Дубль третий

Написано в соавторстве с Алексеем Бойко.

целомудренный ужастик с элементами юмора.

Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Данте Алигьери. Божественная комедия


- Так, детка… Очень хорошо! теперь мы поменяемся местами…
Сладострастные стоны и дельные замечания происходили под еще более буйные вопли парочки, занятой в порнофильме. Но дочери с приятелем было не до них, занимались они делом суровым, требующим полной концентрации, сил и внимания. Помогала не сбиться с четкого ритма и с честью пройти  заманчивый марафон громкая, ухающая музыка, которая должна была замаскировать действо, происходящее в спальне.
Марина устало села в кресло и задумалась. Почему так получилось и как? Она ведь всегда полагала, что происходящее между мужчиной и женщиной в самые интимные моменты – есть тайна великая. Здесь уместны скромность, скрытость от чужих глаз, полное молчание о происходящем, как бы там и чтобы там не было, и уж совсем непозволительно выставлять такое на показ. А какова причина загадочной таинственности? Страстное, властное, животное желание и щемящая душу, всепоглощающая нежность. Возлюбленный должен быть один единственный, ко всем подряд такие чувства испытывать нельзя.
Когда она пыталась неловко, с многочисленными оговорками и недомолвками объяснить это дочери, та только отмахивалась от нудных наставлений, как от надоедливой, жужжащей мухи.
- О чем ты говоришь? И что там скрывать? Всем уже все известно! Это даже в школе проходят в обязательном порядке! Объясняют все подробно, училка даже на неприличные вопросы отвечает и не краснеет. Поднаторела, наверное, в этом деле, спец еще тот! Я к твоему сведению, школу давно закончила и уже отметила свое совершеннолетие. Скажу даже более, старею на глазах! Мне уже девятнадцать! Почему я должна терять время? Не будет такого и все тут, не приставай!
Зачем такие уроки нужны подросткам, Марина не понимала, вспоминала ехидную цитату из бессмертной комедии А.С. Грибоедова:» Иметь детей, кому ума не доставало?»
Жить с яростной секс-рэволюционэркой  в одной квартире оказалось крайне сложно. Скандал следовал за скандалом, но дальше сотрясания воздуха дело не шло. Марина надеялась, что дочь, учитывая многочисленные знакомства, быстренько выйдет замуж и образумиться, но этого не происходило. Желающих  провести ночь с распутной девицей было достаточно, а вот законной женой никто не спешил назвать.
Где и когда мать допустила педагогические ошибки, было неясно, да и видимо, уже поздно что-либо исправлять.
На кухне что-то страшно грохнуло, потом раздался богатырский храп, но женщину это не удивило. Муж, некогда добившейся «степеней известных», в результате сложных обстоятельств, как то: интриги сослуживцев, потрясения и неопределенность девяностых годов прошлого столетия, попал под сокращение, как он сам сказал: - Меня ушли.
Что ж, дело известное, кончилась одна жизнь, начинай другую. Кушать хочется каждый день, не смог приспособиться к новым обстоятельствам, бери метлу, пару участков и вперед!
Однако оскорбленный до глубины души всем происходящим, супруг делать ничего подобного не пожелал, а занялся исключительно вольной жизнью и пьянством. Очень скоро семья оказалась на грани нищеты. Об этом раньше и подумать было дико, а теперь - вот реальность, кушайте на здоровье!
Грохот на кухне и заливистые носовые трели означали только одно, допившийся до полного помрачения рассудка, муж на этот раз буянить не будет, а упал со стула и крепко заснул на полу. Это означало передышку на несколько часов, а  возможно, и до утра.
- Да как же они могут так поступать? Прошло всего-то полгода! Сволочи! – Марина сжала кулаки, ногти впились в кожу, причинив боль.
Шесть месяцев и три дня назад Олег, горячо любимый сын, радость и надежда, погиб в автокатастрофе. Пьяный водитель мчался на красный свет, сбил зазевавшегося паренька, да так и уехал, не оглянувшись. Нашли его, конечно, дали небольшой условный срок, но разве от этого легче?
А произошло все это как-то странно. Один из свидетелей, друг сына, бывший рядом в страшный момент аварии, рассказывал жуткие вещи.
Сын видел несущийся автомобиль и даже отступил в сторону, но какая-то грязная, страшная бабка с обезображенным лицом грубо толкнула его буквально под колеса ревущего монстра. Ее, кроме паренька никто не видел, а свидетелей произошедшего было много. Видео регистратор так же этого не показал. От непонятных слов шокированного парня отмахнулись, списали все на нервное потрясение.
Когда несчастная мать уже после суда встретилась и спокойно поговорила с приятелем сына, от своих утверждений он не отказался.
- Все так оно и было, я не понимаю, почему мне не верят. Видел ее как вас, даже запах почувствовал. Знаете, противный такой, как где-то крыса сдохла, трупный какой-то. Наверное, бомжиха какая-то или что-то такое в этом роде.
Паренек глубоко вздохнул, загоняя слезы в глубину серых глаз: - Извините, больше ничего сказать не могу, не знаю, что это было. Разрешите, я пойду,  очень уж больно все это вспоминать.
Марина до сих пор не могла оправиться от удара, даже верить в это не могла. Ей казалось, уехал куда-то сынок, а предупредить ее по беспечности забыл, скоро вернется! За недолгими радостными ожиданиями следовало тяжелое отрезвление, а как следствие, затяжная депрессия.
В отличие от нее, родственники иллюзий не питали.
- Теперь большая комната моя! Буду делать что хочу! - дочь выбросила все вещи брата, несмотря на протесты матери, - они уже ему ни к чему! Да отстань ты, дура глупая!
Она радостно переставила мебель, полностью все устроила там по своему вкусу и стала приглашать веселых гостей в уютный уголок.
Для мужа смерть сына стала еще одним поводом для бесконечных жалоб на судьбу и очередного запоя.
- Да что им говорить, бесполезно, - женщина посмотрела на часы, - поздновато уже, надо спать. Это все неправильно, не такая жизнь у меня должна  быть, не такая! Что-то здесь не так… А сын должен жить, работать, любить жену, растить детей.
От сильного порыва ветра оконная рама с треском хлопнула и жалобно заскрипела.
- Надо бы окно закрыть, - женщина выглянула на улицу. Темные, почти черные тучи наливались яростью, обещали как минимум, сильную грозу.
