Мысли о Боге Ч. 4

НАША ВСЕЛЕННАЯ И МЫ

В человеческое сознание не укладывается представление о колоссальных размерах Вселенной и её разнообразии. Мы много знаем о ней, но всякий раз должны признаваться, что наши знания весьма скудны. Помимо наблюдаемых звёзд, планет, комет, пульсаров и квазаров, вероятно, существуют и невидимые чёрные дыры и таинственная «тёмная» материя. Наша Вселенная содержит ещё такой бесконечный океан тайн, какой мы не можем вообразить.
Считается общепризнанным возникновение Вселенной в результате Большого Взрыва около 14 миллиардов лет назад. В любом случае, возраст Вселенной значительно превышает библейский. Теория Большого Взрыва в последние годы даёт трещину, так как выявлены факты, противоречащие ей.
В бескрайнем пространстве на краю одной из Галактик средних размеров вокруг ничем не примечательной звезды вращается мелкая пылинка, которую мы называем планета Земля. Человек долго шёл к признанию такого обидного факта. Церковники, ссылаясь на Библию, долго боролись с гелиоцентрической моделью Солнечной системы, но сейчас и они смирились с такой сутью вещей. От того, что мы не находимся в центре мира, он не рухнул.
Мы ещё до конца не усвоили тот факт, что живём в случайной Вселенной. Недавно учёные установили, что если бы гравитационная постоянная незначительно отличалась от существующей в меньшую сторону, то при огромной скорости частиц звёзды и планеты не образовались бы. При несколько больших значениях гравитационной постоянной возникшие частицы в скором времени вернулись бы в исходное положение без образования Вселенной. Таким образом, своим существованием мы должны быть благодарны удачному значению гравитационной постоянной.
Жизнь на Земле возникла и поддерживается посредством благоприятного стечения большого количества обстоятельств. Остановимся на них поподробнее.
Удалённость Солнечной системы от центра Галактики позволяет избегать на Земле гигантской радиации. Земля бесперебойно и равномерно получает энергию от Солнца, поскольку вращается вокруг него почти по круговой орбите. Подсчитано, что если бы орбита Земли была бы на 5% ближе существующей, то на ней выкипела бы вода, а при отдалении на 3% вода бы замёрзла. Наличие огромного количества воды на поверхности Земли смягчает её климат. Наклон оси вращения Земли и скорость её вращения не дают ей перегреться. Благодаря наклону оси на 23,5 градуса, сменяются времена года, и сохраняется умеренный диапазон температур. Если бы скорость вращения Земли была существенно меньше, то одна её половина чрезмерно бы нагревалась, а другая – чрезмерно охлаждалась. Повышенная скорость вращения вызывала бы постоянные ураганы и другие губительные последствия. Магнитное поле Земли оберегает её от жёстких космических излучений, а озоновый слой стратосферы снижает уровень ультрафиолетового излучения. Размеры и масса Земли позволяют сохранить атмосферу, обволакивающую её.
Без воды на Земле не было бы жизни. По массе всё живое на 80 процентов состоит из воды. В ней сочетается и простота, и сложность. Любой школьник скажет, что вода это «аш два о», то есть её молекула состоит из двух атомов водорода и одного кислорода. В то же время вода до конца не изучена, и до сих пор ставит загадки перед учёными. Вода обладает удивительными свойствами, необходимыми для жизни: высокой теплоёмкостью, редкой прозрачностью, расширением при замерзании, значительным поверхностным натяжением. Вода – это сама жизнь, так как обе они связаны неразрывно.
Все указанные благоприятные условия способствовали зарождению жизни на Земле. Наиболее вероятно, что земная жизнь зародилась в воде. Пока никто не объяснил, каким образом из отдельных аминокислот возникли ДНК, клетки, а затем и животные. Имеется веское предположение, что малоизученные структуры воды могли послужить сборочной фабрикой, в которой образовались первые клетки. Для экспериментов у природы были в распоряжении миллиарды лет.
Общее число звёзд неизвестно, но это многие миллиарды. Большинство астрономов сходится во мнении, что далеко не у всех них имеются планетные системы.
А теперь подумаем о том, какие должны быть минимальные условия для возникновения жизни. Она может возникнуть только на планете с твёрдой или жидкой поверхностью, поскольку газообразные планеты для этого малопригодны. Энергию для образования и поддержания жизни может дать ближайшая звезда. Такая планета должна располагаться в зоне оптимальных для жизни температур. Для равномерного обогрева орбита планеты должна быть приближена к круговой. Химический состав коры планеты должен быть достаточно разнообразным для создания жизни, но при этом непременным условием является наличие такого универсального растворителя как вода. Значение воды для жизни бесценно. Ещё одним непременным условием для жизни на планете является защита её от жёсткого излучения.
Формы жизни могут значительно отличаться от земных. При этом приведенный выше короткий перечень условий возникновения жизни значительно сокращает число объектов, подходящих для неё. Вполне возможно, что нам посчастливилось жить на единственной во Вселенной планете, где есть жизнь.
В настоящее время твёрдо установлено, что разумной жизни в Солнечной системе нет, а наличие в ней каких-либо форм жизни приближается к нулю. Космос настолько жёсткая среда обитания, что уверенно исключает самопроизвольное распространение жизни.
Окружающая нас природа чрезвычайно сложна как в микромире, так и в макромире. А если говорить о жизни, то сложности увеличиваются на порядки. Даже наличие благоприятных условий недостаточно для возникновения жизни. Требуется дополнительно ещё и определённый толчок к этому и строгое совпадение цепи событий. Возникновение простейших форм жизни не определяет их дальнейшее развитие и усовершенствование. Мхи и амёбы чрезвычайно приспособлены к жизни и прекрасно себя чувствуют. Разумная жизнь также не детерминирована.
Когда-то была модной иллюстрация к эволюционной теории Дарвина, на которой была изображена обезьяна, что последовательно выпрямлялась и укрупнялась, пока не стала приобретать черты современного человека. Люди самоуверенно называют себя венцом творения. Совершенно очевидно, что у обезьян и человека был общий предок. Тем не менее, между ними огромный разрыв в мыслительных способностях, и сомнительно, что когда-нибудь он сократится. Обезьяны, как и всё живое, являются самодостаточными.
Если бы на Землю 65 миллионов лет назад не упал крупный метеор, и в результате этого не вымерли динозавры, у млекопитающих, к которым относится и человек, не было бы шансов на развитие. Так что и здесь, человек своим существованием обязан случаю.
Родиной человека считается Африка, где он появился благодаря мутации своих обезьяноподобных предков. Как известно, мутация является случайным явлением. А не много ли случайностей в возникновении жизни и человека? Не может ли этими процессами управлять некий Высший Разум, или Бог? Вопрос пока остаётся риторическим.

