Серебряные колокола. Ну, помогите же... Эпизод 3

Валерий Мельников

Ну, помогите же  кто-нибудь!..

Сережа смотрел на облака - смотрел, фантазировал, мечтал, вспоминал. Незримо с ним присутствовала Таня и его друг Константин.
- Приятно, черт возьми, лежать на этом камне, - говорил Сергей.
- Плывут облака, плывут... - произносила Татьяна.
- Ох,  до чего же он тепленький, - ежился на камне Сергей.
- Облака, облака,- нашептывала Таня.
- Лечь вот так,  расслабиться и блаженствовать... До чего же хорошо!
- Причудливые облака, - слышался голос Татьяны,
- Вот это облако похоже  на какого-то зверя.
- Интересно, какой  же это зверь? - встрял  Константин.
- И хвост есть и вот четыре  лапы, уши, морда, - сказала Таня.
- И  зубы  есть,- фантазировал Сергей.
- Один зуб, - уточнила Таня.
- Ррр, - зарычал Сергей. - Тигр.
- Нет, не он, - сказала Таня. - Доисторическое животное...
- А вот это облако напоминает  печь,- решил Сергей.
Константин хмыкнул.
- И труба есть,- продолжал Сергей. - Эх, черт! Огонь горит, а  даже  чугуны  в ней стоят.
- Обед  варят, - рассмеялась Таня.- А вот и еще труба,- дым  идет.  Все настоящее! И человек  плывет.
- Идет, уточнил Сергей.- Дрова  несет. О, Дорожка! Точно. Он, собственной персоной...

И вот   Сережа в родном доме своего детства. Он лежит в кровати. Скрипнула  дверь - это припёрся  с  гулянки  Дорожка.
- Шляешься  по ночам,- ворочается в постели  мать,- ни дня тебе, ни ночи.
- Совсем избегался,- ехидно добавил  Сережа.
- Мать, чего там можно поесть?- спросил Дорожка.
- До добра не доведут тебя эти девки,- ворчала мать.
- Какие там девки,- отнекивался Дорожка.
- Бери  в печи, в чугуне.
- Опять пришел с расквашенной  мордой? - протявкал Сережа. - Не надо зариться  на чужих баб?  Прибьют когда-нибудь...
- Цыц,  малявка,-  беззлобно  сказал  Дорожка  и ткнул пальцем в припухшую  скулу.
- Ох, Дорожка. Дорожка,- журила  мать.- Иди, сорви  подорожник  да приложи  на  свою  непутевую  мордашку...
- Хватит тебе,  раскудахталась.  Спи, отмахнулся  Дорожка  и  загремел ухватом  около  печи.

