Александр Локтев. Последний шанс

   

Кто-то из мудрых сказал, что есть только один способ прожить долго — состариться. И все, с кем это произошло, конечно же, согласятся с автором в том, что старость — дело наживное!
В эссе речь идёт не просто о старости, а о старости как последнем шансе ощутить счастье жизни. То самое счастье, о котором практически единодушно говорят люди пожилые: оно...было. Не есть, а всегда было!
Это эссе о том, как ощутить себя счастливым ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ, в наши всегда уникальные будни. Уникальные хотя бы по той простой причине, что они — всегда в последний раз!
         Автор стихов и составитель — член Московского союза литераторов, доктор технических наук.
Иллюстрации выполнены Еленой Бауман, чле¬ном Московского Союза художников, участником мно¬гих художественных выставок, кандидатом педагоги¬ческих наук. Глубоко прочувствованный ею текст эссе эмоционально окрашивается оригинальными рисунка¬ми, добавляющими образность и юмор.


      От автора стихов и составителя эссе

По меткому выражению Даниеля Обера, мы ста¬римся, но это единственный способ долго жить. И все, кто состарился, конечно же, согласятся со мной в том, что старость — дело наживное!
Ниже пойдёт речь не просто о старости, а о старости как последнем шансе ощутить счастье жизни. То самое счастье, о котором практически единодушно говорят люди пожилые: оно...было. Не есть, а всегда было! Это, мне кажется, происходит потому, что в своём безостановочном стремлении непременно стать счастливым, в погоне за жар-птицей счастья со жгучим желанием ухватить её за хвост, мы в пылу погони азартно бросаем на бегу отдельные пёрышки из её хвоста. И лишь потом начинаем понимать, что это и были моменты счастья, что подлинное счастье жизни — в умении радоваться ей! Это эссе о том, как избежать суеты такой пого¬ни, но ощутить себя при этом счастливым ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ, в наши всегда уникальные будни. Уникальные хотя бы по той простой причине, что они — всегда в последний раз!
Эссе состоит из стихов составителя и прозы других авторов, заимствованной из интернета (с указанием источника).
Хочу сразу же обратить внимание читателя на то, что кажущееся на первый взгляд пессимистическое название эссе на самом деле весьма оптимистично: если не сейчас, то уже НИКОГДА! Разве понимание этого не придаёт новые силы, ибо делает ударение не на слове «Последний», а на слове «шанс»?! А шанс —

это всегда НАДЕЖДА! Об этом — стихотворение-размышление, которым я и заканчиваю это краткое вступление.


Мы так себя ведём...

Mы так себя ведём,
С нас будто не убудет!
Как в вечности живём:
Ведь то же — завтра будет!
Простейшие «опять»,
Так буднично-банальны,
Мешают нам понять,
Что будни уникальны!
Не только лишь поверь, —
Прочувствуй, что для нас
Любое «здесь-теперь»
Всегда — в последний раз!
         1976 г.



Опус о счастье

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду.
Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
        Иван Бунин

К обыденности все мы привыкаем...
Жизнь — суета!
Банальнейший пассаж?!
Про уникальность жизни забываем:
Здесь и теперь! Всё прочее — мираж!

Со мною согласитесь вы, не споря:
Желаний наших пусть не перечесть,
Отсутствие сегодня просто горя —
Удача! Счастье — в том,
что счастье есть!

И в том, что за столом пишу в покое,
Что бунинские строки ощутил,
Что муза верная попрежнему со мною
И что о счастье опус сочинил!
2014 г.


  Философия пожилого возраста
  (He Yan Yan, 2010 , PHILOSOPHIY, pps,
   перевод с английского Б.Б.Надеждина)

Ты осознаёшь, что единственное время в нашей жизни, когда нам хочется быть старше, —- это наше детство? Если тебе меньше десяти лет от роду, ты так озабочен своим возрастом, что мыслишь дробями. Сколько тебе лет? Четыре с половиной! Тебе никогда не будет «тридцать шесть с половиной». Тебе четыре с половиной, скоро будет пять! Вот, в чём смысл.