- Да, без снотворного не заснуть, - Марина взяла лекарство, одна таблетка, потом вторая услужливо скользнула в ладонь. Наступила полная тишина, мыслей не было, какая-то беспросветная мгла и выбраться из нее невозможно. Не понимая, что делает, Марина поднесла пузырек ко рту, высыпала столько таблеток, сколько поместилось, судорожно глотая, запила все большим количеством воды, упала в постель  и заснула.
- Мам, мам, ты что? Что с тобой? – дочь тормошила уже холодное тело и скулила как побитый щенок, - проснись, я тебя очень прошу! Макс, что ты стоишь как пень? Звони в «скорую»! Папа, спаси ее! Что, не отвечают, дай телефон мне! Але, вы меня слышите? Срочно приезжайте!
Марина проснулась, открыла глаза и удивилась. Она находилась в своей спальне, которую помнила еще с детства. Из-за закрытой двери слышалась веселая песня, довольно популярная в дни ее юности, а голос матери Анастасии Петровны, ей фальшиво подпевал.
Девушка в недоумении села в кровати и начала оглядываться. Ошибка быть не могло, вот ее письменный стол, заваленный книгами и тетрадками, вот любимое кресло, цветущие фиалки на подоконнике. Висел и красочный календарь, в котором были отмечены кружочками некие загадочные числа. Марина подошла к огромному зеркалу, так и есть. Восемнадцатилетняя прелестница смотрела из зеркальной глубины и недоуменно таращила глаза.
Негромкий стук в дверь.
- Марина, ты уже встала? Очень хорошо. Позавтракай, сегодня приготовила твои любимые творожники с изюмом, а на обед борщ, рисовая каша с рыбой. Чертову бабку я уже покормила, но таблетки дать не успеваю. Позаботься об этом ты, а я на работу опаздываю. Время не тяни, собирайся в училище!
- Мам, я сегодня приболела, можно никуда не пойду? - отправляться на занудные лекции не хотелось никак, да и надо было освоиться в новой-старой реальности.
Анастасия уже стояла в дверях, озабоченно осмотрела дочь: - ладно, вызови врача и возьми справку. Ну, все, я спешу!
Входная дверь стукнула и мать ушла. Привлеченная шумом и возней, из комнаты вышла бабуля, божий одуванчик, потерявший вместе с прожитыми годами и большую часть рассудка. Дама медленно, но верно впадала в старческое безумие, чудила как могла, отравляя своими выходками жизнь соседей и родственников.
Ей немедленно был выдан по длинному списку полный набор лекарств, а вот во втором завтраке было отказано. Старушка забывала, что только что поела и обычно  требовала покормить несчастную, всеми брошенную себя. На этот раз в ход пошел шантаж и угроза тайно пробраться в кухню и съесть вообще все.
- Представлю, что я - стадо крупных, прожорливых крыс! Уничтожу все запасы. Более того, погрызу мебель! И что, что зубной протез? Стол, если не съем, так хоть поднакусаю! Какое насилие надо мною твориться! Вот что приходится выделывать! Бедная я, несчастная!
То, что бабулька на такое  способна, становилось ясно, стоило лишь заглянуть в ее хитрющие глаза.
Марина отдала ей свой завтрак, а заодно удалось  всучить пару таблеток снотворного. Теперь полдня можно было ни о чем не заботиться.
Наливая себе кофе, девушка спросила у календаря: - Какое же сегодня число?
Ответила бабуля выглянула из своей комнаты и четко, не виляя, как обычно, из стороны в сторону: - 3 января 1812 года. Злодейски  прекрасный  Наполеон уже подбирается к Москве, Я, как главнокомандующий Кутузов, приказываю дать решительный бой и победить супостата! – она взяла кухонное полотенце и обвязала голову, закрыв один глаз, другой был вытаращен и горел праведным гневом, - Ставку в походных условиях устроим в Филях, а Москву сжечь не дам!
На этот раз она окончательно и бесповоротно переврала хронику войны 1812 года, такое случалось нечасто.
Бывшая учительница истории частенько воображала себя героями прошлых веков, слушать ее было  забавно и горько.
- А если серьезно? – сдвинула брови девушка.
- Сегодня 25 мая 19.. года, пятница, московское время 8 часов 52 минуты 37 секунд, - проинформировали говорящие часы-бабулька.
- Иди, дорогая, отдыхай. Наполеон уже готовиться к решительной атаке. Нам надо отдохнуть, как следует, и подготовиться к битве.
Старушка послушно ушла в свою комнату и там, немного повозившись, уснула.
Как ни странно, она была права. Включенный телевизор подтвердил дату, а будильник время.
Девушка призадумалась: - а что же произошло в эти сутки? И почему я оказалась именно здесь и сейчас? И вспомнила, что именно случилось на следующий день. Прискорбное событие, да уж что же поделаешь? Такова жизнь. А с мужем своим она познакомиться полгода спустя.
У нее был уникальный шанс изменить жизнь, просто не встретившись с ним. Повторения кошмара Марина не желала никак.
Девушка закрыла дверь на второй замок и ушла в свою комнату, под веселую музыку из магнитофона, начала разбираться в своей комнате, навела идеальный порядок. А потом, увлекшись, занялась и уборкой во всей квартире, заодно уж и постирала белье.
Ближе к вечеру бабуля, наконец, проснулась и бодро приступила к лекции о царе Соломоне.
- Умен был до изумления! Великий маг повелевал даже ангелами и демонами, скажу даже более, приспособил их разнорабочими на строительстве Храма на вершине горы. Те работу выполнили, но видно были шкоды еще те! Самых озорных он потом загнал в кувшин. При всем этом - такой растяпа, вот утащил у него историческую ценность, и кто? Собственный сын! Ноев ковчег, так до сих пор найти пропажу не могут! Бездельники и лентяи!
Ее угостили борщом и кашей, дама стребовала себе лишний кусок рыбки и двойную порцию компота, разбила тарелку и непонятно как умудрилась согнуть в затейливый узел толстую металлическую ложку. После таких подвигов, слегка подустав, ушла к себе в  комнату слушать радио по маленькому приемнику. Обидно и язвительно комментировала новости, потом взялась самой себе доказывать, что курс ленинской партии правильный, а вот политическая проститутка, а конкретно - Троцкий, кардинально ошибаются, заметьте, не просто так, а специально и продуманно в глобальных вопросах. Мощно скандировала великий, но какой-то уж совсем двусмысленный лозунг: - Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Но почему-то исключительно на испанском.
Часам к семи вернулись с работы отец и мать. Последняя, увидев порядок и чистоту, откровенно обрадовалась: - Замечательно! Все вопросы решены, завтра мы можем отправляться на дачу все вместе прямо с утра!
- И бабулю возьмем?
