Истории из детства моих детей!
У меня шесть детей, так что на шее есть место для ожерелья! Мои дети родились на просторах Ставрополья(Ставропольский хлебородный край)Кочубеевский р-н село Балахоновское расположенное на берегу быстротечной величавой реки Кубань. Село располагается между рекой Кубань и шоссейной дорогой бегущей от центральной трассы Ростов баку (М. 29)пробегающей по селам Балахоновское, Ураковское, Карамурза, Галицыно. По названию сел можно предполагать в каком селе какая нация жила, жили дружно и без скандалов. Только когда начинали женихаться возникали драки за невест. Хотя как и во все времена за русских девушек шли более частые и кровавые драки!
Из рассказов бабушки Раи о внучке.
История первая.
Бабушка Рая несёт на плечах трёх летнюю внучку Сашу.
-Бабушка дай мне её, дай!
-Я хочу её посмотреть! По дорожке ползёт змея! Услышав шум она приостановилась, прислушалась, настороженно поводя плоско гладкой, блестяще зелёной головой! Чёрный, тонкий, раздвоенный язычок, нервно выпархивал из приоткрытого рта змеи. Змея пристально наблюдала за людьми особенно за рёбёнком! (Эти такие и камнем могут запустить! Причём всегда неожиданно!)
-Она ядовитая, укусит! Бабушка прибавляет шаг!
- Бабушка хочу посмотреть! Рассерженно колотит бабушку кулачками по голове и ножками по груди! Бабушке больно, но терпит. Вырывается, сползает с плеч.
Бабушка еле удерживала, змея уползла! С глаз подальше!
История вторая.
Бабушка Рая и Саша в магазине.
Бабушка, набрав товар, расплачивается на кассе, Саша стоит рядом, молча, с серьёзным, невозмутимым видом! В руках крепко держит игрушку, Саша я же её не оплачивала, ребёнок недоуменно смотрит на бабушку. В детских глазёнках непонимание и выражение она моя и всё! И не выпускает игрушку! Пришлось бабуле раскошелиться и оплатить!
(Иногда детские привычки плавно переходят во взрослую жизнь!)
История третья!
Мама и Саша были в гостях, совсем немного пол часа. Дорога домой шла через огороды ,мама шла молча, о чём то думала, дочь топала рядом. Внимание матери привлекла неестественно увеличенный кулачок дочери. Она остановилась!
-Открывай что там у тебя?
-Не а!
-Показывай!
Кулачок неохотно разомкнулся выпуская на свет детский кубик!
Дома таких было не счесть!
Пришлось возвращаться назад, извиняться за прихватизированный кубик!
История четвёртая!
Бабушка Рая и Саша на бабушкиной работе.
Бабушка Рая работала в колхозе птичницей. За селом, в колхозных лугах, между рекой Кубань и шоссейной дорогой на небольшой возвышенности располагался
колхозный птичник, высокий, длинный, добротный, саманный сарай. Построенный в тяжёлое, послевоенное время, строился прочно и надолго для разнообразных колхозных нужд. В своё время там была конюшня, коровник, кошара. Выращивали коней, держали коров и овец. Переделывая, перекраивая в своё определённое время, приспосабливая на все случаи жизни. И он сарай, всё прочно выдерживал, гордо поглядывая на мир своими меняющимися от времени окнами, меняя крышу, от соломенной на камышовую, потом черепичную, шиферную, пока не пришла перестройка и не стали необдуманно сносить и рушить, растаскивая по подворьям. Очень долго и сиротливо маячили груды обломков ,пока не растащили добротные доски и саман. Сравнявшись с землёй зарос сарай бурьяном и рассыпавшись засыпался глубокий колодец, распался под напором корней дождя и непогоды.
Колхозный сарай! Внутри комната птичницы и сторожа для отдыха, комната для сбора яиц и для приготовления корма, остальное большое, длинное помещения для кур, насесты под потолок и сёдла для носки яиц.
Птичница кормила птиц, поила и собирала яйца, укладывая яйца, в знакомые всем ячейки.