Плывут облака, плывут...
- Нужно закрыть глаза и представить парящую чайку,- будоражил свою фантазию Сергей.- Только  одну чайку. Больше  никого и ничего. Ни о ком не думать, ни о ком и ни о чём.  Раствориться во вселенной, расслабиться. Забыть ее?..
- А вот это облако - целый  замок  со шпилями, с башнями,- прозвучал голос Татьяны.
- С массивными  железными  воротами,- тут же возник Костя.
- Зачем ворота?- удивленно спросил Сережа.- От  кого  нужно  прятаться?
- Ворота есть ворота,- неопределенно сказал Костя.
- Эх, совершить  бы  что-нибудь такое, чего никто не может!- с тоской произнес  Сергей.
- Хм,- улыбнулся Костя.
- Какую вы хотите награду за совершенное чудо?- серьезно  спросила  Татьяна.
- А что вы можете предложить?- поинтересовался  Сергей.
- Все, что ваша душа пожелает,- иронично  ответил  Константин.
- Мне ничего не надо,- обиделся Сергей.- Просто  хочу совершить  и  все...
- Так не бывает,- сказал Костя.- За чудеса  платят.
- Я хочу, чтобы мне  построили  город.
- Однако  же... Скромное  желание, ничего не скажешь. Как  же  быть  с железными  воротами?- спросил Константин.
- Пожалуйста, по  вашему  эскизу.- Татьяна  протянула  руки  ладошками вверх.
- По  моему эскизу?
- Конечно,- улыбнулась Таня.
- Но  этого  мне недостаточно. Я  хочу, чтобы  город  был  заселен хорошими людьми. Друзьями.
- Сунь  палец  в  рот,- руку  откусит,- захохотал  Константин.- У вас так много  друзей?
- Не  знаю...
- Странный  вы  человек,- задумчиво  произнесла  Таня.
- Неважно, все  равно я хочу заселить  этот  город  хорошими,  добрыми людьми. Понимаете, хорошими  людьми!  Есть  же  хорошие, добрые  люди?!
- Он будет их искать,- подмигнул  Константин.
- Должны же они  быть, черт возьми! Я научу их жить в мире и согласии!- горячился  Сергей,
- Это невозможно,-  отрезал Костя.
- Нет, нет, подождите!  Каждый из  этих людей  будет  заниматься  делом, которое ему по душе, - настаивал Сергей.- Все будут относиться друг к другу доброжелательно...
- Где твой замок?- ехидно  спросил  Константин.- Его уже  нет. Он расплылся.
- Это уже не город,  а нечто бесформенное... - грустно сказала  Таня.
- Разве вы не видите, что печь сохранилась, - почти  крикнул  Сергей.
Печь сохранилась,- повторил Сергей и улыбнулся своим воспоминаниям.

Он  рано  проснулся.  Петухи  горланили  во все горло. Черный подслеповатый кот, с заплывшими от  ран глазами, усердно умывался. Мать причесывалась, заглядывая   в осколок зеркала, вмазанный в припечек. Дорожка  храпел, как  сивый  мерин. Хрюкали  и  визжали  свиньи, требуя  еду. Мать, побряцав крышками от чугунов, побежала будить Дорожку:
- Дорожка, вставай, вставай! А то сейчас кочергой  подни¬му! Вставай, говорю, чтоб ты не проснулся!  Не  поднять...
Бельма свои залил вчера!..
- Чего, мать?- прохрипел  сонный  Дорожка.
- Чего, чего! Где чугун с  шалупайками?
- Какой  чугун?
- Который  с вечера ставила  в  печь  для  свиней!
- А черт  его  знает, где.
- Послушай, Дорожка, ты  вчера  ужинал?
- Ну, ужинал.
- А что ты ел?
- Бес его знает что... Что-то  в  чугунке  ел.
- Ужин  нетронутый  в печи  стоит.
- Как это стоит? Что я святого духа  ел?  Посмотри, кажется, под  лавкой стоит.
Мать  трусцой  побежала  к  лавке.
- Так  и  есть  всплеснула она ладонями,- ты  сожрал  свиную  еду? Сдурел  и все тут!
- Очистки? - переспросил  обалдевший  Дорожка.
- Чтоб ты провалился! Чтоб ты лопнул! Чем  же  я свиней  кормить  буду?!- ругалась  мать.
Дорожка, свесив ножищи  с  кровати, чухал  свою хмельную  башку.
- Сожрал  и  сожрал. Брюхо  не  болит и ладно.
- Я  те  говорил, что  до  добра  не  доведут  эти  девки?  Говорил? – подъелдыкивал  Сережа.
- Цыц,  желтопузы,- улыбался Дорожка.

Плывут облака, плывут... Вот  уже  и  печь, не печь, а бесформенное облако.
- Нет, не  бесформенное, - сопротивлялся Сережа.- На  что  же  оно похоже?
- Тёмная  масса  нагромождений, - слышался  голос  Константина.
- Подушки облаков... - Сергей пытался вернуть дорогие  ему  картины детства. - Скоро  закат... Ночь  черною  ногой... А мы с тобой  будем  до  тех пор гулять, пока  вновь  не  взойдет  светило...
     Сергей поморщился.
  - Ну и придумал! Светило... Фу!
    Стало  на  душе  как-то  пусто и неуютно.
- Не  пришла, - решил  он, - и не придет.
   