- Нет, она будет дома. Ее-то зачем туда тащить? Втроем.
- Но как же?...
- Вот так же! Иди в комнату, нам с отцом отдохнуть надо.
Оставить старушку дома одну было никак невозможно. Последствия такого легкомыслия могли быть сокрушительные. Это обещало пожар, наводнение с затоплением соседей, в очередной раз сделавших ремонт, или, например, пятнадцать килограмм сваренной каши из всех имеющихся круп и продуктов. Наварить такую немыслимую бурду одинокая хозяйка могла исключительно из заботы об  оголодавших родственниках.
Но в этот раз Марина хорошо помнила, чем закончилась такая поездка, а потому собралась протестовать. Но отец строго пресек все возражения: - Как у тебя успехи в учебе? Конец года, как-никак. Надо ли ждать неприятностей или все-таки хоть раз порадуешь нас с матерью своими отметками?!
- Сейчас речь не об этом…
- Этом, этом! Образование получаешь никакое, да еще и при этом умудряешься двойки хватать! И прогулы за тобой числятся, лентяйка! Почему сегодня в училище не пошла?
Начальственный бас громыхал, заполняя кухню, тонкие стаканы жалобно звенели. Марина, махнув рукой, выбежала из комнаты и отправилась к бабуле.
Та, воспользовавшись скандалом, стащила два батона, один съела, другой задумчиво крошила, сидя в кровати.
- Что же это такое? Встань, сейчас все уберу. Я тебя очень прошу, бабушка, мы завтра уедим, а ты будь дома, никуда не уходи. Поняла?
Старушка кивнула, на короткий миг девушка с изумлением увидела вместо нее чужую, злобную тетку, грозящую ей пальцем. Потом все стало как обычно.
- Тридцать сребреников – деньги хорошие, да как бы не прогадать? Знаешь, не было никакой осины, не росли там они, в полное безветрие шелестит дерево листвой не поэтому, а почему никто не знает, загадка. И все было совсем не так. «Все врут календари…»
Пьесу Грибоедова бабулька любила и цитировала часто.
- Ложись, сейчас чай принесу, радио включу, отдыхай. Завтра из дома никуда не уходи. Это строго обязательно.
Старушка кивнула.
Утром к девяти часам Анастасия уже собрала не объемные сумки, покормила домочадцев завтраком и уже собиралась на выход.
- Я дома останусь.
- С нами поедешь, это даже не обсуждается, отец уже вышел на улицу и нам надо спешить.
Мать буквально выталкивала Марина из квартиры. Уже на лестничной клетке она вручила дочери две тяжелые сумки с провизией. На секунду замешкалась около входной двери, а закрывать ее не стала.
- Дверь закрой.
- Иди вниз, я сейчас, - Анастасия уставилась в стену, помолчала, сказала негромко, - как я устала, она мне всю жизнь искалечила своими скандалами, сука. Пока молодая была, все терпела, а сейчас не могу, не хочу и не буду. Иди к отцу, едим на дачу.
Женщина грубо толкнула дочь в грудь, Марина чуть не упала и покорно начала спускаться по лестнице. Промолчала и не вернулась.
Первый год семейной жизни Анастасию только радовал, а как результат - родилась дочь, но потом все стало незаметно меняться, а причину она долго не могла понять.
Мелкие, незначительные ссоры вдруг стали перерастать в громкие скандалы с обидными упреками и грубыми оскорблениями. Как-то в такой неудачный момент приехала свекровь Степанида Матвеевна. Она некоторое время  слушала супружеские препирательства, уверилась, что можно твердо рассчитывать на успех, а потому фатально просчиталась. Дама обдумала тактику и стратегию нападения и подло заявила: - Да разведись ты с ней, сколько раз я тебе это говорила! Что только ты  в ней нашел? Дура и квочка, никакого интеллекта нет, твердит только одно: - Дай денег, дай! Хочу купить то, желаю это! Вот и сейчас из-за этого бучу подняла. Разве не так? Женился ты на ней почему? Не захотел жить в общежитии, и что теперь? Окончил учебу, этой заботы нет, так в чем дело, никак не пойму? Что тебя останавливает? Познакомила тебя с Леночкой и ведь понравилась она тебе, встречались несколько раз…
У Анастасии брызнули слезы, она ушла в свою комнату, начала собирать вещи. А в кухне разгорелась очередная ссора, теперь уже между матерью и сыном. Кончилась дело тем, что Степанида Матвеевна убежала, громко хлопнув дверью, а муж поспешил к рыдающей половине.
- Да брось ты обижаться! Мать что ли не знаешь? Ну, сказала она что-то сгоряча, что на это внимание обращать? Зачем вещи собираешь? Что? Хватит дурака валять, об этом даже и речи быть не может. Иди ко мне, дорогая, нам надо кое о чем серьезно поговорить.
После бурного примирения отношения между супругами как-то наладились, обиженная Степанида Матвеевна долго и упорно не желала приходить в гости к сыну, да и он не стремился посещать ее часто. Время сгладило острые углы, отношения между свекровью и невесткой формально наладились, они соизволили хотя бы иногда разговаривать друг с другом.
Но обиды и ненависть, насильно загнанные условностями и приличиями в самый дальний угол души не исчезли, а поселились там и ждали удобного момента для выхода на сцену.
Годы шли, умер свекор, Степанида Матвеевна некоторое время жила одна. А потом где-то за пару лет до своей смерти дама начала чудить и портить соседям жизнь. Причина такого поведения оказались отнюдь не ссоры и вражда, а кошмарный диагноз. Ее пришлось перевезти жить к сыну, теперь там Степаниде Матвеевне все нравилось, она, по-видимому, никак не огорчалась сменой места жительства. Делала что хотела, решительно ни с чем не считаясь.
Как-то Анастасия разговаривала с лечащим врачом, собиралась долго вилять из стороны в сторону, выдумывая как ловчее спросить нужное. Но тот сразу понял, о чем речь и откровенно сказал: - Для своих лет Степанида Матвеевна очень здоровый человек, кроме мозговых нарушений, никаких опасных недугов нет, может прожить еще год, а может и десять лет. А вот эта болезнь будет прогрессировать вне зависимости от лечения. Мы можем только стабилизировать ее состояние на какое-то время, но окончательно и бесповоротно вылечить – нет. Таких микстур не существует. Будьте готовы к постепенному ухудшению ее состояния и терпите. Лучше всего, если при ней будет постоянно находиться медсестра или няня. Нет, поместить в бесплатную лечебницу никак нельзя, там очередь на годы. Если желаете платно, хоть сейчас могу порекомендовать отличную клинику, там обеспечат идеальный уход и лечение. Нет? Очень жаль, это оптимальный выход из создавшегося  положения. Подумайте, зачем портить себе жизнь? Если что, номер моего телефона у вас есть, звоните.
