Одна партия или две?

"Света, я Вас очень сильно расстрою! В мире нет ни одной страны (кроме королевств и других монархических государств), где для занятия высокого поста в государственной системе не требуется партийный билет... Вы просто забыли, что в СССР была одна партия, а, например, в США и в Англии по две... Они друг друга меняют периодичски, но от этого суть не меняется: только член правящей в данный момент партии может занять высокий пост в государственной иерархии.Так, что разница лишь в количестве партий, но не в сути..." (Станислав Новожилов)

Чего не понимает Станислав
Моно - значит  "один". Монополия - это власть одного на рынке. Монополист - это единственный распорядитель продуктом. Поэтому наличие одной-единственной партии - это как раз суть. Политическая борьба - это всегда борьба за власть. Никакой другой борьбы она и не предполагает. Политическая партия создается для борьбы за власть. И борьбу между собой на политической арене ведут именно партии. Если допустить одного-единственного борца за власть, политическая борьба прекращается. С кем бороться за власть партии, у которой нет конкурента? Монополист на рынке - это гибель рынка. Монополист во власти - это гибель государства. СССР потому и погиб так бесславно, что была заявлена монополия. Именно монополия на власть привела СССР к самоликвидации. Причём всё закончилось бы значительно раньше, не будь открыта тюменская нефтяная кладовая. История её открытия поучительна во многих отношениях, но главное заключалось в том, что эта кладовка продлила агонию режима еще на четверть века. Эти четверть века привели к тотальному подрыву генофонда нации. В СССР случилось страшное - был подорван инстинкт материнства. У женщин появились совершенно дикие мотивации уклоняться от семьи и деторождения. Цена открытого газа и нефти - невосполнимость утраты способности к самовоспроизводству. И только законченные уроды могут не замечать, что всё это имеет прямое отношение к ним самим и их детям. Но "уроды идут!" И автор знаменитой песни таки прав: "их движенья стесняют одежды!"
Власть одного на деле оборачивается множеством удельных царьков, которые рано или поздно перестают подчиняться вожаку стаи и делят сверхдержаву между собой.
Власть фюрера означает, что много маленьких фюреров создают свою иерархию.  Собственно именно это и приводит сильные режимы к краху. Хрущёв разобрался с Берией и Маленковым, переиграл Жукова но просмотрел Брежнева. Рано или поздно один из любимцев вождя занимает нагретое им место. Тирания имеет собственные законы развития и они не изменяются с течением времени. Самый знаменитый текст звучит так: "А теперь он будет убирать всех, кто привёл его к власти". И это не прихоть отдельного заблуждающнгося человека. Это страшная логика борьбы за власть, ибо приход к власти не означает прекращение борьбы за неё, но только означает смену ориентиров и установок. Можно сколь угодно долго обсуждать личные недостатки того или иного победителя гонки за власть. Идеальных людей не бывает, и на любом Солнце есть свой набор несмываемых пятен. Но если это власть одного и власть одной партии - все сценарии написаны и отыграны. Далее неизменный сценарий - дворцовые перевороты, приход к власти "любимца партии", подавление любого инакомыслия, гибель высшего иерарха и война диадохов. В СССР противостояние Егора Лигачева и Бориса Ельцина завершилось полным и прочным развалом СССР. Кто погиб? Юрий Андропов. Кто Диадохи? Те же Ельцин, Лигачев, Горбачев и другие. Как заметил Екклезиаст: всё уже было.
Однопартийная система ведет к появлению монопрофильных городов, развитию "естественных" (насквозь искуственных!) монополий, школоцентрической модели, односменной школе, одномандатным округам. Однопартийная система ведет к единообразию городов и поселков, односменной рабочей неделе, общему "правильному" режиму дня. Власть одного всегда оборачивается против него самого и его потомков. Ни один советский лидер не смог обеспечить благополучие собственных детей.
Чтобы управлять "своим" народом, единовластный руководитель вынужден обращаться к тысячам "специалистов", не имея ни малейшей возможности проверить их уровень, поскольку единоличная власть требует назначать людей не по профессиональным качествам, а по степени надежности и личной преданности. Но личная преданность совсем не гарантирует качества. Обратная связь с реальностью постепенно утрачивается, поскольку режим удержания личной власти в такой связи и не нуждается. Да и не до того. Любая "критика" любого "преданного делу партии" подчиненного рассматривается, как личное оскорбление "его величества", ибо не может же он ошибиться в выборе подчиненных! А ответственные подчиненные старшего уровня также безгрешны в выборе своих помошников на местах. Поэтому любой такой "критик"  подавляется. В былые времена просто путем отсечения буйной головы, а в более развитых формах государств - лишением или ограничением подвижности. Это может быть и лишение работы, и запрещение выезда или въезда, ссылка, арест, тюрьма, исправительные работы и постановка на диспансерный учет и принудительное лечение "больной" головы.
Власть, как я уже писал об этом в "Клиентелле агрессора" есть возможность совершения безнаказанных агрессий. Власть - это мембрана окружающая властителя, сквозь которую он может совершать агрессии против избравших его "дружинников", и которая отражает любую агрессию против него самого. Власть одной партии означает власть одного её вождя. В идеальном случае уже никто не мыслит в такой системе самостоятельно. Практически один принимает решения за всех. И если он ошибается...
А человек - существо ошибающееся. Ошибающееся всегда и во всём. Чтобы вы не делали - вы ошибаетесь. Просто человек - повторим великий текст Льва Толстого - замечает только те свои ошибки, за которые его наказывают. Если вас не наказали, это не значит, что вы не ошибались. Это означает лишь, что ошибались и те, кто мог заметить и использовать ваши ошибки. Потому монополия на власть одной партии - это всегда плохо для государства и самой этой партии. И потому есть существенная разница между двухпартийной и однопартийной системами. Существенная, дорогой Станислав!
Примечание: до 1917-го года такой страной была Российская Империя.


Рецензии