Когда тебе от 13 до 19 лет, с дробями покончено. Ты прыгаешь на следующую цифру и даже немного дальше. Сколько тебе лет? Мне будет 16! Может быть, тебе 13, но, эй! Тебе будет 16! А затем — величайший день твоей жизни... Тебе исполнился 21 год. Даже слова эти звучат торжественно.

Но затем тебе исполняется 30. ООООххх, что случилось? Чувствуешь себя, как скисшее молоко! Он ДОСТИГ: мы отвергаем его. Теперь не до шуток, ты словно кислое яблоко, запечённое в тесте. Что не так? А что, собственно, изменилось?

Тебе ИСПОЛНИЛСЯ 21 год, ты ДОСТИГ 30, затем тебе ПОЧТИ 40... Тпру! Нажми на тормоза, годы улетают. Прежде чем ты осознаешь это, ты ДОТЯГИВАЕШЬ до 50, и твои мечты рассеиваются...
Но погоди!!! Ты ДОЖИЛ до 60. Ты не думал, что ты сможешь!


Итак, тебе ИСПОЛНИЛСЯ 21 год, ты ДОСТИГ 30, тебе ПОЧТИ 40, ты ДОТЯНУЛ до 50 и ДОЖИЛ до 60. Ты набрал такую большую скорость, что НАТОЛК-
НУЛСЯ на 70! После этого жизнь идёт день за днём. Сегодня ты ДОСТИГ дня Воскресения. Ты попал в свои 80-е годы, и каждый день становится законченным циклом: ты ДОБРАЛСЯ до обеда; ты МИНОВАЛ 16-30; ты ДОТЯНУЛ до постели.

И такое не заканчивается и в 90, ты начинаешь двигаться назад: мне ТОЛЬКО 92. Затем приходит странная вещь. Если тебе перевалило за сто лет, ты снова становишься маленьким ребёнком. Мне сто с половиной!

10 привычек счастливых людей

Если задуматься о том, что именно делает нас счастливыми или несчастными, то ответ окажется на удивление простым: наши привычки. Обстоятельства могут быть какими угодно, но именно наши привычки очень сильно влияют на то, насколько мы счастливы.
Людей, которые уверенно идут по жизни, объединяет особый взгляд на мир. Они счастливы не столько потому, что им, не переставая, улыбается фор¬туна, а потому, что они выработали привычки, которые позволяют им оставаться на коне и легко справляться с трудностями и неудачами.
1. Совершенно не интересуются тем, что думают о них другие. Их позицию прекрасно выразила Коко Шанель: «Мне всё равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще». Мы привыкли зависеть от чужого мнения, но вокруг нас огромное множество людей, и у каждого своя точка зрения. Во что может превратиться жизнь каждого из нас, если мы будем стараться угодить каждому? Вы делаете то, что считаете нужным. Возможно, ваши действия ошибочны, но это ваш опыт, и он бесценен. Всем нравятся уверенные в себе, независимые люди, имеющие чёткую жизненную позицию. Станьте таким человеком и идите по жизни с достоинством, а не оглядывайтесь всякий раз в поисках одобрения или осуждения окружающих.

2. Умеют видеть ситуацию со стороны. Не бывает ни однозначных побед, ни однозначных поражений. Поэтому самое лучшее — оставаться нейтральным. Это непросто, но этому стоит научиться. Если следовать китайской мудрости, то правильно поступит тот, кто будет смотреть на свою жизнь отстранённо — подобно тому, как сидящая на горе обезьяна наблюдает сверху за схваткой двух тигров. Какая-то часть нас должна оставаться той самой обезьяной, бесстрастно наблюдающей за жизнью со стороны. Именно это позволяет нам принимать правильные решения и не растрачивать силы там, где и в драку-то ввязываться не стоит.
3. Не терзают себя сожалениями. Упущенные возможности, несостоявшаяся вечная любовь, коварство подруг, которым по глупости были доверены сердечные тайны... Все мы склонны о чём-то посожалеть, но нет ничего более пустого и бесполезного. «Сожаление не должно длиться более пяти минут, — говорит американский психолог Олаф Майнер. — Погружаясь в самоедство, вы теряете не только время, но и огромное количество жизненной энергии». Упущенных возможностей не вернуть, а вот перестать размазывать слёзы и проанализировать причину неудачи будет отличным выбором.
4. Умеют благодарить. И это не дежурная благодарность, а та, что идёт от самого сердца. Благодарность способна сотворить с нашей жизнью настоящее чудо, и дело здесь вот в чём: когда мы благодарим, мы фокусируемся не на том, чего у нас нет, а на том, что есть, а подобное, как известно, при-