Анастасия поняла, что кошмар только начался, а как убежать от напасти – неизвестно.
Забитые ростки в специально огороженном местечке на дне души дали пышные всходы, явили на свет дивные соцветия. Женщину мутило и тошнило, когда она видела свекровь. Однажды после очередного скандала с соседями, она поклялась станцевать канкан на могиле Степаниды Матвеевны, но обещание так и не сдержала. А хотелось очень. В один прекрасный, солнечный день стало ясно: надо что-то делать и Анастасия занялась этим вопросом всерьез.
Два чудесных дня на природе заставили Марину позабыть о невзгодах и тревогах, а мечталось в основном, о беззаботном лете, прекрасной жизни, где нет смерти сына, распутства дочери, пьянства мужа.
Мать уехала домой в субботу вечером, а вернулась, очень оживленная и довольная, уже в воскресение утром.
- Что спрашивать? С бабулькой все хорошо! Жива, здорова. Так, что там с моими грядками? Не съела ли за ночь укроп зловредная улитка?
В первый раз на памяти Марина Анастасия назвала мать отца так, обычно за спиной папы – чертова бабка, а в глаза - Степанида Матвеевна.
Ближе к вечеру вся семья вернулась домой, входная дверь была закрыта, а дома царили покой и порядок. Бабушки дома не было.
Отец заметался по району, бесполезно и бестолково расспрашивая прохожих: - Не видели где старушку? но так никого и не нашел.
- Через три дня после пропажи тела подавайте заявление. Да что вы так волнуетесь, вернется она домой, вот нагуляется с молодыми красавцами и придет.
- Прошло уже два дня!
- Ну, так, приходите завтра с утра. Напишите заявление, будем искать.
Обнаружила полиция труп Степаниды Матвеевны в большой яме в зарослях парка через месяц. Как старушка оказалась на другом конце города, неясно. Кто-то очень злой и яростный бил ее, ломая кости, а последний, смертельный удар раскроил хрупкий череп. Ее похоронили, Анастасия после этого как-то быстро постарела и через полгода слегла.
Врачи никак не смогли поставить точный диагноз. То говорили, что это опасное осложнение на сердце после перенесенной на ногах ангины, то вдруг начинали утверждать, что, что это запущенная, не леченная годами форма страшного инфекционного заболевания, давали пациентке два-три месяца жизни. То вдруг нужные анализы терялись, необходимого лекарства в аптеке не было, потом выяснялось, что провизор просто забыла, что оно есть в наличии или перепутала название с другим. То вдруг надолго исчезала непонятно куда находящаяся у врача карточка больной.
- Только что на столе лежала, вы не брали? – недоумевала медсестра.
Постоянно вокруг Анастасии шла какая-то мышиная возня, тайная и непонятная. Наконец, все вроде бы утряслось, врачи успокоили: - Лечитесь, это не смертельно. Была допущена ошибка в диагнозе из-за неточных результатов УЗИ.
Марина и ее мать немного приободрились.
Умирала Анастасия дома, все это было так странно и непонятно. Мать вроде как задремала, а девушка плакала. Раздался резкий стук в дверь, она пошла открывать, думая, что это приехали вызванные медики  «скорой помощи». Но на пороге никого не было. Марина вышла на лестничную клетку, оставив дверь приоткрытой, заглянула наверх, потом на нижний этаж.
- Может, врачи квартиру ищут? Перепутали что?
То, что стучали, это точно, ошибиться она не могла. В недоумении девушка вернулась домой и увидела, как на полу появляются пыльные следы ног и комки грязи, а человека, оставившего их не видно. Она постояла некоторое время в изумлении, потом не думая ни о чем, взяла мокрую тряпку и начала их вытирать. Следы вели в комнату матери. За закрытой дверью слышался грубый женский голос, он что-то недовольно бубнил, Анастасия жалко оправдывалась, потом тихий стон.
Уже потеряв всякое мужество, в отчаянье девушка распахнула дверь, увидела неопрятную и какую-то сальную тетку. Запах тления и разложения буквально не давал вздохнуть, душил, от него перехватывало дыхание. Тетка недовольно оглянулась, у девушки подкосились ноги, вместо лица полусгнившее месиво, в ошметках черной кожи желтые крепкие клыки. Марина потеряла сознание, а когда пришла в себя, мать уже умерла. Никаких следов чужого человека или запаха не было. Девушка решила, что это все ей показалось, и постаралась забыть о кошмаре навсегда.
 Отец, недолго думая, через полгода после смерти Анастасии женился вновь и ушел жить к молодой жене.
За всеми этими печальными и страшными событиями Марина чуть было не упустила из внимания роковой день встречи с будущим мужем. Благо, в первый же день в новой реальности отметила его черной, траурной рамкой в календаре. Раздумывать она даже не стала, закрыла все двери и окна, отключила телефон и смотрела телевизор, боясь даже выглянуть на улицу. Встреча так и не состоялась, теперь бояться было нечего.
Девушка окончила училище, устроилась в детский сад воспитательницей. Чисто женский коллектив, вечная суета и заботы. К вечеру у нее болела голова, не хотелось куда-либо идти, да и не приглашал никто в гости.
Школьные подруги как-то растерялись, кто-то учился в институте, кто вышел замуж и нянчил детей, кто переехал жить к мужу в другой район. Все были страшно заняты, времени на пустые разговоры не имели. Антонина, сестра матери, решительно взялась за дело: - Гора, видишь, сука упрямая, попалась, не идет к Магомету, но ничего! Это она нас еще не видела и пороху не нюхала! Сравняем с землей и пройдемся по ней в свадебном марше. Так, конкретно, кто у нас на примете?
Она знакомила племянницу то с одним женихом, то с другим, то с третьим, но  отношения как-то не складывались. Бестолковый и жеманный флирт, стремительные, ни к чему не обязывающие любовные романы, оставляющие неприятный осадок и грустные воспоминания. Все не то и не так.
К тридцати годам Марина сильно располнела, а женихов не осталось. Тоска и одиночество настолько заели несчастную, что она решила круто изменить образ жизни, а конкретно, поменять работу. Полгода безрезультатных поисков привели к полному разочарованию.
- Значит, судьба такая. Так и останусь одна, - горько плакала она.
Но Антонина не сдавалась.
