Космизм демографический импульс

Космизм: демографический импульс. Вторая версия статьи.
 
В настоящее время население земного шара составляет примерно 6,3 млрд. человек. И уже через 50 лет учёные прогнозируют достижение человечеством возраста половой зрелости. Примерно в 2050 – 2060 гг. население Земли может составить 12 млрд. человек, после чего произойдёт стабилизация и откат до уровня 3-4 млрд. человек. Всё это говорит о чём?
 
Во-первых, мы приближаемся к демографическому рубежу максимальной численности человечества, которого ещё никогда не достигали. Мы достигнем этого рубежа в самое ближайшее по историческим меркам время. Мы доживём до него! Местами, этот рубеж уже достигнут: в Европе рождается людей меньше, чем умирает. Одна из причин – завершение перехода от сельскохозяйственного производства к промышленному, преобладание числа городских жителей над сельскими, рост благосостояния. В Азии рожают по-прежнему бойко, но уже и там проявляет себя тенденция к замедлению прироста населения.
 
 
Во-вторых, планета близка к перенаселению. Мы подошли вплотную к последней черте. Войны являются регулятором численности людей на Земле, и они не заставят себя долго ждать.
 
Нужно сделать лирическое отступление для того, чтобы не упустить и другие факторы. Места на Земле действительно ещё много … на северах, севернее 60 градусов северной широты. Там можно жить, но трудно развиваться. Перенаселение - это ещё и чрезмерное скопление людей в благоприятной климатической зоне, то есть неравномерность распределения. Возможно, это обстоятельство недооценено. Кроме этого, перенаселение ведёт к дефициту ресурсов. Иными словами, данная тема затрагивает сразу несколько «резиновых» факторов, которые находятся между собой в не слишком жёсткой сцепке и обладают запасом упругости.
 
В-третьих, возможности человечества ограничены размером планеты. Нам тесно. Нам душно. Нам нечего есть. И при этом мы способны и готовы размножаться в геометрической прогрессии. На Земле мы, как в клетке. У меня возникала идея создать Космическую партию Земли (КПЗ). Заметим, что камера предварительного заключения имеет ту же аббревиатуру, что символично.
 
Особо хотелось бы акцентировать внимание уже не на ресурсах, а на отходах. Накопление отходов не менее опасно, чем исчерпание ресурсов, а порой первое является причиной второго. Например, выброс в атмосферу пыли и газов на промышленных предприятиях приводит к ухудшению качества и количества воздуха.
 
В-четвёртых, когда проблема заселения других планет начнётся решаться практически,
то будет найдено и техническое решение для рождения триллионов землян, которые при «естественном» ходе событий так бы и умерли клетками, не удостоившимися даже зачатия, а в «лучшем» случае были бы абортированы или отстреляны в одной из мировых войн.
 
Количество населения наращивать надо по-любому, так как количество переходит в качество, а что не развивается, то деградирует. Только вот в условиях только Земли развиваться невозможно. За каждым новым «пополнением» будет происходить утряска численности и приведение методов хозяйствования в соответствие с возможностями планеты.
 
(Возможно, эта статья позволит иначе взглянуть на стучащегося в дверь дальневосточного соседа и в новом свете увидеть целесообразность увеличения численности населения России. Я вижу полное совпадение интересов. Если соседу не открыть дверь, то он пролезет  в окно.)
 
В-пятых, достижение максимальной численности едва ли возможно дважды. Процесс размножения, если рассматривать его на уровне этносов, находится в руках законов природы, а не человека. Государства пытаются проводить свою политику в демографическом вопросе, но нельзя сказать, чтобы у них это получалось. Всё это наводит на мысль, что «контрольный пакет акций» на демографическое поведение этносов находится в «чужих» руках космических законов.
 
Действительно, солнечная активность может влиять на ускорение размножения. Однако, ключевая роль в этом вопросе принадлежит численности населения, его концентрации, условиям обитания. Демографический процесс тоже можно нарисовать, а нарисовав график, убедиться, что поворотная точка – это очень серьёзно. Потому что за подъёмом следует спуск, а не стабилизация. 4,5 млн. лет человечество живёт на Земле, постепенно увеличивая свою численность, а последние лет 100 рост происходит взрывными темпами. С чего бы вдруг – стабилизация? Логика подсказывает: должна проявиться инерция процесса и симметрия относительно точки максимума. Неизбежность именно такого развития событий можно понять не только через график, но руководствуясь ещё одним очевидным соображением. Человечество неразумно. Оно будет размножаться до тех пор, пока не будет остановлено сопротивлением среды. Но кормовая база может сократиться быстрее, чем человечество успеет среагировать на это замедлением размножения. Даже в наше быстрое время беременность по старинке длится 9 месяцев.
 
