Похмелье с сюрпризом

Косые лучи утреннего солнца ложились мягким бархатом на небритое лицо Пашки. Его левая щека, нагретая светилом, слегка задергалась, подавая импульс на веко, включающего жизненный цикл начинающегося дня. Обозреваемое пространство, открывающееся перед Павлом, заключало в себя часть замкнутого помещения с выходом во внешний мир в виде спектра преломляющихся солнечных лучей, проходящих через оконное стекло. Его оживляющаяся память с трудом пыталась восстановить события прошедшего вечера.
       Кипучая трудовая деятельность Павла Смурова, после окончания техникума, была неразрывно связана с прокладкой высоковольтных линий электропередач от труднодоступных районов их производства к промышленно развитым центрам страны. Вахтовый метод работы значительно восполнял финансовые потребности Пашки, однако вносил и ряд существенных недостатков в уклад жизни семьи Смуровых. После
двух месячного отсутствия Павел прибыл домой в особо радужном расположении духа. Была завершена большая работа по строительству очередной линии в исключительно сложных природных условиях. Особо отличившимся сотрудникам, в составе которых находился Павел Смуров, руководство выплатило солидное вознаграждение, что существенно приближало его к заветной мечте о покупке нового автомобиля.
      Вообще, по жизни, Павел был максималистом. Он никогда не плелся в хвосте и не был «черпаком», то есть серединка на половинку. Его богатырская наружность, вкупе с неуемной внутренней энергией всегда бросала Пашку в гущу жизненных перипетий. По случаю возвращения Павла из очередной командировки к ним в гости зашел его родной брат Лешка с супругой. Застолье затянулось далеко за полночь. Два брата никак не реагировали на просьбы жен утихомириться и разойтись. С каждой последующей выпитой рюмкой, обсуждаемые темы становились все более глобальными и требовали принятия незамедлительного решения.
       Проснувшись, Пашка долго сидел на диване, глядя в одну точку, но вспомнить, как закончился затянувшийся ужин так и не смог. Сняв помятую рубашку, одетую еще вчера утром, Павел стал медленно перемещаться в направлении ванной комнаты. Уже через полчаса он предстал перед женой, восстанавливающей привычный уют на кухне,
выбритым и освеженным. Однако чувство томящей тревоги, охватившее Павла, не покинуло его тела вместе с прохладной водой в сливном отверстии душевой кабины. Подойдя к жене, он безуспешно стремился обнять ее, но  снять напряженность с первой попытки не получилось.
Лена, прекрасно знавшая своего мужа, не собиралась так быстро сдавать свои позиции. Утихомирить пьяного Павла было делом совершенно бесполезным и безрассудным, но сейчас настал ее час. Теперь она приняла командование на себя и заняла жесткую оборону. Присев у стола Пашка долго рассматривал причудливые узоры кухонной скатерти.
     - Лешка домой ушел? – нарушил томительное молчание Павел.
     - В банк поехал за кредитом – с нескрываемой язвительностью и издевкой  ответила Елена.
     - За каким кредитом? – удивленно спросил Павел.
     - А это тебя с Лешкой надо спросить. Напились, что друг друга не узнавали – пошла в атаку Елена – Бизнес они открыть решили.
     - Да мы немного выпили –  виновато оправдывался Пашка.
     - Ну конечно, малопьющие объявились. Пьете, а вам все мало – разгорячилась супруга.
     Иронично улыбаясь и слегка покачивая головой, Павел приоткрыл дверцу холодильника. Заглянув, он с удивлением обнаружил отсутствие двух бутылок пива, запасенных им накануне.
      - Тут пиво стояло? – с растерянностью и разочарованием спросил
 Павел.
      - Ты же вчера доказывал, что пиво, в накладку с водкой, дает эффект исключающий похмельный синдром – с нескрываемым удовольствием комментировала Елена – Сам додумался или брат подсказал?
      - Лучше бы не додумался – тяжело вздохнув, ответил Павел,
 направляясь в прихожую.
      - И куда это мы собрались? – делая особый акцент на слове «мы» удивилась Елена.
      - За пивом схожу – замялся Павел – Трубы горят.
      Уже на выходе из квартиры его окликнула  жена: «Павел, только без фокусов, если будешь добавлять с друзьями, дверь не открою, иди к родителям».
