Осень

«Такая грусть лишь в это время года
Господь не зря мгновенья выбирает
Так умирает осенью природа,
Но как она красиво умирает»


Эта осень под тихими глазами похожа на слово очень. На голос за 25 кадром. Все хотят написать что-то в небо. Но слова давно устали уже, достали, остекленели и стекли. Истекли чем-то бьющимся. Помнишь, в детском саду воспитательница просила: «давайте послушаем тишину". И мы слушали, и ничего, и почему-то тихо. И только дома мне рассказали, что она немая. Было жаль ее, и тех детей, которые все еще чего-то ждут. Помнить - это не чувство, нет, всего лишь привкус. Эти слова на аллеях, добрая грусть. Птицы улетают, а я остаюсь. Еще не холодно, кто-то смотрит под ноги. Холодное дыхание осени уже стучится в двери балконов. Красно-желтые кроны деревьев ложатся на холст мастера. Знаешь в старом парке так много птиц и художников.
  По тонкому стеклу, в свете восходящего солнца, скользят прозрачные капли. Навеянный меланхолией прохладный ветер, плавно колыхает волнами кулисы занавесок. На дворе осень, опьяняющая людей своим одиночеством. Прогуливаясь по старому мосту, ступаю на дробленые камни, топчу растекающиеся по ним тусклые отблески солнца. Я знаю, что ты сейчас грустишь. Ты всегда печалишься осенью. Посмотри на небо, ты помнишь эти звезды? Когда-то они опьянили и нас. Их мерцающий свет, просачивался сквозь пелену отчаяния и отражался в наших глазах. И мы, с улыбкой, отдавали ему себя целиком, а он, в ответ, наполнял печальные детские глаза своим прозрачным сиянием. И мы обещали себе, что однажды звезды будут нашими. Что, когда-нибудь, мы взлетим к ним и будет достаточно протянуть руку, чтобы ощутить на своих ладонях их сладкий, манимый холод…
  Не надо грустить. Смотри, в наш одинокий городок снова пришла осень. Потемневшие от дождя дома начинают лениво скрипеть. И местами оголившие свою тонкую черноту ветвей, деревья устало продолжают терять листву, укутывая её золотым шелком серость улиц. Смотри, наивный ветер пытается поднять желтую листву прямо в небо. Это наш ветер, ты узнаешь его? Именно он, смешной чудак, распахивая окна, врывался в наш мир и играл с нами, разбрасывая пустые конверты по всей комнате. А мы смеялись и ловили их на лету, сочиняя на ходу письма, читали их друг другу… И он любяще обнимал нас своей волшебной прохладой, заставляя улыбаться…
Почувствуй его и улыбнись. Пожалуйста, просто улыбнись, ведь только твоя улыбка для меня дороже всех звезд.
Ведь только твоя улыбка поможет нам упасть вверх…


Рецензии