Вечерело.  Крикливо  прощались птицы  С уходящим днем. Румяное  от впечатлений  солнце покидало землю. Сергей  ждал. И  она  пришла.
-Загораешь? - спросила Наташа.
- Пришла? - удивился Сергей.
- Ты чего лежишь?
- Лежу вот...
- Не  холодно?
- Да  нет.
- Ну, я пойду.
- Куда?
- Домой.
- Пойдем вместе.
- Вместе? Ты  не  ходи...
- Почему?
- Потому, что  серый  волк... Вон, видишь, на  мосту  поджи¬дают?
- Тебя, что ли?
- Пойдешь со мной, - поколотят.
- Не поколотят, - уверенно сказал Сергей.
-Лучше, если  я одна  пойду.  Меня  не тронут. Потом ты.
- Чепуха. Я не боюсь.
- Лучше не ходи.
- Перестань.
- Ты не знаешь  их!- отчаянно воскликнула Наташа.
- Идем, идем...

И они зашагали  к  мосту. Учащенно стучало сердце Сергея. Он стал трезво оценивать обстановку: спрашивал у самого себя, отвечая, уточнял.
- Интересно, какая   ширина этой речушки?
- Метров пятьдесят, шестьдесят.
- Видимо меньше.
- Очень узкий мост, черт возьми.
- Обрати  внимание, деревянный.
- Как  будто  ты  не знаешь?
- В  крайнем  случае, можно прыгнуть  с  моста.
- Или  оторвать  перила.
- Нет, не получится, - отбросил эту мысль  Сергей.
- Так…
- По обе стороны  деревянные сваи торчат из воды,
- Разберемся по ходу дела,- решил он.
- Лучше оторвать перила,- прилипала идея.
- Оторвать?

Расстояние до моста  сокращалось. Наташа  вцепилась  в его руку.
- Подожди. Может, назад  вернемся, переждем? – тревожно  спросила  она.
Сережа усмехнулся:
- Ни в коем случае. Вперед! Только вперед!
- А ты смелый,- сказала Наташа  и  на  мгновение  прижалась  к  его  плечу.
- Бывает... - Сергей с трудом   преодолевал  внутреннюю дрожь.- Сколько там человек? Шесть? Мда. Многовато. Впрочем, какая  разница!  Главное быть внимательным, так  сказать. Вперед!
Все было решено. Он  стал  хладнокровен.  Подкатывала злоба.
- Не молчи, - попросила Наташа.
- Ты что, боишься?- удивился Сергей.
- За тебя,- сказала Наташа.
- Да?  Интересно...
- Они ничего тебе не сделают. Не посмеют.
- Не надо за меня бояться.  Вперед  и  только  вперед!
- Они трусы. Ты  не бойся.
- Это  верно.- Сергей  остановился  и как  можно  спокойнее  посмотрел  в  глаза  Наташи.
- Ты  не  бойся  их,- повторила  она.
- А я и не боюсь,- злорадно  сказал  Сергей.- Стадо  баранов.

