Слов роса живая. Духовное лекарство

 Копирайт.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
О терпении скорбей
Из эпистолярного наследия


Духовное лекарство
по духовному рецепту святителя Игнатия(Брянчанинова)

    Присылаю Вам духовный рецепт, которым советую Вам употреблять предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особливо в минуты усиленных страданий и душевных, и телесных.

    Не замедлится при употреблении вынаружение силы и целительности, сокровенных во врачевстве, по наружности своей самом смиренном. Уединясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова (так советует святой Иоанн Лествичник), следующее:

«СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ МОЙ, ЗА ПОСЛАННУЮ СКОРБЬ; ДОСТОЙНОЕ ПО ДЕЛАМ МОИМ ПРИЕМЛЮ; ПОМЯНИ МЕНЯ ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ»

    Так как сущность этого упражнения заключается в сосредоточенном внимании, то телу надо давать спокойное положение, чтоб движения тела и происходящие от них разгорячения крови не препятствовали уму сосредоточиваться. Лучшее положение — лежащего на одре. И в Евангелии сказано, что больной в таком положении представлен был Господу и получил милость от Господа. С тою же целию удобнейшего внимания повелевается заключать ум в слова молитвы, должно произносить молитву крайне неспешно. Сказав молитву однажды, несколько отдохните. Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут пять или десять, доколе не ощутите Вашу душу успокоенною и утешенною. Вы увидите: после трех сказанных таким образом молитв начнете чувствовать, что успокоение входит в Вашу душу и уничтожает терзавшее ее смущение и недоумение. Причина этому ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом, — отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1 Сол. 5, 18).


http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ignatii_skorbi

Божьего благословения читающему,


Рецензии