Цензура на Прозе. ру

Где-то в конце весны я опубликовал на Прозе.ру и в других местах довольно безобидную статью "Самовластие мистера Путина" (http://v-gretch.livejournal.com/180550.html). Понятно, как парафраз или даже  реминисценцию уэлсовского "Самовластия мистера Парэма". В котором, если помните, довольно невзрачный учитель истории вдруг превращается во всесильного   диктатора и затевает мировую войну, что, правда, оказывается все лишь сном. Вот такая история, вызывающая кое-какие ассоциации.

И вдруг днями получаю от Прозы письмо, в котором через полгода  после публикации мне сообщают, "что произведение "Самовластие мистера Путина" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации... Т.к. не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством РФ..."

Интересно, да?! Если верить ст.29 Конституции РФ у нас "не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства." Однако ничего такого я вроде бы не пропагандировал.

Еще есть оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, и клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Однако и тут мимо - в неприличной форме я никого не унижал и заведомо ложных сведений не распространял. А если кто из модераторов Прозы не читал Уэлсса и другие книги -  это его личное дело.

Других запретительных законов я не помню, и что же тогда получается? А получается обыкновенная пошлейшая цензура, т.е."контроль над содержанием печатных произведений, кинофильмов, радио- и телепередач, сценических выступлений с целью недопущения распространения учений, мыслей, сведений, противоречащих интересам эксплуататорских классов" (Советская историческая энциклопедия).  Так?

Цензура, которая запрещена у нас той же ст.29 Конституции, которая гласит: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается." Так кто и что в данном конкретном случае нарушил, а?

И еще добавлю, что такое вот лизоблюдство (а по-другому это и не назовешь) ничего хорошего  никому и никогда не приносило, читайте книги. Начальство улыбнется и забудет, а вот пахнуть от вас будет  долго и очень неприятно, вовек потом не отмоетесь. Конечно, ваши модераторы могут пахнуть чем угодно, тут у нас свобода, а вот за прозу обидно.


Рецензии