- Тут вот что! Обнаружилась совершенно случайно свободная мужская особь. Сергей Иванович разведен, хорош собой, умен, занимает приличный пост, имеет связи. Его бы в оборот взять, да как? Человек занятой, на глупости времени нет. Поговорю я с ним о тебе, смотришь, и пристроит куда-нибудь в мужской коллектив.
И, правда, знакомый тетки устроил Марину делопроизводителем в  небольшую фирму, а если учитывать новейшие веяния времени, то офис-менеджером, этим удивительным словом обзывают все подряд, что под руку не попадись, но суть дела от этого не меняется. В коллективе имелись и мужчины, но все давно и прочно женаты, кроме того, в семьях имелись и дети. Женихи уж совсем непрезентабельные.
Антонина сказала по этому поводу так: - Что чудить и искать неведомое? Сам Сергей чем плох? Одинок, воспитывает сына, ищет себе верную жену, хорошую хозяйку, заботливую мать для ребенка. Ты как раз то, что ему надо! У меня день рождения в пятницу, приходи, пригласила уже его, обещался прибыть. Пообщаетесь в неформальной обстановке, то, се… Оденься понаряднее, гляди веселее! Эх, времени жалко мало осталось, а то бы посадила тебя на строгую диету, разжирела, понимаешь,  как хороший боров! Помни, скоро октябрьская, на сало пущу, если не похудеешь! Нечего обижаться, жду в гости.
Зная нерешительный характер племянницы, Антонина на следующий день зашла к ней в гости с ревизией окончательной и бесповоротной.
- Что наденешь? Это что такое? Чертей собираешься пугать? Дай издеру эту страхолюдскую водолазку в клочья! Так ей, так! Надо открыть пышную грудь и будешь соблазнительно ей трясти! Умеешь? Да нет, не так! Это какой-то студень! Тогда подыши неглубоко, но часто. Ладно, чуть прикроем твои громадные прелести, первую пуговичку расстегнешь после первой, вторую – после второй рюмки, вроде как жарко тебе, томишься. Но дальше - нет! Остальное предъявишь после близкого знакомства! А это что? Хороша вещь да не полезет на тебя, поедим ко мне, подберем что-нибудь более скандальное, или нет… Пройдемся по магазинам.
После утомительного и совершенно разорившего скромный бюджет потенциальной невесты шопинга, пытка продолжилась.
- Посажу тебя рядом с ним, твоя задача какая? Как – не знаешь? Что блеешь как овца? Яростный и нежный штурм непокорной крепости! Вот что! Слушай и запоминай. Будешь подливать ему в рюмку коньяка, он позабористее. К середине вечера вроде как сморило тебя от жары, ласково прижмешься к нему, тогда и блей себе вволю. Запомни, отставить все атаки буйных акул-авантюристок, жадных до денег. Ты – слабое, безвольное существо, жирноватое, правда, а может, он такое и любит! Мужиков не разберешь, что им надо! Вообрази, что ты умираешь без сильной любви и защиты от непогод, тебе нужен властный мужчина-покоритель всего и всех! Так, порепетируем! Ну что на меня навалилась как корова? Эдак и его завалишь вместе со стулом! Нежнее, аккуратнее! Вот уже лучше! Как у него глазки масляно заблестят, попросишь подвести до дома, типа разбойников боюсь, а он, видишь ли, рыцарь без страха и упрека! Нет, про бандитов не говори, вдруг испугается и не захочет? Потом пригласишь его домой на чашку кофе, ну и прямо на тумбочке изнасилуешь. Это чтобы знал, что ты страстная тигрица в постели. Для пущего эффекта можно даже порычать. Надо репетировать или сама справишься? Эх, мне бы твои годы! От меня бы он живой не ушел! Этак ножку игриво вытяни. Прямо копыто какое-то сорокового размера! Тогда лучше подожми окорока под себя. Опять неладно! Диван с подушками какой-то из грудей, живота и коленей получается, нехорошо! Это что такое? Педикюр ср-рочно! Угу, и это без меня знаешь, ладно еще одно. Кокетливо ножку вставь в туфельку, вроде бы обуться собралась, и медленно вытаскивай ее обратно, потом можно повторить. Так сексуальнее, намекает кое на что! Да не волочи свою боту по полу! Я сказала: изящно! Фу, приморилась! Чтобы такое еще ядовитое придумать? Да, совсем забыла, вот садовая голова! Выучишь все тексты наизусть и потренируешься в позах на полу! На диване прыгать в экстазе не надо, сломаешь! Это строго обязательно! Используй кровать, она дедовская, дубовая! Выдержит!
Неизвестно, насколько ценны и точны были советы Антонины, но парочка покинула праздник уже в середине, а дальше от четких инструкций тетки Марина не отступала ни на шаг, применяла к несчастному гостю советы из «Кама-сутры», развратной книжонки, подсунутой в недобрый час неугомонной  Антониной. В общем, старалась, как могла.
Как итог всей этой романтической круговерти, она стала любовницей Сергея. Ей очень хотелось выйти замуж, родить детей и жить счастливо. Он и не думал возражать, обещал, что так все и будет, но столь долгожданное торжество так и не наступало. То сын связался с плохой компанией и его надо  спасать от дурного влияния улицы, то неприятности на работе, то срочная командировка на месяц, то капитальный ремонт, затянувшийся на долгое время.
Только через пять лет у Марины начали открываться глаза на действительность. Как-то она купила изумительной красоты шторы и совсем недорого, поспешила к Сергею, порадовать его. По словам любовника, ремонт подходил к концу, и свадьба казалась не за горами.
Дверь открыла молоденькая девушка-эмигрантка.
- Вам что?
- А Сергей Иванович дома?
- Сережи нет, будет поздно вечером. А вы кто?
Женщина хотела сказать «невеста», но как-то язык не повернулся и она промолчала. А девушка решила похвастаться: - Я его жена, пока гражданская, правда. Живем вместе уже год, так что если нужно что-то передать важное, можете сказать мне.
Марина так растерялась, что глупо спросила: - А что вы тут делаете?
- Ремонт, сначала я тут с бригадой начинала, но остались сущие пустяки, так, что сейчас доделываю все я одна. Как закончим, так сразу в Загс.
Марина повернулась и на негнущихся ногах стала спускаться по лестнице. Было крайне неудобно, она чуть было не упала.
- Какая чепуха! – страстно возмущался Сергей, - наговорила чертовка тебе невесть что! Обманула! Да, живет у меня, но за это все делает бесплатно, знаешь какие траты, хоть так сэкономить копейку! У нее и жених есть, ревнивый красавец с кинжалом! Какие уж тут нежности? Общаюсь с ней только по работе! С ума сойти и тут неприятности! Что и почему? Ну, хорошо, хочешь, завтра прогоню ее вон? Решено, так и  сделаю!