тягивает подобное. Будьте благодарны и благодарите авансом даже за то, что ещё не случилось. И каждый вечер перед сном обязательно вспоминайте как минимум пять причин сказать спасибо жизни.
5. Берегут чувство новизны. Добившись чего-то, мы совсем недолго радуемся этому, а потом чувство новизны нас покидает. Но за него нужно уцепиться руками и ногами. Запоминайте и «якорите» моменты своего триумфа. Радостные события должны стать генератором ваших будущих побед, поэтому снова и снова вызывайте в памяти и заново переживайте все оттенки счастливых эмоциональных состояний. Ставить перед собой новые цели и добиваться их — это прекрасно. Но очень часто в погоне за тем,чего ещё нет, мы не успеваем сполна насладиться тем, что уже есть. Это и делает нас несчастными.
6. Умеют над собой посмеяться. Ирония — прекрасное качество. Но если человек может быть ироничен по отношению к самому себе, он неуязвим. Психологи считают, что самоирония — признак развитого интеллекта. Способность смеяться над самим собой присуща только сильным духом и разумом людям, которые выше любых предрассудков, она напрямую связана с жизнерадостностью и оптимизмом.
7. Живут «в отсеке сегодняшнего дня». Так просто и гениально сформулировал одну из привычек счастливых людей американский психолог Дейл  Кар-


неги. Люди, живущие под гнётом прошлых ошибок, ярлыков и негативного опыта, с одной стороны, и под страхом потерпеть неудачу в будущем — с другой, не живут вовсе. Они больше похожи на свежемороженых зомби. Их парализует страх, и они не способны понять, что нет ни вчера, ни завтра, а есть только сегодня. Например, вы решили к весне стать стройнее и сесть на диету. Прошлый опыт говорит: «Глупости, ничего не выйдет — ты уже бралась год назад и бросила. Стоит ли начинать снова?». Негативному опыту подпевает страх из будущего: «Сейчас-то я начну, но на сколько меня хватит? Все равно сорвусь через неделю!». Но прошлое уже прошло, а будущее не наступило. Поэтому вцепитесь зубами в это «здесь и сейчас» — и тогда вы поймёте, что можете всё.
8. Никогда не перестают учиться. Книги, путешествия, новые хобби, иностранные языки, желание познать этот мир и никогда не переставать удивляться, ни в 8, ни в 80 лет — это ещё одна замечательная привычка счастливых людей, потому что именно это позволяет им реализовать себя.
9. Никогда не завидуют. Мы привыкли сравнивать себя с другими и соотносить свои успехи с успехами окружающих. В здоровой конкуренции нет ничего плохого, однако чаще всего она перерастает в чувство недовольства самим собой и зависти по отношению к людям более успешным. Между тем, на свете есть только один человек, с которым вы можете себя сравнивать — это вы сами, но в прошлом. И если сегодня вы стали хоть чуточку лучше, чем вчера — вы победитель и вправе завидовать самому себе.

