безымянный мальчик
В одной северной стране идёт снег, снежинки, словно маленькие крылатые феи танцуют в воздухе и медленно исчезают в мягких бархатных сугробах. Спокойно спит зимний край окутанный белым покрывалом, не тревожимы вдали пики древних гор. А за горами у их подножий притаился город…, город в котором живёт безымянный мальчик. Одиноко скитается он между домами и смотрит в окна, теплящиеся уютным желтоватым светом. Белый пух падает ему на плечи и путается в волосах, свитере, но мальчик не замечает этого, а всё глядит сквозь узоры на стёклах и его дыхание на миг затаённое обращается в парок. Порой, кажется, тёплый выдох растапливает студёную наледь на окне, и вот маленький скиталец видит горящий очаг, смеющихся детишек, большой праздничный пирог и рождественскую ель. Как прекрасна эта ель, украшенная гирляндами, словно дальними созвездиями, как счастливы дети за праздничным столом, и как одинок он в этом мире бескрайних белых снегов.
«Ступай мальчик прочь, ты вдоволь насмотрелся!»
Он нехотя отрывает от холодного подоконника застуженные пальчики, уходит в тень и его маленький силуэт растворяется в сизом сумраке и немом снегопаде.
«Этот мир не для тебя малыш, забытые и бездомные странники ходят по забытым тропам и живут в заброшенных и затерянных местах. Смирись со своей бродячей участью покинутый человек. Твой удел коротать ночи под мостом и просить милостыню!»
И вот малыш бредёт в неизвестном направление, его плечи опущены, а мысли путаются от голода и усталости. Вокруг властвуют морозы, но мальчик их не боится, потому что сердце его горячее, а в душе живёт надежда и вера в волшебство. Он ещё совсем маленький, и знает немного о той громадной вселенной, в котором живёт, все, что его окружает, кажется необычным, скрывающим в себе какой-то тайный магический смысл и от того не пугает а лишь восхищает.
Мальчик уходит за город и прячется в маленькой землянке, сокрытой под сенью мудрого леса. Иногда сидя под пышными елями, укутанными белыми шубами, смотрит он на костёр, а тот, потрескивая, рассказывает добрые сказки о далёких мирах. Танец огня успокаивает, а красноватое зарево освещает путь в страну эльфов и Санта Клауса. Всё дальше и дальше мальчик идёт по неведомому пути и наконец, смыкает глаза. Когда он сворачивается калачиком в гнёздышке из душистых хвойных лап, гигантские ели, окутанные пышными снежными одеяниями, покровительственно обступают его со всех сторон, стараются оградить от всякого зла и несчастья. А белая сова-ночь накрывает своим крылом и оберегает спокойный безмятежный сон.
-- Спи безымянный мальчик! – шепчет заблудившийся ветер.
-- Спи малыш, -- вторит пламя костра – твоя душа чиста и в ней нет ненависти, древний лес позаботится о тебе человеческое дитя.
Ребёнок видит сны, а дым живого огня тем временем устремляется ввысь, маленькие оранжевые искорки вздымаются к небу и теряются среди миллиардов звёзд и галактик. Быть может среди этих вечных светил тоже есть костры, подле которых сидят безымянные мальчики и смотрят в космическую даль…. Сколько их одиноких огней затерянных в необозримом пространстве тысячи? Миллионы? А все те сироты, что сидят у небесных костров вспоминают ли они о том же, о чём вспоминаешь ты?
Воспоминания словно миражи восстают перед его взором. Он слышит голоса уличных сорванцов, которые забрасывают его снегом.
«Странно, почему они себя так ведут», -- рождается вопрос –« ведь я всего лишь сказал, что верю в Санта Клауса. Видимо всё из-за того что этим парнишкам больше лет, чем мне и им завидно, что я всё ещё способен верить, а они уже нет».
Безымянный мальчик смотрит с некоторым недоумением на это событие, а потом забывает его. Картины меркнут, внутренний взор погружается в приятный вязкий сумрак.
Одно сновидение проходит за другим, но внезапно что-то случается, может то дикий зверь прошумел или прикоснулся к плечу холодный ветерок. Малыш открывает глаза и вдруг слышит голос.
Мальчик, мальчик! – тихо зовёт кто-то.
-- Кто, ты? – спрашивает малыш тихим робким голосом.
Кто ты, кто ты, кто ты? – отзывается странное эхо из чащи, внезапный порыв ветра сбрасывает с кустистых зарослей комья снега, заставляет еловые лапы раскачиваться в разные стороны. С ветвей сыплется серебряный порошок.
Мальчик чувствует чистоту дуновения, кажется, оно пришло сюда с гор и принесло с собой свежий душистый запах смолы и мягкие едва уловимые ароматы Рождественского елея, сладкого горячего шоколада, карамели и сухих мандариновых корочек.