     - Хорошо – тихо произнес он и осторожно затворил за собой дверь, как заботливая хозяйка закрывает холодильник.
       Выйдя из подъезда, Павел ощутил некую облегченность, а утренний ветерок с оттенком прохлады, исчезающим уже к полудню, напоминал о приближающейся осени. Душевная тяжесть, томившая его, понемногу
отступала на второй план под воздействием перемены обстановки и
 притупляющегося чувства вины перед Еленой. Свой путь к магазину Павел определил не по центральным аллеям, а по затерянной тропинке, проходящей между домами. Однако избежать случайной встречи, нежелательной на данный момент, не удалось. Выйдя на исходную прямую Пашка нос к носу столкнулся со своим школьным приятелем, который проживал в сельской местности и наведывался в город только по выходным дням. Делясь воспоминаниями, друзья присели за столиком летнего кафе обосновавшегося в тенистом сквере. За приятным разговором и традиционной рюмкой водки время пролетело незаметно. Взглянув на часы, Павел с удивлением констатировал, что поход за пивом затянулся почти на два часа. Распрощавшись с товарищем, он в приятном расположении душевного состояния направился домой, минуя основную цель своего вояжа.
      Стоя перед закрытой дверью, Пашка напрасно шарил по карманам в поисках ключей, которые не покидали пределов квартиры и недосягаемо висели в двух шагах от него. Продолжительное нажатие кнопки звонка не принесли желаемого результата. В памяти опохмелившегося Павла отчетливо всплыло предупреждение жены. Припав ухом к двери, он уловил еле слышимые звуки, доносящиеся из квартиры. Кровь в жилах Павла закипела от негодования переполнившего его. Что может быть глупее, как оказаться перед закрытыми дверьми собственной квартиры, в которую тебя не впускают. Решение проучить зарвавшуюся жену пришло молниеносно. Отойдя от двери, насколько это было возможно, Пашка предал своему огромному телу максимальное ускорение. Результат предпринятой атаки был впечатляющий. Дверь, не выдержавшая мощнейшего удара плеча, мгновенно распахнулась и, Пашка всей массой свободно влетел в коридор, как воробей в сарай. Споткнувшись и не удержав равновесия, он рухнул в проходе, попутно увлекая за собой предметы прихожей, одновременно гася принятое ускорение о поверхность пола. Вскочив на ноги Пашка, под влиянием нахлынувшей на него ярости, вбежал на кухню, круша и сметая столовую посуду, а также всякие безделушки гармонично расставленные Еленой. Выпустив затмившие разум пары гнева, но еще возбужденный, он взволновано насторожился от наступившей тишины и отсутствия каких либо противодействий. Пройдя через зал, Пашка заглянул в спальню и замер в растерянности, одолеваемый гнетущим раздумьем. В квартире никого не было. На прикроватной тумбочке предательски вещал не выключенный радиоприемник, который послужил детонатором взрыва Пашкиных эмоций и открывший занавес театру одного актера. Опустившись на пол, Павел еще какое-то время просидел в размышлении о происшедшем, затем побрел на кухню устранять следы собственной дури.
     Заканчивая починку замка входной двери, Павел заметил поднимающуюся на этаж соседку.
      - О, Пашенька вернулся из командировки – обрадовалась она – С приездом тебя.
      - Спасибо Борисовна – расплылся в улыбке Пашка.
      - Ты Павел молодец. Только домой заявился и уже по хозяйству мастеришь. А вот моего мужа не заставишь, как выходной он сразу на рыбалку умотает – досадовала соседка – Повезло Ленке.
      - Борисовна, в нашем магазине посуду продают? – перебив ее, поинтересовался Пашка.
      - Только наборами в подарочном отделе – и со знанием дела посоветовала – Ты сам посуду не покупай. Вы, мужики, в посуде ничего не понимаете. Вам чтоб побольше, да поглубже, а для женщины в посуде важно  все  и рисунок, и сочетание цветовой гаммы, да и сама форма. А ты наверно решил сюрприз жене сделать?
      - Сюрприз я уже сделал. Мне осталось только посуды подкупить для полной идиллии – ухмыльнулся Пашка и, закрыв дверь, направился в магазин.


Рецензии
http://www.proza.ru/2014/11/07/2105 рассказ "Похмелье с сюрпризом" Мой e-mail: v-surcev@mail.ru

Валерий Сурцев   21.12.2014 15:33     Заявить о нарушении