АД И РАЙ

В огромной Вселенной есть места, наличие которых находится под большим вопросом. К ним относятся ад и рай, куда после смерти попадают соответственно души грешников и праведников. Понятия ада и рая существуют почти во всех религиях, в том числе, в иудаизме, христианстве, индуизме и исламе.
В аду души грешников обречены на вечные муки, зато в раю в раю души праведников обретают вечное блаженство. Стало быть, у человека есть весьма ограниченный выбор – либо вечно страдать, либо вечно блаженствовать. Естественно, всякий человек предпочитает второе.
Ад, он же преисподняя, он же геенна огненная, довольно подробно описан с перечнем мук, выпадающих на долю грешников. Сюда, по идее, должно направляться подавляющее число человеческих душ, ибо кто из нас не без греха. После короткой земной жизни души людей, наконец, приобретают вечную, правда, в очень жарком климате и с неприятным чувством от бесконечных мук. Грешник начинает раскаиваться во всех грехах, что он натворил при жизни. Но, к сожалению, уже поздно, и поезд ушёл, вернее, пошёл без конечной остановки.
А ведь в это заведение могут попасть и вполне достойные люди. Например, человек прожил честную жизнь, никого не обижал, никому не делал зла, а наоборот, всем делал только добро. Но он не ходил в церковь и не молился Богу. И вот финал – он должен вечно выпекаться наряду с отъявленными мошенниками и головорезами. Или другой пример – добропорядочный человек не успел перед смертью покаяться, и место в аду ему обеспечено. Несомненно, ад населён в основном неординарными и интересными лицами. Где помещается ад, доподлинно неизвестно, но, определённо, он должен быть густо заселён.
Рай в отличие от ада описан смутно и расплывчато. В Библии он представлен как сад с приятными плодами, а в Коране – как сад над рекой. Классики марксизма-ленинизма, обещавшие рай в виде коммунизма, также не оставили никакого его описания. Именно здесь вечно блаженствуют души праведников. Чем они там занимаются, никто определенно сказать не может. Есть подозрения, что тамошняя жизнь пресна и скучна. Лишённые повседневных земных дел, сутолоки и разборок, вероятно, праведные души буквально вечно умирают от скуки. Предположительно, что большинство обитателей рая большие зануды. Вместе с тем, рай не закрыт для лиц с уголовным прошлым. Вполне возможно, что, учитывая их незаурядную пронырливость, они составляют там значительную прослойку. Один из разбойников, распятых вместе с Христом, и на счету которого было немало преступлений, а возможно и убийств, догадался покаяться и получил обещание, что немедленно попадёт в рай.
Верование в ад и рай зиждется на смутном представлении людей о загробной жизни, что и после смерти они будут жить в другом качестве. Это верование является основой для всех религий, и его широко используют священнослужители в качестве кнута и пряника. По моему мнению, как человека нет до его рождения, так его нет и после смерти. Но даже, если хотя бы часть людей, верящих в ад и рай, становится лучше, то эту веру следует приветствовать.
Наша Земля удивительна и прекрасна. Все её уголки, за исключением обезображенных человеком, невероятно красивы. Наша замечательная планета и есть подлинный рай. Нам здорово повезло, что мы на ней родились, хотя до конца это не осознаём. И в наших силах не дать превратить её в зловредный ад. Нигде в целой Вселенной человек не будет так комфортно чувствовать, как на Земле. Мы должны постоянно беречь и лелеять свой дом, нашу уникальную планету, возможно, единственную во Вселенной, где существует разумная жизнь. Нашим долгом должна быть передача планеты потомкам в хоть немного лучшем виде, чем мы её получили. Уникальность нашей планеты повышает и ответственность за её сохранение.
Совершенно очевидно, что для этого надо значительно повысить моральный уровень людей. Для этой цели пригодилось бы большинство религий, но ещё лучший результат дало бы объединение всех религий в единую и общечеловеческую. Я твёрдо убеждён, что такое произойдёт, хотя и в весьма отдалённом будущем. Эта новая религия была бы лишена мифов и всего наносного, была бы доступна и понятна каждому человеку, помогая раскрыть всего его лучшие качества. И тогда настоящим раем станет вся Земля.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Когда я написал свое эссе, в недрах Интернета я набрел на статью неизвестного автора, мысли которого удивительно совпадают с моими. Поэтому я решил поместить сюда и отрывок с указанной статьи.