Причиной прекращения роста и достижения «перевала» является не только ограниченность пищевых ресурсов, но и нехватка энергии. По мнению учёных, суммарное потребление энергии пропорционально квадрату численности населения Земли. 10-кратное увеличение численности потребует уже 100-кратного увеличения потребления энергии. Увеличение численности населения в 2 раза – именно такой результат и прогнозируется на 2050 год - требует 4-кратного увеличения потребляемой энергии. Просто так в 4 раза увеличить мощность производства энергии на основе имеющихся технологий будет весьма затруднительно. Нужно так же считаться с экологическими последствиями всё большего сжигания и расщепления. Очевидно, что даже для того, чтобы отложить выход в Космос на потом, нужны принципиально новые источники энергии.
 
Известный физик и телеведущий Сергей Капица в своих размышлениях пошёл ещё дальше. Он считает, что конечность роста человечества и скорое  достижение максимума численности имеет причиной исчерпанность методов обмена информацией, то есть причина кроется даже не на энергетическом уровне, а на информационном. По мнению учёного, человек выделился из животной среды благодаря активному обмену информацией со своими сородичами. А теперь существующие методы обмена информацией уже недостаточны. (Намёк на сверхчувственные способности?)
 
Учитывая знаменательность поворотного момента, нельзя доверяться волнам и пускать процесс на самотёк. Человечество переросло свою колыбель. И если оно не продолжит своего экстенсивного пути развития, если оно не обеспечит себе новых площадок для обитания, а главное – ключевых ресурсов, то автоматически сработает «запасной» вариант. И тогда мы узнаем, что интенсивность – это не так здорово, как казалось.

 
«Запасной» вариант глазами реалиста: мы остаёмся на Земле.
 

«Запасной» вариант – это крышка для половины населения Земли. Возможный сценарий таков: человечество достигает численности в 12 млрд. и в течение века начинает «отыгрывать» назад. На практике это означает каскад войн и политику стерилизации населения детородного возраста. Не будем углубляться в тонкости и детали стерилизации, но отметим, что процесс может стать повинностью - по достижении 18 лет, граждане обоих полов, кроме имеющих особые заслуги, должны отдать долг Родине.
 
Радикальные методы частично помогут сдержать рост рождаемости. Конечно, до крайностей дело дойдёт лишь в том случае, если власти официально признают причиной войн высокую численность (плотность) населения. Но куда им деваться? Проще устранить причину, чем её последствие, бегающее с автоматом. Альтернативой столь неприглядной перспективы могла бы стать программа по равномерному расселению жителей по планете. И то, это возможно лишь в том случае, если причина именно в концентрации населения, а не в численности.

 
Но только одних целенаправленных мер всё равно будет недостаточно.
Если механизмы саморегуляции не остановят нашествие людей, то будут подорваны сами основы жизни на планете. Потребитель будет жрать «до потери сознательности» и пребывать в неведении о реальности, оплетённый коконом убаюкивающих новостных сказок и оправданный сытой обывательской моралью. И это будет продолжаться до того момента, пока не станет слишком поздно. А поздно может оказаться по чисто математической причине. Для того, чтобы из 2 получить 64,  надо 2 умножить на себя 5 раз. Для того, чтобы из 64 получить 128, нужна только одна операция, один шаг, один ход, одна затрата времени. Пока человечество было малочисленным, его умножение не представляло особой угрозы. Но когда из 900 с небольшим миллионов человек (в 1800 году) через 200 лет получается 6 миллиардов человек, а ещё через 50-60 лет – это число удваивается, и готово продолжать удваиваться с нарастающей быстротой, то никакая природа не прокормит такого прожорливого кукушонка. Мы ведь помним, что человек часть природы, и сначала нарушив равновесие, а потом, сломав и весы, мы окончательно перепилим сук, на котором сидим.
 
 
«Урегулировать» взрыв рождаемости 20 века можно только падением метеорита с 50-километровым поперечником, эпидемиями и голодом. Земля не в состоянии выдержать социальной перегрузки. Численность медведей, тигров и других видов исчисляется какой-нибудь сотней тысяч, и только один хищник достиг численности, исчисляющейся в миллиардах. Природа вынуждена сбросить лишнюю энергию, но канал «выпуска пара» не предопределён. Только вот пока вариантов не густо.
 
Мир, после поэтапного «сокращения» «лишних» (с точки зрения недостаточности уровня развития производства, и частично – с позиций ограниченности ресурсов планеты) 6 – 8 млрд. человек – это другой мир, усталый и отчаявшийся.
 
После пережитой душегубки, выжившие 3-4 млрд. человек – потомки тех самых 12 млрд. - не в раз и не за один день приступят к строительству космолётов. Они будут трактовать Космические цели более конкретно, космолёты – называть по-другому (мы тоже самолёт не дирижаблем зовём), но будут иметь возможности для труда и отдыха, куда менее полноценные, чем мы имеем сейчас. И для них вылет к другим планетам будет уже не блажью, а необходимостью, не сознательным шагом в неизведанное, а попыткой провести эвакуацию. Так или иначе, они будут вынуждены реализовывать «Основной» вариант, только в более сложной обстановке в и более драматичной редакции.