Мост  был  перекрыт длинной  корягой.  В  развязных  позах  пацаны скалили  зубы.
- Здорово, ребята!- громко сказал Сергей   и растянул  рот  в  независимой улыбке.
- Смотри, какой веселый  красавчик,- процедил  парень  в  обшарпанной кожаной  куртке по кличке Соболь.
- Ага,- протявкал  Косой,- ему очень весело.- Косой  был  действительно подслеповатый.
- Геша, нехорошо это, правда? - спросил  Соболь  у парня  с  улыбающейся физиономией.
- Да, - протянул тот  и  засмеялся  идиотским  смехом. - Я  бы  даже  сказал - некрасиво. Ай, как некрасиво!
- Господа!- обратился  Сергей  к  присутствующей  публике.
- Тише! - гаркнул  Соболь. - Оне-с   будут  речь  произносить!
- Господа,- повторил  Сергей. - Разрешите  пройти  по  общественному  мосту.
- Ты смотри, Куцый,- изумился  Косой,- он  просит  разрешения.
- Ага,- криво  усмехнулся  Куцый.- Обращаю  внимание,  обращается по-буржуазному.  Мы  простые  парни, а  он – «господа», а?
- Странно все это,- закатил  глаза  Геша.
- Барышня, пожалуйте,- перекосился  в  поклоне  Соболь.
- Перестань  выступать, Соболь,  дай  пройти, - сказала  Наташа.
- Наташка, не  лезь, а  то  схлопочешь,- предупредил  Минька, парень  с изломанной, длинной  фигурой.
- Дай  пройти, слышишь?! - сжала  губы  Наташа.
Соболь  внимательно посмотрел  на  Наташу  и  процедил  сквозь  зубы:
- Минька, уведи  даму-модаму ...
Минька  двинулся  к  Наташе.
- Не  трогай  ее! – крикнул  Сергей.
- Смотри ты,  какой  нервный, - со злостью  сплюнул  Минька.
- Я  сказал, не  трогай, - спокойно  сказал  Сергей.
- Минька, а  ну  врежь ему  один  разок  между  глаз,- посоветовал  Геша  и оскалился.
- Вы мне угрожаете? - спросил  Сергей.
- Ну  что  вы, мы  вам  не  угрожаем… -  протявкал Соболь.
- Мы  вас  предупреждаем,- подхватил  Геша.
- Я вас не боюсь,- уверенно сказал Сергей.
- А ну, Куцый,  дай  ему по сопатке,- глухо  сказал  Соболь.
-  Врежь  разок! – прищурил  глаз  Минька  и  сплюнул. Куцый  ударил  неожиданно.
-  Хоп!
- Как...- удивился Сергей.
-  А вот так, - ответил  Куцый  и  ударил  сильно, безжалостно, жестоко.- ВШИВЫЙ  интеллигентик.  Мы  попросту... Не  ходи  в  наш  садик, не мути в нашем  болотце  воду...
- За что?- тихо спросил Сергей  и с широко  открытыми  от  удивления глазами,  стал  медленно  падать...