Ветер перестает, но величественные ели всё ещё раскачиваются из стороны в сторону и вот откуда-то сверху точно с небес сходит маленькая девочка в белом платье, её забавные шёлковые кудряшки подобны весенним лёгким облакам, лицо улыбчивое и весёлое и вся она окружена благодатным золотистым сиянием.
По мере её приближения к земле глаза малыша расширяются от восторга и изумления, чудо о котором он иногда думал, вдруг ожило, и вот протягивает ему руку.
-- Не бойся меня – говорит светлая гостья я рождественский ангел – иди за мной…
Она как заяц срывается с места и бежит по снегу, бежит босяком и не замерзает. Её смех, смех рождественского ангела, разливается по лесу звонким ручейком. Мальчик, не отставая следует за ней, с небывалым упорством прорывается сквозь заснеженные лесные заросли, месит сугробы ногами, взбегает на взгорок, а за взгорком перед ним открывается просторная поляна, залитая лунным светом. Снег, покрывающий её, сверкает словно бриллиантовый. На небе мерцают звёзды и в этом звёздном мерцании в самом центре поляны стоят сани из волшебной древесины, а в них запряжены сильные Олени, выдыхающие клубы светлого пара. Иней сверкает на их холёной шерсти и бархатистой поверхности рогов. А у самых саней выситься большой пребольшой человек. Этот сильный человек носит красный полушубок, а его борода имеет такой же цвет, как и снег и точно также блестит под призрачными лучами луны.
-- Ах, это ты мой мальчик! – произносит он и его добродушное полное лицо озаряется таким же светом, как и у рождественского ангела – я давно тебя жду, хорошее дитя. Подойди ко мне поближе, не бойся.
Ребёнок нерешительно подступает к бородачу, а тот, улыбаясь тёплой и доброй улыбкой, протягивает вперёд руку. Большая мягкая ладонь накрывает плечико малыша.
-- Ты ведь знаешь, кто я? – спрашивает толстяк и пристально смотрит в ошеломлённые глаза сироты – Я Святой Николай, или Санта Клаус, как называют меня в некоторых странах. Сегодня Рождество, а, как известно в этот праздник свершаются настоящие чудеса, особенно с теми, кто в них горячо верит…
Маленький странник понимает, что недаром Клауса кличут святым, ибо только святой может излучать столько понимания и тепла, и нет таких детей в мире, которых бы он ни уразумел, с которыми не нашёл бы общего языка. Прямо в душу глядят его мудрые ласковые и вместе с тем задорные глаза.
Санта берёт замёрзшего на морозе мальчика к себе в сани и накрывает рукой.
-- Хоу-хоу-хоу! -- оглашает поляну его басовитый клич.
Олени, пофыркивая, сдвигаются с места. Копыта топчут скрипучий снег, санные полозья тихо шелестят по поверхности сугробов, а потом все звуки замирают, и упряжка взмывает ввысь и стремительно несётся средь небесных россыпей, чувство красоты охватывает ребёнка. Где-то снизу дымит очагами городишко, а лесные массивы спят под снежными одеялами.
Сани быстро летят по небу, колокольчики звучат приглушенно. Ветер отступает в сторону и не холодит…
Безымянный мальчик чувствует, что все страхи и тревоги отступили, а на место им пришла приятная полудрёма.
Он выглядывает из-за руки Санты и видит сбоку «маленького ангела» летящего по воздуху, видит ночь сову, размахивающую огромными крыльями, с которых сходит северное сияние. Внизу среди ельника за санями следят глаза пушистых зайцев, и белок. Многие существа и духи служат святому угоднику.
Когда мальчик уснул, олени понесли сани вниз к одинокому домику, мирно стоявшему на лесной опушке.
У этого домика стояли в обнимку уже не молодые, но и не старые муж с женой. То были простые, но вместе с тем хорошие люди. Они были обделены счастьем, иметь детей, и каждую ночь выходили посмотреть на небесные созвездия, словно думали, что они подарят им маленького.
Почти так оно и случилось в это Рождество, откуда не возьмись, появился толстяк с белой бородой и отдал им в руки улыбающегося во сне мальчика.
-- Ты что-нибудь понял Микаэль? – возбуждённо воскликнула женщина – Кто этот господин?
-- Мне кажется, что это ОН! -- с благоговением произнёс супруг.
-- Кто?
-- Санта Клаус!
***
И так свершилось чудо, малышу были подарены родители, и Святой Николай довольный новым добрым деянием улетел к улыбающейся луне, и колыхающейся вуали северного сияния.
«Завтра начнётся новый день и новая жизнь», -- подумал напоследок он – «Сколько ещё сюрпризов уготовила тебе судьба заведомо не известно, но пока можешь спать спокойно безымянный мальчик, спать спокойно…»
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №214110700160