Однажды в воскресенье детсад не работал, а мама Саши была на работе, бабушке пришлось взять девочку на свою работу, так как она была менее опасна для ребёнка. Бабушка выполняла свою работу, девочка крутилась рядом, и вдруг наступила тишина. Бабушка огляделась, девочки рядом нет ,она стала её искать, девочки ни где нет! Неожиданно наступившая тишина, насторожила бабушку! Взгляд бабушки упал на след разбитых яиц! Одно, второе дорожка увеличивалась росла на глазах! Куда ни глянь!
Везде разбитые яйца! Уши услышали незнакомый звук!
Там вдалеке стоял шум! Шумели куры, белела детская фигурка, яркое, беленькое платьице, светилось в лучах солнца! Ребёнок с полным подолом яиц и куры! Саша от души набрав в подол яиц, кидала их курам, стараясь кинуть посильнее, подальше, чтоб разбить, куры обступили и клюют, шумят довольные дерутся друг с другом. Все побеленные стены вокруг в жёлтых яичных потёках!
-Саша!
-Что же ты творишь?
Громкий истеричный голос бабушки!
Резкий поворот головы, взмах распушённых детских волос! Немое недоумение в зелёных глазёнках!
-Они же хотят кушать!
-Ты что бабушка не знала?
Стены белили вдвоём, забеливая детскую шалость Саши!
Саша водила не детской кистью по стенам с усилием и старанием, сопя сжимая губки, подпирая щёку язычком изнутри! Капли извести разлетались по сторонам! Белые потёки текли по стене и ручкам! Бабушка тихо наблюдала!
История пятая.
Садик в Колхозе был интернациональным, в него ходили дети разных национальностей, также были и воспитатели разных национальностей. На это ни кто не обращал внимания.
Бабушка Рая пришла забрать внучку из садика. Взяла за руку и выводит из калитки, на калитке сидит кот.
Саша была мала разговаривала плохо и вдруг как затараторила, поставив руки в бока, время от времени протягивая их к коту, что-то объясняя ему, на не понятном, тарабарском. Бабушка недоуменно смотрит на воспитательницу, которая случайно оказалась рядом.
-Не переживайте, это она, по нашему, объясняет коту, чтоб он ушёл с калитки и пропустил вас. Все так и замерли! Потом как начали смеяться, получается, ребёнок на татарском, начал говорить раньше чем на русском.
История шестая.
Саше два года, Любе два месяца. Лариса приготовила пелёнки на диване, уложила Любу, она тут же обмочилась, Лариса отошла на миг за другой пелёнкой, обернулась Любы нет на месте! Мамы поймут шок Ларисы, она к дивану, ребёнка нет! Саша спряталась за тумбочкой, Любу голенькую в одной распашонке уложила на пол и пеленает в платок. Решила, что для неё положили живую куклу. С тех пор зорко наблюдали за обоими девочками.
История седьмая.
Шестая дочь досталась с трудом, трудные роды,(ребёнок четыре кг и фиброма на три с половиной кг)кесарево сечение. В больнице держали долго.
Дома шов заживал с трудом, Лариса только лежала и кормила дочь, которую перепеленав, просто ложи ли рядом. По дому старшие дети, всё делали сами! Пеленали, купали, гладили, стирали.
Картина самая смешная и запомнившаяся на всю жизнь. В хозяйстве была корова Жанна, ну как же в селе с детьми и без коровы? Жанна была капризной, взбрыкивала, но когда Лариса в одну из доек зашла в коровник, она была сражена наповал, смирно стоящая Жанна, обе старшие девочки под коровой с двух сторон, ведро посредине и каждая по две дойки тискает коровье вымя, маленькими кулачками. Молоко, звонко ударяясь о ведро, создаёт мелодию тепла сытости и надёжности!
История восьмая.
Убирала Люба в доме!
Сор метлой мела!
Миг и всё сверкает!
Где же мусор? Где метла?
У порога под паласом,
Не знакомая гора.
Мама край паласа поднимает.
Вот пропажа, вот дела!
Здесь и мусор и метла,
Зато Люба убрала!
Вон сидит и гордо губу закусив,
Бант в косичку заплетает!
Только глазоньки сверкают!
Ну как здесь быть?
Как ребёнка не хвалить?
Мать метлу взяла,
Мусор собрала.
По головке дочь погладив,
Заглянув в её глаза.
Столько гордости и счастья,
Маме Люба помогла!
История девятая.
