дно.
Ну вот, переход пуст - все встало на свои места.
Снова открывая дверь, в нос ударил запах яичницы - закуска к моей магазинной выпивке. Приятно. Поставив бутылку на стол послышались громкие крики сестры, а затем и родителей.
Нет. Совсем не приятно. Хорошо, что я съехал.
У каждой медали две стороны:
В детстве я смотрел на светлую и верил в доброту. Гендальф, Дамблдор - добро я представлял в виде старичков в белом одеянии.
Когда подрос - стал залипать в тёмную. Мизантропы, хикки - заманчиво.
Настал момент, когда я реально подрос, и стал смотреть на обе стороны, скребя ногтем ребро медали, что бы развлечься.
Медали, что на самом деле обыкновенная монетка. На которую покупают самый обыкновенный алкоголь.
Монетку, что лежит в моем кармане. Кармане каждого.
Однако, люблю этих эфемерных гостей.


Рецензии