Записка о Планетарном Интернационале

Невозможность интернационала из-за разницы интересов европейцев и азиатов. Подкупленность рабочих из развитых стран мира. Нужно исходить не из исторической инерции, а из действительных нынешних интересов людей и организованных из них групп. Интернационал возможен только между сознательными рабочими тех стран, на которых паразитирует капитал. Причём, это должны быть всё-таки не самые забитые страны. Как известно, наиболее угнетённые рабочие не сопротивляются ограничению своих прав и возможностей, не бастуют. Сейчас (2008г.) речь может идти не о всепланетарном интернационале, а только о неком союзе между Китаем, Индией, Россией и наиболее развитыми странами Латинской Америки.

Как исключение из правил в «классе» преуспевающих стран могут найтись отдельные профсоюзы, которые выйдут за пределы буржуазной логики закрепления своего положения. Интернационал подразумевает полный отказ от преимуществ одних рабочих над другими. Но если промышленники Европы и Северной Америки платили своим рабочим в несколько раз больше, чем за ту же работу в странах Азии и Латинской Америки, не говоря уже о странах Африки, то есть доплачивали своим рабочим за покорность деньгами, недополученными рабочими из других стран, то с какой радости эти привилегированные рабочие должны захотеть поделиться своими сверхдоходами с «голодранцами, которые работать не хотят»?!  В надежде, что буржуазия всё-таки им много недоплачивала?!

Реальный выход из создавшейся ситуации – устранение привилегированности рабочих или привилегированных рабочих, силовое подавление их финансовых аппетитов. В любом случае мы говорим уже о классовой борьбе между (формально) рабочими и рабочими на пути к планетарному интернационалу. Из этой логики неумолимо следует неизбежность и необходимость мировой войны, которая приведёт мир к единому знаменателю. Интернационал – это и есть одно из выражений глобализации.

Самый сказочный вариант: рабочие богатых стран в добровольном порядке, из чувства солидарности, решили получать меньше, чем получали до этого, согласившись на более равномерную и справедливую оплату труда. Следом возник вопрос: ведь нужно вернуть нагр… несправедливо распределённое из той же Африки в Европу. И европейские рабочие на собрании тянут руки «за» и кричат лозунг «Даёшь перекройку!». Сами отдают, никто их при этом штыками в спину не тычет.

05.12.2008.

                Продолжение.

Эта записка прошла обкатку на одном из форумов. Вот наиболее чёткие реплики.

1. ""Проблема" полностью надумана. Никакой разницы в коренных интересах пролетариев разных стран и континентов нет".
2. Ответ: "Субъектами эксплуатации выступают не классы внутри общества, а группы стран по отношению к группам стран. Это первый уровень, основной. А есть второстепенный уровень, это когда перераспределение доходов происходит в рамках конкретной страны. Таким образом рабочие передовых стран выступают в двоякой роли: с одной стороны они эксплуатируемые, с другой - сообщники эксплуататоров".
 
3.  "Постановка вопроса правильная. В богатых странах значительная часть пролетариата - просто слуги буржуазии. Производит ли слуга прибавочный продукт? Что касается , производственного пролетариата , то тоже не факт , что он всегда производит прибавочного продукта больше , чем его заработная плата".
"А вообще , очевидно , что никакая солидарность между американским трудящимся и африканским (или между томским и московским) на сегодняшний день невозможна".
4. Ответ: "Да, примерно так. Это очень сложная система, где ещё можно расписать деление на областной Захудаловск, выживающий за счёт выжимания последних соков из своей провинции. На наезды "марксистов" внимания не обращай, т.к. пока ссылки из Карлуши никто из них не дал. Для них марксизм - это религия. Щас ринутся выискивать свой псалом под столом. А то, о чём нельзя прочитать, для большинства из них не существует".

5. "Уровень развития современных производительных сил вполне (даже более того) позволяют обеспечить уровень приемлемого благосостояния для всех граждан нашей Земли. Вся проблема заключается лишь в капиталистическом способе производства, а также системе разделения на Центр и Переферию вызванной этим способом".
6. Ответ: "Приемлимый можно. Но только приемлимость для всех разная. То что более чем приемлимо для африканца , американцу покажется совсем неприемлимым. Поэтому делится он добровольно не захочет. А нынешний
американский уровень потребления для всего населения Земли невозможен.

Считаем. Один американец сжигает в год 3 тонны нефти.
Население земного шара 6 млрд. человек. Чтобы обеспечить американское благосостояние требуется 18 млрд. тонн нефти.
Мировая добыча 3 млрд. тонн., мировые запасы 80 млрд. тонн.

Средний доход жителя Москвы 30 тыс. $ в год.
Чтобы обеспечить московское благосостояние для всей РФ потребуется 4.2 трлн. $. Весь ВВП РФ 1-2 трлн.$, а объём производства в несколько раз меньше".

7. "1. Интернационал в буквальном смысле невозможен. Иначе говоря, возможен только фрагментарно.

2. Рабочий рабочему рознь. Рабочая аристократия, равно как и рабочая нищета, не являются тараном революции.

3. Капитал не имеет национальности, а труд - имеет. Рабочие развивающихся стран, в которые выведен большой объём промышленности, задают тон борьбе, но против них работают рабочие богатых стран, которым выгодно некоторое недовольство в среднебедных странах, но ни в коем случае не выгодно возвращать награбленное их хозяевами в развивающихся странах, от чего им самим тоже перепал кусок. Следовательно раскол пройдёт по всему рабочему классу и "классовая" борьба примет вид борьбы между Азией и Европой, между Югом и Севером.

4. Известно, что ислам и коммунизм - два сообщающихся сосуда. Когда происходит усиление коммунизма, ислам идёт на спад. Вероятно, предстоящая борьба примет не только экономические черты, но и религиозные, более традиционные для Ближнего Востока и Средней Азии.

5. Если в ближайшие послевоенные годы интернационал и начнёт складываться, то в него войдут как раз рабочие сырьевых стран, испытавших "закономерный" экономический взлёт и "незаслуженное" экономическое падение".

http://vadim1980.livejournal.com/8040.html


Рецензии