Саша сын, совсем маленький в детском саду в костюме бурого мишки, перед ёлкой, читает стих! Такой гордый, довольный, всё внимание на него, все так внимательно слушают, его Сашу и пусть стих всем знаком "Мишка косолапый!"
Потом, после "Нового года" гулянья масленицы и Саша гордо и смело взобрался на высокий деревянный постамент, вновь звучит "Мишка косолапый" ну и пусть избито, пусть! Саша выступал, Саша подрастал! И деревянная ложка в подарок, как он её прижимая к груди гордо нёс домой, на виду у всей улицы. Вот, он маленький малыш, не виден из за огромного баяна. С трудом растягивает меха! Так хотела мама!
Вот Саша пошёл в первый класс. Такая была радость! Первый звонок! Первая учительница невзлюбила его Сашу, такого маленького, он был самым младшим в классе, мама отдала его в школу с шести лет, а шесть ему исполнилось в конце сентября вот и маялся мальчик Саша, в пять лет засадили его за парту .Отдали мальца на каторгу. Уставал? Конечно, уставал! Если ещё с вечера папа приходил пьяным, гонял их с мамой и сёстрами по дому. Гонял то он конечно маму, они дети то уже спали .Дом большой их спальня была самой дальней и они дети не должны бы были ни чего слышать, да и мама старалась одёргивать папу, но папе было всё нипочём, хозяин пришёл домой. Приходилось частенько просыпаться ночью, а утром на занятиях так глазки закрывались, голова клонилась сама собой на бок.
А она тётя учительница, что то, кричала над ним, что то, хотела от него, так замёрзли ручки по дороге в школу, он и не сумел развязать узелок на шапке, он так сильно дёргал за кончики, прочно пришитых мамой верёвочек, пытаясь снять, ещё больше затягивая узел.
Тётя учительница схватила заворот шапки и как начала трусить его голову со всей силы продолжая громко орать, аж брызги слюны летели мальчику в лицо:
-Марш домой лентяй, чтоб духу твоего не было в моём классе, пусть тебя переводят в Барсуки (местность известная как школа интернат для слаборазвитых детей)
Саша топнул ножкой и пошёл малец домой, а шапка как была так и осталась на глазах.
Мальчик тихо шёл дорогой вроде бы знакомой, но вот, лужа, то откуда? Вот беда маленький был Саша, легкий мальчик, но холодная вода та, что под тонким льдом была! Кто достал, спасал не помнит Саша, да и маме только и сказал что учительница отправила его в Барсуки. Мама постаралась, просто Сашу перевела в другой класс. Саша так старался. Одиннадцать лет как один день и вот он с гордо поднятой головой, лучший ученик школы несёт на плечах свою младшую сестрёнку, она в том году, что и он закончил школу, окончила первый класс.
История десятая.
Однажды когда младший ребёнок приболел и всё внимание матери было устремлено на него, только когда уложила стала проверять все ли спят по своим местам, не могла найти старшенькую, обошла всё и вся ни где нет, только через несколько минут обнаружила дочь на стопке постельного белья сваленного на пол и уложенного под голову дочери. Домовой не только уложил и подложил дочери помягче, он ещё и прикрыл её от глаз матери, подшутил! Дочь спала на самом видном месте и была не видна. На вопрос, ты что это там улеглась? Дочь с недоумением ответила ты же сама сказала Кузе поиграть со мной. Я и не заметила как уснула.
Третий ребёнок старший сын всегда с упоением рисовал маленького пушистенького человечка, на вопрос кто это? Махал ручонкой в сторону шкафа и говорил там Кузя, только большой. Так домовой обрёл имя. Однажды матери не было дома, когда она появилась второй сын сидел с пластырем на лбу ударился головой о батарею, так они с братом делили территорию в их спальне, место у стола, старший отпихнул младшего, младший ударился. Когда мать проговорила,-ты же мог совсем разбить голову! На что старший произнёс -мог бы только Кузя сам подставился и отпихнул Андрея.
История одиннадцатая.
Непогода! Мелкий моросящий дождь, неуютный холодный ветер, маленькая тоненькая детская фигурка с дипломатом в руке,(там ноты).Фигурка менялась. Но выраженное упорство, оставалось постоянным! Это Саша и Люба идут на уроки музыки! Расписание у них разное!
Свидетельство о публикации №214110701811
- С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 20.04.2023 15:23 Заявить о нарушении