Вареный лук. Санькины истории 15

               

       Самой  нелюбимой едой  для Саньки был жареный или вареный лук. Только от вида его в жареной картошке,  или в каком-либо супе  у Саньки в животе почему-то всё сжималось, и  спазм перехватывал горло.  Попытки проглотить  чаще всего  заканчивались неудачей - желудок категорически отказывался принимать этот продукт. Объяснить это странное явление  вряд ли кто взялся бы, а Санька не мог тем более.
       В этот день всё было,  как обычно. По дороге домой из школы он зашёл в продмаг, купил за пять копеек «фруктовое» мороженое на палочке и тут же, стоя у окошка, с удовольствием  его съел. По вкусу  оно напоминало его любимый ягодный кисель, но только сильно замороженный. Оставался ещё целый пятак, но Санька уже придумал,  на  что он его потом потратит.
       В это время дома  никого не бывало.  Отец в полдень уходил на работу, он преподавал в вечерней школе.  Мать уходила на работу утром, а  приходила часов в семь вечера, и только часа в четыре дня приходила «нянька». Теперь, после случая в школе перед Новым годом, он её называл Лида, так было проще. 
       Она, если Санька был голоден, кормила его и, по мере необходимости, помогала с домашним заданием, а после прихода матери уходила домой.  К её появлению  уроки были уже сделаны и Санька, сидя у окна, с интересом рассматривал художества мороза на стекле.
        - Ну, что нового в школе? -  с любопытством спросила Лида, когда вошла в дом. Холодный морозный воздух  вместе с ней вошёл в комнату, но почему-то застеснявшись печного тепла, неожиданно осел  мелкими блестящими капельками на пушистом пуховом платке.
         - А-а-а, ничего интересного, - равнодушно ответил Санька и махнул рукой.
        - Ты обедал, или опять пирожок с картошкой заедал фруктовым мороженым? Ладно, сейчас разогрею суп,  вместе поедим, -  и  Лида направилась на кухню, а Санька  стал раскладывать  на столе тетрадки с домашним заданием, чтобы потом она могла их проверить.
        - Долго ещё тебя ждать, марш мыть руки и за стол, - намеренно ворчливо проговорила  Лида, заглядывая в комнату.
 - А я уже иду, - ответил Санька  и с готовностью направился на кухню.
       Вкусный запах супа с макаронами висел над кухонным столом,  приглашая  Саньку скорее взяться за ложку.  Макароны почему - то назывались «Сталинские». Портрет Сталина  Санька видел в одной из книжек у отца,  видно  он  очень любил  макароны, если их назвали в его честь.
        Всё бы хорошо, но вместе с макаронами в супе плавал ненавистный вареный лук. Почти прозрачный,  с поджаренными блестящими бочками, похожий на  червячков - фу-у-у…  Другой бы  не обратил  внимания, но Санькины глаза  сами выискивали  его в супе, а рука  ложкой  вылавливала его и аккуратно выкладывала на край тарелки.
       Вскоре там  набралась  небольшая кучка этих прозрачных золотистых  червячков, ну, вроде  бы всё.  Успокоено вздохнув, Санька ложкой выловил самую длинную макаронину, потом взял один её конец в рот и, как через трубочку,  стал с наслаждением втягивать вкуснейший бульон.
      Вскоре бульона осталось совсем немного, и тогда, мелко покрошив макароны ложкой, он стал с удовольствием поедать  гущу. Всё испортил кусочек лука, который спрятался где-то между макаронами,  картошкой  и  морковкой.
       Вкус вареного лука  был специфичен,  определить его среди множества других продуктов  не составляло большого труда.  Вот он-то и заставил Саньку неожиданно замереть.  Во рту находился именно этот ненавистный ему вареный лук.
        - Что случилось? - испуганно спросила  Лида, увидав,  как Санька с раскрытым ртом  неожиданно замер и  в его глазах  заблестели  слёзы.
  - Ыук  оалса,- проговорил Санька с раскрытым ртом на тарабарском языке.  Лида рассмеялась, она поняла,  о чём проуыкал Санька и, уже улыбаясь, добавила:
         - Что ты так мучаешься с ним? Просто прожуй и глотай, главное не думай.  Суп-то был вкусный, вот и помни об этом…
         Санька, не закрывая рта, обречённо  кивнул головой, потом,  решительно захлопнув  рот, начал тщательно жевать, но  лук  надо было ещё  глотать… Этого-то Санька сделать и  не успел,  желудок весь сжался, возмущённо уркнул и потребовал скорейшего выхода всего  содержимого наружу…
        С той поры утекло много лет. С возрастом вкусы поменялись, и сейчас представить себе жареную картошку,  без аромата жареного лука,  просто невозможно.               
               
                07.11. 2014г.


Рецензии
Александр, Вы вселили в меня этим рассказом надежду! Чесслово! Ведь мой сынишка вот так вот, как Санька к луку - относится практически ко всем овощам и фруктам плюс ещё и к мясу, курице и рыбе!! Представляете? Никакой кнут с пряником вместе взятые не помогают, ни уговоры, ни объяснения этот маленький чудилка слушать не хочет.

Так что мне этот Ваш рассказ - как бальзам на душу! Ей-ей! :))

Маша Шаммас   05.01.2018 21:23     Заявить о нарушении
:))) Мне не составляет большого труда представить всю эту мишурень.:))))))))))))
Когда мои девчонки были маленькими, приходилось вилкой измельчать содержимое тарелки, дабы не напороться на категорический отказ.
Теперь-то всё совсем иначе, выросли и уже сами (со своими детишками) проходят через эту процедуру...:)))
-------------------
Чесслово!:))) Спасибо за прочтение и Ваши слова - "...рассказ - как бальзам на душу! Ей-ей!" :)))))))))

Александр Мой Брат   05.01.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.