Браво, Славик!

БРАВО, СЛАВИК!
Наш народ любит праздники. И редко какое торжество проходит без участия Славика Крученицкого, пианиста из Смелы.

Искренне рад за своего друга: отныне он студент Киевской консерватории!
Долго можно перечислять все достижения Вячеслава, который творит свою музыку — неповторимую и великую! В.-А. Моцарт и Ф. Шопен, Л. ван Бетховен и И. С. Бах, уверен, гордились бы этим исполнением! Ни о чем лучшем для своих произведений они и не мечтали!

Надеюсь и верю, что пройдет не так много времени и Славик станет в один ряд с ван Клиберном, Рихтером и Серебряковым!

Радуясь за друга, о многом хочется рассказать — у нас есть, о чем вспомнить. Я выбрал несколько эпизодов, которые, знаю, очень дороги Славику.

Май 1998 года. Третьекурсник В. Крученицкий принимает активное участие в отчетном концерте Черкасского музыкального училища. Драмтеатр переполнен — аншлаг! Славик с симфоническим оркестром играет произведение С. В. Рахманинова. Долго гремели аплодисменты. Объявили очередной номер, попытались опустить занавес, а Славику все несли цветы. Я смотрел на него и думал: «Маэстро! Ты настоящий Гений, приносящий людям радость!»
То же самое было в этом году, когда Вячеслав, уже сам, играл полонез Ф. Шопена. А затем солировал в джазовом оркестре.

И более свежий эпизод. Музыкальное училище, июнь этого года. Выпускной экзамен по специальности. Естественно, наш Маэстро играет последним. Выступающих студентов полупустой зал провожает жидкими аплодисментами, явно не переходящими в овации. Как только объявили, что выступает В. Крученицкий, зал начал интенсивно заполняться. Только из Смелы «на Славика» приехало 10 человек! И он заиграл… Все играли по 3-4 вещи, а Славик — 6! После первого произведения посветлели лица зрителей, зал затаил дыхание. Выдержка изменяла нам после второй и последующих вещей. В едином порыве зал кричал «Браво!» и аплодировал, не жалея ладоней. Мы просто забыли, что это экзамен. И благодарили нашего друга за доставленное удовольствие, благодарили Художника, который дарит людям радость встречи с прекрасным, благодарили Поэта, ибо тот, кто творит прекрасное, отдавая этому всего себя, всю свою душу, — Поэт!
Растроганный профессор из Киева поставил «5» с двумя «плюсами». Такого в истории этого музыкального училища еще не было!

Хочу поблагодарить пианиста и композитора Сашу Булкина, который всегда поддерживал Вячеслава.
Н
о больше всех теплых слов заслуживает замечательный человек и преподаватель Марина Александровна Гробман, которая все эти годы относилась к Славику как к сыну и которая по праву разделяет его успех.

Уважаемая Марина Александровна! Победа Славика — это Ваша победа! Спасибо Вам большое!
Дерзай, Славик! Радуй и дальше нас своей прекрасной, своей гениальной игрой! Браво, дружище!!!

РОМАН КОТЛЯР, г. Черкассы.

Эта заметка была опубликована в «Надежде», №7 (51), в июле 1999 года.


Рецензии
Бывала в г.Смела... мой папа родился в г. Звенигородка... Рада за Славика.

Ольга Хамдохова   02.02.2020 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.