Вздыбился,  вытянувшись  в  длину, мост. Потом  заискрились, порозовели облака. Судорожно  взмахнула  крыльями  птица  и  застыла  цветным  пятном  на  небесной  тверди...
Сергей, как  ему показалось, мягко  опустился  на, усыпан¬ный  цветами, огромный-преогромный  травяной  ковёр  луга...
-Удар как  в подушку, как  в  ватное облако,- усмехнулся Сергей.- Интересно, за что?  Вот  так, вот  так...
Неожиданно, в невесомых, прозрачных одеждах,  появилась Таня. Глаза  у  иеё  большие, больше  и  в  них  тревога.
-  Тебе  очень больно?- спросила  Таня  и  осторожно  дотронулась  до его лица.
-  Руки у тебя прозрачные, как  ветер,- удивился  Серёжа.
-  Это  потому, миленький,  что  у  них  нет крови. Ушла вся кровь  в  земелюшку.  Больно?
-  Совсем не больно. Действительно, почему  не  больно? Только  вот вздохнуть  нельзя...
-  А  ты  вздохни.
-  Сейчас.  Искорки  такие  маленькие... Динь, динь, динь... МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ,  СЕРЕБРИСТЫЕ  нскринки.  Динь, динь, динь...
-  Это луна.                -  Луна? А где же солнце?
-  Ты вздохни!
-  Луна  размазанная  дробится  на  куски...
-  Нет, нет! Это  серебряные   колокольчики.
-  А  колокольчики  разбегаются  золотыми  звездочками.
-   Да. Звонят колокола. Серебряные  колокола. Я слышу. Вот  же  луна! Взойдет  и  глядит. Ни  слова... Молчит.
Все  видит и знает. Сверку видней, поближе  садись, душу  свою  открывай, Выкладывай все, не скрывай... Вздохнуть  бы, братцы.  Братцы!  Воздуха   что ли  не  стало  на  земном  шаре?  Братцы!
-  Ты  собери  все  свои  силы  и  вздохни.  Вокруг  столько  свежего, чистого  воздуха.
-  Сейчас. Все ей говорю, выкладываю: мысли, тайны  души... О том, как я   загадываю  на  звездах  в  вечерней  тиши. Внимательно  слушает, сквозь тучи  ныряет, равномерно  свой  свет  посылает,- меня убаюкивает, усыпляет... Хочется  спать. Уснуть  бы?
  - Нет, нет, маленький. Надо  вздохнуть.
  - Да-да. Не волнуйся,- всё будет хорошо. Как-то я  купался... Нырнул, а глубина  была  большая... Ты не волнуйся. Бежим со мной к обрыву! Я покажу. Скорей, еще  есть  время...
Оба  стремительно побежали  к  высокому  берегу  реки. Бежали  легко, как ветер. И вот обрыв.
  - Ныряем?- спросил  СЕРГЕЙ,  УВЛЕКАЯ  ЗА  СОБОЙ  ТАНЮ.
  - Ныряем.
  - ТЫ внимательно за мной  наблюдай.  Нужно быстрее достать дно.
-  Воздуха  хватает?
-  Скорей бы дно! Есть. Прекрасно! Теперь нужно сильно оттолкнуться ногой  и  всплыть. Всплыть как можно быстрее!
-  Скорей!
- Воздуха - то в легких нет. Круги  перед  глазами...
-  Ну  что  же  ты?!
-  Не могу. Меня что-то не пускает...
-  Сильнее  отталкивайся!
- Попробуем.  Раз! Зачем?  Безрезультатно...
-  Зачем ты меня пугаешь?!
-  Как хорошо... Вола  чистая, чистая...
-  Она  красная!
-  Стало легко, легко. Широкая, широкая  река...  Громадных  размеров солнце...
-  Красное  солнце!
-  И тепло, тепло... Хорошо  плыть на спине, раскинув руки, по такой  вот огромной реке. Таинственная тишина. Никак не могу вспомнить, где  я  видел такую  картину... Кто художник?
-  Эта страшная  картина. Одна  земля, большое  красное  солнце  и никого, понимаешь, никого!
-  Ни  злых, ни  хороших  людей.
-  Только тишина. Огромное, красное  солнце  и  тишина!
-  Хорошо  плыть  по такой  вот  огромной  реке?
-  Очень.
-  Воздух  свежий, чистый...
-  Сережа, ты  глубже  вздохни.
-  Так легко  дышится!
-  Жизнь...
-  Так  кто  же  художник?
-  Ты  вздохни.
-  Ты не волнуйся. Валишь, воздуха  не хватает, а я всплыл.  Всплыву. Только вот пальцы  синие, синие  были. Ещё-бы!  Вцепился  мёртвой  хваткой  в  береговой  дёрн! Ты  видела  на  дне  колючую  проволоку?
-  Да.
-  Немецкая  колючая  проволока. Осталась  со  времен  войны. Оставили,  гады! Отца убили  и  меня  хотели. За  что? Я  помню  их  лица. Вот они? Как  говорится,  припечатали, сволочи!
Таня прикоснулась ладонью лица  Сережи.
-  Пойдём,  Сереженька,  сядем,  посидим  и  вместе  с  той берёзонькой  про  любовь  поговорим.  Вздохни  и  пойдем...

По дощатому полу  моста  металась  и дико  кричала  Наташа:
-  Убили! За что вы его? Что он вам сделал?!  Вы же не люди - вы убийцы! Проклятые!  Ой,  мамочка!  Убили!
К ней подскочил Геша и больно дернул за руку.
-  Чего пасть раззявила?
-  Эй, Косой, заткни ей глотку!- крикнул  Соболь.  Косой подошел  и дважды  ударил  ее  по  лицу.
-  Ах ты, сука!
Куцый  и Минька  продолжали  бить  Сергея.
-  Хоп, хоп!
-  Ах ты!
-  Хватит!  Прекратите, кому сказал?- Соболь  отшвырнул  обоих.
-   Достаточно ему,- усмехнулся  Минька,-  поговорили.  Штемпель
прописки  поставлен. Запомнит  на  всю  жизнь...