Общую весьма стройную картину постепенного восхождения философской мысли ко все более последовательному и обобщен¬ному решению проблемы мирового зла неожиданно нарушает христианская концепция зла и греха. Она до крайности странна и нелогична. Почему зло царит в мире? Потому, что мир греховен. А почему он греховен? Потому, что первая пара людей ослушалась бога и вкусила плодов с запрещенного дерева. Ответ по меньшей мере странный. Так как ни из чего не видно, что запрещенные плоды были сами чем-то вредны... то очевидно, что проступок первых людей состоял только в ослушании, в самом акте наруше¬ния запрета. Но если это и был дурной морально поступок, то никакая человеческая мораль не могла бы оправдать тех последст¬вий поступка, которые излагаются тут же в тексте Библии: прокля¬тие богом всего человечества, всей земли и всего на ней живущего и растущего, короче — водворение на земле царства мирового зла. Здесь нет ни малейшей разумной связи. Очень странно, что отцы христианской церкви, вырабатывавшие в течение нескольких веков основы вероучения, не нашли, кроме этого древнееврейско¬го весьма нескладного мифа, ничего в запасах религиозно-фило¬софской мысли, чем можно было бы обосновать учение об иску-пительной жертве Иисуса Христа. Что именно должен был иску¬пить Христос своими безмерными страданиями, своим мученичес¬ким самопожертвованием? Неужели только два съеденных яблока”
Весьма неясное место занимает в христианском вероучении образ дьявола (сатаны), В Ветхом завете этот персонаж не играет почти никакой роли. “Грехопадение” Евы и Адама приписывается в книге Бытия змею (который “был хитрее всех зверей полевых”), и отнюдь ни из чего не видно, чтобы под этим обликом скрывался дьявол. Сатана трижды упоминается в Ветхом завете (1, Парал., XXI, 1; Иов, I, 6—9; II, 1—7; Зах., Ш, 1—2), но вовсе не как противник бога, а скорее как подчиненный ему дух. Некий “злой дух” мучает царя Саула, но он тоже был “от господа”, хотя и напоминает шаманского духа (1, Царств., XVI, 14). В Новом завете сатана — образ, по-видимому, заимствованный не из иудаизма, а из зороастризма, — играет более заметную роль. Он “искушает” Иисуса в пустыне (Матф., IV, 1—11). В дальнейшем сам Иисус многократно изгоняет “бесов” (“нечистых духов”, “бесовских ду¬хов”) из больных и помешанных, как это делают шаманы; но эти мелкие бесы не имеют никакого отношения к мировому злу или греховности человека. Самого Иисуса обвиняют в том, что он лечит больных “силой вельзевула, князя бесовского” (Матф., XII, 24—27; Лука, XI, 15, 19). Только в Апокалипсисе сказано более определенно о “великом драконе, древнем змие, называемом диаволом и сатаною”, о его “низвержении на землю” (Откров., XII, 9). Но это произведение стоит вообще особняком к христианской литера¬туре. В никео-константинопольский символ веры тезис о дьяволе не вошел. Роль его как виновника зла и греха на земле остается в христианской догматике совершенно неясной.


Рецензии
"В человеческое сознание не укладывается представление о колоссальных размерах Вселенной и её разнообразии. Мы много знаем о ней, но всякий раз должны признаваться, что наши знания весьма скудны. Помимо наблюдаемых звёзд, планет, комет, пульсаров и квазаров, вероятно, существуют и невидимые чёрные дыры и таинственная «тёмная» материя. " При этом удивляет, как учителя детям оценки ставят, считая себя очень умными, а по большому счёту ничего о Вселенной не знают.

Игорь Леванов   27.05.2015 11:30     Заявить о нарушении