И, правда, девицу он выгнал взашей, но вопросы остались. Через полгода начальница Марины должна была уйти на пенсию, женщина страстно мечтала занять ее место, спросила любовника: - Как, это возможно? Тот обещал похлопотать. Уже через неделю порекомендовал обратиться к некой даме и попросить ее, а заодно передать папку с документами.
Марина пошла на прием. Сначала разговор был очень приятный, а потом свернул уж совсем в непонятное.
- За ведомости спасибо, а то бы мне пришлось самой сегодня ехать за ними или ждать неделю пока принесут. Вопрос с вашим назначением уже решен положительно, а за подарок спасибо.
Марина уже встала и направилась к двери, но ее остановил голос собеседницы: - А кто просил Сережу за вас похлопотать?
Просительница растерялась, потом назвала имя тетки.
- Нет, не знаю ее. Странно, все его знакомые мне известны. А кто она? Кем работает? Нет, это человек не нашего круга. Ее на свадьбу звать не будем.
- Какую свадьбу? – от изумления Марина ляпнула дерзость.
- Известную, сейчас он закончит ремонт…
Знакомые песни, очень популярные у неких Дон Жуанов. Но не только они исполнялись для пущего увеселения. Устраивались соревнования, кто, например, лучше приготовит любимое блюдо или уберет квартиру? Результаты неподкупно и  придирчиво оценивались, о каких-либо подлогах и интригах жюри и речи быть не могло. Побеждала самая умелая и хозяйственная, ее-то и брали в прислугу.
Иногда проводились открытые чемпионаты по вольной борьбе. Проигравшая, обычно бывшая любовница, получала пинка под хвост, а победительница – заманчивый приз: холеное тело в недолгое и нежное пользование, домашние хлопоты по обеспечению уюта и комфорта для потенциального жениха и как бонус, удивительные сказки о непомерных трудностях загадочной холостяцкой жизни.
Иногда очередь на показ к завидному мужчине была такой, что случайно столкнувшись в спальне соблазнителя доверчивые дамы яростно дрались за свое счастье, отвоевывая его буквально кулаками, чем очень забавляли устроителя сего действа.
Вариантов подобных издевательств тысячи, Марина не узнала и десятка из них, но разочаровалась в любовнике, а точнее в своих заоблачных мечтах, окончательно.
В расстроенных чувствах она села в трамвай, даже не посмотрев на его маршрут, как следствие, он свернул не туда. Обманутая невеста вышла на остановке из вагона и решила пройтись пешком. На середине мосте залюбовалась открывшейся панорамой. Голубое, полное величественного спокойствия небо отражалось в суетливо бегущей  воде, бесконечные ленты водорослей таинственно шевелились в глубине. Она чувствовала, как зрелище ее затягивает, зовет, обещает несбыточное.
- Как это все неправильно, нечестно… все должно быть не так, у меня должны быть семья, дети, сын должен остаться жив. А так смысла нет жить, зачем?
У нее закружилась голова, подогнулись колени, и женщина упала на асфальт, больно стукнувшись о чугунную решетку ограды, и потеряла сознание.
Только через десять минут к ней подбежала незнакомая, заполошная тетка и принялась звать на помощь: - Девушке плохо! Вызовите «скорую помощь»! Быстрее!
Очнулась Марина уже на больничной койке, рядом стояли взволнованная мать и врач.
- Мы думали, сотрясение мозга, но нет, ничего страшного. Просто глубокий обморок, видимо, солнечный удар. Можете забирать свою красавицу домой. Пусть пару дней полежит в постели. Голод, холод и покой - лучшее лекарство. Ну, конечно вы правы, не голод, но легкая диета, не холод, а приятная прохлада, а покой – чтение женского журнала, это я сказал, не подумав. Ну, а в будущем, беречь себя от палящих солнечных лучей.
Марина стала уже в третий раз молоденькой прелестницей, ее это даже и не удивило, а озадачило.
- Возможно, это последний шанс устроить свою судьбу. Но как? Где та ошибка, которую я все время совершаю?
Пятница была посвящена суровому матанализу происходящего, а в перерывах, чтобы не перегреть голову от кипящих мыслей – уборке, стирке и уходом за бабулей. Та чудила неимоверно.
- Ты понимаешь, когда брали Бастилию, была там одна хитрость. Мужчины переоделись в женское платье, спрятались в толпе орущих дам и пошли громить ненавистную тюрьму. Переодевание нужно было для того, чтобы отвлечь внимание стражников. Те считали слабый пол неспособным к решительным действиям и не били мамзелек  особо, как-то рука не понималась. Наверное, именно эта хитрость и позволила совершить невозможное. Но я тоже не промах! Наряжусь в мужской костюм, а когда полиция или охрана начнет приставать, эффектно распахну рубаху и покажу красивую грудь! Мужики просто обалдеют от этого, тогда я стукну их палкой по голове. Долой Бастилию! Свободу узникам совести! Черт бы их побрал, жить спокойно не дают!
Бабуля и вправду оделась в костюм сына, размахивала руками, выкрикивая революционные лозунги, но почему-то на немецком языке.
Марина терпела все, но когда буйная дама, вооружившись шваброй, взялась сражаться с одеждой в шкафу, нервы сдали. Девушка решительно пресекла несанкционированное выступление народных масс. Она покормила несчастную, дала положенное лекарство, сверх того успокоительное и  уложила спать.
Девушка никак не могла ухватить верткий хвост умной мысли, объясняющей все. Для того, чтобы сделать это, было необходимо вспомнить все. Тогда должно было что-то произойти важное для нее, но этого так и не случилось.
Познакомилась она со своим мужем через полгода после смерти бабули при весьма странных обстоятельствах. Она ехала домой после занятий в училище в автобусе. В салоне было много свободных мест, люди негромко переговаривались между собой, девушка смотрела в окно. Почувствовала взгляд, повернулась, на нее смотрел мужчина и как-то неуверенно улыбался. Заметив внимание незнакомки, он подошел поближе и хотел что-то спросить: - Извините, не подскажите, как найти…
Тут его резко и сильно толкнула непонятно откуда взявшаяся толстая тетка, более того, она ударила мужчину кулаком по плечу. Незнакомец упал бы, если бы не уцепился за поручень. Тетка принялась скандалить, она делала это так грязно и подло, что девушка в ужасе вжалась в сидение.