Неожиданно Таня  исчезла, потом  на  какое-то  мгновение  появилась. Её огромные  глаза  выражали  испуг. Она наклонилась  и  таинственно прошептала:
- Вокруг  столько  свежего, чистого  воздуха...

Глухо ударили серебряные  колокола.  Постепенно удары  становились  все глуше и отдалялись. Потом  вовсе  пропали.
И вот Сергей  с Дорожкой  сидят  за  столом  в избе  и  ведут  мужской разговор.
-  Попал  я  в  петлю, Серега, - промычал  Дорожка  и так  стукнул  по столу  кулачищем, что  перевернулась  алюминиевая  миска.
- Как  же ты  так, Дорожка?  Мать  переживает... Нехорошо.  Пьешь.
- Ничего ты не понимаешь, Серега... Мал  ты. Где мои  медали?
-  В сундуке. Чего ты?
- Ладно. Бывало  всякое... Понимаешь, Серега, так  трудно  не  было. Смотрю  ему в глаза  и  думаю: гад  ползучий!  Зачем  обижаешь, словоблуд?  Затесался в начальники! О себе думаешь! Ты же заведующий фермой. Ты же должен  любить  скотину! Она  чистоту  любит... Будь человеком, поганец! Мы  сделали, мы  делали!  Что вы сделали?!   Портфель себе желтый купал, а скотина в грязи?! О себе ты думаешь... Понимаешь, Серёга, думаю, а  сказать  не могу.  Выходит,   боюсь? Ты  понимаешь, Серега, какое  я  дерьмо! Тьфу! Себя стал не уважать. Пошел   сегодня и  дал  ему в зубы. Нехорошо получилось, нехорошо...
Дорожка  тупо  уставился в одну точку.
- Меня  поколотили, ДОРОЖКА, - пожаловался  Сергей.
-  Кто?
-  Вон он стоит. Симпатичная  такая физика с ... жёлтым  портфелем.
-  Противная у него рожа?
-  По-моему, нормальная, как у всех нормальных  людей...
-  Нет, Серёга, это не человеческое лицо. Всмотрись - шакалья  морда!
-  Надо  бы  проверить...
-  Четам  проверять?! Двинь по мордам, чтоб  почувствовал!
-  Это они  убили  моего  отца?
-  Защищайся, Серега, а то поздно будет...

Сергей  медленно  поднялся  и  внимательно  стал  рассматривать  присутствующих. Подкатывала  злоба.
- Проверим,-  Сергей  двинулся  к  Соболю.
 Наташа дёрнула  за  рукав  Сергея:
- Пойдем  отсюда, Сережа,- я говорила  не  надо...
-  А...  Наташа? - Какое-то  время  Сергей  соображал. - Подожди.  Мы еще не закончили  разговор  с  этим  вот  гориллой.
Соболь  от  взгляда  Сергея  почувствовал  себя  не  в  своей  тарелке. Он задергался,
-  Куцый,  ему мало, добавь!
- Эта  горилла   даже  умеет  разговаривать?-  удивился  Сергей.
-  Пошли, Сережа,- тихо оказала Наташа.