10. Выбирают друзей с умом. Роберт Грин в своей замечательной книге «48 законов власти» пишет: «Чьи-то чужие невзгоды и несчастья могут оказаться для вас губительными — эмоциональные состояния так же заразны, как и болезни. Вам может казаться, что вы действуете благородно и спасаете утопающего, но очень часто несчастные сами навлекают беды на себя — и они навлекут их и на вас. Важно различать людей, которые действительно нуждаются в помощи, и тех, кто своими действиями, мыслями и поступками из раза в раз призывают беду на свою голову. Самый опасный (и заразный) тип — это люди, которые всегда всем недовольны и привыкли считать себя вечными жертвами. Бегите от них, как от чумы. Общайтесь со счастливыми — и они заразят вас счастьем. Общайтесь со щедрыми — и станете такими же. Если вы мрачны — держитесь людей жизнерадостных».

Философия жизни
(некоторые из советов Джорджа Карлина —    американского комика, актёра и писателя —     в стихотворном изложении)

А смысл жизни в чём?
Большой вопрос!
И у меня, друзья, такое мненье:
Не принимайте жизнь свою всерьёз —
Она — весьма короткое явленье.
Проходят годы, тая словно дым...
Опомнитесь, но будет слишком поздно:
Из жизни ведь не выбраться живым,
Зачем же относиться к ней серьёзно?!
Легко живите, распахнув глаза,
Не жалуясь судьбе, душой живите:
Ищите многочисленные «за»,
Свою судьбу за них благодарите!
При взгляде на морозное стекло —
За чудное внезапное прозренье:
За то, что дома вам в мороз тепло,
А не за крупный счёт за отопленье!
Вам совершенно нет причины ныть,
Хотя возможности порой убоги —
За то, что всё же есть, с чего платить,
А не за вновь возросшие налоги!
Нет, не за то, что ночью он храпит,
А за супруга, как бы ни достало, —
За то, что добрый малый с вами спит
И на себя не тянет одеяло!

Пускай помыть за час её нельзя,
Нет, не за гору рюмок и тарелок, —
За то, что есть ещё у вас друзья,
За вечеринку (повод пусть и мелок)!
И не за кучу грязного белья —
Сын вырастет, конечно, поумнеет.
За то, что в чистом ходит вся семья
И приодеться в кое-что имеет!
Совет мой среди строк слегка притих
И многим кажется шутливо-шалым,
Но в нём есть смысл большой
стихов моих:
В себе лелейте радость даже в малом!
2014 г.



     Удача есть во всём!

Жизнь не кончается удачей?
С досады хочется реветь?
Она кончается иначе:
В ней каждый должен умереть!

Удача есть и в этом, право:
Начав от детства вдалеке,
Свой долгий путь
промыслив здраво,
Уйти из жизни налегке!
2014 г.



Об отношении к превратностям жизни

Два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.
Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: всё пустяки.

Жизнь свою переинача,
Пусть итог усвоит всяк:
То, что радует, — удача!
Остальное всё — пустяк!



    Молитва пожилого человека
   (http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=168)

Эта молитва висит на стене в квартире Алексея Германа. Ему она досталась в наследство от отца. Юрию Герману, в свою очередь, её прислал писатель и учёный Даниил Данин, который нашёл эту молитву в одном из английских журналов.

«Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь.
Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.
Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что- то улучшить.
Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.
Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности.
Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях.
Их становится всё больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — всё слаще.
Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь моё человеколюбие.
Усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.

Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться.
Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность.
Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них невыносимы в близком общении.
Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола.
Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях...»

Как оставаться молодым
     (He Yan Yan, 2010 , PHILOSOPHIY, pps,
     перевод с английского Б.Б.Надеждина)

