Прощение

Я написал много рассказов, в которых я описываю взаимоотношения со своей мамой, а также у меня ещё есть рассказы, в которых я описываю взаимоотношения с какими-либо женщинами. Так вот, я начал проводить параллель и увидел, что отношение с женщинами иногда напоминает мне моё отношение со своей матерью в детстве.
Я не буду описывать конкретно, какие ситуации были похожи, но характер такой, что я злюсь на женщину, а женщина злится на меня, может быть каким-то не явным способом, может сама этого не признавая(я-то начал признавать, если злюсь, то злюсь. Не лезу драться, хотя иногда и хочется, но честно признаЮсь самому себе, хотя и это не всегда получается - честно признать тот факт, что я сейчас злюсь не всегда легко, да вообще бывает тяжело или прямо-таки невозможно).
Так вот, признав, что я злюсь, увидев, что чувства похожи, я вчера подумал: а почему это я маму злил? За что она на меня злилась, а?
И вот к какому выводу я пришёл.
Мама-то жила себе в своё удовольствие, потом, так получилось, что забеременела, аборт делать - большой грех, вот и пришлось рожать.
Я, родившись, сразу был непоседливым и хлопоты маме доставлять по мере взросления стал всё больше и больше.
Конечно и радости я принёс много. За мной можно было наблюдать сутками и смеяться надо мной сколько угодно, даже наказывать - по попе бить.
Но, маме-то хотелось жить как она хотела, мечтала, а тут - я. И всё, теперь события жизни становятся вынужденными, приходится думать о ребёнке, учитывать его потребности, желания.
А ещё, нужно и перед обществом выглядеть достойно.
А то, что это? У такой примерной матери сын - оболтус и разгильдяй. Непорядок.
Надо что-то с этим делать.
А мне-то что? Мне хоть бы хны. Я "надо" не понимаю.
А утром: вставай, надо в школу идти.
Кому надо, зачем надо?
Но, методы нашлись, как поубавить-то мою спесь:
-Ты у меня запоёшь! По струнке ходить будешь!
Ну да ладно.
Нашёл я вчера то, за что могу прощения попросить у своей матери. Ну это я так, для себя, а то, если я ей скажу лично - может и не понять о чём это я, потому что она может и не помнить этого, да и вообще не знать.
Мама, прости меня за то, что из-за меня ты не смогла прожить жизнь так, как ты хотела, мечтала.
Ты говорила, что хотела стать балериной.
А я хотел родиться, дышать, смотреть, жить.
...
Он смотрит, смотрит. А глаза-то какие красивые!
На маму или на папу похож?
На папу.
Нет, на маму.
Улыбается.
Улыбка папина.
Глаза мамины.
Радость наша! - Дайте бабушке-то внучкА покачать!
07.11.2014


Рецензии