Притча во языцех о печальном добре

Один достаточно ещё молодой человек, назовём его Василием, беспечный, самонадеянный и тщеславный. Проходя в поисках работы мимо горы, у подножья которой лежал большой круглый камень - решил закатить его на вершину этой горы. Василий подошёл к камню - легко сдвинул его с места и покатил к вершине. В какой-то момент Василий оступился и камень скатился к подножью горы. Так повторялось несколько раз. В конце концов, разозлившись, Василий в сердцах ударил камень ногой, но попав на острый выступ, сильно ушиб ногу. Окончательно взбесившись, он плюнул на камень и ушёл слегка прихрамывая.
Найдя работу в ближайшем селении. Василий вечером всё-таки вернулся к горе. И повторял попытки закатить камень на вершину до самого захода Солнца. В конце концов, это вошло у него в привычку и всё своё свободное (от работы) время Василий, посвящал этому нелёгкому труду. Все люди, живущие в окрестностях этой горы, знали о его странном увлечении и не обращали внимания на его Сизифов труд.
Но один человек, назовём его Петром, когда проезжал мимо горы по каким-то своим делам в город. Остановился и долго наблюдал за борьбой Василия с камнем и горой. Прошло несколько дней. Пётр возвращался из города и проезжая мимо горы увидел, что борьба с камнем продолжается. И продолжается так же, как и раньше. И с тем же успехом. Искренне пожалев Василия - Пётр уехал.
Лет через двадцать. Пётр вновь оказался около этой горы. И с ужасом обнаружил, что Василий продолжает попытки закатить всё тот же камень на ту же вершину. Пётр был потрясён тем, что он увидел. На следующее утро. Не задумываясь о последствиях. Он дождался ухода Василия на работу. Закопал камень. И после содеянного - тщательно замаскировал место захоронения. Довольный собой - Пётр со спокойной душой и с лёгким сердцем - уехал.
Вернувшийся вечером к горе Василий был очень удивлён отсутствием камня на том месте, где он его оставил утром. Он искал свой камень целую неделю. Ни на что и ни на кого, не обращая внимания.
Его собирались отправить в психиатрическую клинику на обследование. Раньше это как-то никому не приходило в голову. Ну, катает человек камень. Ну и пусть себе катает. Никому ведь не мешает - привыкли. Но обследование не потребовалось. Вначале второй недели поиска камня - Василий умер.
Что же тут удивительного. Скажете вы. Обыкновенная паранойя. Возможно, вы и правы, но человек-то умер.

22 июня 2006 года.


Рецензии