1) Игнорируй несуществующие числа.
Это включает возраст, вес и рост. Пусть об этом беспокоятся доктора. Вот почему ты им платишь.
2) Заводи только весёлых друзей.
Брюзги ослабляют тебя.
3) Учись всю жизнь.
Узнай больше о компьютерах, самолётах, садоводстве и тому подобном... Никогда не позволяй мозгу быть незанятым. «Пустой ум — сфера действия дьявола». И имя этого дьявола — Альцгеймер.
4) Получай удовольствие от простых вещей.
5) Смейся часто, подолгу и громко.
Смейся, пока не почувствуешь, что тебе трудно дышать.
6) Случаются срывы.
Терпи, горюй и двигайся дальше. Единственная личность, которая с тобой всю твою жизнь — это ты сам. Будь ЖИВЫМ, пока ты жив.
7) Окружи себя тем, что ты любишь,
будь то семья, домашние животные, памятные подарки, музыка, растения, любимые занятия и тому подобное. Твой дом — твоё убежище.
8) Относись заботливо к своему здоровью.
Если оно хорошее, береги его. Если не очень — улуч¬ши его. Если оно за пределами того, что ты можешь
улучшить, — обратись за помощью.

9) Не предпринимай поездок в места,
         которые вызывают у тебя чувство вины.
Погуляй по аллее, пусть даже далеко от дома, съезди за границу, но не в то место, с которым у тебя связано чувство вины.
10) Говори людям, что ты их любишь, при каждом удобном случае.
И всегда помни:
жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали — она измеряется числом моментов, когда у нас перехватывает дыхание.


Возраст — жизни не помеха!
   ( песня пожилого человека)

Говори себе неложно:
Все мы жизнью дорожим!
К сожаленью, невозможно
Выйти из неё живым!

Жить не хочется порою
И одолевает лень?
К радости стремись душою,
Ведь подарок — каждый день!

Припев
Возраст — жизни не помеха!
Скуке места не дадим!
Чаще умирай от смеха,
Оставайся молодым!

Оптимизм носи с собою
(Это, право, высший класс!),
Понимая всей душою:
Время лучшее — сейчас!

Столько лет уж пролетело,
Распрямись в своей судьбе —
Ты шагай по жизни смело,
А не жизнь чтоб по тебе!
Припев


Для душевного порядка
(Пусть вовсю бегут года!)
Как бы ни было несладко,
Не завидуй никогда!

У меня такое мненье
В отношенье ко всему —
Не терзайся сожаленьем:
Самоедство — ни к чему!
Припев
Ты гляди на женщин слаще,
Лихо подтянув живот!
И пусть сердце бьётся чаще,
Пусть строчит, как пулемёт!

Чувствуя себя моложе,
Твёрдо помни, веселясь:
Ты ещё чего-то можешь,
К тёплой стенке прислонясь!
Припев
Ни о чём уж не мечтаешь?
Мой тебе простой ответ:
О склерозе забываешь, —
Значит, вовсе его нет!

На волне таких успехов
Не старик ты, а юнец!
Возраст — жизни не помеха,
Коль душой ты — молодец!
Припев
2013 г.


  Нет такой болезни — старость...   
  Наум Зиндер   
Марк Катон, римский сенатор, выучил грече¬ский язык в 80 лет.
  Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овла¬деть этим искусством в совершенстве.
  Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
  В 80 лет Гёте закончил своего «Фауста».
Немецкий историк Леопольд Ранке свою «Мировую историю» закончил в 91 год.
  Исаак Ньютон ещё в 85 лет был занят неутоми¬мой деятельностью.
  Лев Толстой в 83 года управлялся на поле с ко¬сой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор «Войны и мира» в эти «почтенные лета» катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал «пистолетиком» (на одной ноге) более 40 раз!
  Знаменитый советский композитор и дирижёр Игорь Стравинский творил до 88 лет. Поэт Беранже работал до 77 лет, Лев Толстой—до 82, Виктор Гюго—  до 83, академик Иван Павлов—до 87, древнегреческий
драматург Софокл—до 90 лет; философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж восьмидесятилетия; Бернард Шоу творил до 94 лет...