- Что, …, губы слюнявые развесил? … захотелось? Иди, …, в …, педарас!
На них стали обращать внимание пассажиры, подошла кондуктор. Тетка сразу сменила тон, вежливо объяснила: - Хотела было сесть, место-то свободно! А он толкнул меня в спину, грубил, угрожал! Грубиян! Сильный, молодой, значит, все можно? Залил глаза водкой и буянит! Вызывайте полицию! Сдадим его на пятнадцать суток в кутузку!
Кондуктор, не видевшая начало сцены, строго сказала скандализованному пассажиру: - Выйдешь на следующей остановке.
Потом немного подумала и крикнула: - Водитель, останови здесь! Выходят!
- Прогони хулигана! - поддержала ее тетка.
Но шофер доехал до остановки, и мужчина вышел, долго и с недоумением смотрел вслед автобусу. Строго говоря, и Марине надо было выходить здесь, но тетка, обрадованная триумфальной победой, в начале разговора с кондуктором уселась рядом с девушкой, а после него начала тихо, но внятно шипеть: - Сдохнут все, вода и еда отравлены, умрете в мучениях, суки! Сгниете заживо…
Марина повернулась к ней, чтобы сказать что-то резкое и осадить злую тварь и… увидела свою бабку, но в каком виде! Именно такой ее нашли через месяц после ухода из дома. Она в панике отвернулась, а потом захотела выйти и уже встала. Но тетка ее никуда не пустила.
- Сиди, кому говорят! Мне на следующей выходить, потерпишь! А то у меня тут сумки, легко ли с места на место ворочить?
И действительно, вдруг оказалось, что имеется три огромных баула, плотно загородивших проход.
Попавшая в плен девушка решила проехать еще две остановки, а потом уже точно прогнать с места тетку и пойти к подруге.
- Тогда уж выйду точно!
На следующей остановке тетка с необъятными сумками вышла, а зашли два развеселых дружка и направились прямо к девушке.
- Почем нынче билетик не подскажите? – обаятельно улыбался ей будущий муж, - так дорого? Это просто разорение для банкирского дома Ротшильдов! Ах, какая вы красавица! Что, деньги за билет? А вы кто? Кондуктор? Фу, повезло!  А то я уж думал, что явился фондюктор из созвездия  Тау-Кита! Даже испугался! Фондюктор, он такой! Кусачий! Нет, никакое это не оскорбление! Комплимент! Что? Опять требуете деньги? Девушка за нас заплатит! Не хотите? А почему? Какая же вы несговорчивая! Ну, хорошо, уговорили всем автобусом! Уже плачу за нас двоих, но это в последний раз! Сдачу возьмите себе. Не мешайте! А как вас зовут, прекрасная нимфа? А куда вы едите? А нам с вами к ней в гости можно, мы скромные, нам только покушать. Нет? Какие строгости! Пойдемте тогда все вместе в кино, ваша подруга ведь не откажется?
После интересного фильма компания долго гуляла по парку. Вот так и познакомилась Марина со своим будущим мужем.
Первые пятнадцать лет все как у всех. Были, конечно же, какие-то шероховатости, например кратковременные загулы кобеляки-супруга или его пьянство по выходным, но ведь имелось и хорошее, любимые дети, привычная работа, коллектив, где ее ценили и уважали, увлекательное хобби – вязать свитера и шарфики. А потом вдруг семейная жизнь с началом новых веяний начала разрушаться окончательно  и бесповоротно. А началось все с увольнения мужа, к этому времени дети стали почти взрослые, пользуясь  семейной неразберихой, потихоньку вышли из-под родительского контроля. А дальнейшее уже известно.
Теперь же уже в дубле третьем, Марину удивили вопросы, которые как-то прошли мимо сознания, тогда все  внимание было посвящено начинающемуся роману. Но сейчас именно это было важно. Девушка размышляла вслух: - Кто была эта тетка? Почему она так грубила и дралась? Почему ей так было важно занять именно место рядом с нею? И почему она вдруг стала бабулей?
Ответов не было ни тогда, ни сейчас. Как изменить ход событий не ясно, что делать – непонятно. И вдруг Марина поняла, бабуля живая, хотя и не вполне здоровая, должна быть в это время дома, а  выйти девушка должна была именно на своей остановке. Вот как правильно!
Наступило утро субботы. Мать хлопотливо собирала свои баулы, отец одевал куртку. Марина решительно приступила к важному разговору: - Я все продумала. Остаюсь с бабулей, буду ее караулить. Из училища ухожу, не нравиться мне быть воспитательницей в детском саду, надоело. Год буду дома заниматься подготовкой к экзаменам, а потом поступлю в медицинское училище. Все.
Родители в недоумении уставились на ни с того, ни с сего взбунтовавшуюся дочь.
- С ума сошла? – мать вытаращила глаза.
- Не поступишь, там строго, - заметил отец.
- Тогда на зубного техника, вот что. На следующий год там набор. Можно попробовать, - мать уже обдумывала возможные варианты, - По крайней мере, лекарства не перепутаешь и никого не убьешь.
- Это точно, из нее медик как из меня балерина. Собирайся, Настя, обсудим все на даче. А с тобой разговор будет особый, вечно какую-то ерунду затеваешь, - отец хотел было погрозить непокорной дочери пальцем, но передумал, - наверное, ты повзрослела, доченька моя.
Он ушел на улицу первым, а мать замешкалась, что-то хотела сказать, но не решалась, потом выпалила: - Ты понимаешь, что происходит?
- Да.
- Если ты будешь сидеть дома, чертова бабка будет полностью под твоим контролем. Чтобы я ее не видела и не слышала. Нет ее на белом свете! С соседями сама будешь скандалить!
- Да.
- Что да, да?! Она и дальше будет мне жизнь отравлять?
- Нет. Мама, поверь, так будет лучше для всех, я это знаю. Это очень важно.
Мать в злобе пнула ногой одну из своих сумок, ушибла ногу.
- Черт с тобой! Делай, как хочешь!
И, схватив поклажу, выбежала на лестничную клетку.
Как бы то не было, родители уехали на два дня, а бабуля находилась под зорким наблюдением и, как следствие, никуда не ушла, а воображала себя Сократом, пила в неимоверных количествах молоко, уверяя, что это цикута и ждала неминуемой смерти. Но так как этого не происходило, замучила Марину цитатами из объемного труда Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Капитал».
Приехали отдохнувшие и почему-то очень счастливые родители с дачи. Были настроены уже более лояльно, с доводами дочери согласились.