 
 

 «Основной» вариант в фантастической редакции: Земля в иллюминаторе.

 
В результате мирового экономического кризиса, спровоцировавшего каскад революций, пали капиталистические правительства ведущих стран мира, к власти пришли Советы из сознательных людей, относящихся к разным слоям общества. Декретом о мире были остановлены все масштабные войны на территории евразийского и американского материков. Наука получила приоритетное финансирование. Смена отсталой системы образования на передовые формы передачи знаний и изучения наук привела к появлению целой плеяды гениальных учёных. Международное сотрудничество в области познания мира дало возможность сделать открытия в фундаментальной науке.
 
Таким образом были открыты новые виды энергии, и разработаны новые летательные аппараты, позволяющие преодолевать космическое пространство в пределах нашей галактики. Эти открытия опирались на теорию дальнодействия, сформулированную И.Ньютоном. В результате проведённых испытаний стало возможным произвести с космодрома «Монголия-Батор» запуск космолёта «Чулым» с 30 астронавтами на борту. При обследовании космолётом одного из рукавов галактики Млечный Путь было выявлено 6 планет, пригодных для распространённых на Земле форм жизни.  На каждую из этих планет последовательно отправлялась экспедиция с «Чулыма». В итоге было обнаружено, что только одна из них имеет разумные формы жизни, превосходящие по уровню развития земную цивилизацию людей. Остальные пять планет имеют диаметр в 1,5-7 раз больше земного, покрыты обильной растительностью, обитаемы разнообразными формами животных, среди которых человекообразных обнаружено не было.
 
На самой большой из планет был выявлен эффект замедленного течения времени. Так у астронавта Хунь Мань Шань за время пребывания на этой планете, эквивалентное 7 земным суткам, щетина так и не появилась. Остальные участники экспедиции тоже докладывали о позитивных физиологических изменениях. После приземления космолёта в аэропорту Ванкувера и доклада Совету учёных о проделанных исследованиях было решено назвать эту планету Бугром и оправить на Бугор первую сотню земных колонистов. Через 10 лет на Бугре проживало уже 6 млрд. человек, в полтора раза больше, чем на Земле.
 
Контакт с манайской цивилизацией прошёл успешно. Выяснилось, что наши предки уже выходили на связь с их предками, правда, это было во сне. «Манна небесная», «манка» и «манал я» происходят от слова Манайск – столицы одной из самых продвинутых цивилизаций в левом рукаве галактики Млечный Путь, снившейся землянам ещё задолго до возникновения письменности.
 
В результате произведённого обмена научной информацией удалось обеспечить долголетием многочисленных пенсионеров Земли. Нужно отдать должное и земным учёным, которые адаптировали разработки манайцев к местным условиям. Особый вклад в развитие технологии долголетия внесла зимбабвийская научно-полевая лаборатория, которая смогла усилить в два раза омолаживающий эффект. В итоге пенсионный возраст на Земле был повышен с 60 до 120 лет, а на Бугре – до 180, пропорционально продолжительности жизни.
 
Спешка на Земле осталась в прошлом, продолжительность рабочего дня была снижена до 3 часов, чтобы в результате перепроизводства не захламляться лишними вещами. Умиротворённость Земли резко контрастировала с кипучим ритмом жизни на Бугре, который решил отсоединиться от метрополии. Центр земной цивилизации переместился в бывшую колонию, как однажды Киев перестал быть столицей Руси. Цивилизация на Земле тихо засыпала, в то время как Бугор осеменял колониями Восточный Космос, получая всё новые пространства для своего развития. Так шаг за шагом домом землян становилась Вселенная.

               
Знать, чтобы изменить.

 
Насколько бы фантастически не выглядела эта перспектива – она реальна в ближайшие двести лет (кроме перенесения политического центра на Бугор, на это уйдёт много столетий, если не тысячелетий). И это ещё – «мягкая посадка» по сравнению с «Запасным» вариантом. Разумеется, жизнь внесёт свои поправки, и реализуется промежуточный сценарий. И то обстоятельство, что жизнь довольно очевидными знаками ставит нас в известность о приближающемся перепутье, должно активизировать волю людей, а не внушать ложную уверенность, что всё произойдёт само собой. Сценарий сценарием, но при всей его объективности, он нуждается в субъективных исполнителях. И я рассчитываю внести в «Основной» вариант свою лепту, не только как исследователь, но и как организатор. Будущее начинается сегодня.
               
Вадим Тюменцев.
25.10.2008.
http://vadim1980.livejournal.com/6558.html

 


Рецензии