-  Соболь, - прохрипел  Сергей,  с трудом  выговаривая  буквы.- Я тоже озверел, я  тоже  горилла!  Взять  покрепче  этого  зверя...
 К Сергею  подскочил  Куцый.
-  Что ты бормочешь? Проваливай!
-  Он сейчас попросит прощения,- прогнусавил  Геша.
Сергей   неожиданно  рассмеялся.
-  Соболь... Кличка  звериная... Ты способен  что-нибудь  чувствовать?
-  Идем, Сережа,- настаивала  Наташа.
- Подожди,- Сергей  подошел  к  Соболю.- Сейчас  я  буду  просить прощения  у  него...
Сергей  ударил  неожиданно, за  тем  легко  приподнял  Соболя  и  бросил через  перила  моста.
-  Раз!  Вот так.
Соболь  уцепился  за  перила.
- Как  насчет  чувствительности,-  поинтересовался  Сергей.- Ты смотри, Дорожка, висит. Уцепился рукой  за  перила...
-  Уцепился  в меня, гад,  мертвой  хваткой. Ты,  говорит, кляузничаешь».  Смешно  и  грешно...- продолжал разговор Дорожка.
- Любопытно,- улыбнулся  Сергей.- У всех лица вытянутые...
-  Портфель  желтый, понимаешь, уронил и раскрыл рот, - продолжал Дорожка. -Так  и  остался  стоять.
- Смешно... Надо  наступить  ногой  на  пальцы  и  все,- полетит  вниз к рыбам. Может, ударить в этот дегенеративный  лобик, с  вылезшими  из орбит  глазами?- посоветовался Сергей.
- Полетит  вниз, как мешок с дерьмом.  Нет, делать  этого  нельзя, Серёга. Там  сваи,- предупредил  Дорожка.
- Чёрт  с  ним!
- Нельзя, убьётся,- настаивал Дорожка.
Сергей  стал  сильно  тереть виски.
- Чёрт  знает, что такое! Откуда появился здесь Дорожка? - думал он.- О, если бы  здесь  был  Дорожка, мы  бы  эту братию раскидали  по  углам... Что  он  бубнит?  Громче, громче, плохо слышу,- попросил Сергей Соболя.
-  Зачем так, зачем?..  За что?
-  За что?!- переспросил  Сергей,- Смешно... Ладно. Пошли, Наташа.
-  Ублюдок!- закричал Минька.
-  Не появляйся здесь,- вторил  ему  Косой.
-  Убьем! - гаркнул  Куцый.
Сергей   остановился.
-  Напротив, господа  гориллы, я  здесь  буду  бывать  каждый  день. Каждый  день, ясно?
-  Мало ему,- сказал  Геша.
Соболя  подняли  на мост.
- Надо  закрыть  ему "поддувало",- хватал  воздух  ртом  Соболь.
-  Подожди  здесь, Наташа,- сказал  Сергей.- Есть  желающие искупаться.- Он оторвал  перила.- Раз! Есть. Вперед! Ах, вы!..- И бросился  к ребятам.
Наташа  побежала  за  ним.
-  Не  надо, они  убегают! Они  трусы!
Сергей  остановился.
- Бараны... Пошли.
-  Подожди, у тебя кровь. Дай  я  вытру,- сказала Наташа  и  поцеловала  Сергея.
-  Зачем ты меня целуешь? Не надо...- сказал Сергей и зашатался.
-  Из-за  меня никто, никогда  не  дрался...
-  Значит, я первый. Первый... Что-то  мне плохо... Очень  плохо. Плохо...- Сергей, чтобы  не  упасть, схватился  за  перила.
-  Почему плохо? Где у тебя болит?
Наташа обняла Сергея и прижала к себе, пытаясь его удержать.
- Ну, что же ты, миленький...
-  Не знаю. Мне очень плохо. Дай  мне воды. Воды,- попросил  Сергей  и вдруг обмяк.
Наташа растерялась. Удержать Сергея она не смогла. Он упал на помост.
-  Что же это такое... Сереженька... Господи... Помогите, слышите?! Тут Серёжа... Сереженька... Ну, помогите  же  кто-иибудь!  Кто-нибудь! Помогите!..
Охрипнув  и  обессилев от крика, Наташа стала  плакать  навзрыд.
Кругом - ни души. Придя в себя, Наташа  стала  волоком  тащить  Сергея  на берег...


Рецензии