Удочка

Утром, умываясь Олег Дмитриевич Назаренко, обычно прикидывал, что нужно сделать за день. Привычка эта была давней. Намеченный план выполнялся далеко не всегда. По-всякому бывало. То вмешается жена со своими проблемами, то кто-то из друзей или знакомых вдруг попросит оказать какую-то услугу. Иногда все планы бесцеремонно, не спрашиваясь никого ломало здоровье.

- Хочешь, не хочешь, акацию, что на меже, нужно спилить, она начала затенять молоденькую, недавно посаженную грушу – думал он.
- Забор нужно починить, заменить столбик в заборе, отвезти сегодня сына, Лешку, на рыбалку. –добавила жена Елена Николаевна, как будто прочитав его мысли, не переставая возится на кухне с продуктами и мучительно думая, что подать этим мужикам на завтрак.

Вроде бы дел было не много, но возился он с ними почти весь день, вон уже солнце приближается к горизонту. Олег Дмитриевич посмотрел на часы. Стрелки часов неумолимо приближались к восьми часам вечера. Нужно было откладывать все свои дела и ехать на речку за сыном. Вот уже несколько лет сын настойчиво отпрашивался на рыбалку, похоже страсть к рыбалке у него останется на всю оставшуюся жизнь.

 Он вывел из сарая свой любимый и безотказный мотоцикл «Ява». Проверил скаты и горючее в баке. Хотя ехать было не далеко, рисковать тем, что заглохнет двигатель от отсутствия бензина, ой как, не хотелось. Ехать нужно было, где-то, километра два. Далеко отпускать сына на рыбалку они с женой не решались. Олег Дмитриевич завел мотоцикл и отправился в путь. Стояла летняя солнечная погода, жара начала спадать. На речке было тихо и пустынно. На том месте куда три часа назад он привез Лешку никого не было, пришлось его искать. Поставив мотоцикл на центральную подножку, он отправился в путь.

 Вскоре он увидел сына собирающего удочки. Сборы были не долги, и вскоре они отправились к мотоциклу. Впереди шел сын. В одной руке у него сумка с удочками, а в другой – сетка с рыбой. Рыба была не крупной с мужскую ладонь, карась и плотва. По довольному лицу сына Олег Дмитриевич, догадался, что рыбалка сегодня удалась. Знать сегодня они с матерью будут жарить рыбу и будет сегодня у них рыбный день. Жене такие дни нравились. Во-первых, она любила есть рыбу и жаренную, и соленую, и копченую, во-вторых, она была горда тем, что сын уже сам добывает себе пищу и самостоятельно, главное, с удовольствием готовит рыбные блюда. Олег Дмтриевич к рыбе был равнодушен: есть рыба - хорошо, нет – что ж и это не плохо.

Жена и Олег Дмитриевич считали, что увлечение сына рыбалкой началось тогда, когда они взяли его с собой на природу. Было это 2 мая. Из города приехала на автомобиле «Волга» его двоюродная сестра с мужем. Им захотелось в кругу ближайших родственников поседеть на берегу реки и, конечно же, выпить по сто грамм. Родственники были ничуть не против. Были майские праздники. Погода установилась сухая, теплая и солнечная. Трава была нежно-зеленой, воздух был чист и под лучами весеннего солнца искрился не хуже бриллиантов и был пронизан запахами цветов.

Встал вопрос: «С кем оставить сына?» Сыну уже было 10 лет. Решили взять его с собой и дать ему задание следить за удочками. Муж сестры, Петр Степанович, был заядлым рыбаком. Все необходимые для рыбалки снасти у него были в рабочем состоянии, и он пообещал взять не только удочки, но и приманку.

Как решили, так и сделали. Собрали продукты, скатерти, посуду, удочки и погрузили все это в автомобиль. Первым рейсом уехали женщины, вторым – мужчины. Пока женщины сервировали стол и готовили закуску, мужчины готовили удочки. Подготовкой снастей и забрасыванием удочек руководил Петр Степанович. В конце, концов удочки были приведены в рабочее состояние, но рыба их игнорировала, поплавки стояли как вкопанные.

 В скорее женщины позвали мужчин к столу. Выпили мы по одной, закусили. Пошли разговоры о том, о сем. Зашумел мы в общем. Вдруг прибегает сын.

- Пап, а пап! Там поплавок потонул! – взволновано сообщил он.
 
Пошли мы к удочкам. Да, поплавок потонул, вытащили мы его, а там карасик на крючке. Радовался сын этому карасю бурно и искренне. Карася с крючка сняли, наживили на крючок следующего червя и забросили леску в реку. Сын остался на берегу с удочками, а мы пошли к столу. Какое-то время мы еще посидели за столом. Отдохнули. Загорели. А сын поймал еще пару плотвичек, и с крючка снимал их уже сам и удочку забрасывал сам.
Сестра с мужем в тот же день направились в свой шумный, суетливый город. На другой день сын пошел в школу, остальные на работу, а Олег Дмитриевич уехал в командировку. О рыбалке он забыл, а вот сын нет. Он терпеливо ждал, когда отец приедет из командировки. И вот этот день наступил. С этого момента он стал обрабатывать отца. Вопрос был один.

- Когда пойдем на рыбалку – спрашивал Леша отца и утром и вечером.
Олег Дмитриевич долго упирался, ссылался на отсутствие снастей, незнание, недостаток времени. Ничего не помогало. Когда к сыну присоединилась жена и стала пилить его за равнодушие и черствость к сыну, он сдался.
Сначала он пошел на консультацию к Петру Степановичу. Они долго и обстоятельно обсуждали рыболовецкие снасти, где можно купить, сколько нужно купить, сколько они стоят. Выяснили что нужно купить в первую очередь, а что потом. Потом поговорили о местах для рыбалки. Их оказалось не мало в окрестностях станицы.
 
Освоив терминологию он с сыном отправился по магазинам. Закупив все необходимое, леску, крючки, поплавки, грузила и прочее они не мешкая и не теряя время зря, приступили к сбору четырех донных удочек. Первую донку собирал отец, у него был опыт. Вторую собирали вместе, остальные сын собирал самостоятельно, отец лишь внимательно наблюдал за действиями сына и довольно улыбался.

В ближайшее воскресенье они пошли на рыбалку. Берег был пустынным, других рыбаков поблизости не было. Отличная обстановка для учебы и тренировки. Сначала сын учился забрасывать леску и тут же её вытаскивать, да так, чтобы  не запутать её. Лешка быстро освоил предлагаемую технику забрасывания донной удочки.

Потом удочки разделили поровну. Каждый из них наживил червя на крючок, забросил удочку и подготовил ее к ужению. Осталось теперь ждать, когда рыба клюнет. Первая рыбалка была так себе. Рыба клевала вяло и не охотно. Тем не менее сын, к удивлению отца, поймал в три раза больше рыбы, чем он. Олега Дмитриевича это особо не расстроило, у него особой тяги к рыбалке не было.

Хотел того Олег Дмитриевич или не хотел несколько лет они периодически ходили на рыбалку вместе. Каждый раз улов у сына был в несколько раз больше. Сначала Олег Дмитриевич пытался понять почему так, но потом он эти попытки оставил. Потом Олег Дмитриевич стал отвозить сына к реке и оставлять его одного сначала на два часа, а потом и на три часа. Увозил с рыбалки он на своем мотоцикле. После девятого класса сын на рыбалку стал ходит сам.


Рецензии
Понравилось... Очень...

Надо же: http://www.proza.ru/2013/04/02/890

Удивлён...

Вадим.

Кенотрон Загадочный   14.10.2018 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.