Записка о внеземном климате

480. Записка о внеземном климате.

Проблема зимы, которая скрадывает на 56 земной северной широте полжизни, решима. Достаточно совершить перемещение в пространстве, уехать туда, где южнее и теплее. Человек живёт мало. Покинув северные широты, он проживёт немного дольше, ему будет немного теплее, и жизнь его будет немного счастливей. Это экстенсивный метод подбора климата. С точки зрения земного центропупия, не человек должен подстраиваться под климат, а наоборот, климат должен регулироваться в соответствие с жизненными потребностями человека. Где-то между этими векторами и пройдёт результирующая.
 
Человек живёт мало. На Земле. Если его долголетию не слишком способствуют земные климаты, то можно поискать лучшей доли в других краях и весях своей да соседних галактик.  Разумеется, био-научная революция на Земле могла бы поднять среднюю продолжительность жизни землян (а именно – людей) с 60-80 до 100-120 и даже 150 лет. Это интенсивный метод. В то же время космические перемещения неизбежно дадут ценнейшие факты для сравнения. Не исключено, что в Космосе есть такие планеты или объекты, параметры которых позволяют человеку жить настолько долго и настолько гармонично с окружающим миром, что эти столетия счастья никак не уложатся в наши ограниченные земные представления о возможном.
 
 
02.02.2009
На данный момент отсутствует такая цель, которая могла бы стимулировать продолжительность жизни. Капитализм порождает миллионы голодранцев, которые работают и крутятся всю свою «сознательную» жизнь, но жизнь для них – нагрузка, тяжесть, бремя. Зачем им жить дольше? Чтобы дольше работать? Чтобы дольше быть конкурентоспособным и товаропроизводительным? Капитализм порождает дебилов. Причём среди богатых дебилов не меньше, чем среди эксплуатируемых. И всё-таки остаются на Земле люди, которые не только под сто грамм задумываются о скоротечности человеческой жизни. Зачем это всё, эти учёба-работа-дом, эти вещи и эта одежда, которую всегда можно обновить или подштопать, если я проживу не более ста оборотов Земли вокруг Солнца? Как меня обновить и подштопать?
 
Человек не цель, а средство, орудие Вселенной. Он и сам осознаёт себя окружающей обстановкой, травкой на берегу, а не перекрёстком смыслов. И снова два вектора, не исключающих, а частично дополняющих друг друга. Вселенная ставит перед человеком новую задачу, которая требует долгих лет жизни (300, 500, 1000). Или человек, не дожидаясь от Вселенной пинка для скорости, сам такую задачу перед собою ставит. Захотел – и поставил. Результирующая пройдёт между крайней необходимостью и творческой блажью. Но она пройдёт. Это точно. Потому что на Земле земное человечество обречено на вымирание. Колыбель земного человечества может стать его могилой. Почему? Человек смертен. Этнос смертен. Цивилизация смертна. А с другой стороны – смертно космическое тело Земля. У человека, этноса, цивилизации и планеты – у каждого свои пределы жизни, но они конечны. Было бы недоразумением, если бы между смертной цивилизацией и смертной планетой человечество оставалось бы бессмертным.
 
Путь человека – в Космос, в долголетие. А как он объяснит это себе – дело третье.

02.02.2009
Вадим Тюменцев
http://vadim1980.livejournal.com/11201.html


Рецензии