  Кстати, не так давно американские ученые, сов¬местно со своими европейскими коллегами, обнародо¬вали сенсационное открытие: оказывается, человече¬ский мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось ранее, а до 50 лет. Более того, если человек продолжа¬ет заниматься активной мыслительной деятельностью, то старение мозга почти не происходит!
  К чему я всё это вам говорю? Только к одному: нет такой болезни—«старость», а есть только невер¬ные психологические установки. «Не верьте всему, что слышите,—даже если это раздаётся в вашей собствен¬ной голове»,—советует известный психиатр Дэниел Эймен. Все самые большие барьеры и препятствия в нашей жизни находятся внутри нас. Сломайте их! Наша душа, наши внутренние силы не имеют возрас¬та. Пока мы живы, у нас всё ещё остаётся шанс под¬няться выше — взять хотя бы ещё одну высоту на пути нашего духовного восхождения. Не ждите лучших времён—лучшее время может быть только одно. Оно называется—«сейчас».
Как тут не вспомнить слова Уинстона Черчилля, сказанные им в преклонном возрасте:
«В моём возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать».
И ещё один взгляд на старость – цитата из книги писателя и поэта Марии Романушко «Художник Каптерев. Гений, которого пора открыть»:
«Глядя на Валерия Всеволодовича и Людмилу Фёдоровну (жена В.В.Каптерева – А.Л.), я сделала для себя потрясающее открытие: старость – самое прекрасное время жизни! Уже знаешь, кто ты. Уже знаешь, что ты хочешь. Уже отсеялась всякая мелочёвка, всякая шелуха ненужных дел, пустых же-

ланий, мелких отношений. Уже знаешь, что тебе нужно в этой жизни сделать, – и уже можешь это делать в полную силу! Жизнь, бытие заострилось до пронзительного луча...И если идти по этому лучу, то...».
Хочу заострить внимание читателя на многозна¬чительности последнего многоточия: это не обрыв ци¬таты, а завершение текста автора, приглашающего к соразмышлению. Мой вариант на тему «Луча» завершает эссе.

     О старости написаны тома

О старости написаны тома,
Сентенций несть числа от афористов
Занятней, чем отец и сын Дюма,
Забористее графа Монте-Кристо.

И всё же, что сказать тебе, мой друг?
Об этом знать кому дано едва ли:
Со старостью закончен жизни круг
Или очередной виток спирали?!
2014 г.

Избранные афоризмы о старости

Старость — для невежд зима, для учёных время жатвы.
Неизвестный (Виктор Кротов «Словарь парадоксальных определений»)

Старость — период жизни, когда человек окон¬чательно привыкает к себе.
Алексей Бельмасов

Старость — это когда начинают говорить: «ни¬когда ещё я не чувствовал себя таким моло¬дым».
Жюль Ренар

Юность начинаешь ценить, когда она уходит... Старость — тоже...
Владимир Хочинский

У старости одно преимущество — она не проходит.
Георгий Ковальчук

Что может быть прекраснее восходов на закате дней?
Борис Крутиер


Долгожительство — следствие мудрости, но не наоборот.
Виген Оганян

Старость — это молодость, которая узнала, что такое жизнь.
Виктор Жемчужников

В старости человек лучше умеет предотвра¬щать несчастья, а в молодости лучше перено¬сить их.
Артур Шопенгауэр

В молодости учатся, в старости понимают.
М. Эбнер-Эшенбах

Будем остерегаться, чтобы старость не наложи¬ла больше морщин на нашу душу, чем на лица.
Мишель де Монтень

К старости умный становится философом, а дурак — старым дураком.
Юрий Шнейдер

Уметь стареть — вершина мудрости и одна из труднейших сторон великого искусства жить.
Анри Амиель

Бодрость старости —  в свежих мыслях.
Ашот Сагратян

Счастлив, кто до конца жизни влюблённый в изящные искусства в состоянии пользоваться их плодами: он противостоит несправедливо¬сти, успокаивает свою досаду, прощает людям, смеётся над ослеплением и умирающей рукой ещё прикасается к лире.
Франсуа Вольтер

Соломон написал сперва «Песнь Песней», а потом «Притчи», а потом «Екклесиаст», — и в этом вся наша дорога. В молодости мы слагаем песни, став постарше, изрекаем сентенции, а в старости говорим о суете жизни.
Талмуд


Рецензии