Мать, как и обещала, бабульку в упор не замечала, даже слышать о ней ничего не желала. Требовала, чтобы, когда она дома, чертова бабка сидела в комнате и не смела из нее выходить. Однажды бабуля в отсутствии родственников таки пробралась в ванную комнату, как результат, затопила соседей. Они долго терпеть не стали, высказали Анастасии все, что хотели. Та, кипя праведным гневом, хотела избить дочь за ротозейство, и ведь сделала бы это, но вмешался отец, Марина получила только пару затрещин.
Девушка от обиды заплакала. Надо сказать, в глубине души она надеялась, что мать хоть немного будет ей помогать, но ошиблась. И не только в этом.
Споря с матерью и настаивая на своем, она плохо понимала о чем речь и была не готова к происходящему.
Бабуля стала жаловаться на боли, врачи обнаружили новое заболевание. Уход за больной был чрезвычайно сложен и утомителен, а учитывая и первую болезнь, то можно смело сказать, это был ад.
Марина уже жалела, что тогда не уехала с родителями на дачу, что все повторяется и повторяется, а счастья нет, сын погиб и даже надежд нет на то, что когда-то она снова увидит его. Жалела, что вообще родилась на свет божий.
Но время шло, состояние бабули ухудшалось, врачи говорили уже о близкой смерти.
В суете быта девушка как-то забыла о удивительной встрече, но она состоялась.
Девушка поехала в педагогическое училище за какой-то нужной справкой, возвращалась в том же автобусе домой. Тот же мужчина ей так же неуверенно улыбался, а потом осмелился задать вопрос: - Извините, не подскажите, как найти аптеку № 125?
Марина испуганно оглянулась, но кошмарной тетки не было. Полупустой салон, кто-то дремал, кто-то разговаривал в пол голоса.
- На следующей остановке надо выйти, но там искать будите долго, расположена она замысловато. Я тоже выхожу, я вас провожу, сами не найдете.
- Большое спасибо.
Они плутали по улицам минут пятнадцать, наконец, дошло до аптеки. Девушка решила зайти туда вместе с новым знакомым. Небольшая очередь быстро продвигалась, и скоро Игорь оказался около окошка. Он спросил сильное болеутоляющее, протянул рецепт.
- Нет такого, может быть, будет на следующей неделе.
- А что мне делать? Мне надо сейчас.
- Ждите.
Марина купила какую-то ерунду, и парочка вышла на улицу.
- А ведь это очень серьезно. Неужели для себя покупаете?
- Для жены, очень болеет, (он назвал диагноз), а сейчас, по-видимому, заключительная стадия. Очень мучается, бедняжка.
- Тогда это лекарство не подходит, слишком слабое. У  нас дед тяжело умирал, прописали тогда (она назвала). Оно не очень дорогое, но действенное. Попросите доктора прописать вам его.
Мужчина несколько раз повторил название.
- Нет, боюсь, так не запомню.
- Хорошо, я вам на бумажке запишу.
- Тогда уж и свой телефон, вдруг уточнить что придется.
Он действительно позвонил ей через неделю, поблагодарил, потом звонил еще несколько раз, разговоры шли в основном о лекарствах. А встретились они совершенно случайно в городе через полгода.
К этому времени бабуля умерла у Марины на руках в собственной постели, а девушка уже поступила в медицинское училище.
Как ни странно, она узнали друг друга, разговорились, а потом долго гуляли по заснеженным улицам. Игорь рассказал, что жена умерла, теперь он живет один.
- Тоскливо как-то. Решил вот карьерой заняться, а то все инженер, да инженер.
- И как успехи?
- Продвигаемся помаленьку. А вы как поживали все это время?
Услышав о чудачествах бабули, он долго и не обидно смеялся, а потом пожалел девушку.
Замерзнув, парочка завернула в кафе. Так незатейливо и началась эта спокойная и уютная любовь.
К лету ближе они подали заявление в Загс, отнеслись к этому как-то легкомысленно. Зато Анастасия воодушевилась необыкновенно. Готовилась к торжеству ответственно и серьезно. Особенно ее волновал вопрос, когда же ждать внуков.
- Вы это… Значит, того… не этого… Не тяните, пока я молодая, помогу поднять внучка или внучку на ноги, а уж там сами разберетесь что к чему. Хорошо бы сразу двойню! Что ты смеешься? Отдуплишься сразу и свободна! А ты, Игорек, старайся лучше, не отлынивай!
Надо сказать, что она действительно нежно вынянчила детей и намеченную программу выполнила полностью.
Но пока Игорь предложил: - А знаешь что? Может, продать мою дачу? Кому она нужна? Развалюха конечно, больших денег не стоит, но на медовый месяц на курорте хватит. Я уже нашел покупателя, надо съездить в субботу туда, осмотреть все, убраться. Поедешь со мной?
Марина согласилась. Небольшой деревянный домик на краю садового кооператива утонул в цветущих яблонях. Чуть дальше расположилась березовая роща.
После трудов праведных парочка устала до невозможности. Девушка села на хлипкую скамейку и задумалась: - Вот оно счастье! Рядом надежный, сильный, любимый человек. И ничего не страшно.
Сильный порыв ветра заставил трепетать густую листву деревьев. Марина слушала возмущенный шелест, ни о чем не думала. Было спокойно и приятно.
- Ну, вот и чай с мятой готов, баранки какие-то попались чугунно-бетонные…
- Знаешь, не будем продавать дачу, проживем до сентября здесь.
- Грядки копать уже поздно, ничего не вырастет.
- Да и не надо. Приведем домишко в порядок, тут вот устроим беседку, чуть дальше качели и песочницу.
- Для тебя? Не поздновато ли?
- Нет, для сына и дочки. Я знаю, что детей будет двое.
- Эй, соседи! Заварочки не найдется? Хотела купить пачку, да впопыхах забыла. Можно я вместе с вами почаевничаю? У меня и пряники есть! Свежие! - постояв и получив приглашения Игоря тетка, похожая на скандалистку в автобусе, решительно начала пробираться сквозь кусты смородины. Марина вздрогнула и ужаснулась: - Неужели кошмар снова начинается?
Но  нет, приглядевшись, она поняла, что ошиблась. Женщины были похожи, но это явно не она.


Рецензии
В жизни редко кому даётся вторая попытка стать счастливым.
Желательно всё делать сразу. С первой попытки.
Но, к сожалению, и это редко кому удаётся.

Татьяна Александровна Пиляева   11.09.2015 16:34     Заявить о нарушении
Да, это действительно так, поэтому надо быть осмотрительным. Спасибо за рецензию, творческих удач! С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   11.09.2015 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.