Роль прогнозов в развитии общества и технологий

                http://www.ragianavtika.narod.ru/prognoz.htm
                --------------------------------------------

     Создание рагиястроения, как ракетостроения, космической техники или подводного флота, требует больших финансовых и материальных ресурсов, прибыль от которых следует ожидать лишь через десятилетия после прогнозирования и начального этапа реализации научно-технического направления.

     Исходя из этого, крупные проекты рагиянавтики появятся, прежде всего, там, где рагияаппараты, рагиястанции и рагиякорабли получат официальный статус объектов в программах по разработке экологически чистых средств для освоения Мирового океана.
 
     О влиянии объективного прогнозирования на научно-техническое развитие перспективного вооружения в той или иной стране полезно рассмотреть на историческом примере, взятого из ракетной техники. В 1940 году в ракетных центрах Германии и СССР проводились работы над двигателем с тягой 25 т. для его использования в ракетах дальнего действия. Малая тяга такого двигателя (1 т.) закрывало перспективы его дальнейшего использования, а множество изобретателей и конструкторов в то время не видели путей увеличения тяги двигателя.

     Только после войны прояснились причины этого. В стране был острый дефицит технического персонала, т.е. мастеров и инженеров, без которых создание любой отрасли промышленности невозможно.
     Решив проблемы, связанные с образованием, кадрами, созданием институтов и заводов для ракетостроения, СССР первым в мире испытал межконтинентальные ракеты и 4 октября 1957 г. запустил пионерский спутник Земли, открыв начало космической эры.

     Этот пример напоминает о том, что для успешного развития нового научно-технического направления, каким является рагиястроение, важно, чтобы проекты осуществлялись специалистами, которые уже в школьные или студенческие годы избрали целью своей жизни географические открытия, путешествия и работу на рагияаппаратах и айсбергах, движущихся исключительно энергией течений глобального океанского конвейера.

     Для привлечения интереса к рагиястроению необходима масса научно-популярных изданий о перспективах и будущих результатах рагияпроектов. Особенно это важно в условиях глобальных кризисов и обострения международных отношений между странами, вооруженных ядерным оружием. Есть все основания считать,что глубоководные рагияистребители и другие виды рагияоружия способны будут на просторах океанских конвейеров убедительно продемонстрировать свои неоспоримые  преимущества перед существующими подводными или надводными кораблями.
     Для разработки такого рагияоружия «двойного назначения», необходимо финансирование соответствующих программ оборонными союзами государств. Это позволит эффективнее решать научно-технические проблемы, связанные с комплексированием средств наземной, морской и космической связи, а также средств навигации и наблюдения за глубоководными объектами в Мировом океане.
     Очевидно, что созданные комплексы рагияоружия и обслуживающие их рагияобъекты, используя энергию океанских течений, будут иметь возможность постоянно, в автономном режиме, участвовать в решении многочисленных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских задач в океанах.
               
     Точность систем глубоководной навигации подвижных рагияобъектов будет определяться постоянно работающими бортовыми гироприборами,корректирующие характеристики от рагиягирокомпасов,стационарно установленных в стержне течений, как маяки-хранители информации. 
     Информация от таких систем глубоководной навигации и их датчиков незаменима при изучении и построении моделей явлений и процессов в океане, в том числе,для предсказания погоды.
     Глубоководные рагияаппараты с малочисленными экипажами на борту способны будут выполнить, немыслимые ранее, физические, биологические, химические и другие эксперименты и исследования в Мировом океане. Результаты, полученные при этом, могут быть полезны и учтены также при моделировании элементов для длительных космических полетов.
       Полностью материалы статьи находятся по указанной выше ссылке.
     С другими проектами рагиянавтики и рагиястроения можно познакомиться на
   страницах сайта Интернет-НИИ "Рагиянавтика": www.ragianavtika.narod.ru/
                ------------------------------------------


Рецензии