Терапевтическая сказка. Одинокая собака

Собака медленно брела по улице, стараясь обходить лужи. Опять шел дождь, дул  ветер. Холодно. Собака всегда жила на улице. Сколько себя помнила. Она помнила себя маленьким толстолапым щенком, веселым и игривым. Она, весело лая, бежала навстречу людям, пыталась с ними поиграть. Но играть с ней никто не хотел. Ее отталкивали, а иногда и пинали.

Собака выросла. Но по-прежнему  хотела, чтобы у нее был дом и хозяин-бог. Она подходила к людям, заглядывала им в глаза. Вдруг, кто-то потреплет ее по загривку, а может даже погладит по лохматой голове. А могут захотеть поиграть в мячик! Ах, какая волшебная жизнь! Но никто не спешил играть с собакой. Иногда к ней бежали дети, раскинув в стороны ручонки. Будто хотели ее обнять. Но вслед за детьми бежали мамы и бабушки, требуя от детей немедленно отойти от собаки. Вдруг она бешеная и покусает?

Собак часто видела на улице других собак. Они шли со своими хозяевами, гордо  подняв нос и помахивая хвостом. Некоторые собаки  были одеты в комбинезоны. И даже в ботиночки! У отдельных головы украшали бантики. Иногда собаки выпрыгивали из красивых автомобилей. А самых счастливых носили на руках! Собака смотрела на своих собратьев и не могла понять, что в них есть  такого, чего нет в ней? Собака подходила к витрине магазина и рассматривала себя. Все, как у них: четыре лапы, хвост, уши, нос, глаза. Но ее никто не носил на руках…

Наступил холодный ноябрь. В городе то снег, то дождь. Собака облюбовала себе автобусную остановку. Под крышей можно было спрятаться от ненастья. Рядом работал продовольственный магазин. Пассажиры заходили в него за продуктами. Иногда они делились с собакой сосиской или куском булки. Собака старалась занять на остановке как можно меньше места, забивалась по скамейку или в угол.

Сегодня плохой день. Выходной. Пассажиров мало. За целый день только одна бабуля  кинула собаке маленький кусочек ливерной колбасы. Собака уже хотела уходить на ночлег. Из автобуса выскочил человек, сел на скамейку и закурил.
- О, псина!- удивился он.- Голодная? Сейчас куплю тебе чего-нибудь!
Человек вынес из магазина пакет с сосисками и начал кормить собаку. Она старалась есть аккуратно, брала еду осторожно, ждала разрешения, чтобы взять очередную порцию. Скормив собаке сосиски, человек потрепал ее по загривку. Это точно был бог!

Собака стала приходить на остановку каждый день. Она сидела до вечера и ждала своего бога. Он появлялся поздно вечером, тискал собаку и выносил еду из магазина. Пока собака ела, человек сидел и курил. Потом уходил домой.
В один из вечеров собака пошла следом за богом. Он шел, весело насвистывая какую-то песенку. Подойдя к дому, он обернулся и увидел  собаку.
-Ну надо же!- удивился человек.- А ты, псина, чего увязалась? Иди-иди отсюда!
 
Собака не могла поверит своим ушам. Как же так? Они же хорошо играли! Он ее кормил сосисками и трепал по загривку! А она лизала ему руки! Разве так бывает? Оказалось, что бывает…

Собака не искала место для ночлега. Она бродила по городу целую ночь. От ледяного дождя и пронзительного  ветра внутри у собаки все дрожало. Она так замерзла, что не чувствовала лап. Под утро дождь прекратился. На небо выкатилась луна со свитой звезд. Подморозило. Собака пришла в сквер, легла на хрустящую от тонкого льда листву и, положив  морду на передние лапы, заплакала. Слезы скатывались с мохнатых щек на лапы. Скоро на морде и лапах появились ледяные дорожки.

 Собака не чувствовала холода. Вместе со слезами из нее уходила накопленная годами боль. Она не знала, сколько прошло времени. Собаки не имеют часов. Собака лежала без движения. Она поняла, что у нее больше нет желаний. Она не хотела есть, не хотела пить. Она не хотела никому понравиться. И дом ей  больше не нужен. И не нужен хозяин-бог. Все желания исчезли. Ей не холодно. Ей было никак. Собака поняла, что ее жизнь такая, какая есть. Нет смысла мечтать о другой. Рвать свое собачье сердце. Собака  закрыла глаза и заснула.

Ее разбудили шаги. Легкие и радостные. К ней бежал мальчик в красных сапожках и синей курточке. Малыш присел перед собакой на корточки и погладил ее и закричал:
- Папа, папа! Посмотри, у собачки слезки замерзли!
Собака чуть повернула голову. Высокий мужчина шел к ним упругой походкой. Странно, но мужчина не кричал, не ругался. Он присел рядом с сыном, провел рукой по лохматой голове собаки.

 « Не смей радоваться, - сказала себе собака.- Они сейчас уйдут.»
- Что ж нам с ней делать-то, а? – посмотрел папа на сына.
- Давай возьмем ее домой!- обхватил собачью морду ребенок.
Собаку помыли в ванной. Она терпела мыльную пену и горячую воду. Потом ее накормили овсяной кашей. Мужчина показал ей на коврик у камина. Собака легла. Сон ухватил ее раньше, чем она нашла удобную позу. Когда она проснулась, дом переполняла тишина. Собака решила осмотреть свой рай. Она вышла из комнаты. В конце коридора стояла красивая собака с длинной белой шерстью и гордой осанкой.

« Странные люди, - подумала собака, - зачем им я, если в их доме живет такая красавица! Ладно, пойду знакомиться!» Собака подошла к незнакомке и по собачьему этикету ткнулась в нее носом. Нос уткнулся в холодную блестящую поверхность. Зеркало! Собака его знала. Это как витрина в магазине! Но это не может быть она! Эта гордая уверенная в себе красавица. Неужели ее помыли каким-то волшебным шампунем?!

Собака поворачивалась перед зеркалом, скалила зубы, слегка погавкивала. Это она! Без сомнений. И дело не в помывке.  Собака это точно знала. Маленький мальчик и его папа силой своего тепла смогли изменить собаку до неузнаваемости. Это так много, когда тебя любят. Это целый мир! Без любви ничто не имеет смысла. Собака преисполнилась небывалой по силе благодарностью. Ей не нужны были сосиски с котлетами. И даже овсяная каша была не нужна. Только бы ее гладили по голове и чесали за ухом.

То, что она теперь живет в большом красивом доме, хорошо. Это важно. И это не важно. Важно, что в ее жизни есть любовь. Любовь наполнила всю ее собачью сущность в момент, когда собака совсем перестала мечтать о любви. И перестала хотеть. Она приняла свою жизнь такой, какая  есть: одинокой, холодной и бессмысленной. И как только это случилось,  жизнь переменилась.
Это  так удивительно и неожиданно, но это так. Отпусти свои желания и ты получишь весь мир! Собаке не нужен весь мир. Ей достаточно дома, где живут любовь и радость. А она будет охранять этот дом и этих людей из всех своих собачьих сил.


Рецензии
Прекрасная история!

Александра Казакова 2   08.11.2021 01:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.