Столкновение миров в поезде

Столкновение может быть и незаметным, все зависит от зрителя.
Я ехала в электричке одного из южных городов на побережье Черного моря летом.
Сама посадка в такую электричку это уже приключение полное опасностей, а уж сесть на жесткое сиденье, отполированное многими пассажирами, в  стареньком вагоне было уже подвигом.
Сесть было просто необходимо  после долгого хождения по городу и после пары часиков встречи с морем,которое напоминало несчастного узника, спрятанного под лежаки и под присмотром надзирателей платных пляжей, а я была со стороны бедного морского родственника, который все надеется на освобождение и приходит с передачей на свидание.
Напротив меня сидели очень красивая, модельной внешности, смуглая, черноволосая молодая женщина с девочкой в самом коротком мини, отвлечь от которого мог только ее тщательный и густой многослойный макияж.
Рядом со мной сидела тоже молодая женщина в длинном платье, она читала книгу на английском, что впрочем для того города было не в диковинку, если бы не сама атмосфера давки и вечного праздника юга.
Женщина напротив вскоре купила у проходящего продавца пару чебуреков и вокруг распространился намек на все тонкости восточной кухни и все тайны происхождения начинки, не исключая и кошачьих.
Запах взбодрил соседку с книгой и она тоже достала .. нарезанный черный хлеб со всякими зернышками и семечками, и ела его с таким видом, что это был наполеон от самой Жезефины.
На следующей остановке несколько соседей вышло и образовалось место рядом с нами, тогда ученая англоманка встала и закричала по-французски, жестами показывая, что надо идти к нам, она кричала это другой скромной женщине, стоявшей в тамбуре, та отрицательно покачала головой и улыбнулась.
Все вокруг немного притихли,  они почувствовали, что женщины  француженки другие не только по языку, но и в общем и целом.
У нас не принято есть черный хлеб как пирожное и даже демонстрировать это, не принято читать английские книги прилюдно, не принято отказываться от удобного места в пользу других, не принято одеваться в длинное и скромное на отдыхе, если ноги позволяют и многое-многое еще у нас не принято.
Зато мы можем себе позволить оставаться детьми, пусть и невоспитанными, зато всю свою долгую жизнь.


Рецензии